Glock 21

Glock 21

Появление Glock 21 стало этапом в развитии короткоствольного оружия под патрон .45 ACP. До этого практически все пистолеты данного калибра выпускались с однорядными магазинами, вмещающими 7, максимум 8 патронов. К тому же, на момент появления модели 21, и даже в настоящее время, большинство пистолетов 45-го калибра представляли собой копии Colt M1911. Одни из основных недостатков этого оружия – большие габариты и масса, затрудняли его использование для постоянного скрытого ношения. А компактные варианты имеют меньшую емкость магазина, как правило, не устойчивы при стрельбе и дают сильную отдачу, от которой стрелок быстро устает. Glock 21 с легкой полимерной рамой, удобной рукояткой с тонкими стенками и не имеющий сильно выступающих деталей, явился практическим решением проблемы постоянного скрытого ношения оружия 45-го калибра.

Магазин вмещает 13 патронов при приемлемых габаритах и малом весе оружия. К тому же пистолет обладает очень высокой надежностью работы в тяжелых условиях эксплуатации и большим ресурсом прочности, что было проверено на практике множеством жестких тестов. При проведении теста на ресурс в самых тяжелых условиях эксплуатации, из Glock 21 было произведено более 120000 выстрелов без механических поломок и замены основных деталей оружия. Модель 21 отличается от других пистолетов Glock октагональным профилем нарезов, а так же их шагом. Главное преимущество заключается конечно же в используемом патроне. Знаменитый американский .45 ACP обладает практически самым высоким останавливающим действием пули среди современных пистолетных патронов приемлемых габаритов .

Дистанция стрельбы с применением короткоствольного оружия в большинстве реальных боестолкновений не превышает 4 – 6 метров и составляет в основном 1 – 4 метра. На таком расстоянии важнейшим качеством является останавливающее действие пули, а так же возможность с максимальной скоростью произвести серию точных выстрелов. Glock 21, имея не сильную, мягкую отдачу без большого подброса и низкое расположение оси ствола над затыльником рукоятки обладает высокой эффективностью скоростной прицельной стрельбы. В дополнении к уже значительному останавливающему действию, современные экспансивные пули, используемые в таких патронах, как Federal Premium Hydra-Shok JHP, Federal Tactical Hydra-Shok JHP,

Winchester Ranger Talon JHP и Remington Golden Saber JHP обладают очень высокой эффективностью, в том числе и после пробития различных препятствий. Пистолеты модели 21 пользуются огромной популярностью на рынке оружия США, как у гражданских, так и в полиции и среди бойцов различных спецподразделений. В полиции штата Аляска табельным оружием является пистолет Glock 21 калибра .45 АСР. Офицерам с узкой кистью руки предлагают либо использовать пистолет Glock 22 калибра .40 S&W, обладающий несколько меньшими габаритами, либо подвергнуть их Glock 21 доработке, производимой фирмой Rоbar. Оружие, доработанное этой фирмой, имеет более узкую пистолетную рукоятку. Офицерами Полицейского департамента Лос-Анджелеса так же пользуются пистолетами Glock 21.

На SHOT Show 2007 в городе Орландо, штата Флорида, компанией Glock был представлен модифицированный вариант модели 21 – Glock 21 SF, включающий в себя несколько изменений по сравнению с популярным прототипом. Пистолет снабжен двухсторонней защелкой магазина, благодаря чему с ним теперь можно так же удобно обращаться как правой, так и левой рукой. Уменьшена тыльная часть рукоятки, а точнее ее выступ, делавший рукоятку громоздкой. Это изменение больше всего заметна при взгляде снизу – сильно уменьшилось пустое пространство между заднем краем рукоятки и окном магазина. При удержании оружия рукоятка явственно ощущается как более тонкая по сравнению с таковой у модели 21. Это особенно важно для владельцев с небольшими кистями рук. Взамен старых глоковских направляющих для дополнительных приспособлений, рама 21 SF получила стандартную натовскую планку Picatinny rail MIL-SPEC 1913, которая сейчас используется во многих новейших моделях самозарядных пистолетов.

Основные характеристики

Калибр: .45 ACP

Длина оружия: 193 мм

Длина ствола: 117 мм

Высота оружия: 139 мм

Ширина оружия: 32 мм

Масса без патронов: 745 г.

Емкость магазина: 13 патронов

Похожие книги из библиотеки

Великие танковые сражения. Стратегия и тактика. 1939-1945

Книга посвящена главной ударной мощи сухопутных сил – танковым войскам. Автор реконструировал основные танковые сражения Второй мировой войны, подробно рассказал о предыстории создания и послевоенном развитии бронетанковой техники, дал характеристику различных видов и типов танков, уделяя большое внимание броневой защите и параметрам танковых орудий, их маневренности в конкретных ландшафтах. Издание снабжено картами, схемами и фотографиями.

Пистолеты и револьверы. Выбор, конструкция, эксплуатация

В книге изложены история, конструктивные и эксплуатационные особенности наиболее интересных и выдающихся образцов автоматических пистолетов и револьверов – от самого зарождения этого класса оружия до наших дней. Книга рассчитана не на профессионалов стрелкового дела, а на тех мужчин, кто хочет вступить в «оружейный мир» уже вооруженный знаниями – об оружии, его истории, удобстве использования и предназначении.

Кроме того, книга поможет определиться тем, кто в данный момент выбирает для себя гражданское оружие самообороны, и сделать выбор, который, возможно, однажды спасет вам жизнь.

Воздушные извозчики вермахта. Транспортная авиация люфтваффе 1939–1945

Изначально этот род авиации, оснащенный в основном неуклюжими с виду трехмоторными самолетами Ju-52, был создан в Третьем рейхе для обслуживания парашютно-десантных войск. Впервые воздушные десанты были использованы во время Польской кампании. Затем, период захватов Дании, Норвегии, Голландии, Бельгии, Греции, транспортная авиация люфтваффе буквально «силами одного парашютно-десантного полка» захватывала аэродромы, крепости и стратегически важные мосты. Парашютисты внезапно опускались с небес прямо на голову противника, подготавливая плацдармы для выгрузки основного десанта. Уже в мае 1940 года транспортным самолетам впервые пришлось снабжать по воздуху отрезанные во вражеском тылу войска. В дальнейшем эта их функция стала основной. Демянск, Холм, Сталинград, Тунис, Кубань, Крым, Корсунь, Каменец-Подольский и многие другие котлы, образовавшиеся вследствие гитлеровской стратегии «стоять до последнего», неизменно снабжались с помощью пресловутых «воздушных мостов». На последнем этапе войны к ним прибавились многочисленные города-«крепости»: Будапешт, Кёнигсберг, Бреслау, Дюнкерк, Лорьян и многие другие.

В этой книге на основе многочисленных, в основном зарубежных источников и архивных документов впервые подробно рассказано практически обо всех невероятных по накалу и драматизму операциях транспортной авиации люфтваффе с 1939 по 1945 г.

Главные мифы о Второй Мировой

?Усилиями кинематографистов и публицистов создано множество штампов и стереотипов о Второй мировой войне, не выдерживающих при ближайшем рассмотрении никакой критики.

Ведущий российский военный историк Алексей Исаев разбирает наиболее нелепые мифы о самой большой войне в истории человечества: пресловутые «шмайсеры» и вездесущие пикирующие бомбардировщики, «неуязвимые» «тридцатьчетверки» и «тигры», «непреодолимая» линия Маннергейма, заоблачные счета асов Люфтваффе, реактивное «чудо-оружие», атаки в конном строю на танки и многое другое – эта книга не оставляет камня на камне от самых навязчивых штампов, искажающих память о Второй мировой, и восстанавливает подлинную историю решающей войны XX века.

?Книга основана на бестселлере Алексея Исаева «10 мифов о Второй мировой», выдержавшем 7 переизданий. Автор частично исправил и существенно дополнил первоначальный текст.