IMI Jericho 941 / UZI Eagle / Baby Eagle / Baby Eagle II

IMI Jericho 941 / UZI Eagle / Baby Eagle / Baby Eagle II

IMI Jericho 941

IMI Jericho 941 / UZI Eagle / Baby Eagle / Baby Eagle II

Пистолет Jericho 941, серийное производство которого было начато в конце 1980-х, был создан при сотрудничестве специалистов итальянской компании Tanfoglio и израильской IMI на основе конструкции чешского CZ 75. Jericho 941 был принят на вооружение израильских правоохранительных структур и различных служб безопасности. В армию этот пистолет поступал только в ограниченных количествах. В конце 1990-х, его заменили на Glock 17, но Джерихо до сих пор используется полицией, включая МАГАВ, и ШАБАС, и остается на вооружении в спецподразделениях полиции – МАТИЛАН, ЯМАГ, ЯМАС, ЯГАЛЬ, Йоав, Гидеоним, и ШАБАС (НАХШОН). Пистолет экспортируется в различные страны Европы и США. Его дизайн напоминает другой, более известный, выпускавшийся компанией IMI пистолет, весьма популярный в кинофильмах и компьютерных играх Desert Eagle. В результате Jericho реализуется в США компанией Magnum Research под названиями Uzi Eagle, Baby Eagle, Baby Desert Eagle и просто Desert Eagle, хотя в отличие от американо-израильского «Пустынного Орла», пистолеты Jericho являются отличным боевым оружием, пригодным к использованию в армии и полиции в качестве табельного, и к ношению в целях самообороны. Один из последних вариантов – полноразмерный Baby Eagle II, распространяющийся в США под марками Magnum Research, а в других странах – IWI. Он выпускается как в варианте со стальной рамой, так и с полимерной. Основным отличием Baby Eagle II от Jericho 941 (Baby Eagle) является наличие стандартных направляющих Picatinny rail на нижней поверхности передней части рамы. Новейшей версией Jericho, выпускающейся в настоящее время компанией IWI (Israel Weapon Industries), является модель Jericho 941. Пистолету вернули его прежнее название, в том числе и оружию, поставляющемуся на экспорт в США.

Этот пистолет с высокими боевыми и служебно-эксплуатационными качествами по ряду причин не стал так популярен как оружие именитых фирм, таких как Беретта или Зиг-Зауер, но, тем не менее, является одним из лучших современных боевых пистолетов. Jericho 941 изначально создавался как оружие со сменяемым стволом и изменяемым калибром. Имея основной калибр 9 мм, при использовании патрона 9mm Parabellum, пистолет комплектовался сменным стволом, возвратной пружиной и магазином под патрон .41 AE. Использование двух патронов разного калибра без замены затвора-кожуха возможно из-за одного диаметра закраины гильзы используемых патронов. Однако в последствии эта конструкторская идея не получила распространения и производство стволов под .41 AE было свернуто. В настоящее время пистолет производится под наиболее популярные патроны – 9mm Parabellum, .40 S&W и .45 ACP. Выпускается множество различных вариантов этого пистолета. 941 – стандартная модель с предохранителем на затворе-кожухе и рычагом безопасного спуска курка. 941F – стандартная модель с предохранителем на раме. 941FS – укороченная модель с предохранителем на раме. 941RS от модели 941FS отличается только двусторонним предохранителем. 941FB – укороченная «Baby» модель с предохранителем на раме. 941FBL – укороченная и облегчённая модель с предохранителем на раме, сама рама изготавливается из полимера. 941PS – полицейская модель «Police Special» с предохранителем на затворе-кожухе, ударно-спусковым механизмом одинарного действия и компенсатором. PSL – полицейская компактная модель.

Автоматика работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание осуществляется при помощи снижающейся казенной части ствола. Два боевых выступа, находящихся над патронником, входят в соответствующие пазы, выполненные во внутренней поверхности затвора-кожуха. Снижение происходит при взаимодействии фигурного паза нижнего прилива казенной части ствола с осью затворной задержки. Эта конструкция запирания, изобретенная Джоном Браунингом и впоследствии усовершенствованная, обеспечивает отличную надежность работы автоматики в тяжелых условиях эксплуатации, а также с боеприпасами различной мощности и разных производителей. Затвор-кожух движется по внутренним направляющим рамы, что обеспечивает практически безлюфтовое его движение, так как направляющие проходят по всей длине рамы, что в итоге повышает точность стрельбы. Вдобавок, центр тяжести пистолета смещен вперед за счет массивных передних частей рамы и затвора-кожуха, что уменьшает подброс оружия при выстреле. Ствол изготавливается методом холодной ковки на оправе и имеет полигональные нарезы. Канал ствола хромирован. Такая конструкция и способ производства увеличивают ресурс ствола и облегчает его чистку.

Стандартный вариант ударно спускового механизма – курковый, двойного действия, с предохранительным взводом курка. Такая конструкция наиболее универсальна и позволяет безопасно постоянно носить оружие в полной боеготовности. Взамен стандартного, возможна установка ударно-спускового механизма одинарного действия. Ударно-спусковой механизм имеет две симметрично расположенные спусковые тяги, благодаря чему, прикладываемое к спусковому крючку усилие распределяется равномерно. Ход спуска ровный и плавный, как при стрельбе с предварительно взведенным курком, так и в режиме самовзвода. Все эти качества повышают точность стрельбы. По обеим боковым сторонам затвора-кожуха расположены рычаги двухстороннего флажкового предохранителя, при включении безопасно спускающего курок с боевого взвода. Предохранитель может быть включен при любом положении курка. При спущенном курке блокируется также и затвор-кожух. В более поздней модификации пистолета – Jericho 941F предохранитель размещен в раме, а его рычаг расположен на левой ее стороне. Сами рычаги имеют удобную форму и легко управляются удерживающей оружие рукой. До 1998 года производитель устанавливал пружины с небольшим ресурсом, после чего начали снабжать пистолеты надежными витыми пружинами.

IMI Jericho 941 / UZI Eagle / Baby Eagle / Baby Eagle II

Пистолет оснащен автоматическим предохранителем ударника выполненным в виде подпружиненного штифта, разблокирующего ударник только при полностью выжитом спусковом крючке. Освобождение ударника осуществляется при разжатии пружины блокирующего штифта, а не сжатии ее, как в большинстве других подобных конструкций. Благодаря этому при не полностью закрытом затворе-кожухе автоматический предохранитель ударника не будет выключен. Рычаг затворной задержки размещается с левой стороны рамы, над спусковым крючком. Защелка магазина, находящаяся в основании спусковой скобы, может быть перенесена на правою сторону рамы, для обеспечения удобства обращения с оружием стрелку с левой ведущей рукой. Прицельные приспособления состоят из мушки и целика, закрепленных в пазах типа «ласточкин хвост» с возможностью введения боковых поправок. Они так же оснащены белыми вставками для более быстрого и простого прицеливания в условиях недостаточного освещения.

Могут использоваться магазины Tanfoglio, которые являются лучшими по надежности и ресурсу, и при этом имеют достаточно широкое распространение. Можно так же адаптировать магазины от CZ 75, но практический опыт использования показал их неудовлетворительную надежность из-за пружин. Рукоятка пистолета обладает очень эргономичную форму. Это одна из самых удобных рукояток среди современных боевых пистолетов, созданных для армии и полиции. Посадка руки плотная и глубокая. В результате пистолет имеет небольшую силу отдачи и подброс при стрельбе, что способствует быстрому повторному наведению оружия на цель после каждого выстрела и лучшей контролируемости при скоростной стрельбе. Кроме вышеперечисленных достоинств пистолета, его эксплуатация выявила и некоторые недостатки. При постоянном и интенсивном использовании на краях рамы стирается покрытие, но при этом ржавления оружия не было замечено. Владельцы реализуемых в США пистолетов Baby Eagle отмечали самопроизвольное выпадение магазина, причиной которого является зуб защелки магазина, фиксирующий его в раме пистолета, который выполнен небольшим и несколько скругленным для фиксации магазина с любой стороны при перестановке защелки. Такой недостаток устраняется очень просто – отгибанием края прорези магазина с соответствующей стороны. Управляемый вручную флажковый предохранитель усложняет для неопытного пользователя обращение с оружием. Контактная поверхность насечки затвора-кожуха весьма мала, из-за чего указательный и большой пальцы вместе с затвором захватывают и раму.

Преимущества Jericho многократно перекрывают его недостатки. Оружие имеет отличную надежность работы даже в тяжелых условиях эксплуатации, при попадании внутрь песка и грязи. Он одинаково безотказно работает с российскими дешевыми патронами Wolf и аналогичными по стоимости западными боеприпасами. Без проблем досылаются патроны самых разных производителей, снаряженные экспансивными пулями, имеющими различную геометрию головных частей. Пистолет прост, удобен и безопасен в обращении. Он отлично контролируется при скоростной стрельбе и быстро повторно наводится на цель. За счет магазина большой емкости обладает высокой огневой мощью. Благодаря особенностям конструкции имеет высокую точность стрельбы. Легкость неполной разборки и сборки оружия делает его простым в обслуживании. Кроме того, Jericho и Baby Eagle имеют высокое качество изготовления и обработки поверхностей, которое объективно превосходит качество чешских прототипов этого оружия. В целом это один из лучших в мире боевых пистолетов, сочетающий в себе отличные боевые и служебно-эксплуатационные качества.

Впечатления владельцев: «Пистолеты Jericho удобно вытаскиваются из кобуры и сразу ложатся в ладонь. В руке пистолет держать удобно и легко. Оружие замечательно сбалансировано, форма рукоятки очень эргономична». «Пистолет классный, стрелять очень комфортно, стреляю из него больше всего». «Я очень доволен этим пистолетом. На более чем 1500 выстрелов, включая патроны самостоятельного снаряжения, не было ни одной задержки». Отлично «сидит» в руке, очень удобный. Великолепный баланс, но вообще, пистолет тяжеловат. Мушка и целик с крупными белыми точками. При этом, сами они крупнее, нежели у прототипа – CZ 75. Все детали, кроме щечек рукоятки, выполнены из стали. Здесь нет ни сплавов, ни пластика. Пистолет солидный, на долго. Стрелять из него очень комфортно. Пистолет в меру тяжел. Подброс ствола во время выстрела незначительный. Высокая точность, что относится и к скоростной стрельбе. При стрельбе с рук, без опоры, на дистанцию 10 метров пятью выстрелами, диаметр группы попаданий составил 25 мм».

Основные характеристики Jericho 941

Калибр: 9mm Parabellum / .40 S&W / .45 ACP

Длина оружия: 207 мм

Длина ствола: 112 мм

Высота оружия: 140 мм

Ширина оружия: 35 мм

Масса без патронов: 1050 г.

Емкость магазина: 16 / 12 / 10 патронов

Похожие книги из библиотеки

Великий Ильюшин. Авиаконструктор №1

К 120-летию гения авиации! Самая полная творческая биография великого авиаконструктора, чей легендарный Ил-2, по словам Сталина, «нужен был нашей Красной Армии как воздух, как хлеб». Подлинная история всех проектов С.В. Ильюшина — как военных, так и гражданских, от первых опытных моделей 1930-х гг. до современных авиалайнеров.

Мало кому из конструкторов удается создать больше одного по-настоящему легендарного самолета, достойного войти в «высшую лигу» мировой авиации. У ильюшинского КБ таких шедевров более десятка. Непревзойденный Ил-2 по праву считается лучшим штурмовиком Второй Мировой, Ил-4 — выдающимся бомбардировщиком, Ил-28 — «гордостью советского авиапрома», а военно-транспортный Ил-76 в строю уже 40 лет! Не менее впечатляют и триумфы заслуженного ОКБ в гражданском авиастроении — «илы» успешно конкурировали с лучшими зарубежными авиалайнерами, четыре самолета, носивших имя Ильюшина, выбирали советские руководители, а Ил-96 и поныне «борт № 1» российских президентов.

Все авиа-шедевры Мессершмитта. Взлет и падение Люфтваффе

Как бы ни были прославлены Юнкерс, Хейнкель и Курт Танк, немецким авиаконструктором № 1 стали не они, а Вилли МЕССЕРШМИТТ.

Эта книга – первая творческая биография гения авиации, на счету которого множество авиашедевров – легендарный Bf 109, по праву считающийся одним из лучших боевых самолетов в истории; знаменитый истребитель-бомбардировщик Bf 110; самый большой десантный планер своего времени Ме 321; шестимоторный военно-транспортный Ме 323; ракетный перехватчик Ме 163 и, конечно, эпохальный Ме 262, с которого фактически началась реактивная эра. Случались у Мессершмитта и провалы, самым громким из которых стал скандально известный Ме 210, но, несмотря на редкие неудачи, созданного им хватило бы на несколько жизней.

Сам будучи авиаконструктором и профессором МАИ, автор не только восстанавливает подлинную биографию Мессершмитта и историю его непростых взаимоотношений с руководством Третьего Рейха, но и профессионально анализирует все его проекты.

Снайперская война

Впервые в отечественной литературе!

Глубокое исследование снайперской войны на протяжении двух столетий – с позапрошлого века до наших дней. Анализ развития снайперского дела в обеих мировых войнах и многочисленных локальных конфликтах, на поле боя и в тайных операциях спецслужб. Настоящая энциклопедия снайперского искусства – не ремесла, а именно искусства! – ведь точность выстрела зависит от десятков факторов: времени суток и температуры воздуха, скорости и направления ветра, расстояния до цели, как падет свет, куда перемещаются тени и т. д., и т. п. Исчерпывающая информация о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем самого жестокого из воинских искусств.

Неизвестный Лавочкин

Легендарные самолеты Героя Социалистического Труда С.А. Лавочкина по праву считаются одним из символов Победы. Хотя его первенец ЛаГГ-3 оказался откровенно неудачным, «заслужив» прозвище «лакированный гарантированный гроб», установка нового мотора и усовершенствование конструкции буквально преобразили эту тяжелую неповоротливую машину, превратив в лучший истребитель Великой Отечественной – прославленные Ла-5, Ла-5ФН и Ла-7 сначала перехватили у немцев господство в воздухе, а затем и сломали хребет Люфтваффе. Именно на этих самолетах воевали двое из пяти лучших советских асов, а Иван Кожедуб первым сбил новейший реактивный Me.262. Именно Лавочкин стоял у истоков советской реактивной авиации – это его истребители первыми преодолели сверхзвуковой, а межконтинентальная крылатая ракета «Буря» – и тепловой барьер. Это в его ОКБ были созданы и первые отечественные беспилотники, и зенитные управляемые ракеты, прикрывавшие Москву в разгар холодной войны.

Прорывая завесу тотальной секретности, многие десятилетия окружавшую проекты Лавочкина, эта книга по крупицам восстанавливает творческую биографию великого авиаконструктора и подлинную историю его авиашедевров.