Глав: 4 | Статей: 13
Оглавление
Настоящий справочник издан французским военным министерством в дополнение к выпущенному им перед тем «Наставлению для действий в горах крупных войсковых соединений» (перевод издан Военгизом в 1934 г.). В нем использован опыт широко развитого на западе и юге Европы горного спорта с учетом тех вопросов, которые могут возникнуть у мелких войсковых подразделений в случае действия их в высокогорных местностях.

Большое количество помещенных в «Справочнике» практических советов делает его заслуживающим внимания не только широких кругов Красной армии, но и всех интересующихся горным спортом.

ГЛАВА I Принадлежности для альпинизма

ГЛАВА I

Принадлежности для альпинизма

Статья 1

Ледоруб

168. Ледоруб состоит из кирко-мотыги с гнездом, укрепленной на черенке, который оканчивается железным обтягивающим кольцом и удлиненным наконечником (рис. 7).

169. Кирко-мотыга или головка ледоруба состоит из острия (кирочная часть), зазубренного или гладкого в своей нижней части, мотыжной части и гнезда с обоймами[28].

170. Длина ледоруба не должна превышать 1 м 20 см. Слишком длинный ледоруб громоздок, и обращение с ним затруднительно. Ледоруб должен измеряться 2/3 роста того, кто им будет пользоваться.

171. Вес ледоруба колеблется от 1 200 до 1 800 г. При весе от 1 500 до 1 800 г его называют тяжелым. Любительский ледоруб не должен быть тяжелее 1 500 г.

172. Черенок ледоруба вырезается из прямого побега ясеня или каштана; он должен быть мелкослоистого строения, очень сухим, без сучков и гладкий, но не лакированный. При его овальном сечении на уровне обойм ширина его колеблется от 38 до 22 мм. К наконечнику он суживается, причем ширина колеблется от 32 до 21 мм.

173. Головка ледоруба делается из осталенного железа, а не из закаленной стали, так как это создало бы опасность ее поломки при первом же ударе.

Только острая грань мотыжной части и конец кирочной части должны быть закалены.

Головка — плоская в центральной своей части — слегка изогнута к концам кирочной и мотыжной частей, для того чтобы облегчить вырубку ступенек. Кроме того изгиб дает возможность пользоваться ледорубом как якорем.


Рис. 7. Ледоруб

Обычно мотыжная и кирочная части головки ледоруба соединяются у гнезда утолщенной частью, которая увеличивает их прочность.

174. Кирочная часть примерно в 2 раза длиннее мотыжной. В нижней части у конца острия на ней имеется несколько зубьев для усиления зацепки ледорубом за лед.

При длине кирочной части примерно от 203 до 216 мм получается возможность без труда прорубать глубокие ступеньки.


Рис. 8. Чехол для ледоруба

175. Конец мотыжной части заострен на две грани, причем нижняя грань больше верхней.

Ширина мотыжной части колеблется в пределах от 57 до 63 мм и к черенку постепенно суживается.

176. Наконечник черенка должен быть очень прочным. Часто это — слабая часть в ледорубе. Он должен всаживаться в черенок, будучи сильно обжат широким (обжимным) кольцом (обоймой). Его длина должна быть примерно 7–8 см.

177. Путем соответственного подбора веса дерева и веса железа необходимо добиться того, чтобы ледоруб был в равновесии, если его взять за черенок на одну треть его длины, считая от головки.

178. Когда ледорубом не пользуются, то головку его можно положить в кожаный чехол, причем на кирочную часть (острие) надевается деревянный цилиндрик, а мотыжная часть помещается в медную оковку, имеющуюся внутри чехла (рис. 8).


Рис. 9. Длинный узкий ремень или темляк для носки ледоруба

179. Темляк может пригодиться для того, чтобы повесить ледоруб на руку при взлезании на скалы, когда необходимо иметь обе руки свободными. Он состоит из длинного тонкого или лучше широкого ремня с двумя складками. В первую складку пропускается головка ледоруба, вторая затягивается на предплечьи или запястьи (рис. 9 и 10).

Как правило темляк приспосабливается только при взлезании на скалы и снимается, когда приходится рубить лед.

Многие из альпинистов обходятся без темляка и предпочитают, в зависимости от вероятной продолжительности под'ема на скалу, или пропускать ледоруб и веревку, или класть его в рукзак головкой вниз (см. ниже).

180. Во время прохода должны быть приняты все меры предосторожности, чтобы не поранить себя острием ледоруба.

При продолжительных прогулках по скалам, когда ледоруб может не понадобиться в течение нескольких часов, лучший способ носки — положить его в рукзак головкой вниз.

181. Иногда ледоруб снабжается кожаным кольцом, обтянутым вокруг черенка на 1/3 высоты, считая от наконечника, и имеющим целью не дать руке скользить по черенку во время вырубки ступенек (рис. 11)[29].

Это кольцо с выгодой можно заменить каучуковым кольцом. Оно не является необходимым.


Рис. 10. Как укрепить на руке темляк

Статья 2

Веревка

182. Веревка оказывается необходимой, когда группой людей производится восхождение по скалам или движение по леднику, или преодолеваются очень крутые покрытые дерном скаты, ущелья, сланцевые кулуары[30] и пр.

Обеспечивая до некоторой степени безопасность, веревка является в значительной мере и моральной поддержкой.

Однако она все же — только вспомогательное средство. Каждый альпинист не должен забывать, что его спасение зависит прежде всего от него самого и что каждый должен смотреть на веревку как на средство помощи главным образом своим товарищам, а не себе самому.

Тот, кто привыкнет смотреть на веревку как на средство, полностью обеспечивающее ему безопасность, никогда не будет способен руководить группой людей, пользующихся совместно веревкой[31].


Рис. 11. Как держать черенок ледоруба при втыкании


Рис. 12. Разновидности веревки


Рис. 13. Веревка, сложенная спиралью

Уметь наилучшим образом использовать веревку — трудная задача, требующая длительной подготовки.

183. Веревка (рис. 12) должна быть из манильской пеньки, которой отдается предпочтение перед обыкновенной пенькой, более тяжелой и более подверженной гниению.

Длина веревки сообразуется с числом людей, взаимно ею связанных.

Длина наиболее ходовых веревок — от 25 до 30 м.

Диаметр альпийских веревок колеблется от 10 до 13 мм. Веревка диаметром 10 мм, находящаяся в исправном состоянии, может считаться достаточно надежной. Вес ее в среднем — 60 г в 1 м; сопротивление ее разрыву 700–800 кг, так что она может выдержать, не разрываясь, вес нагруженного ношей человека, сорвавшегося с высоты 30 м.

Веревка диаметра 13 мм весит около 100 г в 1 м.

Прежде чем начать пользоваться веревкой, необходимо всегда убедиться в том, что сопротивление ее разрыву ни в какой ее части не уменьшилось вследствие изнашивания.

184. Веревка плетеная (а не крученая) легче изнашивается, так как, намокнув, она долго сохнет; зато она чрезвычайно гибка. Тем не менее удается придать такую же гибкость и крученым веревкам, если только озаботиться после употребления основательно их намочить и затем высушить на солнце.

Плетеные веревки требуют особо внимательного к ним отношения, так как судить о степени их изношенности очень трудно.

185. Шелковые веревки, вес которых крайне незначителен, выдерживают до 2 000 кг при диаметре 10 мм, но стоят они очень дорого; кроме того шелк легко поддается действию сырости.

186. Спасательная, или сигнальная, веревка. Очень часто бывает полезно носить при себе вспомогательную веревку — так называемую спасательную, или сигнальную; эта веревка должна быть диаметром по крайней мере в 7–8 мм (вес — 30 г в 1 м). При меньшем диаметре она слишком за все цеплялась бы и была бы недостаточно прочной. Ее сопротивляемость разрыву — порядка 270–300 кг, так что она может выдержать при отсутствии толчка вес человеческого тела.


Рис 14. Веревка, сложенная валиком

Спасательной веревкой пользуются главным образом как сигнальной веревкой, складывая ее вдвое при спусках меньше, чем на 15 м, или присоединяя ее к веревке для обвязывания тела, если то вызывается разницей высот.

Помимо этого она служит для того, чтобы: а) обеспечить безопасность людей, двигающихся поперек склона по узким террасам; б) переносить рукзаки, ледорубы и оружие, не теряя напрасно драгоценного времени на отвязывание кого-либо из членов группы и не используя для этого веревки для обвязывания тела; в) разделить надвое группу из 4 взаимно связанных веревкой людей, когда один ил них отказывается двигаться дальше, и г) скорее вытащить человека, упавшего в пропасть.

187. Складывание веревки. Обычно веревка складывается спиралью, валиком или в виде цепочки.


Рис. 15. Веревка, сложенная в виде цепочки

Примечание. Помещенные здесь рисунки изображают, как складывается в виде цепочки простая веревка. Тоже можно проделать с веревкой, сложенной в 5, 7, 9… раз в виде пучка

Складывание спиралью (рис. 13). Стоя одной ногой на камне или сидя на низком сиденьи, развернуть веревку по ноге, пропуская ее поочередно под ступню и над коленом. После этого свернуть 6–7 петель и свободным концом перевязать моток несколькими витками, располагая их на расстоянии ладони один от другого. Таким образом получается своего рода венок, удобный для переноски.

Складывание валиком (рис. 14). Складывать веревку подобно только что изложенному; свернуть в моток большую часть того, что было размотано. Закрепить узлом последний моток и связать концы веревки. Свернутую таким образом веревку удобно носить на ремне через плечо или в рукзаке.

Складывание в виде цепочки (рис. 15). Сложить веревку в несколько раз, чтобы из нее получился пучок в 5, 7, 9 веревок (нечетное число); оставить на каждом конце этого пучка кончики веревки; сделать узел в виде петли, начиная с одного из концов; затем, пропустив веревку в эту первую петлю, сделать вторую петлю, воспроизводя то, что в швейном деле называется стежком в виде цепочки; так продолжать до другого конца. Связать оба конца, причем получается венок достаточно длинный для того, чтобы надеть его на рукзак.

Чтобы распустить веревку, достаточно развязать первый узел и потянуть, — все плетение распадется[32].

Статья 3

Кошки

188. Кошки состоят из прикрепляемого к подошве обуви стального остова, имеющего на себе шипы для придания устойчивости альпинисту на твердой или скользкой поверхности (рис. 16).

Хорошие кошки должны удовлетворять следующим главным требованиям:

— быть выкованными из цельного куска стали, на котором не должно быть нигде ни сварки, ни заклепок;

— иметь шипы достаточно широко расставленными, чтобы при постановке ноги не откалывались куски льда;

— сидеть на ноге без всякого шатания;

— иметь на себе по преимуществу 10 шипов; но человек среднего веса может в крайнем случае довольствоваться и 6–8 шипами (рис. 17);

— иметь шипы расположенными: передние — насколько возможно впереди носка подошвы, а задние — насколько возможно позади задка обуви;

— иметь на каждой кошке 6 петель;

— иметь шипы пирамидальной формы или лучше ровные и заостренные длиной в 38–40 мм и толщиной у основания 6,5—10 мм.

189. Пригонка кошек. Хорошая пригонка кошек необходима для того, чтобы избежать каких бы то ни было случайностей. Шипы должны быть направлены перпендикулярно к подошве.

Кошка укрепляется посредством ремней длиной в 1,5 м. Поставив кошку на ровное место приплюснутыми кольцами наружу, поставить туда ногу, поместив пятку в железное гнездо у задних петель (рис. 18).


Рис. 16. «Кошка» Экенштеина на правую ногу.


Рис. 17. Разные образцы «кошек»: 1 — «кошки» Капрен с 6 шипами, 2 — другой образец «кошек» с 6 шипами, 3 — «кошки» с 8 шипами


Рис. 18. Как прикрепить «кошку» ремнями (правая нога)

Пропустить ремень в наружную заднюю петлю, затем поверх лодыжки во внутреннее заднее кольцо. Далее пропускают его через наружное среднее кольцо, внутреннее переднее, наружное переднее, внутреннее среднее и заканчивают тем, что привязывают его к наружной задней петле.

Пригонку кошек необходимо проверить спустя несколько минут после начала движения; ремень должен быть затянут не слишком свободно во избежание всякого шатания, но и не слишком туго, чтобы не нарушить правильного кровообращения[33].

Статья 4

Лыжи (длинные)

(См. «Наставление по использованию лыж»)

Оглавление книги

Реклама
Похожие страницы

Генерация: 0.209. Запросов К БД/Cache: 3 / 1