Мицубиси А5М

Поступление на вооружение японского флота истребителя А5М1 обозначило конец зависимости Японии от западных стран в разработке новой авиационной техники. Когда в апреле 1932 г морской штаб подготовил довольно амбициозную программу перевооружения авиации только отечественными самолетами, она предусматривала и создание палубного истребителя по спецификациям 7-Си. В ответ на это задание Мицубиси предложила проект истребителя-моноплана, а Накадзима - истребителя-парасоля. Правда, оба этих самолета не удовлетворили флот, и он был вынужден заказать биплан Накадзимы A4N1, представлявший собой развитие более раннего варианта - A2N1. Но с самого начала A4N1 рассматривался как вынужденное решение, и в феврале 1934 г флот выдал новое задание на палубный истребитель 9-Си.

Задание предусматривало максимальную скорость полета в 350 км/ч на высоте 3000 м, скороподъемность на высо'гу 5000 м в 6,5 мин, размах крыла и длину не более 11 и 8 м соответственно (размер лифта авианосцев), вооружение, состоящее из двух 7,7-мм пулеметов. Интересно, что обычное для флотского истребителя требование использования с палубы авианосца было опущено, облегчив тем самым на первом этапе работу конструкторов по расчету прочности нового самолета.

Под руководством Дзиро Хорикоси конструкторы Мицубиси создали истребитель-моноплан с крылом типа перевернутой "чайки", минимальным сечением фюзеляжа и потайной клепкой обшивки.

Самолет получил фирменное обозначение Ка-14. Первый опытный самолет был оснащен двигателем Накадзима "Котобуки"-5 воздушного охлаждения мощностью 550 л.с. Центроплан самолета имел обратное V в 16° 24’, а консоли - V-образность в 9° 30’. В первый полет 4 февраля 1935 г самолет поднял Кагамигахара, и почти сразу стало очевидно, что истребитель оправдал самые оптимистичные предположения. Так, максимальная скорость достигла 443 км/ч. Но в воздухе самолет был недостаточно устойчив, а при посадке козлил. В результате второй опытный самолет был модернизирован - на него установили безредукторный двигатель Накадзима "Котобуки"-3 мощностью 640 л.с. Крыло имело теперь прямой центроплан и V-образность консолей в 2° 40’. На центроплане были установлены щелевые закрылки. В последующем было построено еще четыре опытных самолета с различными двигателями - Накадзима "Хикари"-1 и Мицубиси А-8 и А-9 воздушного охлаждения. После успешного завершения войсковых испытаний самолет был принят на вооружение под обозначением "палубный истребитель морской тип 96м (А5М1) с двигателем Накадзима "Котобуки"-2 КАИ-1 мощностью 580 л.с.

Мицубиси А5М

Отличные летные характеристики второго опытного самолета привлекли к себе внимание японской армии, которая заказала его под обозначением Ки-18. Армейский самолет отличался от флотского только отсутствием авианосного оборудования. В Тачикаве самолет испытывался армейскими пилотами. Ки-18 показал скорость на 45 км/ч больше, чем состоящий тогда на вооружении истребительных частей биплан Кавасаки Ки-10-I, но моноплан Мицубиси проигрывал последнему в учебных воздушных боях. В результате воздушный штаб армии заказал самолет, сочетающий высокие скоростные характеристики Ки-18 с маневренностыо Ки-10. По этому заданию Мицубиси выпустила два опытных Ки-33 - вариант Ки-18 с закрытой фонарем кабиной и двигателем Накадзимы Ха-1а. Но во время конкурсных испытаний Ки-33 проиграл самолету Накадзимы Ки-27.

Мицубиси А5М

К счастью для Мицубиси флотские пилоты не делали такой ставки на маневренность истребителя, и в начале 1937 г А5М1 стали поступать в строевые подразделения. Ко времени начала войны в Китае в июле 1937 г А5М1 был заменен на сборочной линии на "модель 2-1" (А5М2а) с двигателем Накадзима "Котобуки"-2 КАИ-ЗА. Первоначально в Китае в основном использовались устаревшие истребители-бипланы Накадзима A2N1 и A4N1, потери среди которых быстро достигли угрожающего уровня, но с появлением в районе Шанхая 12-го и 13-го кокутаев с А5М2 японцы сумели захватить превосходство в воздухе. Истребитель также использовался в различных испытательных программах, например, для проверки сбрасываемого топливного бака для Мицубиси А6М2, а также 20-мм пушек "Эрликон" FF.

С расширением боевых действий в Китае резко ускорилась разработка новых вариантов истребителя - в серию был запущен А5М2Ь "модель 2-2" с двигателем "Котобуки"-3 мощностью 640 л.с. и трехлопастным винтом. Для улучшения обзора вперед был установлен капот NACA. Были также мелкие доработки с учетом боевого опыта. Несмотря на преимущества закрытого фонаря кабины, он был снят на следущей модели А5М2Ь, так как пилотам флота он не понравился (заходя на посадку на авианосец, пилоты часто выглядывали за борт кабины вперед, определяя правильность глиссады, поэтому на самолетах с закрытым фонарем последний практически оставался открытым). На фронте эти три варианта истребителя достигли такого успеха, что китайцы были вынуждены вывести свою авиацию за пределы радиуса действия "типа 96". Это заставило организовать аэродромы подскока между Шанхаем и Нанкином, где А5М2 дозаправлялись. Благодаря хорошей подготовке пилотов и слетанности, А5М2 были способны эффективно вести воздушный бой против более скоростных истребителей Поликарпова И-16, используемых китайцами. В то же время, несмотря на переоблегченную конструкцию, самолет был способен выдерживать серьезные боевые повреждения. Так, пилот Касимура привел на аэродром свой А5М2 после того, как треть его левой консоли была отрублена во время тарана китайским И-16. Японца таранил советский пилот Андрей Губенко, который также успешно вернулся на свой аэродром и позже был награжден Золотым орденом Китайской республики.

Два летных А5М стали трофеями советских добровольцев, воевавших в Китае. Правда, один из них был разбит во время перегонки в Союз из-за диверсии - в бак самолета подсыпали сахар. Второй самолет проходил испытания в СССР, но в августе 1939 г во время учебного боя с И-153 истребитель Мицубиси был разбит, погиб летчик-испытатель Вахрушев.

После получения из Франции 12-цилиндровых двигателей водяного охлаждения "Испано-Сюиза" мощностью 610 л.с. их испытали на двух А5МЗа вместе с 20-мм пушками, стрелявшими через втулку винта. Но небольшой прирост скорости оказался недостаточным для принятия модели на вооружение - флот решил порвать с поставками из-за рубежа. В результате следующей серийной моделью стал А5М4.

Опыт войны в Китае поставил вопрос об увеличении дальности полета истребителя. В результате новый А5М4 внешне не отличался от А5М2Ь с открытой кабиной, зато получил возможность подвески 160-л сбрасываемого топливного бака. Первоначально самолет назывался "модель 4", но с введением новой системы обозначения самолетов и двигателей название было изменено на "модель 24". В Китай А5М4 попали в 1938 г. Они значительно расширили зону досягаемости японских истребителей, что заставило китайцев вновь отвести свою авиацию в глубь незанятой врагом территории. А5М4 стал самой массовой моделью истребителя. Всего было выпущено 1095 А5М, включая 39, поставленных с Ватанабе, и 264 - с 11-го морского авиационно-технического арсенала в Омура. Последние серийные самолеты получили двигатель "Котобуки"-41 КАИ, и еще назывались "модель 34", но до 1941 г А5М был снят с вооружения боевых частей.

В начале войны на Тихом океане союзники полагали, что истребитель Мицубиси А5М4 все еще состоит на вооружении флотских частей, но реально ими были вооружены только авианосцы "Рюйо", "Зуйхо" и "Хосо". Эти истребители планировали использовать для прикрытия бомбардировщиков, которые с баз на Тайване бомбили Филиппины. Но выдающаяся дальность полета другого истребителя Мицубиси А6М2, позволила обеспечить прикрытие бомбардировщиков без применения авианосцев. Истребители А5М4 приняли только участие в налете на Давао, а потом использовались исключительно в учебных и запасных частях.

В 1940 г по заданию 15-Си на 11-м арсенале началось проектирование двухместной учебной версии "типа 96". Новый А5М4-К получил двигатель "Котобуки"-41. Внешне самолет отличался от истребителя снятыми обтекателями стоек шасси и большим гаргротом за двухместной открытой кабиной. Между кабинами была противокапотажная ферма, а под хвостовой частью фюзеляжа два небольших дополнительных киля, улучшившие штопорные характеристики. Истребители А5М4 долго служили в качестве самолета повышенной подготовки пилотов-истребителей, а в конце войны несколько оставшихся самолетов использовалось камикадзе.

Тактико-технические характеристики А5М4 (А5М1).

Тип: одноместный палубный истребитель.

Двигатель: Накадзима "Котобуки"-4/ или - 41 КАИ (Накадзима иКотобуки"-3 ) - 9- цилиндровый, воздушного охлаждения, взлетной мощностью 710 (580) л.с. и 785 (630) л.с. на высоте 3000 (1500) м.

Вооружение: два 7,7-мм пулемета итип 89"; две 30-кг бомбы.

Максимальная скорость: 430 (400) км/ч на высоте 3000 (2100) м.

Время подъема на высоту: 5000 (3000) м - 8,5 (3,55) мин.

Потолок: 9800 м.

Дальность полета: 1200 км.

Вес: пустого - 1216 (1075) кг, взлетный - 1671 (1500) кг.

Размеры: размах крыла - Им; длина - 7,565 (7,71) м; высота -3,27 (3,2) м; площадь крыла - 17,8 м2.

Похожие книги из библиотеки

Panzer III. Стальной символ блицкрига

Panzer III — самый известный немецкий танк начального периода Второй мировой войны! Именно его чаще всего можно увидеть в немецкой кинохронике тех лет. Крупный план — бешено вращающиеся гусеницы, перемалывающие пыль европейских дорог! Вот оно — зримое, конкретное воплощение блицкрига!

Между тем, ни в Польском, ни во Французском походах эта машина не составляла большинства в танковых дивизиях Вермахта. Лишь к началу операции «Барбаросса» Panzer III стал наиболее массовой немецкой боевой машиной. Хорошая маневренность, неплохая бронезащита и относительно мощное вооружение позволили этому танку вплоть до 1943 года уверенно противостоять советским танкам на Восточном фронте и английским — в Северной Африке. Но век Panzer III уже был отмерен: возможности модернизации были исчерпаны полностью и в строю немецких боевых машин на завершающем этапе Второй мировой войны места «тройке» не нашлось…

Линкоры США Часть 1

Старые, медленные и неуклюжие, они были лишены гламура. Они сопровождали конвои и обстреливали побережье. Они так и не вступили в бой с себе подобными, хотя предназначались как раз для этого, но суровая военная реальность оказалась иной. Они были слишком стары — самому молодому на момент начала Второй мировой войны стукнуло 18 лет, самому старому исполнилось 28 лет. Некоторые из них прошли капитальный ремонт с заменой силовой установки, что позволило поднять максимальную скорость до 23 узлов, но большинство сохранили исходные силовые установки и не могли разогнаться стремительнее 20 узлов. Они изначально не являлись прекрасными, а многочисленные ремонты и модернизации в еще большей степени исказили их не самый красивый лик. Они влипли в историю: оказались в нужное время в нужном месте. Место называлось Перл-Харбор! Время — раннее воскресное утро 7 декабря 1941 г. Но они уже вошли в историю, приняв участие в знаменитой битве в проливе Суригао и выиграв ее — последнее в истории сражение линейных кораблей. Они пришли к берегам Японии спустя четыре года после Перл-Харбора. Они — старые линкоры ВМС США, которые нещадно критиковали, которые по всем статьям проигрывали быстроходным американским линкорам новых проектов. Они первыми пошли под резак газосварки после окончания воины…

Кто развязал Первую мировую. Тайна сараевского убийства

28 июня 1914 года в центре боснийского города Сараево были убиты наследник австро-венгерского престола эрцгерцог Франц-Фердинанд и его жена. Покушение повлекло за собой цепь событий, которые через месяц ввергли все ведущие государства мира в затяжную войну, похоронившую старую патриархальную Европу. Несмотря на то что детали убийства Франца-Фердинанда досконально известны исследователям, с ним связано огромное количество «белых пятен». До сих пор непонятно, кто все-таки подталкивал «Черную руку», по какой причине в Сараеве не были предприняты минимальные меры безопасности и, наконец, кому было выгодно нарушить покой «старушки-Европы».

Порядок в танковых войсках? Куда пропали танки Сталина

Один из парадоксов истории заключается в том, что мы невольно оцениваем события далекого и не очень прошлого по меркам сегодняшнего дня. Так, к далекому 1941 году подходят с мерками СССР времен его расцвета. Книга Д. Шеина и А. Уланова позволяет нам увидеть настоящий сорок первый и танковые войска Красной армии такими, какими они 70 лет назад встретили агрессора на границе. Эта книга стала плодом многолетних архивных исследований независимых экспертов. Она позволит по-новому взглянуть на привычные и казавшиеся незыблемыми факты и пересмотреть устоявшиеся оценки известных событий (Алексей Исаев).