Magnum Research Desert Eagle

Magnum Research Desert Eagle

Desert Eagle калибра .44 Magnum

Magnum Research Desert Eagle

Desert Eagle калибра .50 AE

Один из самых крупногабаритных пистолетов в мире Desert Eagle (Орел Пустыни) является результатом совместной работы американской фирмой Magnum Research и израильской IMI (Израиль Милитари Индастриз). Целью основателей Magnum Research было создание спортивно-охотничьего самозарядного пистолета под один из самых мощных револьверных патронов – .357 Magnum, который мог бы составить конкуренцию револьверам того же калибра в спортивной стрельбе по силуэтам на большие дистанции и охоте. Работы над данным проектом начались в 1978 году. Первые патенты были получены в 1980 году, а в следующем был готов прототип. Однако оружие требовало серьезной доработки. В особенности необходимо было повысить надежности работы автоматики, принцип работы которой был заимствован у штурмовой винтовки M16 – отвод части пороховых газов из канала ствола и запирание поворотным затвором. Использование такой системы продиктовано мощностью патрона .

С целью усовершенствования конструкции, создатели пистолета начали сотрудничество с израильской IMI, компанией с многолетним опытом в проектировании и производстве стрелкового оружия. В 1982 году пистолет Eagle 357, запущенный в серийное производство в Израиле стал поступать в продажу. Первые 1000 экземпляров имели раму из легкого сплава, замененного потом сталью. В 1985 году стволы начали теперь с нарезами полигонального профиля, взамен гексагонального, а самому пистолету дали новое имя – Desert Eagle (Пустынный Орел). Вариант Mark I производился с рамой из легкого сплава, углеродистой и нержавеющей стали. Другие варианты отличались в основном формой рычага предохранителя и щёчек рукояти. Mark VII имел регулируемый спусковой крючок. Mark I и Mark VII производились под патроны .357 Magnum, .41 Magnum и .44 Magnum. Рамы Mark VII, вариантов под .357 Magnum и использующих патроны большего калибра отличаются по габаритам. В 1989 году модификация Mark VII, получившая увеличенные рычаги флажкового предохранителя и затворной задержки, а так же ударно-спусковой механизм несколько измененной конструкции. Ствол Mark VII в верхней части имеет пазы типа «ласточкин хвост» для установки дополнительных приспособлений. В 1995 – 2000 гг. производство было переведено на фабрику Saco Defense в Соединенных Штатах, а затем снова вернулось на заводы Israel Military Industries в связи с покупкой фабрики Saco фирмой General Dynamics. В 1996 году был представлен и запущен в производство самый мощный из всех вариантов Desert Eagle, использующий специально созданный для него патрон .50 AE.

Magnum Research Desert Eagle

Пистолетные патроны для сравнения: 9mm Para (слева) / 7,62mm TT / .357 SIG / 10mm Auto / .40 S&W / .45GAP / .50AE

Magnum Research Desert Eagle

Позолоченный Desert Eagle Mark VII калибра .44 Magnum

Калибр пули в метрической системе мер составляет 12,7 мм, а длина гильзы – 33 мм. Дульная энергия составляет 1500 – 1800 Дж. Закраина имеет меньший диаметр, чем сама гильза и совпадает с диаметром закраины гильзы патрона .44 Magnum, благодаря чему изменение калибра пистолета может быть произведено заменой только ствола и магазина. Но для приспособления пистолета под использование патрона .357 Magnum требуется еще замена затвора и кожуха, так как диаметры закраины в этом случае не совпадают. Стандартный ствол может быть заменен на стволы большей длины. Смена калибра и длины ствола делает оружие более универсальным в использовании, что особенно важно для охотников. Однако главным изменением в конструкции пистолета Desert Eagle 50-го калибра стала новая «платформа», то есть рама, а так же затвор и кожух увеличенных габаритов.

В настоящее время все варианты пистолета производятся на этой «платформе», обозначаемой Mark XIX. Это позволяет стрелку приобрести один пистолет под любой патрон, от .357 Magnum до .50 AE и впоследствии, не приобретая новое оружие, сменить калибр, купив лишь несколько необходимых компонентов, что очень выгодно с финансовой точки зрения. В настоящее время выпуск Desert Eagle осуществляется в США.

Автоматика работает по схеме с отводом части пороховых газов из канала ствола. Запирание канала ствола осуществляется поворотным затвором с четырьмя боевыми выступами. Через газоотводное отверстие в стенке ствола, размещающееся пред патронником, часть пороховых газов поступает по газоотводному каналу вперед, а затем вниз, в газоотводную камеру. Затем газы воздействуют на поршень, который передает импульс затворной раме (кожуху). Отходя назад, затворная рама поворачивает затвор с четырьмя боевыми упорами, отпирая канал ствола. Ударно-спусковой механизм курковый, одинарного действия с предохранительным взводом курка. Двухсторонний флажковый предохранитель расположен в задней части кожуха. Рычаг затворной задержки размещен слева на раме. Защелка магазина находится у основания спусковой скобы. Магазин с однорядным расположением патронов. Прицельные приспособления состоят из мушки и целика с возможностью внесения боковых поправок, но могут устанавливаться и регулируемые микрометрические целики. На оружие могут устанавливаться различные типы оптических и коллиматорных прицелов, лазерные целеуказатели и тактические фонари. Пистолеты раннего выпуска имели рамы из сплава на основе алюминия. Затем начали производить оружие полностью из оружейной или нержавеющей стали. Используются различные варианты покрытия: голубое воронение; голубое воронение с позолотой; хромирование с матовой и полуматовой поверхностью, а также под полированную сталь; никелирование; позолота и сочетание различных покрытий .

Пустынный Орел никогда не использовался и тем более не состоял на вооружении спецподразделение или правоохранительных органов ни в одной стране мира. Это оружие изначально не рассчитывалось на боевое применение. Вот несколько факторов, не позволяющих использовать данный пистолет для подобных целей: огромные габариты и очень большая масса не позволяют удобно или тем более скрытно носить это оружие; невозможно быстро извлечь пистолет в случае необходимости; малая емкость магазина даже при использовании патрона самого меньшего калибра; пули патронов, созданных для охоты на средних и крупных животных и стрельбы на большие дистанции, попадая в человека проходят навылет, создавая большую опасность поражения третьих лиц; пистолеты, использующие патроны .44 Magnum и .50 AE при стрельбе создают огромной силы отдачу и очень большое дульное пламя, что не позволяет быстро повторно прицелиться или навести оружие на следующую цель; недостаточная надежность работы – задержки в стрельбе при нерегулярном уходе; очень высокая стоимость патронов.

Magnum Research Desert Eagle

Desert Eagle Mk XIX калибра .50 AE

Одна из самых больших проблем при стрельбе из Пустынного Орла 44-го, и, в особенности, 50-го калибра, является чрезвычайно сильная отдача и подброс при выстреле, в сочетании с оглушительным звуком. Сила отдачи DE 50-го калибра огромна, однако несколько меньше, чем у крупнокалиберных револьверов, использующих патроны подобной мощности, по причине использования автоматики и растягивания по времени передачи импульса отдачи. Если держать пистолет неправильно, при выстреле стреляная гильза вылетит прямо в лицо стрелку. О последствиях здесь говорить излишне. К тому же, при слабом «хвате» пистолет просто ударит стволом по голове стрелявшему. Desert Eagle используется в основном для спортивной стрельбы по мишеням-силуэтам на большие дистанции и иногда для охоты с короткоствольным оружием на среднюю и даже крупную дичь, благодаря распространению в США охоты с револьвером, официально существующей с 1930-х годов и имеющей достаточно большую популярность.

Впечатления владельца о надежности Пустынного Орла: «Главным недостатком DE являются его магазины, тонкие губки которых сильно деформируются при падении магазина на твердую поверхность, после чего патрон уже будет сидеть не под нужным углом, что приводит к неизбежным задержкам в виде утыкания при подаче. Пистолет очень чувствителен к качеству патронов. К примеру, были задержки при использовании патронов со стальными гильзами, в то время как с медными их не происходило. Иногда затвор-кожух блокируется затворной задержкой в независимости от количества оставшихся в магазине патронов. Так же весьма неприятный момент. Сколько я не старался, сколько не тренировался, всё равно за 50-100 выстрелов, хотя бы одна гильза, но прилетит в лоб! Один раз прилетела точно в глаз, но я, согласно технике безопасности, был в очках. Если немного ослабить хват, траектория полёта гильзы резко меняется, в сторону лица стреляющего. Щечки рукоятки выполнены на вид из очень дешёвого пластика, причём твердого. Если рука влажная или в масле, будет очень сильно скользить. А с такой отдачей, это не очень приятно и довольно чревато. Поэтому пластиковые щечки надо сразу менять на резиновые. Резюмируя, самым главным недостатком пистолета является низкая надежность работы. Ни одна поездка с ним на стрельбище не обходилась хотя бы без одной задержки по той или иной причине».

Пустынный Орел очень популярен в кино и компьютерных играх. DE очень часто можно увидеть в различных экшенах и фантастических боевиках с середины 1980-х годов. Начиная с 1984 года и картины Год Дракона, в числе фильмов, в которых снимался Пустынный Орел были трилогия Робот-полицейский, Хищник 2, Стиратель, Коммандо, Чужой против Хищника,

Другой Мир, Обитель Зла: Апокалипсис, и огромное количество менее известных. В частности Desert Eagle был табельным оружием агентов в знаменитой трилогии «Матрица». Такая популярность является результатом больших размеров, эффектного дизайна и крупного калибра этой «Ручной пушки». Благодаря тем же качествам Desert Eagle популярен и в индустрии компьютерных игр. Он присутствует в таких хитах, как Counter Strike,

Resident Evil, Tomb Raider, Soldier of Fortune, Metal Gear Solid 4: Guns of the Patriots, Jagged Alliance 2, Far Cry, S.T.A.L.K.E.R., Grand Theft Auto: San Andreas, Call of Duty 4: Modern Warfare, Xenus, Hitman, Fallout и во множестве других игр, где используется огнестрельное оружие. Еще раз уточню касательно использования DE в качестве боевого оружия спецподразделений – это миф и не более того. DE был и остается очень оригинальным спортивным оружием и пистолетом для развлекательной стрельбы по выходным.

Основные характеристики

Калибр: .357 Magnum / .44 Magnum / .50 AE

Общая длина: 275 мм

Длина ствола: 152 мм

Высота оружия: 160 мм

Ширина оружия: 33 мм

Масса без патронов: 1765 / 1895 / 2050 г.

Емкость барабана: 9 / 8 / 7 патронов

Похожие книги из библиотеки

Авиация Красной армии

В краткой энциклопедии летательных аппаратов, разрабатывавшихся в СССР накануне и во время Второй мировой войны и состоявших на вооружении Красной армии, представлены проекты самолетов (в том числе двухбалочных и двухфюзеляжных «бесхвосток» и «летающих крыльев»), самолетов-снарядов, составных самолетов, вертолетов, автожиров, планеров, конвертопланов, кольцепланов, аппаратов на воздушной подушке, крылатых ракет и т. д. Рассмотрены аппараты, строившиеся серийно или опытными партиями, принимавшие участие в боевых действиях или вспомогательных операциях. Рассказано также об опытных машинах, запланированное производство которых было прервано окончанием войны, машинах, которые по тем или иным причинам не производились серийно, полученным по ленд-лизу трофейным самолетам и самолетам лицензионной постройки, принятым на вооружение.

В книге приведены основные характеристики летательных аппаратов и сведения о боевых операциях, в которых они применялись. Книга снабжена большим количеством иллюстративного материала и предназначена для широкого круга читателей.

Снайперская война

Впервые в отечественной литературе!

Глубокое исследование снайперской войны на протяжении двух столетий – с позапрошлого века до наших дней. Анализ развития снайперского дела в обеих мировых войнах и многочисленных локальных конфликтах, на поле боя и в тайных операциях спецслужб. Настоящая энциклопедия снайперского искусства – не ремесла, а именно искусства! – ведь точность выстрела зависит от десятков факторов: времени суток и температуры воздуха, скорости и направления ветра, расстояния до цели, как падет свет, куда перемещаются тени и т. д., и т. п. Исчерпывающая информация о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем самого жестокого из воинских искусств.

Израильские танки в бою

Крошечный Израиль по праву считается третьей (после Рейха и СССР) великой танковой державой, что неудивительно: израильтяне – самые воевавшие танкисты второй половины XX века, грандиозные танковые сражения Шестидневной войны и войны Судного Дня по размаху, напряженности и динамизму не уступают битвам Второй Мировой, а легендарную «Меркаву» не зря величают одним из лучших современных танков (если не самым лучшим), который доказал свою высочайшую эффективность как на войне, так и в ходе антитеррористических операций.

Новая книга ведущего историка бронетехники воздает должное еврейским «колесницам» (именно так переводится с иврита слово «меркава»), восстанавливая подлинную историю боевого применения ВСЕХ типов израильских танков во ВСЕХ арабо-израильских войнах и опровергая множество мифов и небылиц, порожденных режимом секретности, с которой на Святой Земле все в порядке – СССР отдыхает! Эта книга – настоящая энциклопедия израильской танковой мощи, иллюстрированная сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Неизвестный «МиГ». Гордость советского авиапрома

Это слово понятно без перевода в любой точке мира – совсем как «спутник» или «Калашников». Эти легендарные истребители всегда оправдывали свое стремительное имя, отличившись во всех войнах СССР. Высотные скоростные МиГ-3, на которых держалась наша ПВО в начале Великой Отечественной, надежно защитили Москву от немецких налетов. Великолепные МиГ-15 очистили небо Кореи от «Летающих крепостей», похоронив надежды США на победу в ядерной войне. Прославленные МиГ-21 сбивали американские «Фантомы» над Вьетнамом и израильские «Миражи» над Голанскими высотами. Вся история ОКБ им. А. И. Микояна – это летопись рекордов, достижений и побед: первый отечественный реактивный самолет Миг-9; первый в мире серийный сверхзвуковой МиГ-19; революционный для своего времени МиГ-23 с изменяемой геометрией крыла; стремительный МиГ-25, первым среди серийных машин достигший скорости 3000 км/ч.; сверхманевренный МиГ-29, по праву считающийся одним из лучших истребителей четвертого поколения, «мечтой любого пилота» … Менее известен вклад Микояна в космические победы СССР, а ведь именно под его руководством создавались искусственные спутники Земли и сверхсекретный пилотируемый воздушно-космический самолет «Спираль», не имеющий себе равных.

Снимая гриф секретности, эта книга восстанавливает подлинную историю МиГа за три четверти века. Это – лучшая творческая биография великого авиаконструктора и его легендарного КБ, ставшего гордостью отечественного авиапрома.