Глав: 4 | Статей: 13
Оглавление
Настоящий справочник издан французским военным министерством в дополнение к выпущенному им перед тем «Наставлению для действий в горах крупных войсковых соединений» (перевод издан Военгизом в 1934 г.). В нем использован опыт широко развитого на западе и юге Европы горного спорта с учетом тех вопросов, которые могут возникнуть у мелких войсковых подразделений в случае действия их в высокогорных местностях.

Большое количество помещенных в «Справочнике» практических советов делает его заслуживающим внимания не только широких кругов Красной армии, но и всех интересующихся горным спортом.

ГЛАВА IV Лыжный альпинизм

ГЛАВА IV

Лыжный альпинизм

Статья 1

Летом

237. Лыжи летом находят применение в ледниках, целиком или частично покрытых снегом; они дают возможность сократить продолжительность восхождений, а равно и вызываемое ими утомление.

238. Главные правила, которыми надлежит руководствоваться, — те же, что и для обычного движения группы по леднику или фирну. Дистанции для связывания однако очень увеличиваются. Для этого приходится связать концами веревку для обвязывания тела со спасательной веревкой или лучше составить две группы, одну — из трех и другую — из двух человек, которые затем идут одна вслед за другой в готовности оказать взаимную помощь.

239. При очень крутых склонах необходимо в предотвращение всякого скольжения прикрепить временно под лыжи кошки.

На нормальных склонах следует пользоваться для продвижения лыжами обычным порядком


Рис. 69. Использование двух веревок для вытаскивания товарища из расщелины

240. Лыжник должен всегда оставаться хозяином своей скорости, чтобы иметь возможность внезапно остановиться при малейшем движении начальника группы (расщелина, ледопад, камнепад и пр.).

В случае падения в расщелину человека, идущего в голове, вся группа бросается на снег, поставив лыжи перпендикулярно к линии движения.


Рис. 70. Движение по карнизу

241. Когда лыжи становятся бесполезными (проход в скалах), они или привязываются за рукзак, или оставляются на месте, если предстоит обратный путь по тому же маршруту.

Статья 2

Зимой

242. Период предварительных снежных заносов, т. е. первая стадия альпийской зимы, не благоприятствует движению на лыжах. Снег, который иногда может быть и очень хорошим, ложится однако недостаточно толстым слоем, чтобы заполнить впадины и обравнять осыпи и ледники.

Во второй стадии зимы снежный слой становится достаточно толстым, но от сильного холода поверхность его твердеет.

Наконец в третьей стадии снег представляется в общем наиболее подходящим. Но эта стадия не является уже периодом настоящего зимнего движения, который совпадает со стадией хорошей погоды и наименьшей опасности (январь, февраль). Период суши является следовательно вместе с тем и периодом зимнего лыжного альпинизма.

243. Состояние ледника. Снегопады предварительного зимнего периода наваливают снег на ледник, обнаженный за лето, и заполняют в нем мало-по-малу расщелины.

Ледник с выравненной поверхностью продолжает засыпаться снегом, и именно тогда образуются новые снежные мосты, — толстые, но ненадежные, приобретающие прочность только с наступлением лета, когда солнце и мороз, действуя по очереди, увеличат их плотность.

Поэтому снежные мосты зимой более хрупки, чем летом.

Что касается продольных расщелин, то они заполняются иногда очень уплотненным снегом от обрушивающихся по соседству лавин. Эти снежные извержения надо всякий раз, как только представится возможность, использовать для движения. Наконец под снежным покровом совершенно исчезают всякие следы расщелины, и лыжник, отважившийся на рискованную прогулку по леднику, ни одну секунду не сознает, какой опасности он может подвергнуться.

244. Использование веревки. Из того, что сказано ранее, можно придти к выводу о необходимости использования веревки для движения по ледникам даже тогда, когда это движение кажется, если рассуждать теоретически, безопасным. Группы по возможности составляются из 6 лыжников приблизительно равной силы; в каждой группе должно быть по 3 веревки длиной в 25–30 м.

Эти веревки связываются концами при движении по ровной местности и при восхождении. При спуске группа разделяется на 3 группы по 2 человека, для того чтобы скорость была приблизительно та же, что и у лыжника, идущего свободно. Эти группы следуют в готовности оказать одна другой взаимную поддержку.

245. Техника движения на веревке. При восхождении лыжники, взаимно связанные веревкой на расстоянии примерно 20 м один от другого, идут точно по одному и тому же следу, избегая делать зигзаги.

При спуске следует рассматривать проложенный впереди след как ось для последовательных поворотов в противоположном направлении.

Не следует пользоваться начальным следом, обычно очень скользким и не дающим возможности умерять в достаточной степени скорость движения. Каждый из лыжников подразделенной группы производит спуск с ограниченной скоростью при натянутой веревке, избегая двигаться по следу первого, чтобы не скользить слишком быстро и не ослабить натяжения веревки.

На очень крутых склонах и в узких проходах рекомендуется применять скольжение боком, поставив лыжи параллельно, слегка раздвинув их и опираясь в снег палками[47].

246. Спасание человека, упавшего в расщелину, производится по тем же правилам, что и летом.

Оглавление книги


Генерация: 0.124. Запросов К БД/Cache: 3 / 1