Введение

Пистолеты представляют собой оружие защиты и нападения на коротких расстояниях, от стрельбы в упор до 50 м. Пистолет – это короткоствольное личное огнестрельное оружие, стрельба из которого может вестись с одной руки, без дополнительного упора. Благодаря небольшим габаритам и массе, пистолеты и револьверы могут носиться при себе постоянно и позволяют быстро открывать огонь. Компактные модели, такие как Walther PPS, Glock 26, Kahr MK9 или Kel-Tec PF-9, позволяют носить их скрытно, не привлекая внимание посторонних. Полноразмерные образцы, разработанные для вооруженных сил, к примеру, Colt M1911, FN Browning High Power, Walther P. 38, Beretta 92FS или пистолет Стечкина АПС, в большинстве случаев могут носиться только открыто, в предназначенной для этого кобуре. Пистолеты среднего размера – Sig Sauer P229, Glock 19, Springfield Armory XD(M) Compact или CZ 75 P-06, достаточно универсальны и допускают как открытое, так и скрытое ношение, при правильном подборе кобуры и одежды.

Работа автоматики всех самозарядных пистолетов основана на использовании части энергии пороховых газов. Механизм самозарядного пистолета обеспечивает при выстреле автоматическое взведение курка или ударника, экстракцию стреляной гильзы и досылание следующего патрона из магазина в патронник. Наиболее существенным отличием различных образцов самозарядных пистолетов является система запирания канала ствола.

Сегодня в основном используется запирание с коротким ходом ствола и со свободным затвором, в различных вариантах исполнения. Пистолеты делятся на два вида – самозарядные и автоматические. Самозарядные пистолеты могут вести стрельбу только одиночными выстрелами, автоматические же способны вести огонь непрерывными очередями. В западных странах оружие этих разновидностей называют semi-automatic и full automatic, соответственно. Все самозарядные пистолеты оснащаются разобщителем, который разъединяет спусковой крючок и шептало во время выстрела, чем обеспечивает постановку курка или ударника на боевой взвод, когда затвор-кожух досылает следующий патрон в патронник, несмотря на то, что палец стрелка все еще давит в этот момент на спуск. В результате чего исключается автоматическая стрельба, то есть огонь непрерывной очередью. То есть для производства следующего выстрела нужно отпустить спусковой крючок и снова надавить на него.

Рамы пистолетов изготавливаются преимущественно из пластика, но все так же продолжают выпускаться рамы из легированной и нержавеющей сталей, а так же из легких сплавов на основе алюминия. Плюсами пластиковой рамы являются легкий вес, устойчивость к коррозии, и значительно меньшая стоимость. Но пистолеты с полимерными рамами – это не более чем практичные и технологичные инструменты временного пользования. Преимуществами рамы из легированной оружейной стали являются большой служебно-эксплуатационный ресурс и прочность. Большинство современных пистолетов оснащены ударно-спусковыми механизмами двойного действия, с самовзводом, что позволяет сделать первый выстрел простым нажатием на спусковой крючок, без необходимости предварительного взведения курка. Широкое распространение получил ударно-спусковой механизм ударникового типа, с предварительным, частичным взведением ударника при отходе затвора-кожуха назад и довзведением при нажатии на спусковой крючок. Такой УСМ используется в пистолетах Glock. Большую популярность получили только самовзводные ударно-спусковые механизмы, в которых взведение курка или ударника осуществляется только нажатием на спусковой крючок. В популярных современных пистолетах Springfield Armory серии XD и XD(M) используется старая и самая простая система УСМ – одинарное действие, когда взведение осуществляется только вручную или при отходе назад затвора-кожуха.

Безопасность в обращении с оружием обеспечивается автоматическими предохранителями различного типа и конструкций, а так же управляемыми вручную флажковыми предохранителями. В настоящее время многие модели современных самозарядных пистолетов не имеют флажковых предохранителей. Некоторые пистолеты с только самовзводными УСМ вообще не оснащаются предохранителем, как отдельным устройством. Питание патронами самозарядных пистолетов осуществляется из коробчатых отъемных магазинов, размещающихся в рукоятке. Их емкость зависит от способа размещения патронов и длинны магазина. Компактные пистолеты для скрытого ношения снабжаются магазинами с однорядным расположением патронов, полноразмерные пистолеты – магазинами, где патроны размещаются в два ряда, в шахматном порядке. Современные самозарядные пистолеты снабжаются прицельными приспособлениями с белыми круглыми вставками для более точного и быстрого наведения оружия в условиях недостаточной освещенности. Взамен стандартных, могут быть установлены мушка и целик со светящимися в темноте тритиевыми точками или светособирающими оптоволоконными вставками. Кроме того, рамы большинства современных самозарядных пистолетов в передней части имеют пазы Picatinny для крепления к оружию различных дополнительных приспособлений, таких как тактический фонарь или лазерный целеуказатель.

Отличительной чертой данного вида оружия всегда была возможность ведения огня с одной руки, однако большинство школ боевой стрельбы обучают стрельбе из пистолета с двух рук, когда вторая рука является поддерживающей и стабилизирует оружие, чем достигается значительно более высокая точность и кучность огня, а так же еще ряд преимуществ. Применительно к данному виду оружия часто используются термины «боевой пистолет» и «служебный пистолет», единого и общепринятого определения которых не существует. Этими терминами допускается обозначать оружие, разработанное или использующееся в качестве армейского или полицейского. Однако любые пистолеты, пусть даже изначально созданные для оснащения вооруженных сил и правоохранительных ведомств, могут использоваться и в качестве гражданского оружия самообороны, или спортивного оружия. При этом, как и другие виды огнестрельного оружия, пистолеты и револьверы могут применяться как в качестве оборонительного оружия, так и наступательного.

Пистолеты используются в основном как оборонительное оружие, это относится и к табельному оружию армейского офицера, и к личному оружию гражданских лиц. В настоящее время пистолеты применяются в качестве наступательного оружия, в большинстве случаев, подразделениями специального назначения, к примеру, при проведении операций по уничтожению террористов или освобождению заложников. Применительно к данным условиям, неоспоримым преимуществом пистолетов являются их малые габариты, позволяющие эффективно работать в стесненных условиях ближнего боя внутри жилых и промышленных построек. Высокая маневренность этого оружия в настоящее время сочетается с использованием в нем современных боеприпасов, снаряжаемых высокоэффективными бронебойными, экспансивными, а так же пулями других типов и назначения.

Для пистолетов, применяющихся в качестве наступательного оружия, наиболее важными качествами являются точность стрельбы, надежность работы и большая емкость магазина. Пистолетам, используемым в качестве оружия самообороны требуются прежде всего постоянная боеготовность, максимальная простота в обращении, малый вес, небольшие габариты, простота в обслуживании, и конечно все та же надежность работы. Военное и полицейское оружие различается прежде всего требованиями к боеприпасу. Пули патронов для пистолетов, использующихся в полиции, не должны обладать высоким пробивным действием, а вероятность рикошета должна быть сведена к минимуму. Однако пули патронов для полиции должны максимально быстро останавливать нападающего.

Этим требованиям соответствуют современные патроны с экспансивными пулями. Такие пули запрещены международными конвенциями для использования в вооруженных силах, однако для армейского оружия более важным качеством является пробивное действие пули, так как гораздо выше возможность столкнуться с противником в бронежилете. Для боеприпасов, используемых в гражданском оружии с целью самообороны, требования практически те же, что и для полицейских патронов. С целью снижения звука выстрела, совместно с пистолетами используются приборы бесшумнобеспламенной стрельбы, так же называемые глушителями, которые были разработаны еще в конце XIX – начала XX вв. Сегодня пистолеты с глушителями применяются в специальных подразделениях правоохранительных ведомств и вооруженных сил для борьбы с вооруженными террористами и организованными преступными группировками. Кроме того, пистолеты с возможностью оснащения глушителем и сами ПБС отчасти доступны и гражданским, в зависимости от местного законодательства.

В большинстве случаев, для установки на оружие глушителя используется резьба на выступающей из затвора-кожуха дульной части удлиненного ствола. Существуют и бесшумные пистолеты, не требующие установки ПБС. Впервые такой пистолет, стреляющий патронами с отсечкой пороховых газов внутри гильзы при помощи поршня, был принят на вооружение КГБ СССР и до сих пор используется в России различными подразделениями специального назначения. Кроме бесшумных пистолетов, в спецподразделениях эпизодически используются и автоматические пистолеты. К автоматическому оружию относятся пистолеты с возможностью стрельбы непрерывными очередями.

С целью повышения эффективности стрельбы из данного вида оружия, работы над пистолетами с режимом автоматического огня велись еще с начала XX века. К примеру, в Германии, во время Первой Мировой войны, велись такие опытно-конструкторские работы с самозарядными пистолетами Парабеллум LP.08 и Маузер образца 1896 года. Однако пистолеты с автоматическим режимом огня существенно уступают компактным пистолетам-пулеметам по большинству боевых и служебно-эксплуатационных качеств, кроме разве что компактности. В результате, наиболее успешным из всех серийно выпускавшихся автоматических пистолетов, стал австрийский Glock 18, в настоящее время снятый с производства. В России различные подразделения специального назначения используют автоматический пистолет Стечкина – АПС, который, впрочем, больше ценится за другие качества, чем за возможность стрельбы очередью.

Самыми популярными в настоящее время являются калибры от 9 до 11,43 мм. Наиболее распространенный пистолетный патрон в вооруженных силах – 9mm Parabellum. В полицейских пистолетах сегодня часто используется и патрон большего калибра – .40 S&W. Американский армейский патрон .45 ACP самое широкое распространение, на данный момент, имеет на гражданском рынке оружия, преимущественно в США, а также используется в американских подразделениях специального назначения. На гражданском рынке боеприпасов к личному короткоствольному оружию самообороны, как в Европе, так и в Соединенных Штатах, наибольшей популярностью пользуются патроны 9mm Short, 9mm Parabellum, .40 S&W и .45 ACP, разумеется, не учитывая револьверные патроны .38 Special и .357 Magnum. Револьверы же сегодня используются в основном гражданскими лицами в качестве оружия для самообороны, спортивной стрельбы и охоты.

Похожие книги из библиотеки

Война. Полная энциклопедия.

Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.

Учебник выживания снайпера. «Стреляй редко, но метко!»

Как снайперу выжить и победить на поле боя? В чем секрет подготовки элитного стрелка? Какое оружие, какие навыки необходимы, чтобы исполнить заветы А.С. Суворова и защитников Сталинграда: «Стреляй редко, но метко!»; «Снайпер – это охотник. Противник – зверь. Выследи его и вымани под выстрел. Враг коварен – будь хитрее его. Он вынослив – будь упорнее его. Твоя профессия – это искусство. Ты можешь то, чего не могут другие. За тобой – Россия. Ты победишь, потому что ты обязан победить!».

Эта книга не только глубокое исследование снайперского дела на протяжении двух столетий, в обеих мировых войнах, многочисленных локальных конфликтах и тайных операциях спецслужб, но и энциклопедия снайперских винтовок военного, полицейского и специального назначения, а также боеприпасов к ним и оптических прицелов. Как сами снайперы являются элитой вооруженных сил, так и снайперские винтовки – «высшая лига» стрелковых вооружений. Насколько снайперская подготовка превосходит обычный «курс молодого бойца», настолько и снайперское оружие дороже, сложнее и взыскательнее массовых моделей. В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем главного из воинских искусств.

Неизвестный «МиГ». Гордость советского авиапрома

Это слово понятно без перевода в любой точке мира – совсем как «спутник» или «Калашников». Эти легендарные истребители всегда оправдывали свое стремительное имя, отличившись во всех войнах СССР. Высотные скоростные МиГ-3, на которых держалась наша ПВО в начале Великой Отечественной, надежно защитили Москву от немецких налетов. Великолепные МиГ-15 очистили небо Кореи от «Летающих крепостей», похоронив надежды США на победу в ядерной войне. Прославленные МиГ-21 сбивали американские «Фантомы» над Вьетнамом и израильские «Миражи» над Голанскими высотами. Вся история ОКБ им. А. И. Микояна – это летопись рекордов, достижений и побед: первый отечественный реактивный самолет Миг-9; первый в мире серийный сверхзвуковой МиГ-19; революционный для своего времени МиГ-23 с изменяемой геометрией крыла; стремительный МиГ-25, первым среди серийных машин достигший скорости 3000 км/ч.; сверхманевренный МиГ-29, по праву считающийся одним из лучших истребителей четвертого поколения, «мечтой любого пилота» … Менее известен вклад Микояна в космические победы СССР, а ведь именно под его руководством создавались искусственные спутники Земли и сверхсекретный пилотируемый воздушно-космический самолет «Спираль», не имеющий себе равных.

Снимая гриф секретности, эта книга восстанавливает подлинную историю МиГа за три четверти века. Это – лучшая творческая биография великого авиаконструктора и его легендарного КБ, ставшего гордостью отечественного авиапрома.

Роль морских сил в мировой истории

Известный историк и морской офицер Альфред Мэхэн подвергает глубокому анализу значительные события эпохи мореплавания, произошедшие с 1660 по 1783 год. В качестве теоретической базы он избрал наиболее успешные морские стратегии прошлого – от Древней Греции и Рима до Франции эпохи Наполеона. Мэхэн обращает пристальное внимание на тактически значимые качества каждого типа судна (галер, брандер, миноносцев), пункты сосредоточения кораблей, их боевой порядок. Перечислены также недостатки в обороне и искусстве управления флотом. В книге цитируются редчайшие документы и карты. Этот классический труд оказал сильнейшее влияние на умы государственных деятелей многих мировых держав.