Эксплуатация танков АМХ-30

Танки АМХ-30 начали поступать в подразделения французской армии в 1966 году. Ими вооружались танковые полки механизированных бригад нового образца («тип 64»). В каждом полку по штату полагалось иметь 54 танка (четыреэскадрона по 13 АМХ-30 в каждом плюс две командирские машины). Основной тактической единицей считался взвод из трех танков. Соответственно в эскадроне насчитывалось четыре взвода по три танка в каждом и танк командира эскадрона. Помимо танковых эскадронов, в состав полка механизированной бригады «64» входил механизированный эскадрон — четыре взвода гусеничных БМП АМХ-10А.

Новая структура бригады вводилась взамен прежней — образца «59». Считалось, что более насыщенная бронетехникой бригада будет обладать существенно более высокими наступательными возможностями. Судя по всему, французам был присущ повышенный оптимизм. Арабо- израильская война 1967 пода наглядно продемонстрировала при использовании танков в наступлении приоритет защищенности над подвижностью и огневой мощью, то есть приоритет именно того фактора, который у АМХ-30 стоял на последнем месте.

В середине 1980-х годов танки АМХ-30 состояли на вооружении танковых дивизий (Division Blindee), в каждом таком соединении насчитывалось от 170 до 190 основных боевых танков АМХ-30. В состав 1-го корпуса со штабом в Метце входили 1- я и 7-я танковые дивизии, в состав 2- го корпуса со штабом в Баден- Бадене — 3-я и 5-я, в состав 3-го корпуса со штабом в Лиле — 2-я и 10-я. Помимо танков (450 — 500 машин), на вооружении корпуса имелось порядка 150 самоходок 155 mm GST. В особых случаях в распоряжение штаба корпуса мог передаваться полк самоходных пусковых установок тактических ядерных ракет «Плутон». Всего же на вооружение сухопутных войск Франции поступило примерно 1200 танков АМХ-30. Первые АМХ-30В2 были переданы французской армии в январе 1982 года.

На начало 2001 года на вооружении сухопутных войск Франции насчитывалось 200 танков АМХ-30В2, еще 500 находилось на хранении.

14 июля 1991 года танки АМХ-30В2 4-го драгунского полка прошли по Елисейским полям

14 июля 1991 года танки АМХ-30В2 4-го драгунского полка прошли по Елисейским полям

Тактико-технические характеристики танка АМХ-30 и боевых машин на его базе
  АМХ-30 155 mm GCT БРЭМ Мосто-укладчик***
Экипаж, чел. 4 4 4 3
Длина с пушкой вперед, м 9,48 10,25 10,17* 11,50
Длина корпуса, м 6,59 6,7    
Ширина, м 3,10 3,15 3,14 3,94
Высота по крыше башни, м 2,28 3,25 2,65** 4,30
Клиренс, м 0,44 0,42 0,44 0,44
Боевая масса, т 36 42 36 42
Максимальная скорость но шоссе, км/ч 64 60 64 64
Запас хода по шоссе, км 600 450 600 600
Преодолеваемые препятствия:
угол подъема 60% 60% 60% 60%
высота стенки, м 0,93 0,93 0,93 0,93
ширина траншеи, м 2,89 2,89 2,89 2,89
* Длина со стрелой крана.
** Высота со стрелой крана в положении по-походному.
*** Все данные для машины с установленной мостовой конструкцией.

Помимо французской армии, АМХ-30 состоят на вооружении в Венесуэле (70), Греции, Испании (150 — в резерве), на Кипре (81), в Катаре (34), Саудовской Аравии (300 — на хранении, еще 150 — сняты с вооружения), Чили (60).

В боевых действиях танки АМХ-30 принимали участие сугубо номинально: 550 машин, имевшихся в армии Саудовской Аравии, в 1990 году входили в состав группировки Многонациональных сил, но в операции по «усмирению» Саддама Хусейна участия не принимали. Франция отправила в этот регион так называемую дивизию «Дагу» — сводное соединение, состоявшее из 6-й легкой бронетанковой дивизии и частей усиления. В их число входил 4-й драгунский полк, на вооружении которого находилось 44 танка АМХ-30В2, специально дооборудованные для боевых действий в пустыне. Французская дивизия высадилась в саудовском порту Янбу на Красном море, откуда совершила 1400-км марш к месту сосредоточения. Она вошла в оперативное подчинение штабу 18-го американского армейского корпуса, наносившего основной удар по охвату вторгнувшейся в Кувейт группировки иракских войск. Однако, перед дивизией «Дагу» стояла куда более скромная задача — обеспечение фланга наступавшей американской группировки. Боевые действия, которые вели французские части, ограничились захватом иракского городка Ac-Салман. Потерь 4-й драгунский полк не понес.

Похожие книги из библиотеки

Средний танк Т-54

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

«Сухопутные корабли» (английские тяжелые танки Первой мировой войны)

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

15 сентября 1916 года в бою у реки Соммы приняли участие первые 32 английских танка. "Танк движется по главной улице деревни Флер, и английские солдаты идут вслед за ним в хорошем настроении" — это сообщение британского пилота широко растиражировала пресса. Новому виду вооружения суждено было вместе с авиацией и автоматическим оружием в корне изменить характер боевых действий, систему вооружения и организации армий. Военный корреспондент "Таймс" писал в статье "Сухопутный флот": "Возможно, что прежде, чем окончится война, и мы, и германцы, и наши союзники будут строить новые чудовища, громаднее и страшнее этих; возможно, что мы увидим сражения целых флотов сухопутных дредноутов и мониторов; но несомненно, что в этом деле мы первые. Теперь эта дьявольская машина принадлежит нам и только нам". Впрочем, очень скоро на авторство в создании танка начали претендовать и другие страны, а в 1919 году вопросом о приоритете уже занималась специально утвержденная королем комиссия британского парламента. Она установила, что создателями танка все-таки являлись англичане.

Истребитель танков «Мардер»

Сам факт появления в Вермахте самоходных противотанковых орудий не случаен. С одной стороны — это часть общего процесса создания широкой номенклатуры самоходноартиллерийских установок, необходимых для повышения мобильности артиллерийских подразделений в составе танковых и моторизованных дивизий. С другой — прямое соответствие тактике применения танковых соединений в немецкой армии.

В принципе, для Панцерваффе было характерно наличие в штате большого числа противотанковых орудий. Так, например, к началу операции «Барбаросса» в составе немецкой танковой дивизии в среднем имелось 45 37-мм и девять 50-мм противотанковых пушек, в моторизованной дивизии — 102 37-мм и девять 50-мм. Кроме того, для противотанковой обороны могли привлекаться (и привлекались) легкие и тяжелые пехотные орудия, а также малокалиберная зенитная и дивизионная гаубичная артиллерия. В состав дивизионных боевых групп в случае необходимости включались орудия корпусной артиллерии и 88-мм пушки тяжелых зенитных дивизионов Люфтваффе.

Основные боевые танки «Чифтен» и «Виккерс»

Подход к проектированию британского основного боевого танка резко отличался от такового в других странах Европы. Конец 1950-х гг. совпал по времени со всеобщим увлечением ракетным оружием. Считалось, что от ракеты не защитит никакая броня, а значит приоритет следует отдать скоростным качествам в ущерб защищенности. По такому пути пошли танкостроители с континента. Англичане, как и положено консерваторам, справедливо полагали, что появление ракет вовсе не отменяет обычную ствольную артиллерию и мины. На британцев большое впечатление произвел опыт, полученный при использовании танков «Центурион» в Корее, когда толстая броня не раз спасала танкистам жизнь. Опираясь на опыт войны в Корее, британцы сделали основной вывод: бронезащита перспективного танка ни в коем случае не должна приноситься в жертву подвижности и огневой мощи, а толщина брони — не уступать таковой у «Центуриона». При этом англичане хотели получить те же маневренные характеристики, что и их коллеги из Франции и ФРГ, а по огневой мощи превзойти их. Но сочетание толстой брони и мощной пушки вело к резкому росту массы танка, что, в свою очередь, заставило бы конструкторов искать такие технические решения, которые бы способствовали при данных требованиях к боевой машине повышению ее подвижности.