АМХ-40

Танк АМХ-32 получил новую башню, в то время как шасси ему досталось по наследству от АМХ-30. Очередным логичным шагом представлялась доработка корпуса, силовой установки и ходовой части. Этим шагом и стал первый прототип танка АМХ-40, впервые продемонстрированный в 1983 году на выставке «Сатори».

Основной боевой танк АМХ-40 во время испытаний. На фото хорошо видна шестикатковая ходовая часть этой машины

Основной боевой танк АМХ-40 во время испытаний. На фото хорошо видна шестикатковая ходовая часть этой машины

Как и АМХ-32, танк АМХ-40 разрабатывался фирмой GIAT в инициативном порядке на собственные средства. Бронирование корпуса в значительной степени было усилено за счет использования многослойной брони. Ходовая часть имела по шесть, а не по пять, как на АМХ-30 и АМХ-32, опорных катков на борт; гидроамортизаторы смонтированы на первом, втором и шестом узлах подвески опорных катков. Силовая установка включала оснащенный турбонаддувом 12-цилиндровый дизель «Пуайо» V12X мощностью 1100 л.с. и западногерманскую автоматическую трансмиссию ZF. На корме корпуса имелись узлы крепления для двух внешних сбрасываемых топливных баков (внешние баки включались в топливную систему танка) или двух контейнеров для боеприпасов (по семь 120-мм выстрелов в каждом).

Всего собрали четыре прототипа: два — на опытном заводе и два — на серийном, в Роанне. Четвертый прототип был показан на «Сатори-85». На последних машинах монтировалась усовершенствованная башня со 120-мм французскими гладкоствольными пушками с боекомплектом из 38 выстрелов (14 «первых выстрелов» находятся в башне). Вспомогательное вооружение осталось прежним, но дистанционное управление 7,62-мм пулеметом не устанавливалось. Оптические приборы и приборы управления огнем полностью идентичны установленным на танке АМХ-32. Кроме того, последние машины получили французские автоматические трансмиссии ESM-500, а в передней части корпуса четвертого прототипа имелось оборудование для навески бульдозерного отвала.

Основной боевой танк АМХ-40 на полном ходу

Основной боевой танк АМХ-40 на полном ходу

Тактико-технические характеристики танка АМХ-40

Экипаж, чел. 4
Длина с пушкой вперед, м 10,04
Длина корпуса, м 6,80
Ширина, м 3,28
Высота по крыше башни, м 2,38
Клиренс, м 0,45
Боевая масса, т 43
Максимальная скорость по шоссе, км/ч 70
Запас хода по шоссе, км 600
Преодолеваемые препятствия:
уклон 60%
высота стенки, м 0,93
ширина траншеи, м 2.89
глубина брода, м:
без подготовки 1,30
С подготовкой 2,20
с ОПВТ 4,00

Экономические расчеты показывали, что серийное производство новых танков имеет смысл начинать в случае, если количество заказанных машин будет не менее 50. Заказа такого объема не поступило. Фирма не рассчитывала на «национальный» заказ, наиболее вероятной считалась возможность закупки танков АМХ-40 Испанией. В 1987 году АМХ-40 в рекламных целях погоняли на полигонах Саудовской Аравии, где его конкурентами в тендере на основной боевой танк выступали американский М1А1 «Абрамс», британский «Челленджер» и бразильский «Озорио». «Демонстрационный» танк прошел модернизацию. На нем установили второй турбокомпрессор.

Похожие книги из библиотеки

Советская бронетанковая техника 1945 — 1995 (часть 2)

Приложение к журналу „МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР“

В начале Второй мировой войны был создан и получил широкое распространение новый вид боевой техники — бронетранспортер. Его появление отразило радикальные изменения в тактике ведения боевых действий сухопутными войсками. Без участия бронетранспортеров не проводилась ни одна наступательная операция. О роли и значении этого вида боевой техники во Второй мировой войне можно судить по объемам производства: в Германии было выпущено 22 578 единиц, в США — 67 706, в Великобритании и странах Содружества — около 76 000. Советский Союз во время войны БТРы не выпускал, но получил по ленд-лизу 8522 единицы, которые неплохо зарекомендовали себя в Красной Армии. Два из них — колесный полноприводной "Скаут" МЗА1 и полугусеничный М2 — послужили прототипами для первых отечественных бронетранспортеров послевоенного периода — БТР-40 и БТР-152. Эти машины стали первыми массовыми БТРами Советской Армии и способствовали созданию мотострелковых войск, пришедших на смену стрелковым.

Разработка новых советских многоколесных БТРов началась в 1957 — 1958 годах и велась фактически на конкурсной основе. К началу 60-х были построены опытные образцы шестиколесного ЗИЛ-153, восьмиколесного ГАЗ-49, рубцовского колесно-гусеничного "объекта 19", мытищинского "560" и кутаисских "1015Б" и "1020Б". Принятый на вооружение БТР-60П (ГАЗ-49) стал родоначальником целого семейства боевых бронированных машин, представители которого — БТР-60ПБ, БТР-70 и БТР-80 - состоят сегодня на вооружении Российской Армии, пограничных и внутренних войск, а также морской пехоты.

Советская бронетанковая техника 1945 — 1995 (часть 1)

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

В послевоенные годы в советском танкостроении, как, впрочем, и в мировом, произошла смена нескольких поколений танков. К первому поколению обычно относят танки, созданные с учетом опыта Второй мировой войны: средние Т-54, Т-55, Т-62, легкий ПТ-76, тяжелые ИС-4 и Т-10. Вместе с тем, эти боевые машины условно можно разделить на две подгруппы. Танки первой подгруппы отличались от боевых машин военных лет, главным образом, более мощными вооружением и броневой защитой, более рациональной компоновкой узлов и совершенной формой корпуса и башни. При создании машин второй подгруппы уже учитывался новый важный фактор — ядерное оружие.

Легкий танк «Ха-го»

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Советские супертанки

Развитие конструкций танков на рубеже 20-х —30-х годов, при фактически полном отсутствии эффективных средств противотанковой обороны, привело к созданию супертанков — тяжелых многобашенных боевых машин. Действительно, при почти одинаковой толщине брони тяжелый танк логично должен был отличаться от легкого более мощным вооружением. Поэтому английский (а англичане тогда были законодателями моды в танкостроении) тяжелый танк «Индепендент», послуживший прототипом для советского тяжелого танка Т-35, в качестве основного вооружения нес 47-мм пушку, такую же, как и легкий «Виккерс 6-тонный», но вооружался еще четырьмя пулеметами во вращающихся башнях.

Советские конструкторы пошли дальше: в главной башне танка Т-35 устанавливалась 76-мм пушка, предназначенная для действий по полевым укреплениям в основном фугасными снарядами. Борьба с танками возлагалась на две средние башни с 45-мм пушками, по пехоте должны были «работать» пулеметы в двух малых башнях. В те годы супертанк виделся именно таким — ощетинившимся стволами пушек и пулеметов «сухопутным броненосцем». Однако, в отличие от корабля-броненосца, командир такой боевой машины просто физически не мог справиться с его управлением. Находясь в главной башне, имея ограниченный сектор обзора, командир должен был держать в уме сектора обстрела средних башен, которых он не видел, да еще и давать команды механику-водителю на остановку для выстрела, не зная, можно ли в данный момент вести огонь из нужной башни, и если можно, то куда.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»