Bergmann-Bayard M1903 / M1910 / M1910/21

Bergmann-Bayard M1903 / M1910 / M1910/21

German Mars калибра 9mm Bergmann

Одним из первых серийно выпускавшихся, надежно функционировавших и получивших широкое распространение самозарядных пистолетов является Bergmann-Bayard модели 1903 года. Он был спроектирован Луисом Шмайсером, отцом ставшего в последствии так же знаменитым оружейником Гуго Шмайсера, на основе конструкции автоматики своего же опытного образца пулемета, запатентованного в 1901 году. Луис Шмайсер работал на оружейного фабриканта Теодора Бергмана, занимавшегося производством оружия с 1893 года. Новый пистолет Шмайсера появился в 1903 году и начал предлагаться на рынке оружия под названием Mars или M1903. В этом оружии использовался весьма мощный по тем временам патрон 9mm Bergmann, ставший впоследствии более известным как 9mm Bergmann-Bayard.

Автоматика работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание осуществляется при помощи вертикально перемещающегося клина, размещающегося в ствольной коробке. Когда ствол находится в переднем положении, клин подается вверх при помощи выступа рамы и заходит в выемку нижней поверхности затвора. Таким образом, происходит сцепление ствольной коробки с затвором, чем и производится запирание канала ствола. Во время выстрела, когда ствол движется назад, клин под воздействием скосов рамы снижается и разблокирует затвор. Ствольная коробка со стволом прекращают движение. Затвор идет дальше, до крайнего заднего положения, экстрактируя стреляную гильзу, а потом под действием возвратной пружины возвращается в переднее положение, досылая новый патрон из магазина в патронник. Для отведения затвора вручную он имеет выступы в своей тыльной части, выступающие из ствольной коробки. Ударно-спусковой механизм куркового типа, одинарного действия. Флажковый предохранитель расположен с левой стороны рамы, ниже курка. Пистолет отличается передним расположением магазина, как у пистолета MauserC-96. Магазин с двухрядным шахматным расположением патронов присоединяется к оружию с помощью приемника магазина, размещающегося перед спусковой скобой. Снаряжаться магазины могут отдельно, либо находясь в приемнике при открытом затворе. Защелка магазина располагается внутри спусковой скобы, напротив спускового крючка.

Bergmann-Bayard M1903 / M1910 / M1910/21

Bergmann-Bayard M1908

Bergmann-Bayard M1903 / M1910 / M1910/21

Bergmann-Bayard M1910 калибра 9x23

Mars был принят на вооружение испанской рами после испытаний вместе с патроном 9mm Bergmann. В Испании данный патрон получил наименование 9mm Largo и еще долгое время использовался в пистолетах Astra. Не смотря на хорошее начало, по причине недостаточных производственных мощностей фабрики Теодора Бергмана выпуск пистолетов Шмайсера пришлось перенести на заводы бельгийской AEP. Эта компания изготавливала оружие под торговой маркой Bayard. После чего M1903, кроме поставок испанским ВС, продавались и на гражданском рынке оружия. Усовершенствованный вариант пистолета был принят на вооружение в Дании в 1910 году под обозначением M1910.

С началом Первой мировой войны в связи с оккупацией Бельгии немецкими войсками, производство пистолетов Шмайсера было прекращено. Однако после окончания войны в Дании на государственных производственных мощностях было начато изготовление M1910. Это оружие прошло модернизацию в 1921 году и получило обозначение М1910/21. Подпружиненная защелка крышки магазина была заменена на опорный винт, а щечки рукоятки начали производить из пластика. Такие пистолеты выпускались до 1935 года и продолжали состоять на вооружении датской армии до 1946 года. Как и большинство известных серийных пистолетов belle epoque, таких как Браунинги, Люгеры или Маузеры, Бергман-Баярд был качественно сделанным, надежным и прочным оружием, но его недостатками являлись большие габариты и вес в следствии размещения магазина перед рукояткой.

Основные характеристики M1910

Калибр: 9mm Bergmann

Длина оружия: 254 мм

Длина ствола: 102 мм

Высота оружия: –

Ширина оружия: –

Масса без патронов: 1015 г.

Емкость магазина: 6 или 10 патронов

Похожие книги из библиотеки

Авиация Красной армии

В краткой энциклопедии летательных аппаратов, разрабатывавшихся в СССР накануне и во время Второй мировой войны и состоявших на вооружении Красной армии, представлены проекты самолетов (в том числе двухбалочных и двухфюзеляжных «бесхвосток» и «летающих крыльев»), самолетов-снарядов, составных самолетов, вертолетов, автожиров, планеров, конвертопланов, кольцепланов, аппаратов на воздушной подушке, крылатых ракет и т. д. Рассмотрены аппараты, строившиеся серийно или опытными партиями, принимавшие участие в боевых действиях или вспомогательных операциях. Рассказано также об опытных машинах, запланированное производство которых было прервано окончанием войны, машинах, которые по тем или иным причинам не производились серийно, полученным по ленд-лизу трофейным самолетам и самолетам лицензионной постройки, принятым на вооружение.

В книге приведены основные характеристики летательных аппаратов и сведения о боевых операциях, в которых они применялись. Книга снабжена большим количеством иллюстративного материала и предназначена для широкого круга читателей.

Снайперская война

Впервые в отечественной литературе!

Глубокое исследование снайперской войны на протяжении двух столетий – с позапрошлого века до наших дней. Анализ развития снайперского дела в обеих мировых войнах и многочисленных локальных конфликтах, на поле боя и в тайных операциях спецслужб. Настоящая энциклопедия снайперского искусства – не ремесла, а именно искусства! – ведь точность выстрела зависит от десятков факторов: времени суток и температуры воздуха, скорости и направления ветра, расстояния до цели, как падет свет, куда перемещаются тени и т. д., и т. п. Исчерпывающая информация о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем самого жестокого из воинских искусств.

Тайна Безымянной высоты. 10-я армия в Московской и Курской битвах. От Серебряных Прудов до Рославля.

Это был стремительный и кровавый марш из юго-восточного Подмосковья через районы Тульской и Калужской областей до Смоленщины. Месяц упорных и яростных атак в ходе московского контрнаступления, а затем – почти два года позиционных боев в районе Кирова и Варшавского шоссе. И – новый рывок на северном фасе Курской дуги. Именно солдатам 10-й армии довелось брать знаменитую Безымянную высоту, ту самую, «у незнакомого поселка», о которой вскоре после войны сложат песню.

В книге известного историка и писателя, лауреата литературных премий «Сталинград» и «Прохоровское поле» Сергея Михеенкова на основе документов и свидетельств фронтовиков повествуется об этом трудном походе. Отдельной темой проходят события, связанные с секретными операциями ГРУ в так называемом «кировском коридоре», по которому наши разведывательно-диверсионные отряды и группы проникали в глубокий тыл немецких войск в районах Вязьмы, Спас-Деменска, Брянска и Рославля. Другая тема – судьба 11-го отдельного штрафного батальона в боях между Кировом и Рославлем.

Рассекреченные архивы и откровения участников тех событий легли в основу многих глав этой книги.

Израильские танки в бою

Крошечный Израиль по праву считается третьей (после Рейха и СССР) великой танковой державой, что неудивительно: израильтяне – самые воевавшие танкисты второй половины XX века, грандиозные танковые сражения Шестидневной войны и войны Судного Дня по размаху, напряженности и динамизму не уступают битвам Второй Мировой, а легендарную «Меркаву» не зря величают одним из лучших современных танков (если не самым лучшим), который доказал свою высочайшую эффективность как на войне, так и в ходе антитеррористических операций.

Новая книга ведущего историка бронетехники воздает должное еврейским «колесницам» (именно так переводится с иврита слово «меркава»), восстанавливая подлинную историю боевого применения ВСЕХ типов израильских танков во ВСЕХ арабо-израильских войнах и опровергая множество мифов и небылиц, порожденных режимом секретности, с которой на Святой Земле все в порядке – СССР отдыхает! Эта книга – настоящая энциклопедия израильской танковой мощи, иллюстрированная сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.