Franz Stock 7,65

Franz Stock 7,65

Пистолет Шток 7,65, известный своим высоким качеством и отличной точностью стрельбы, изготавливался немецкой компаний по производству инструмента «Franz Stock Maschinenbau und Werkzeugfabrik» после Первой Мировой войны. Конструктором этого оружия является Вальтер Декер, автор пистолета Бехолла. После войны Декер существенно упростил свою прежнюю систему отказавшись от съемного ствола и запирающей его шпильки -главных недостатков Бехолла.

Автоматика пистолета работает по схеме использования отдачи при свободном затворе. Затвор-кожух удерживается в крайнем переднем положении возвратной пружиной, расположенной на стволе. Возвратная пружина помещена на ствол, вместо прежнего расположения под ним. Значительные изменения были внесены и в конструкцию затвора-кожуха. В пистолете Шток он состоит из двух деталей – собственно затвора и кожуха. Затвор выполнен съемным. Ударно-спусковой механизм ударникового типа, одинарного действия.

Безопасность в обращении с оружием обеспечивается только одним флажковым предохранителем, рычаг которого расположен с левой стороны рамы, над затыльником рукоятки. Питание пистолета патронами осуществляется из коробчатого однорядного магазина. Защелка магазина размещается внизу рукоятки. Разборка оружия производится после извлечения магазина и блокировки затвора-кожуха в крайнем заднем положении рычагом предохранителя, после чего необходимо выкрутить крышку затвора, извлечь боевую пружину и ударник. Далее необходимо приподнять выбрасыватель и сдвинуть затвор вперед, извлечь его, а затем снять кожух с рамы.

Конструктор получил ряд новых патентов в 1918 г., защищавших конструкцию затвора и способ его крепления в кожухе. Однако в послевоенной Германии найти производителя было непросто. В результате Декер продал патенты фирме Франц Шток. Серийный выпуск пистолета был начат в 1921 г. Пистолет Franz Stock, выпускавшийся под патроны 7,65mm Browning, отличается чрезвычайно высоким качеством изготовления и обработки поверхностей. Однако стоимость оружия оказалась слишком высокой для карманного пистолета. Мало кто мог себе позволить дорогой пистолет в разоренной войной Германии. Первый заказ на несколько десятков штук поступил от берлинской полиции. Затем приблизительно сто экземпляров приобрела австрийская таможня.

Вскоре пистолет Franz Stock стал пользоваться популярностью у стрелков-спортсменов по причине легкого спуска – 1,7 кг., очень удобных прицельных приспособлений и отличной точности стрельбы. Стрелками с пистолетами Franz Stock в 1930-х гг. были выиграны четыре чемпионата по стрельбе. В 1923-м году компания приступила к производству уменьшенной версии пистолета под патрон 6,35mm Browning. Однако эта версия оказалась еще менее популярной, чем пистолет калибра 7,65-мм, опять же, по причине высокой стоимости. В результате выпуск пистолетов Шток калибра 6,35-мм был прекращен в 1925 году.

Кроме вариантов калибра 7,65-мм и 6,35-мм были произведены всего лишь несколько пистолетов под малокалиберный патрон кольцевого воспламенения .22LR. В 1927 году Franz Stock Maschinenbau und Werkzeugfabrik начала производство второго варианта пистолета Шток. Новая версия отличалась укороченным стволом, несколько измененной формой затвора-кожуха и рядом небольших изменений в технологии производства, направленных на снижение стоимости. После выпуска приблизительно 45000 экземпляров, производство пистолетов Franz Stock было прекращено в 1932 году.

Основные характеристики

Калибр: 7,65mm Browning

Длина оружия: 170 мм (первый вариант) / 163 мм

Длина ствола: 100 мм (первый вариант) / 92 мм

Масса без патронов: 690 г. (первый вариант) / 680 г.

Емкость магазина: 8 патронов

Похожие книги из библиотеки

Авиация Красной армии

В краткой энциклопедии летательных аппаратов, разрабатывавшихся в СССР накануне и во время Второй мировой войны и состоявших на вооружении Красной армии, представлены проекты самолетов (в том числе двухбалочных и двухфюзеляжных «бесхвосток» и «летающих крыльев»), самолетов-снарядов, составных самолетов, вертолетов, автожиров, планеров, конвертопланов, кольцепланов, аппаратов на воздушной подушке, крылатых ракет и т. д. Рассмотрены аппараты, строившиеся серийно или опытными партиями, принимавшие участие в боевых действиях или вспомогательных операциях. Рассказано также об опытных машинах, запланированное производство которых было прервано окончанием войны, машинах, которые по тем или иным причинам не производились серийно, полученным по ленд-лизу трофейным самолетам и самолетам лицензионной постройки, принятым на вооружение.

В книге приведены основные характеристики летательных аппаратов и сведения о боевых операциях, в которых они применялись. Книга снабжена большим количеством иллюстративного материала и предназначена для широкого круга читателей.

Снайперская война

Впервые в отечественной литературе!

Глубокое исследование снайперской войны на протяжении двух столетий – с позапрошлого века до наших дней. Анализ развития снайперского дела в обеих мировых войнах и многочисленных локальных конфликтах, на поле боя и в тайных операциях спецслужб. Настоящая энциклопедия снайперского искусства – не ремесла, а именно искусства! – ведь точность выстрела зависит от десятков факторов: времени суток и температуры воздуха, скорости и направления ветра, расстояния до цели, как падет свет, куда перемещаются тени и т. д., и т. п. Исчерпывающая информация о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем самого жестокого из воинских искусств.

Тайна Безымянной высоты. 10-я армия в Московской и Курской битвах. От Серебряных Прудов до Рославля.

Это был стремительный и кровавый марш из юго-восточного Подмосковья через районы Тульской и Калужской областей до Смоленщины. Месяц упорных и яростных атак в ходе московского контрнаступления, а затем – почти два года позиционных боев в районе Кирова и Варшавского шоссе. И – новый рывок на северном фасе Курской дуги. Именно солдатам 10-й армии довелось брать знаменитую Безымянную высоту, ту самую, «у незнакомого поселка», о которой вскоре после войны сложат песню.

В книге известного историка и писателя, лауреата литературных премий «Сталинград» и «Прохоровское поле» Сергея Михеенкова на основе документов и свидетельств фронтовиков повествуется об этом трудном походе. Отдельной темой проходят события, связанные с секретными операциями ГРУ в так называемом «кировском коридоре», по которому наши разведывательно-диверсионные отряды и группы проникали в глубокий тыл немецких войск в районах Вязьмы, Спас-Деменска, Брянска и Рославля. Другая тема – судьба 11-го отдельного штрафного батальона в боях между Кировом и Рославлем.

Рассекреченные архивы и откровения участников тех событий легли в основу многих глав этой книги.

Израильские танки в бою

Крошечный Израиль по праву считается третьей (после Рейха и СССР) великой танковой державой, что неудивительно: израильтяне – самые воевавшие танкисты второй половины XX века, грандиозные танковые сражения Шестидневной войны и войны Судного Дня по размаху, напряженности и динамизму не уступают битвам Второй Мировой, а легендарную «Меркаву» не зря величают одним из лучших современных танков (если не самым лучшим), который доказал свою высочайшую эффективность как на войне, так и в ходе антитеррористических операций.

Новая книга ведущего историка бронетехники воздает должное еврейским «колесницам» (именно так переводится с иврита слово «меркава»), восстанавливая подлинную историю боевого применения ВСЕХ типов израильских танков во ВСЕХ арабо-израильских войнах и опровергая множество мифов и небылиц, порожденных режимом секретности, с которой на Святой Земле все в порядке – СССР отдыхает! Эта книга – настоящая энциклопедия израильской танковой мощи, иллюстрированная сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.