Глав: 4 | Статей: 13
Оглавление
Настоящий справочник издан французским военным министерством в дополнение к выпущенному им перед тем «Наставлению для действий в горах крупных войсковых соединений» (перевод издан Военгизом в 1934 г.). В нем использован опыт широко развитого на западе и юге Европы горного спорта с учетом тех вопросов, которые могут возникнуть у мелких войсковых подразделений в случае действия их в высокогорных местностях.

Большое количество помещенных в «Справочнике» практических советов делает его заслуживающим внимания не только широких кругов Красной армии, но и всех интересующихся горным спортом.

ОТДЕЛ ЧЕТВЕРТЫЙ Расположение на отдых

ОТДЕЛ ЧЕТВЕРТЫЙ

Расположение на отдых

ГЛАВА I

Различные способы расположения на отдых

Статья 1

Общие положения

114. Высоко расположенные районы слабо заселены и потому представляют мало возможностей для расквартирования, тем более, что эти возможности меняются в зависимости от времени года и сводится почти к нулю вне долин.

В высокогорной местности и по мере подъема на большую высоту хижины и убежища встречаются все реже и реже, почему войсковым частям часто приходится создавать самим для себя убежища и располагаться биваком, что летом является нормальным способом расположения на отдых.

В случае расположения да отдых на длительный срок при отсутствии переносных бараков войсковым частям может быть придется самим строить убежища значительной кубатуры, деревянные или каменные бараки из материалов, подвозимых снизу или находящихся на месте.

Статья 2

Оборудование лагерей и биваков

115. Как при использовании переносных бараков, так и при постройке разного рода убежищ из местных материалов нельзя упускать из виду следующих правил.

Не возводить построек возле скалистых стен или у крутых склонов в предотвращение опасности обвала (камней или снега) и просачивания влаги. Если обстановка вынуждает к принятию такого рода расположения, то уместно приступить к полной изоляции поверхности почвы убежища и устроить для стока вод — между склоном и убежищем — ров, дно которого должно быть расположено ниже пола убежища.

Придавать крыше достаточный наклон для облегчения стока воды, а если понадобится, то и для усиления сопротивления давлению снежных пластов. Крыша должна далеко выходить за пределы площади, подлежащей покрытию, чтобы ни дождь, ни снег не падали на стены.

Для облегчения отапливания — сооружать низкие убежища. Делать наружные двери из двух частей так, чтобы при снежных заносах всегда можно было войти через верхнюю часть двери.

Укреплять перед порогом убежища доску примерно 30 см ширины, причем эта доска будет служить и скребком для ног и препятствовать проникновению снега внутрь помещения.

Покидая барак даже на очень короткое время, необходимо озаботиться постановкой поверх двери кирки или мотыги, для того чтобы ею отметить место. Этот шанцевый инструмент даст в случае надобности возможность расчистить снег перед дверью.

Зимой — провешивать подступы к убежищу высокими шестами.

В каменных хижинах хорошенько заделать дерном или мхом имеющиеся щели; деревянная обшивка стен изнутри больше защитит от ветра и холода.

Решить вопрос об отоплении, или устраивая печи, которыми можно будет пользоваться одновременно и для варки пищи, или складывая из камней камины напротив двери для усиления тяги.

116. Когда войсковая часть должна расположиться на отдых биваком, то она принимает обычные меры для его разбивки, используя свои индивидуальные палаточные полотнища.

В некоторых случаях, когда расположение на месте должно затянуться, желательно приступить к земляным работам в целях дать большие удобства отдыхающим, или углубляясь в землю ила производя надстройки, причем вместо крыши кладутся палаточные полотнища.

ГЛАВА II

Расположение на отдых летом

Статья 1

Долина

117. В летний период войсковые части обычно довольно хорошо располагаются на отдых в селениях или в строениях и бараках, возведенных по военным соображениям в высоко лежащих над уровнем моря долинах.

Статья 2

Лесная зона

118. В этой зоне встречаются лесные бараки и хижины.

Лесные бараки обычно расположены в зонах новых насаждений и занимаются временно в период лесных работ. В них в период работ обычно можно найти склад лесных материалов и инструментов. В этих бараках могут разместиться одна или две боевых группы[20]. К лесным хижинам относятся убежища из подручного материала, хижины дровосеков и пр., построенные из ветвей, дерна или в скалах. Ими можно пользоваться только как временными убежищами для нескольких человек.

119. Так как в лесной зоне может оказаться только крайне незначительное количество убежищ, годных для постоянного жилья, то войсковой части в этой зоне придется самой возводить барачные постройки или убежища из местных лесных материалов, если расположение на отдых предполагается на долгий срок, или же располагаться биваком в палатках, если это расположение предполагается в течение сравнительно короткого времени.

Статья 3

Зона пастбищ

120. В зоне пастбищ попадаются деревянные дачи, хижины и овчарни.

Дачи, в которых почти всегда отсутствуют солома и сено, представляют для войсковых частей убежища часто только весьма обманчивые и ВО всяком случае очень ненадежные. Большая часть из них к тому же заброшена, не ремонтируется и превращается в развалины. Прежде чем начать ими пользоваться, необходимо приступить к предварительному их оборудованию. Обычно мансардные помещения (чердаки) являются наиболее пригодным для жилья местом, хотя и продуваемым ветром насквозь.

Необходимо добавить к имеющимся деревянным перегородкам перегородки из палаточных полотнищ, наложенных одно на другое.

Обычно такие дачи имеют размеры, достаточные для размещения 3–6 боевых групп.

Хижины зоны пастбищ — простые убежища для пастухов, сложенные по большей части из камня без прослойки глины, значительно выше зоны дач. Их с военной точки зрения можно использовать только для небольшой группы людей, находящихся в отрыве от своей части, на очень короткое время.

Крытые и сложенные из камня овчарни встречаются очень редко. В них может разместиться иногда несколько рот, и они представляют собой прекрасные убежища при условии однако удаления из них нечистот и подвоза соломы, которой в них обычно совершенно не имеется.

Статья 4

Зона скал

121. В зоне скал убежищами, годными для постоянного жилья, являются только убежища, оборудованные альпийскими или туристскими обществами.

Эти убежища бывают двух типов.

А. Убежища охраняемые. Они состоят обычно из большого общего зала, являющегося столовой и спальней, или — в убежищах более поздней постройки — из 3 или 4 комнат на 2–6 кроватей каждая. Помещение под коньком кровли часто используется как спальня, снабженная матрасами или сенниками и одеялами. Эти убежища могут обычно дать приют человекам 20, а некоторые могут принять и до 50 человек.

Б. Убежища неохраняемые. Это — убежища небольших размеров в них имеются обычно небольшой общий зал и спальня с сенниками и одеялами. Их вместимость — от 10 до 20 человек.

Каждый раз, когда войсковой части придется использовать убежища туристских обществ, командирам вменяется в обязанность иметь особое наблюдение за тем, чтобы в них перед уходом были произведены тщательная чистка и уборка.

122. Когда отряду сколько-нибудь значительной численности указано расположиться на отдых в зоне скал, ему приходится стать биваком или используя индивидуальные палатки, или пользуясь кровом, который ему могут предложить, а кое-где — убежищами, образуемыми скалами, и убежищами, сложенными из местного камня[21].

Последние убежища получаются путем очистки поверхности почвы и окружения образующегося углубления круговой или четыреугольной стеной из камней, получающихся при очистке почвы, без обмазывания их глиной; или могут быть возведены две параллельные стены, сложенные из камней без глиняной прослойки. Крышей для них служат палаточные полотнища.

Эти убежища, всегда незначительной вместимости, могут быть улучшены путем устройства боковых стенок и закрытия отверстия палаточными полотнищами или любым иным способом с заделкой щелей в стенках землей, получающейся при раскопке.

ГЛАВА III

Расположение на отдых зимой

Статья 1

Общие положения

123. Расположение на отдых зимой в горах и особенно в высокогорной местности, часто при очень низкой температуре, представляет сложную и трудную для разрешения задачу. Для этого требуется применение некоторых мер предосторожности от холода — мер, которые зачастую могут оказаться несовместимыми с тактической обстановкой.

Статья 2

Долина

124. Нормальная емкость селений в смысле квартирного расположения снижается зимой до одной трети, а иногда даже и до одной четверти емкости их летом.

Альпийские селения предоставляют войсковым пастям следующие средства.

Овины или снежные амбары, продуваемые насквозь ветром и пригодные для жилья только при условии возможно более герметической заделки щелей в стенах досками и такого увеличения количества соломы, чтобы люди могли зарыться в нее с головой.

125. Строения и бараки военного ведомства предоставляют войсковым частям прекрасное зимнее расквартирование.

Статья 3

Лесная зона

126. Лесные бараки могут предоставить зимой хорошее убежище для небольших отрядов, но иногда придется подвозить снизу солому и необходимые одеяла.

Лесные хижины напротив зимой почти вовсе нельзя использовать, так как большую часть времени они бывают засыпаны снегом, забивающимся и внутрь их.

127. Бивак. Расположение зимой биваком в лесу облегчается наличием лесного материала и веток, которые являются топливом, дают возможность хорошей изоляции от почвы и служат прекрасными подпорками для палаток.

Наилучший способ разбивки бивака при наличии материальной части, состоящей в настоящее время на снабжении, заключается в использовании походной палатки с двойной крышей — с тюфяками, набитыми соломой или сеном, — устанавливаемой в окопе, вырытом в снегу. Бивачные костры раскладываются у входа в каждую палатку (рис. 2). Палатки могут также размещаться полукругом (рис. 3).

В этой зоне можно также устраивать шалаши с деревянным остовом и палаточными полотнищами (рис. 4).

Во всех случаях, когда приходится располагаться биваком, необходимо:

— очень тщательно очищать землю на том месте, где хотят разбить палатку, от всего снега, который ее покрывает;

— класть на землю толстый слой ветвей;

— возводить бруствер из снега с целью предохранить от ветра палаточное расположение.


Рис. 2. Двойные палатки, разбитые в снежном окопе

АА — солома или сено, положенные между двумя палаточными полотнищами

Статья 4

Зона пастбищ

128. Лесные дачи, хижины и овчарни представляют собой в течение холодного времени года лишь очень посредственные помещения для жилья, совершенно лишенные какого-либо комфорта. Сеновалы, продуваемые насквозь ветром, в это время года совершенно непригодны для жилья. Только хлевы и комнаты могут в крайнем случае служить убежищем. Однако дачи в большинстве случаев всегда бывают полны снега, нагроможденного в них буранами.


Рис. 3. Палатки, разбитые по кругу

Обычно в зоне пастбищ зимой совершенно не имеется топлива, и доставка дров из лесной зоны на дачи сильно усложняет снабжение, которое почти всегда подносится людьми на себе. Необходимо также заметить, что зимой на такой высоте над уровнем моря нет и воды, почему приходится довольствоваться талым снегом.

Если в соответствии о обстановкой приходится располагаться в этой зоне на отдых только на короткое время, то командование должно прибегать к расположению биваком на самом снегу (см. § 130–132).

Статья 5

Зона скал

129. Трудности, с которыми приходится сталкиваться в зоне пастбищ, растут по мере того, как идет восхождение, имеющее целью дойти до зоны скал. Здесь убежища туристских обществ, к тому же очень малочисленные, очень часто совершенно занесенные снегом и зимой всегда запертые, не представляют сколько-нибудь значительных возможностей для военного постоя.

Приходится в таких случаях довольствоваться биваком в палатках (§ 127) или убежищами, устроенными в самом снегу (§ 131 и 132).

Убежища, сложенные из местного камня, почти совершенно заносятся сугробами; для того чтобы их можно было использовать, потребуется много работы но расчистке снега.


Рис. 4. Шалаш из палаточных полотнищ за деревянном остове

Статья 6

Убежища на самом снегу

130. Снежные убежища устраиваются обычно или в виде ниш, или в виде хижин.

131. Ниши (рис. 5) устраиваются или с одной только или по обе стороны коридора, вырытого в снегу и прикрытого палаточными полотнищами. Лежащий в нише человек тем меньше страдает от холода, чем ближе к его телу находится снежная оболочка.


Рис. 5. Ниши, вырытые в снегу по обе стороны центрального коридора, прикрытого палаточными полотнищами

Необходимо принять за правило ложиться всегда так, чтобы голова была к отверстию ниши во избежание несчастных случаев из-за возможных обвалов. Для увеличения прочности ниши стены необходимо смачивать.

132. Снежные хижины представляют собой убежища, устроенные или целиком в снегу, или со стенами из снега и с крышами из палаточных полотнищ.

Хижина «лапландского» типа представляет собой превосходное убежище, которое может быть использовано боевой группой (рис. 6).

Что касается хижины, то для выведения ее стен пользуются снегом, а для крыши используют полотнища. Лыжи и лыжные палки служат прекрасными подпорками. Необходимо следить за тем, чтобы снег, который идет на устройство стен хижины, смачивался.

133. Когда убежища приходится возводить на поверхности ледника, то необходимо тщательно зондировать снег, чтобы выяснить, не находится ли избранное для них месторасположение над расщелинами.

В случае необходимости углубиться в лед необходимо выискать такой участок, где крутизна склона, на котором расположен ледник, наименьшая.


Рис. 6. Убежище в снегу для боевой группы (отделения)

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.185. Запросов К БД/Cache: 3 / 1