Глав: 4 | Статей: 13
Оглавление
Настоящий справочник издан французским военным министерством в дополнение к выпущенному им перед тем «Наставлению для действий в горах крупных войсковых соединений» (перевод издан Военгизом в 1934 г.). В нем использован опыт широко развитого на западе и юге Европы горного спорта с учетом тех вопросов, которые могут возникнуть у мелких войсковых подразделений в случае действия их в высокогорных местностях.

Большое количество помещенных в «Справочнике» практических советов делает его заслуживающим внимания не только широких кругов Красной армии, но и всех интересующихся горным спортом.

ОТДЕЛ ВТОРОЙ Передвижение в горах летом

ОТДЕЛ ВТОРОЙ

Передвижение в горах летом

ГЛАВА I

Техника ходьбы

Статья 1

Под'ем

63. При движении в гору, — в противоположность тому, что происходит при ходьбе по ровной местности, — каждая нога опирается еще на землю, в то время как другая уже стоит на ней впереди. В этот именно момент двойной опоры нижестоящая нога производит максимальное давление, причем происходит работа, имеющая целью приподнять тело настолько, насколько одна нога стоит выше другой.

Удар ступни о землю смягчается в силу трех причин: постановки ее в точку, которая лежит выше, согнутости ног и наконец большей медленности движений.

64. Под'ем должен выполняться медленно и возможно более регулярно, при ритме дыхания, соответствующем темпу движения. Необходимо дышать по возможности носом, не курить и стараться воздерживаться от разговора; смотреть внимательно в землю и выбирать места для постановки ноги, — особенно на вьючных тропах и пешеходных тропинках, где путь высечен неровными ступенями и усеян булыжником. Последняя предосторожность дает возможность избежать мелких камней, по которым нога скользит, ям и неустойчивых обломков, из за которых можно сорваться вниз.

Слишком большая скорость движения при под'еме вредно влияет на легкие и особенно на сердце.

Для нагруженных людей средняя нормальная скорость при восхождении в горах — около 300–360 м в час.[12].

Если движение в горах требует более интенсивной работы, чем на равнинной местности, то оно предоставляет зато и некоторые компенсации в виде разнообразия усилий и медленности их расходования, а также простора в движении, большей устойчивости и меньшей утомляемости при наличии возможности опереться на палку. Количество полезной работы также увеличивается вследствие покатости местности. Усилие развивается в направлении, более близком к направлению продвижения, и лучше используется.

Статья 2

Спуск

65. При спуске повторные толчки выставляемой вперед ноги по снижающейся местности и стремление тела упасть являются причиной утомления. Более чем когда-либо необходимо осматривать поверхность земли для постановки ноги в лучшие места и идти упругой эластичной походкой, сгибая колени.

Переходя с тропинки на довольно крутой, покрытый травой склон горы, следует держать корпус поданным слегка назад, а колени значительно согнутыми; поставить на скат позади себя наконечник палки или ледоруба и слегка упереть его, нажимая одной рукой на палку или головку — ледоруба. На очень крутых склонах, особенно при передвижениях поперек их, нужно опирать острие палки в склон со стороны горы, держа палку обеими руками почти горизонтально.

Нагруженные люди спускаются со скоростью в среднем 450?500 м в час.

Статья 3

Движение поперек склона

66. Движение по склону холма без тропинок иногда затруднительно и опасно при преодолевании участков местности значительной крутизны: склонов гор, покрытых травой, оканчивающихся обрывами, проходов со стенами из затверделой земли, лавы, покрытой сланцевыми осыпями, скатов из сланцевых плит. Оно утомительно потому, что приходится кривить ступни ног и во избежание скольжения особенно налегать на край подошвы, опирающейся на скат со стороны горного массива.

67. Для большей устойчивости и во избежание скольжения необходимо держать корпус возможно прямее и не наклонять его по направлению к горе[13].

Статья 4

Походные принадлежности. Палка, окованная железом

63. Палка, окованная железом, вырезается ив молодых побегов каштана, ореха или ясеня; длина ее колеблется примерно от 1 м 15 см до 1 м 50 см; диаметр ее — от 35 до 40 мм в верхней части и от 25 до 30 мм — в нижней. Ее четырехгранный наконечник из осталенного железа насаживается на хорошо высушенную палку и удерживается железным кольцом (обоймой). Ее верхняя часть, головка или рукоятка, может быть обтянута кожей; на 10 см от верхнего конца просверливается дыра, куда пропускается шнурок или кожаный ремешок, служащий темляком.

Зимой для движения по снегу палка снабжается кольцом из тростника, которое может сниматься, с сеткой из кожаных ремешков, подобно тому, как это имеется на палках лыжников.

69. Палка должна, не ломаясь, свободно выдерживать тяжесть нагруженного человека.

70. Прямая палка во всех отношениях лучше изогнутой, которая в случае недостаточной ее прочности при крутом спуске может иногда оказаться даже опасной.

ГЛАВА II

Зона пастбищ

Статья 1

Тропы

71. Тропа называется вьючной, когда навьюченный мул может по ней передвигаться без риска, что он заденет своим вьюком за стену со стороны горы и будет сброшен в силу отдачи в пропасть на противоположной стороне[14].

72. Крутизна ската, по которому идет вьючная тропа, должна быть максимум 26°; такая крутизна допускается очень редко — только в пунктах, которые нельзя миновать, и на короткие расстояния. Так преодоление крутости в 30–35° для мула не составит труда, но люди в таком случае быстро начинают задыхаться.

73. Повороты извилистой хорошо проложенной вьючной тропы должны быть расположены на ровных площадках, причем самая тропа должна быть уширена. В вертикальном разрезе тропа также должна иметь местами ровные площадки, особенно после ряда сравнительно крутых под'емов. Скользких плит и ущелий, где падают камни, следует избегать. Колея тропы должна иметь наклон к стороне горы и поддерживаться в исправном виде путем производства — при случае — упрощенных ремонтных работ.

74. Пешеходная тропа отличается от предыдущей своей шириной. Теоретически пределом крутизны ската для восхождения нагруженного человека считается 37°, но на практике к этой цифра прибегают лишь на очень коротких расстояниях.

75. Пользоваться случаем сократить путь как правило не разрешается. Из этого правила может быть сделано исключение, когда средняя крутизна ската тропы не больше 5°; в этом случае на самом деле как расстояние, так и длительность восхождения чрезмерно увеличиваются.

Статья 2

Склоны, покрытые дерном или твердой землей

76. Зона пастбищ всюду проходима без троп и не представляет опасности, за исключением более высоко расположенных ее частей, граничащих с зоной скал, где крутизна скатов очень велика, а местность очень опасна в смысле возможности сорваться вниз.

77. Независимо от того, сухая пли мокрая трава на крутых покрытых дерном склонах, их необходимо преодолевать только с величайшей осторожностью, так как в таких случаях предотвратить скольжение невозможно даже при наличии обуви, наилучшим образом подкованной гвоздями. То же самое относится и к склонам из твердой земли. Здесь порой необходимы палка, ледоруб и веревка.

78. На очень крутых склонах палка или ледоруб, используемые как трости, являются при под'еме вспомогательными точками опоры для ползуна.

При перевалах через горы, если наконечник палки уперт в скат со стороны горного массива, то ледоруб и обыкновенная палка служат дли поддержания туловища, препятствуя ему слишком наклоняться в эту сторону.

Наконец при спуске, когда идут или соскальзывают вниз «санным путем», эти походные принадлежности являются средством обеспечения безопасности для альпиниста, у которого упирание наконечника палки в скат в сторону горы представляет собой способ торможения.

79. Чтобы спуститься «санным путем», необходимо схватить одной рукой головку палки, пропустив руку в темляк, вытянуть другую по направлению наконечника, положенного на склон в сторону горы, причем рука должна быть слегка согнута.

Скользить на пятках, чуть-чуть расставив и слегка согнув ноги, удерживая ступни на одной высоте, а корпус слегка поданным назад, и опираясь на палку.

Для замедления движения присесть на корточки, упираясь на папку ближе к наконечнику и поднимая носки. Для остановки сперва замедлить движение и повернуть ступни так, чтобы противопоставить их скату (рис. 19).

По тем же правилам такой спуск производится и по снежным скатам.

80. Спуск «санным путем», сидя на корточках, категорически воспрещается из-за очень тяжелых ранений; которые могут быть причинены скалистыми неровностями, выдающимися из-под земли или дерна. По склонам, покрытым толстым слоем снега, спуск в общем представляет меньший риск.

81. Непроизвольное скольжение при восхождении с соскальзыванием обеих ног назад влечет за собой падение на руки. Чтобы остановиться, надо воткнуть в землю наконечник палки, ледоруба, или еще лучше — головку последнего в качестве якоря.

При спуске и при движении поперек склона соскальзывание влечет за собой падение на спину или на бок. Тотчас же лечь ничком. Для этого, если лежишь на спине, надо раскинуть руки крестом, выгибая поясницу так, чтобы вонзить пятки в землю и касаться земли только руками или лопатками. Когда скольжение удалось уменьшить, следует лечь на живот и поступать, как сказано в предыдущем абзаце.

Если скользить приходится головой вниз, то, сохраняя вытянутое положение, сделать нерезкое усилие, чтобы переместить ноги вниз.

Во всех случаях никогда не бросать ни ледоруба, ни обыкновенной палки.

Скольжение «санным путем», особенно в положении на корточках может применяться исключительно в тех случаях, когда видна подошва склона.

ГЛАВА III

Зона скал

Статья 1

«Кроличьи норы», «свалки», осыпи

82. "Кроличьи норы" и "свалки", если их немного на склоне, затрудняют движение, но не делают его опасным. Тем не менее в случае падения, особенно ночью, создается риск получить растяжение связок и перелом костей.

Проходя через «кроличьи норы» и «свалки», надо убедиться с помощью головки палки, надежно ли и хороша ли лежит та глыба, на которую собираются поставить ногу.

83. Осыпь на склоне слабой крутизны не представляет в общем никакой опасности; однако восхождение на нее или переход через нее представляют известные затруднения, особенно если она зыбкая (когда камни не перемешаны с землей); напротив спускаться в этом случае приятно — надо только не препятствовать скольжению.

Когда крутизна ската осыпи значительна и войсковая часть идет по ней извилистым путем, то камнепады учащаются и становятся опасными. Переход по такой крутизне выполняется подразделениями части последовательно с таким расчетом, чтобы на осыпи одновременно находился только один ряд. Из-за этого происходит — в дополнение к многочисленным горным неожиданностям — значительная, но неизбежная потеря времени.

84. Если во время перехода зигзагами и особенно при спуске оторвется камень, то первый заметивший это кричит изо всех сил: «Внимание… камень». Этого надо требовать категорически.

Опасность от камнепадов может быть значительно ослаблена путем методической подготовки войсковых частей. С самого начала движения в горах следует обращать внимание войсковых частей на эту опасность, тем более страшную, что камень падает или катится сверху. Мельчайший камешек может кроме того вызвать своим падением падение более крупных камней, находящихся на склоне в неустойчивом равновесии.

Кроме того категорически запрещается скатывать камни ради забавы.

Наконец необходимо указать войсковым частям, чтобы они останавливали камни, приведенные нечаянно в движение в самом начале последнего.

85. Если с колонной следуют собаки, то их необходимо держать на привязи: при под'еме — в хвосте колонны, а при спуске — в голове.

По аналогичным причинам движение по осыпи, когда в верхней части ее пасется стадо, представляет опасность, которой следует избежать, требуя, чтобы пастух отогнал животных.

85. Когда склон покрыт сланцами, то переход по ним более затруднителен, — особенно если эти сланцы влажные или обледенелые.

Статья 2

Горные склоны и перевалы

87. Движение по горным склонам или перевалам представляет, кроме прочих опасностей, опасность от камнепадов; этой опасности надо особенно остерегаться на подступах к некоторым недостаточно прочным скалистым стенам, увенчанным фирном, ледником или наносами из обломков а также в некоторых горных проходах и оврагах, как покрытых, так и непокрытых снегом, где — в известные периоды — можно оказаться буквально под усиленным обстрелом.

86. Показателями, дающими возможность выяснить, что скалистая зона или горный проход подвержены камнепадам, являются следующие:

а) в скалах какой бы то ни было породы, ко особенно в скалах известковых или сланцевых и в соответствии с ярко выраженным рельефом местности: трещины, вертикальные параллельные бороздки (светлого цвета в известковых скалах), отполированные трением и часто покрытые тонкой пылью;

б) лишенные растительности вулканические извержения у подошвы горных проходов, местами разбросанные кучи камней или тянущиеся у подножия скал валики из камней;

в) темные полосы и издали заметные борозды на скалах, где остался еще снег, указывающие на наличие расслоившихся плит.

89. Причины камнепадов бывают разные:

— мороз и оттепель;

— сильная жара, растапливающая снег или лед, удерживающий подобно цементу скалистые частицы;

— талая вода;

— порывы ветра, гроза, дождь;

— беготня взад и вперед диких зверей, серн.

Из всех этих причин гроза представляет кроме того опасность для самого альпиниста, который в случае бури должен немедленно отойти от выступающих частей скал и расстаться со своим ледорубом.

90. Для того чтобы идти по горным склонам или перевалам в условиях максимальной безопасности, необходимо:

— двигаться один за другим вплотную к основанию скалистой стены;

— идти молча, так как колебания воздуха могут вызвать падение плохо уравновешенной глыбы;

— при малейшем шуме, производимом камнем, отскакивать подальше от скалы или смотреть вверх, для того чтобы избегнуть падающего камня или камней;

— устанавливать порядок движения с таким расчетом, чтобы пройти зоны камнепадов до восхода солнца.

Оглавление книги


Генерация: 0.236. Запросов К БД/Cache: 3 / 1