Глав: 5 | Статей: 9
Оглавление
Краткое описание боевого пути, а также характеристик, конструктивных особенностей и возможностей танка КВ.

Приведено значительное количество иллюстративного материала.
Михаил Барятинскийi

Челябинские KB вступают в бой

Челябинские KB вступают в бой

Первые челябинские танки КВ-1 с пушками ЗИС-5 приняли участие в боях под Москвой осенью 1941 года. Учитывая тяжёлую обстановку на подступах к столице, Ставка ВГК приняла решение направлять большую часть новых тяжёлых танков для обороны Москвы. Согласно штату, в составе танковой бригады имелась рота тяжёлых танков KB – семь или десять машин. Такая же рота входила и в состав отдельного танкового батальона. Впрочем, вскоре их число в бригадах сократилось.



Танк КВ-1 поддерживает атаку нашей пехоты во время боёв на Курской дуге. Воронежский фронт, июль 1943 года.

В записях Н. И. Бирюкова, занимавшего в годы войны пост военного комиссара, а затем члена Военного совета ГБТУ Красной Армии, рассказывается об этом так. «12 февраля 1942 года, 23 ч. 50 мин, позвонил тов. Сталин и сказал, что мы даём в бригады KB, а они на фронте стоят, не ходят. Нельзя ли давать в бригаду вместо десяти – 7 KB или даже 6 KB? KB нужно поберечь у себя. Это лучше, чем они стоят у них. Я предложил давать 5 КВ. Тов. Сталин сказал: «Хорошо. Давайте так делать».

23 ч. 55 мин, позвонил тов. Сталин и спросил, а сколько у нас теперь будет в бригаде танков? Я сказал, что будет 5 ед. KB и 22 танка Т-34 и просил разрешения формировать не как бригады, а как батальоны.

Почему батальоны? Я сказал, что там всего 5 KB и 22 Т-34, это как раз три роты, т.е. батальон.



Танк КВ-1С после нескольких попадании 88-мм немецких снарядов. Курская дуга, лето 1943 года.

Тов. Сталин сказал, что надо судить не по этому, а по силе огня, это 27 трёхдюймовых орудий. Я ответил, что да, это большая огневая сила».

Надо сказать, что способ измерения боевой мощи танковой бригады в трёхдюймовках, использованный Верховным Главнокомандующим, довольно оригинален, если не сказать больше. Однако он вполне соответствует взглядам, бытовавшим у высшего военного руководства страны накануне войны. Так, выступая на совещании высшего руководящего состава РККА в конце 1940 года, командующий войсками Западного Особого военного округа (бывший начальник АБТУ) Д. Г. Павлов заявил следующее: «Танк – та же артиллерия, только более меткая, защищённая от огня и стреляющая прямой наводкой». О том, что танки являются подвижной артиллерией, Павлов говорил и раньше, на совещании при ЦК ВКП(б) в апреле 1940 года по обобщению опыта советско-финской войны. Он считал, что часть функций артиллерийской поддержки могут взять на себя тяжёлые танки. Сталин тогда поддержал его, заявив, что «танки есть движущаяся артиллерия». В общем – трёхдюймовки на гусеницах!

Первая, сформированная по новому штату бригада – 78-я, имевшая 5 KB и 22 Т-34, убыла на фронт уже 14 февраля. Затем было сформировано ещё несколько бригад аналогичной организации.



Танк КВ-1 покидает заводской цех после ремонта. Ленинград, январь 1944 года.

Помимо танковых бригад и батальонов, танки KB направлялись непосредственно в распоряжение командующих бронетанковыми и механизированными войсками фронтов для пополнения частей, уже ведущих боевые действия. Например, в мае 1942 года было отгружено 128 танков KB: 28 – Брянскому, 20 – Калининскому, 30 – Крымскому фронтам и 40 – в войска Юго-Западного направления. В начале июля 1942 года по личному распоряжению И.В.Сталина началось формирование отдельных танковых батальонов KB по 15 машин и отдельных танковых рот по 10 машин в каждой. 6 – 7 июля два таких батальона направили под Воронеж, а 12 отдельных рот – в 40-ю и 6-ю резервную армии, а 11 июля восемь рот ушли в распоряжение командующего 62-й армией. Кроме того, весной – летом 1942 года были сформированы, как минимум, три танковых бригады, полностью укомплектованные KB, – 89-я, 133-я и 217-я, которые успешно действовали на Сталинградском направлении, но понесли тяжёлые потери.

В распутицу весной 1942 года на Крымском фронте и под Харьковом тяжёлые машины в больших количествах выходили из строя из-за поломок коробок передач. Боевая эффективность снижалась и рядом других обстоятельств – например, недостатками в структуре танковых частей, когда в бригаде имелась рота тяжёлых танков KB, рота средних и рота лёгких танков. Управлять такой бригадой было трудно, по крайней мере, по двум причинам: во-первых, на танках стояли радиостанции разных типов – и связь по радио между ротами была довольно сложной; во-вторых, на марше роты шли с разными скоростями; в-третьих, тяжёлые танки KB, действовавшие, как правило, в первом эшелоне или в передовом отряде, затрудняли движение идущим вслед средним и лёгким танкам, так как разрушали мосты и переправы. Вместе с тем, как танк поддержки пехоты KB не имел себе равных – толстая броня и большой силуэт позволяли пехотинцам надёжно укрываться за ним в ходе атаки. Кроме того, при движении на первой передаче скорость KB была такой же, как у шедших в атаку солдат. По отзывам танкистов, танки Т-34 было довольно сложно вести со скоростью 5 – 6 км/ч , в результате чего они часто отрывались от своей пехоты в ходе атаки.



Танк КВ-1С и расчёт 45 мм противотанковой пушки ведут бой в Красном Селе. Ленинградский фронт, январь 1944 года.

К слову сказать, несмотря на низкую надёжность агрегатов KB, при правильной эксплуатации и наличии запасных частей можно было эксплуатировать эти машины достаточно долго. Генерал-майор И. А. Вовченко, прибывший на фронт для определения качества тяжёлых танков осенью 1942 года, вспоминал: «…В руках опытных водителей танк KB отработал в походе и в бою по пять тысяч часов, машины прошли без ремонта мотора по три тысячи километров. Это почти в три раза больше, чем предусмотрено техническими условиями эксплуатации танков. Семьдесят вмятин и три тысячи пройденных километров! На этих машинах можно дойти до Берлина без ремонта. Таково было единодушное мнение гвардейцев-танкистов 3-й бригады 7-го корпуса, которым командовал Павел Ротмистров».

И действительно, при грамотном использовании KB могли успешно бороться с немецкими танками. Например, командир взвода 158-й танковой бригады Юго-Западного фронта Д. Шолохов 30 июля 1942 года в районе населённого пункта Нестерное уничтожил на своём KB восемь танков противника, а командир KB 15-й танковой бригады С. Коновалов, прикрывая отход товарищей у хутора Нижнемитякин Ростовской области, остановил вражескую колонну, уничтожив 16 танков, два бронеавтомобиля и восемь автомашин.


22 декабря 1942 года рота тяжёлых танков KB из 2-й танковой бригады 37-й армии Южного фронта прикрывала отход стрелковой дивизии на новый рубеж обороны. Особенно отличился при этом экипаж политрука В. К. Витина, уничтоживший три танка и несколько десятков солдат противника. Политрук погиб в бою 8 февраля 1943 года у села Бондарное Донецкой области при атаке моторизованной колонны противника. Сначала его танк подбил головную машину, а затем двинулся по дороге, давя гусеницами орудия, тягачи и автомашины. На пути KB появился вражеский средний танк Pz.III. По приказу политрука механик-водитель направил свою машину на противника. Раздался удар, а затем прогремел взрыв. Экипажи обоих танков при этом погибли.

В бою 8 января 1943 года при отражении вражеской контратаки в районе Великих Лук экипаж танка KB под командованием лейтенанта Аркадия Кузнецова из 13-го отдельного гвардейского танкового полка в одном бою уничтожил восемь танков противника.

И тем не менее, на втором году войны у многих советских танковых командиров сложилось довольно негативное мнение о боевых качествах КВ. Например, вызванный в сентябре 1942 года в Ставку командир 1-го танкового корпуса генерал-майор танковых войск М. Е. Катуков на вопрос Сталина о танках ответил, что «танки Т-34 полностью оправдали себя в боях и что мы возлагаем на них большие надежды. А вот тяжёлые танки KB и боевые машины Т-60 и Т-70 в войсках не любят.

Сталин на минуту остановился, вопросительно изогнув бровь:

– По какой причине?

– KB, товарищ Сталин, очень тяжелы, неповоротливы, а значит, и неманевренны. Препятствия они преодолевают с трудом. А вот тридцатьчетвёркам всю нипочём. К тому же KB ломают мосты и вообще приносят много лишних хлопот. А на вооружении у KB такая же семидесятишестимиллиметровая пушка, что и на тридцатьчетвёрке. Так, спрашивается, какие боевые преимущества даёт нам тяжёлый танк? Вот если бы у KB пушка была посильнее, калибром побольше, тогда другое дело. Можно бы, пожалуй, мириться и с его тяжестью, и с другими конструктивными недостатками».

К концу 1942 года большая часть танков КВ-1 была потеряна. Они довольно долго сохранялись в составе частей на стабильных участках советско-германского фронта – Ленинградском. Волховском и Карельском фронтах. Небольшое количество КВ-1 участвовало в боях на Курской дуге летом 1943 года, а отдельные танки воевали до осени 1944 года.



Танки КВ-1 гвардейской части Рогинского выбивают гитлеровцев из леса. Ленинградский фронт, 1944 год.

Огнемётные танки КВ-8 поступали на вооружение отдельных огнемётных танковых батальонов и отдельных огнемётных танковых бригад. Впервые батальоны КВ-8 были применены на Волховском фронте во второй половине 1942 года.

Командующий бронетанковыми и механизированными войсками Волховского фронта генерал-майор танковых войск Болотников в отчёте об их боевых действиях с 27 августа по 20 сентября 1942 года писал:

«Огнемётные танковые батальоны показали большой эффект в их воздействии на противника.

Хорошие результаты в применении танковых огнемётов показали: 500 отб при взятии Вороново, 507 отб при наступлении на отметку 40,4 и 502 отб при атаке Гортолово.

28 августа 1942 года 500-й отб обеспечивал наступление 286 сд на Вороново. Противник сильно укрепил подступы к этому населённому пункту. Дома, подвалы, нежилые постройки были превращены в дзоты. После интенсивной артподготовки танки вышли в атаку. Противник открыл артиллерийский и миномётный огонь, продвижение наших наступающих частей задерживалось. В это время экипажи ст. лейтенантов Шмакова и Никитина, лейтенанта Баранова открыли стрельбу из огнемётов. И хотя от переднего края обороны противника было 200 – 300 м , солдаты (немецкие) прекратили стрельбу и начали отползать назад. Танки подошли ближе к цели, подожгли из огнемётов 18 дзотов и 21 дом. Солдаты и офицеры, побросав в окопах и дзотах оружие и вещи, в панике бросились бежать.



Танк КВ-1 с катковым минным тралом из состава 26-го гвардейского танкового полка прорыва. Ленинградский фронт, Карельский перешеек, лето 1944 года.

В ночь на 30 августа 1942 года 507 отб применил огнемёты против живой силы противника. Вместе с 70 гв, сп 24 гв. сд батальон получил задачу – уничтожить группу фашистских автоматчиков, просочившихся к отметке 40,4. Танки батальона вышли в атаку двумя группами, применив приём «клещи», открыли огнеметание по живой силе врага. Немецкие солдаты в панике кинулись бежать, срывая обмундирование, головные уборы, бросая оружие. Батальон уничтожил до роты гитлеровцев, 9 ПТО и автомашину с боеприпасами. Пленный солдат Хуберт Майер заявил: «Неожиданно нас осветили длинные языки пламени. Впереди упали мёртвые. На многих загорелось обмундирование. Мы бросились в панике бежать, разбежалась и орудийная прислуга.

В районе Торопово противник оказывал сильное сопротивление и не давал возможности продвигаться нашей пехоте. 5 танков 502 отб скрытно подошли к немецким окопам и применили огнемёты. Было сожжено 3 блиндажа, 6 домов и до роты солдат и офицеров».

В декабре 1942 года в критический момент контрнаступления крупных танковых соединений противника, стремившихся деблокировать окружённую под Сталинградом группировку, эффективно действовала 235-я отдельная огнемётная танковая бригада, приданная 51-й армии. По мнению начальника химуправления Сталинградского фронта полковника Михайлуса, «бригада решила своим огнемётным вооружением участь контрнаступления противника, уничтожив его двукратно превосходящие силы, и обеспечила дальнейший успех фронтовой операции».

В течение 1943 года огнемётные KB применялись при освобождении г. Великие Луки, и особенно успешно на Юго-Западном фронте.

Оглавление книги


Генерация: 0.091. Запросов К БД/Cache: 0 / 0