Глав: 4 | Статей: 13
Оглавление
Настоящий справочник издан французским военным министерством в дополнение к выпущенному им перед тем «Наставлению для действий в горах крупных войсковых соединений» (перевод издан Военгизом в 1934 г.). В нем использован опыт широко развитого на западе и юге Европы горного спорта с учетом тех вопросов, которые могут возникнуть у мелких войсковых подразделений в случае действия их в высокогорных местностях.

Большое количество помещенных в «Справочнике» практических советов делает его заслуживающим внимания не только широких кругов Красной армии, но и всех интересующихся горным спортом.

ГЛАВА III Ледниковый альпинизм

ГЛАВА III

Ледниковый альпинизм

Статья 1

Общие положения

215. Движение по вечным фирнам летом может выполняться во многих случаях без кошек. Для того чтобы оставить на снегу заметный след, достаточно хорошего удара кирочной частью ледоруба, краем подошвы или каблуком, смотря по тому, происходит ли под'ем, спуск или движение поперек склона.

Ледоруб или веревка в таких случаях оказываются необходимыми причем используются они подобно тому, как это практикуется на склонах, покрытых плотной землей.

Фирн создает благоприятные условия для спуска «санным путем». Но в этом случае необходимо всегда оставаться хозяином положения в смысле скорости движения.

Как только фирн становится очень плотным или когда имеют дело со свежим льдом, к указанным выше принадлежностям добавляются кошки.

При спуске по мягкому снегу следует избегать делать мелкие шаги. Продвигаться вперед скорее смело, с силой становясь на пятку и наваливаясь на нее всей тяжестью тела. Никогда не наклоняться назад, в сторону горы, а тем более не садиться.

Статья 2

Движение на кошках

216. При восхождении (рис. 55) поставить ступню плашмя так, чтобы все шипы вонзились перпендикулярно в горный склон, а вес тела распределился бы равномерно на всю выставленную вперед ногу. Поднять находящуюся позади ногу в том положении, которое она занимала, не опуская носка и сгибая ее при каждом движении только в лодыжке. Наклонить корпус вперед, пользуясь ледорубом как палкой.

217. При спуске по прямому направлению следует удерживать корпус в вертикальном положении, перенося всю тяжесть тела на кошку той ноги, которая упирается в лед; ледоруб держится за головку и противопоставляется скату со стороны горы (рис. 56).

218. При восхождении и спуске по крутым склонам во многих случаях приятнее и надежнее ставить ступню параллельно линии наибольшей крутизны ската.

Спускаться по прямому направлению по склонам с крутизной больше 35° невозможно; тогда приходится двигаться извилистым путем или делать зигзаги.

По очень крутым склонам можно спускаться боком, ставя ступни в положение, указанное на рис. 57. В этом случае нога, стоящая ниже, всегда начинает движение первой.

219. Движение поперек горного склона особенно утомительно, так как оно требует почти болезненного напряжения мускульных связок ноги. Чтобы избавиться от этого, необходимо вырубать небольшие ступеньки и ставить в них шипы кошек.


Рис. 55. Пользование «кошками». Постановка ног при под'еме


Рис. 56. Пользование «кошками». Постановка ног при спуске


Рис. 57. Пользование «кошками». Постановка ног при переходе поперёк и при очень крутых спусках склона


Рис. 58. Положение для отдыха на одной ноге посреди ледяного ската

220. В случае утомления располагаются на отдых на самом склоне, согнув одну ногу (рис. 58).

Статья 3

Пользование ледорубом

221. Вырубание ступенек. В фирне ступеньки вырубаются наискось, причем удары наносятся той стороной лопатки ледоруба, которая обращена к склону со стороны горы (рис. 59).

Ступенька должна быть достаточно широкой и глубокой, чтобы нога помещалась в ней целиком и свободно; она должна быть горизонтальной или даже слегка наклоненной внутрь (рис. 60).

В леднике и очень плотном снегу вырубать ступеньки следует острием (кирочной частью). Первый удар наносят в боковом направлении (рис. 61), принимая все меры предосторожности, чтобы не дать осколков. Затем углубляться ударами сверху вниз.

Полезно выработать навык вырубать ступеньки одной рукой.

Во время вырубки неработающие люди удерживают веревку в натянутом положении, а ледоруб втыкают в склон горы или кирочной частью (фирн), или острием (ледник) и наклоняют головы, чтобы не получить удара осколком льда.

Как правило в опытной группе идущий в голове человек только намечает ступеньку, а прочие ее последовательно расширяют.

При прямом восхождении по крутому склону ступеньки прорубаются в виде лестницы, т. е. одна выше другой. Они бывают двойными (т. е. для каждой ступни отдельно) или простыми (для двух ступней вместе). Вырубка ступенек сопровождается в этом случае вырубкой зацепок: справа — посредством кирочной или мотыжной части головки ледоруба, слева — рукой, чтобы посредством их дать возможность ползущему человеку взбираться от ступеньки к ступеньке, причем ледоруб служит ему перилами.

Как правило этими зацепками — независимо от того, производится ли спуск или под'ем, — лучше пользоваться при помощи рук, а не ледоруба.


Рис. 59. Заштрихована часть головки, которой пользуются при прорубании ступенек в фирне


Рис. 60. Разные профили ступенек

При восхождении извилистым путем на каждом углу вырубаются ступеньки по крайней мере вдвое шире и глубже, чем прочие, для того чтобы иметь возможность легче выполнить там полуоборот, не рискуя потерять равновесие и увлечь за собой в расщелину всю группу.

При восхождении по извилистому пути ступеньки всегда прорубаются так, чтобы корпус оставался в таком положении, когда лицо человека больше обращено к горному склону.

Примечание. Восхождения по извилистому пути следует по возможности избегать, так как при нем увеличивается число ступенек, которые приходится прорубать; с другой стороны, в случае, если один человек поскользнется, трудно будет предотвратить это в отношении всей группы людей, взаимно связанных веревкой.

При прохождении поперек склонов ледяных кулуаров в горизонтальном направлении ступеньки должны быть на одной линии.

Во всех случаях: ставить ступни ног на ступеньки надо легко, чтобы не проломить их.

222. Ледоруб как опора. Как только крутизна обледенелого или покрытого снегом склона становится значительной, ледорубом перестают пользоваться как палкой. По мере продвижения его втыкают острием или мотыжной частью впереди и выше себя. Когда острие или мотыжная часть хорошо закрепились, следует подняться до следующей ступени, опираясь на черенок и поворачивая его на 180° вокруг его. неподвижной точки (рис. 62).

На эту поддержку следует не слишком рассчитывать, а возможно более гибко продвигаться вперед.

За редкими исключениями, когда приходится пускать в ход руки, у человека-специалиста по ледникам обычно имеются только 3 точки опоры: две ноги (ступни) и ледоруб, удерживаемый двумя руками. Продвигать вперед ногу можно только тогда, когда положение другой ноги и ледоруба вполне надежно.

Если во время спуска по мягкому снегу, последний под давлением пятки сдаст, то следует сильно воткнуть в него ледоруб наконечником, держа его вертикально за головку.


Рис. 61. Как пользоваться ледорубом для вырубки льда при первых ударах

223. Ледоруб как средство, гарантирующее безопасность группы людей, связанных веревкой, — см. ст. А.

Статья 4

Пользование веревкой

224. Когда приходится двигаться по фирну или леднику, веревка используется по тем же правилам, как и при движении по крутым склонам скал. При взаимном связывании воровкой группа из 4 человек оказывается наилучшей.

225. Дистанция связывания. По общему правилу — по крайней мере не на очень крутых склонах — дистанция, на которой следуют один за другим связываемые веревкой люди, увеличивается, а запас веревки, который держится в руке, уменьшается до минимума, так что у идущего в голове человека его совершенно не остается, для того чтобы ограничить размах могущего произойти падения в расщелину.

226. Походный порядок. При спусках может представиться желательным нарушить обычный порядок движения и пропустить в голову самого легкого по весу человека (случайная возможность разрыва снежного моста). Обычно двигаются все сразу.

При очень крутых склонах или при переходе снежных мостов двигаться одновременно необходимо только по одному, как при восхождении.

Если имеют дело со склоном меньшей крутизны, хотя и требующим некоторых мер предосторожности, и когда теоретически как-будто бы нельзя рассчитывать встретиться с непосредственной опасностью, группа может продвигаться вперед следующим порядком; 1-й и 3-й номера вместе, а затем номера 2-й, 4-й и 5-й.

227. Спасательная веревка. Обязательно иметь при себе спасательную веревку, которой можно удлинить, когда понадобится, веревку для обвязывания тела в том случае, если придется вытаскивать одного из членов группы, упавшего в расщелину. Эту веревку ни в коем случае не должны носить при себе ни человек, идущий в голове, ни человек, идущий в хвосте, которые согласно теории вероятности более других подвергаются опасности сорваться и упасть и спасание которых сложнее, чем людей, находящихся в центре группы, поддерживаемых веревкой с двух сторон.


Рис. 62. Передвижение поперек склона, покрытого твердым снегом

228. Меры обеспечения, на снегу (рис. 63). Чтобы обезопасить себя на снегу, следует возможно глубже воткнуть ледоруб, слегка наклонив его в сторону восходящего склона; затем возможно ниже обернуть веревку вокруг черенка ледоруба, крепко удерживая его рукой за головку.

Чтобы гарантировать до известной степени безопасность идущего человека, надо травить полегоньку веревку, пропуская ее за черенок ледоруба, который в случае падения идущего первым получает и смягчает толчок к благополучию следующего человека.

229. Меры обеспечения на льду или на твердом снеге. Обернуть веревку вокруг головки ледоруба (рис. 64) и всадить коротким ударом головку в лед примерно на 1 м впереди себя так, чтобы черенок ледоруба пришел в соприкосновение со склоном. Закрепить эту опору при помощи рук и колен (рис. 65).

Затем потихоньку травить веревку, давая ей скользить по головке ледоруба, сильно придерживаемой рукой. Получаемая таким образом гарантия безопасности, если только крутизна склона сколько-нибудь значительна, в большинстве случаев сомнительна.

230. Переход через расщелины. Открытый ледник представляет явные опасности, которых можно избежать при наличии некоторой ловкости.

Движение по леднику, покрытому снегом, где трещины незаметны, требует значительно больших мер предосторожности.

Прежде всего там следует продвигаться только в направлении, перпендикулярном направлению расщелины, так как тогда подвергается риску в нее упасть только один член группы.

Человек, идущий в голове, продвигается, зондируя на каждом шагу слой снега посредством своего ледоруба. Если ледоруб легко погружается в снег, значит под ним скрывается расщелина. В этом случае вся группа останавливается, удерживая веревку в натянутом положении, в то время как идущий в голове нащупывает последовательным зондированием края щели. Затем он шагает или перепрыгивает через нее, предварительно получив запас веревки нужной длины.

Если расщелина слишком широка и через нее нельзя перешагнуть, то необходимо составить себе представление о том, насколько велико сопротивление снежного моста[42]. Если ледоруб погружается, не встречая сопротивления, до самой головки, безусловно необходимо продолжать поиски в другом месте. Если мост достаточно прочен, то идущий в голове человек подходит к нему с величайшими мерами предосторожности при натянутой веревке; в случае надобности продвигается ползком, положив ледоруб поперек для увеличения опорной поверхности и уменьшения риска обвала снежного моста.

Как только идущий в голове прочно обоснуется в некотором расстоянии от противоположного края щели, он тем же порядком помогает перейти остальным людям группы.


Рис. 63. Как обеспечивается безопасность при помощи ледоруба на снежном склоне

231. Переход по серакам[43]. Зону сераков следует проходить только ранним утром и с большой осторожностью. При солнце, жаркой погоде или дожде крайне опасно решаться на такую авантюру. Лучше от преднамеченного пробега отказаться.

Чтобы пройти по серакам, необходимо двигаться по окраине расщелины в тех местах, где эти обломки нагромождены глыбами. Продвигаться только по-одному за раз, принимая уже указанные меры предосторожности.


Рис. 64. Обертывание веревки вокруг головки ледоруба

232. Переход через расщелину на очень крутом скате. Такая расщелина[44] представляет ту особенность, что один из ее краев бывает очень часто расположен значительно ниже другого, а иногда и на большом от него расстоянии, особенно в годы засухи.

При наличии снежных мостов следует переползать по ним, как указано в § 230.

Если снежных мостов не имеется и если края щели расположены далеко один от другого только по вертикальному направлению, горизонтальное же расстояние между ними незначительно, то следует применить для взлезания на вышележащий край щели способ подсадки.

Если щель слишком широка, использовать лестницу или мост из досок.

Если при спуске попадется снежный мост, то по нему можно пройти тем же порядком, как и при восхождении, но ползти надо задом (рис. 66); можно также, — и это иногда следует предпочесть при наличии мягкого снега в нижней части щели и не слишком крутом склоне, — преодолевать этот мост, скатываясь по нему на спине.

Если моста не окажется, то впускаться следует один за другим по веревке на нижний край щели, причем оставшийся последним должен использовать свой ледоруб, глубоко его воткнув, чтобы иметь возможность вернуть обратно к себе веревку. Позже ледоруб вырывается снизу рядом последовательных толчков. В этом случае имеется риск не получить обратно ледоруба, потеря которого влечет за собой ослабление средств группы для продолжения перехода.

233. Падение в расщелину. Когда идущий в голове проваливается сквозь снежный мост, следует немедленно развернуть спасательную веревку и бросить ее в расщелину. Как только пострадавший будет в состоянии ухватиться за нее, его поднимают кверху посредством этой веревки 3-й, 4-й и 5-й номера, в то время как 2-й номер осторожно направляет его веревкой для обвязывания тела.

Если через расщелину можно перебраться, то 3-й номер связывается со 2-м, оставляя при этом 4-му и 5-му номерам запас веревки, достаточный для перехода через щель. Тогда к спасанию приступают с одного края расщелины при помощи спасательной веревки, а с другого — посредством веревки для обвязывания тела.

В том случае, когда спасательной веревки в распоряжении не имеется, вся группа сходится ко 2-му номеру, а свободный конец веревки для обвязывания тела бросается в расщелину.


Рис. 65. Способ обеспечения безопасности на льду

При этих спасательных действиях важно предохранять веревку от изнашивании и разрыва при трении о лед. Для этого веревке дают скользить по черенку ледоруба, укладывая его вдоль щели или непосредственно на лед, или на два ранца (рис. 67).


Рис. 66. Переход по снежному мосту при спуске

Рекомендуется, чтобы облегчить спасение и провести его в условиях менее утомительных для пострадавшего, предварительно сделать на конце спасательной веревки петлю. Эта петля служит стременем, т. е. опорой для человека, которого надо вытащить. Это стремя дает кроме того пострадавшему возможность помочь себе самому и помочь своим товарищам. (рис. 68).

Система двойных стремян (спасательная веревка и веревка для обвязывания тела) может также применяться, когда пострадавший, найдя в расщелине точку опоры, оказывается в состоянии отвязать себя, сделать петлю на веревке, которой он был обвязан, и пропустить обе веревки за пояс. Он действует тогда путем поочередных подтягиваний (рис. 69). Эта система применима также и в тех случаях, когда веревку, связывающую людей группы, не развязывают, но при условии, что свободный конец этой веревки будет брошен в расщелину вместе со спасательной веревкой[45].


Рис. 67. Укладывание ледоруба под веревку

234. Восхождение по кулуарам. В кулуарах приходится остерегаться трех опасностей: снежных лавин, ледопадов и камнепадов.

Снежные лавины происходят обычно только после выпадения свежего снега. Следовательно в такие моменты было бы неосторожностью предпринимать ледниковое восхождение.

Ледопады или камнепады происходят в любое время, но главным образом на рассвете, когда солнечная жара начинает борьбу с ночными заморозками. Следовательно должны быть приняты все меры к тому, чтобы преодолеть ледяные или фирновые кулуары до рассвета.

Движение выполняется возможно ближе к стене кулуара в целях при случае воспользоваться выступами скалы для обеспечения безопасности группы и для того, чтобы вернее избегнуть ледопадов и камнепадов.

235. Перемена фронта группы. Если начальник группы устал, то человек, идущий в хвосте, становится вместо него в голову колонны. Вырубая ступеньки параллельно тем, на которых группа временно прочно обосновалась, он постепенно передвигается, чтобы стать на одном уровне с начальником группы. Его сопровождают — по мере возможности по новому проложенному следу — сначала человек, шедший ранее предпоследним, a за ним последовательно и прочие люди группы. Он продолжает вырубать ступеньки в первоначальном направлении.


Рис. 68. Использование системы стремян, чтобы вытащить товарища, упавшего в расщелину

Чтобы двигаться с наибольшей скоростью, каждый член группы, за исключением идущего последним, вырубает ступеньку вправо от той, на которой он стоит; первая трасса, таким образом оставленная, остается свободной для предстоящего выполнения перемены фронта[46].

236. Продвижение по карнизам. Снежные или ледяные карнизы представляют собой неестественный и предательский путь, который приходится каждую секунду зондировать ледорубом. Если ледоруб проходит насквозь, то необходимо уклоняться от пути в сторону, противоположную нависшему выступу.

Если подступ, по которому идут при восхождении с помощью веревки, выходит под карниз то для достижения гребня (рис. 70) необходимо в карнизе прорубить проход. Эта работа — длительная и тяжелая, а часто и очень опасная. Обычно предпочитают при карнизе значительных размеров отказаться от вырубки прохода и поискать подступов в другом месте.

Оглавление книги


Генерация: 0.149. Запросов К БД/Cache: 0 / 0