Astra 300 / 3000

Astra 300 / 3000

Astra 300 калибра 9х17

Astra 300 / 3000

Astra 300 выпуска 1952 года

Компактный пистолет Astra 300 был создан в 1922 году по заказу МВД Испании на основе модели 400. В качестве служебного оружия требовался компактный, легкий и не обременительный в ношении пистолет, вместо крупногабаритного военного Modelo 1921. Оружие было спроектировано под патрон 9mm Short (.380 ACP), который в Испании назывался 9mm Corto. В 1923 году началось производство варианта под патрон 7,65mm Browning (.32 ACP), предназначавшегося для гражданского рынка оружия и экспортных поставок. Основа конструкции осталась прежней, но благодаря использованию значительно менее мощного патрона, удалось снизить длину на 65 мм, а массу – на 450 г. Особенностью модели стало расположение защелки магазина, которая была перенесена на левую боковую сторону нижней части рукоятки.

В том же 1922 г. модель 300 была принята на вооружение испанской тюремной службы, а в 1928 г., в 9 мм варианте, поступила на вооружение ВМС Испании. Но широкое распространение пистолет получил не только в качестве военного. Astra 300 вскоре начали широко предлагаться на гражданском рынке, где впоследствии эта модель стала пользоваться большой популярностью благодаря компактности и малому весу, а соответственно и удобству скрытого ношения. Кроме того, пистолет был прост в применении и обслуживании. Модель 300 под обозначением 303 выпускалось в различных исполнениях, включавших хромированные и гравировку. Компания Uncetay Compania SA и германское Управление вооружений HWaA 17 августа 1941 года заключили контракт на поставку 12000 пистолетов модели 300 через берлинскую фирму SQdost

Handelsgesellschaft von Ramin. Планировалась поставка в течении трех месяцев 6000 единиц 9 мм пистолетов Astra 300 по цене 31,7 рейхсмарок за каждый, а вместе с ними так же 5950 единиц Astra 400 по цене 43,9 рейхсмарки.

Каждый пистолет комплектовался запасным магазином, кобурой, приспособлениями для чистки и инструкцией. Производитель осуществлял все поставки немцам четко в оговоренные сроки. В Третьем Рейхе пистолет получил обозначение Pistole Astra 300. Варианты под 9 мм патрон имеют на патроннике надпись 9m/m KURZ, а на правой стороне рамы клеймо Управления вооружений WaA 251. Astra 300, в следствии своих малых габаритов и удобства ношения, использовался в основном летчиками и техниками Люфтваффе. Единственным минусом конструкции немцы справедливо считали отсутствие указателя взведения курка и указателя наличия патрона в патроннике, так как невозможно было визуально или на ощупь определить заряжено ли оружие.

Тем не менее, данный недостаток компенсировал собой автоматический рукояточный предохранитель. Он блокировал шептало до того момента, пока владелец оружия не обхватит полностью рукоятку пистолета. Кроме упомянутых недочетов конструкции, минусом модели 300 было малое останавливающее действие пуль используемых патронов, что было в особенности актуально для 7,65 мм версии. Несмотря на все недостатки, пистолет зарекомендовал себя надежным в работе, включая тяжелые условия эксплуатации, достаточно точным в стрельбе, удобным и простым в обращении и обслуживании оружием. С 18 октября 1941 г. по 21 июля 1944 г. немцам было поставлено 85390 пистолетов модель 300, из которых 63000 калибра 9 мм и 22390 калибра 7,65 мм. Производство пистолетов Astra 300 было завершено в 1947 году. Всего было изготовлено 170700 единиц этого оружия.

Astra 300 / 3000

Astra 3000 в люксовом исполнении

В 1946 году модель 300 была заменена пистолетом Astra 3000, так же использующим патроны 9mm Corto и 7,65mm Browning. Однако в конструкцию были внесены важные изменения, за счет которых были повышены эксплуатационные качества оружия и устранены его существенные недостатки. Наиболее значительным изменением стал указатель наличия патрона в патроннике, расположенный в тыльной части затвора-кожуха. При скрытом расположении курка с помощью этого указателя владелец оружия может легко определить, готово оно к выстрелу или нет, что невозможно было сделать с моделью 300. Другое изменение – перенос защелки магазина с нижней части рукоятки к основанию спусковой скобы, на левой стороне рамы. Такое размещение защелки позволяет быстро и очень удобно отсоединить магазин и произвести перезарядку пистолета. Кроме того, была улучшена эргономика рукоятки увеличением угла наклона ее задней поверхности. Более удобное удержание способствовало повышению точности стрельбы. Модель 3000 изготавливалась в различных вариантах – с обработкой поверхностей воронением, хромированием или позолотой, а так же украшенные гравировкой. Всего с 1946 по 1956 гг. было произведено около 46500 пистолетов Astra 3000.

Основные характеристики Astra 300

Калибр: 9mm Short / 7,65mm Browning

Длина оружия: 165 мм

Длина ствола: 90 мм

Высота оружия: –

Ширина оружия: –

Масса без патронов: 560 г.

Емкость магазина: 7 / 8 патронов

Похожие книги из библиотеки

Главные мифы о Второй Мировой

?Усилиями кинематографистов и публицистов создано множество штампов и стереотипов о Второй мировой войне, не выдерживающих при ближайшем рассмотрении никакой критики.

Ведущий российский военный историк Алексей Исаев разбирает наиболее нелепые мифы о самой большой войне в истории человечества: пресловутые «шмайсеры» и вездесущие пикирующие бомбардировщики, «неуязвимые» «тридцатьчетверки» и «тигры», «непреодолимая» линия Маннергейма, заоблачные счета асов Люфтваффе, реактивное «чудо-оружие», атаки в конном строю на танки и многое другое – эта книга не оставляет камня на камне от самых навязчивых штампов, искажающих память о Второй мировой, и восстанавливает подлинную историю решающей войны XX века.

?Книга основана на бестселлере Алексея Исаева «10 мифов о Второй мировой», выдержавшем 7 переизданий. Автор частично исправил и существенно дополнил первоначальный текст.

Учебник выживания снайпера. «Стреляй редко, но метко!»

Как снайперу выжить и победить на поле боя? В чем секрет подготовки элитного стрелка? Какое оружие, какие навыки необходимы, чтобы исполнить заветы А.С. Суворова и защитников Сталинграда: «Стреляй редко, но метко!»; «Снайпер – это охотник. Противник – зверь. Выследи его и вымани под выстрел. Враг коварен – будь хитрее его. Он вынослив – будь упорнее его. Твоя профессия – это искусство. Ты можешь то, чего не могут другие. За тобой – Россия. Ты победишь, потому что ты обязан победить!».

Эта книга не только глубокое исследование снайперского дела на протяжении двух столетий, в обеих мировых войнах, многочисленных локальных конфликтах и тайных операциях спецслужб, но и энциклопедия снайперских винтовок военного, полицейского и специального назначения, а также боеприпасов к ним и оптических прицелов. Как сами снайперы являются элитой вооруженных сил, так и снайперские винтовки – «высшая лига» стрелковых вооружений. Насколько снайперская подготовка превосходит обычный «курс молодого бойца», настолько и снайперское оружие дороже, сложнее и взыскательнее массовых моделей. В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем главного из воинских искусств.

Сухопутные линкоры Сталина

Их величали «сухопутными линкорами Сталина». В 1930-х годах они были главными символами советской танковой мощи, «визитной карточкой» Красной Армии, украшением всех военных парадов, патриотических плакатов и газетных передовиц. Именно пятибашенный Т-35 изображен на самой почетной советской медали – «За отвагу».

И никто, кроме военных профессионалов, не осознавал, что к началу Второй мировой не только неповоротливые монстры Т-35, но и гораздо более совершенные Т-28 уже безнадежно устарели и абсолютно не соответствовали требованиям современной войны, будучи практически непригодны для модернизации. Почти все много-башенные танки были потеряны в первые месяцы Великой Отечественной, не оказав сколько-нибудь заметного влияния на ход боевых действий. К лету 1944 года чудом уцелели несколько Т-28 и всего один Т-35…

Эта фундаментальная работа – лучшее на сегодняшний день, самое полное, подробное и достоверное исследование истории создания и боевого применения советских многобашенных танков, грозных на вид, но обреченных на быстрое «вымирание» и не оправдавших надежд, которые возлагало на них советское командование.

Пистолеты и револьверы. Выбор, конструкция, эксплуатация

В книге изложены история, конструктивные и эксплуатационные особенности наиболее интересных и выдающихся образцов автоматических пистолетов и револьверов – от самого зарождения этого класса оружия до наших дней. Книга рассчитана не на профессионалов стрелкового дела, а на тех мужчин, кто хочет вступить в «оружейный мир» уже вооруженный знаниями – об оружии, его истории, удобстве использования и предназначении.

Кроме того, книга поможет определиться тем, кто в данный момент выбирает для себя гражданское оружие самообороны, и сделать выбор, который, возможно, однажды спасет вам жизнь.