Глав: 5 | Статей: 8
Оглавление
В соответствие с программой единого танка НАТО  ней предполагались постройка прототипов французской и западногерманской конструкции, проведение их сравнительных испытаний и принятие на вооружение лучшей машины. В конечном итоге и этот план потерпел фиаско: на вооружение армий двух стран поступили разные танки: в Западной Германии — «Леопард-1», во Франции — АМХ-30.

Характеристики обеих машин близки, они даже похожи внешне. Однако, если «Леопард-1» рассматривался как танк обороны, то АМХ-30 планировалось использовать прежде всего как танк наступления. К концу 1960-х годов сухопутные войска Франции должны были иметь в своем составе только механизированные подразделения, оснащенные исключительно бронетехникой — боевыми машинами пехоты, пушечными бронеавтомобилями и основными боевыми танками. Командование вооруженных сил исповедовало сугубо наступательную военную доктрину.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»
М. Никольскийi / М. Барятинскийi

АМХ-40

АМХ-40

Танк АМХ-32 получил новую башню, в то время как шасси ему досталось по наследству от АМХ-30. Очередным логичным шагом представлялась доработка корпуса, силовой установки и ходовой части. Этим шагом и стал первый прототип танка АМХ-40, впервые продемонстрированный в 1983 году на выставке «Сатори».



Основной боевой танк АМХ-40 во время испытаний. На фото хорошо видна шестикатковая ходовая часть этой машины

Как и АМХ-32, танк АМХ-40 разрабатывался фирмой GIAT в инициативном порядке на собственные средства. Бронирование корпуса в значительной степени было усилено за счет использования многослойной брони. Ходовая часть имела по шесть, а не по пять, как на АМХ-30 и АМХ-32, опорных катков на борт; гидроамортизаторы смонтированы на первом, втором и шестом узлах подвески опорных катков. Силовая установка включала оснащенный турбонаддувом 12-цилиндровый дизель «Пуайо» V12X мощностью 1100 л.с. и западногерманскую автоматическую трансмиссию ZF. На корме корпуса имелись узлы крепления для двух внешних сбрасываемых топливных баков (внешние баки включались в топливную систему танка) или двух контейнеров для боеприпасов (по семь 120-мм выстрелов в каждом).

Всего собрали четыре прототипа: два — на опытном заводе и два — на серийном, в Роанне. Четвертый прототип был показан на «Сатори-85». На последних машинах монтировалась усовершенствованная башня со 120-мм французскими гладкоствольными пушками с боекомплектом из 38 выстрелов (14 «первых выстрелов» находятся в башне). Вспомогательное вооружение осталось прежним, но дистанционное управление 7,62-мм пулеметом не устанавливалось. Оптические приборы и приборы управления огнем полностью идентичны установленным на танке АМХ-32. Кроме того, последние машины получили французские автоматические трансмиссии ESM-500, а в передней части корпуса четвертого прототипа имелось оборудование для навески бульдозерного отвала.



Основной боевой танк АМХ-40 на полном ходу

Тактико-технические характеристики танка АМХ-40

Экипаж, чел. 4
Длина с пушкой вперед, м 10,04
Длина корпуса, м 6,80
Ширина, м 3,28
Высота по крыше башни, м 2,38
Клиренс, м 0,45
Боевая масса, т 43
Максимальная скорость по шоссе, км/ч 70
Запас хода по шоссе, км 600
Преодолеваемые препятствия:
уклон 60%
высота стенки, м 0,93
ширина траншеи, м 2.89
глубина брода, м:
без подготовки 1,30
С подготовкой 2,20
с ОПВТ 4,00

Экономические расчеты показывали, что серийное производство новых танков имеет смысл начинать в случае, если количество заказанных машин будет не менее 50. Заказа такого объема не поступило. Фирма не рассчитывала на «национальный» заказ, наиболее вероятной считалась возможность закупки танков АМХ-40 Испанией. В 1987 году АМХ-40 в рекламных целях погоняли на полигонах Саудовской Аравии, где его конкурентами в тендере на основной боевой танк выступали американский М1А1 «Абрамс», британский «Челленджер» и бразильский «Озорио». «Демонстрационный» танк прошел модернизацию. На нем установили второй турбокомпрессор.

Оглавление книги


Генерация: 0.047. Запросов К БД/Cache: 0 / 0