Star PD

Star PD
Star PD

Star PD представляет собой компактный вариант знаменитого Colt M1911, хотя и отличается от прототипа некоторыми особенностями конструкции. На момент своего создания это был один из самых компактных пистолетов 45-го калибра на основе M1911, за счет чего пользовался довольно хорошим спросом в США. Модель PD выпускалась компанией Star Bonifacio Echeverria S.A., расположенной в городе Эйбар, в Стране Басков, с 1975 по 1983 гг. Пистолет обладал неоспоримым преимуществом перед аналогичными моделями под тот же патрон – компактностью и малым весом. Оружие так же обладает хорошей эргономикой рукоятки, удобной в удержании для людей разной комплекции. Еще одним плюсом Star PD являлась доступная цена при вполне достойном качестве изготовления и обработки поверхностей. Кроме того пистолет изначально приспособлен для надежного досылания патронов с экспансивными пулями HP из магазина в патронник. Направляющий скос патронника выполнен с соответствующей шириной и углом наклона. Горловина окна магазина имеет наклонные внутренние поверхности для упрощения и ускорения присоединения магазина. Флажковый предохранитель обладает достаточно крупным выступом, в следствии чего удобен в обращении.

Разумеется, не обошлось без недостатков. В отличии от M1911, модель PD не имеет автоматического рукояточного (рычажного) предохранителя. Если легендарный пистолет Браунинга можно безопасно носить с патроном в патроннике и взведенным курком с включенными автоматическим рукояточным и ручным флажковым предохранителями, то в Star PD от случайного выстрела в положении полной боеготовности (боеготовности №1) защищает лишь флажковый предохранитель. Конечно если используется подходящая кобура, проблема безопасности не столь серьезна, но, как свидетельствует практика, пистолет не всегда носится только в кобуре. При ношении, к примеру, за поясом флажковый предохранитель может самопроизвольно выключится, что опять же подтверждает опыт многих владельцев оружия, носивших пистолеты таким способом. В отношении конструкции к недостаткам можно отнести и внешнее расположение выбрасывателя, не с лучшей стороны зарекомендовавшее себя на практике в плане надежности.

У такого компактного пистолета под столь хорошо себя зарекомендовавший патрон было много сторонников. В частности, PD носили как запасной пистолет в дополнении к основному, зачастую тому же M1911, либо другому полноразмерному самозарядному пистолету или револьверу. Разумеется не все разделяли мнение о целесообразности ношения второго пистолета того же калибра, что и основной. Известно высказывание знаменитого автора статей по оружию и основателя современной практической стрельбы, Джефа Купера в отношении Star PD «carried much, shot little» (нести много, стрелять мало). То есть владелец был обременен лишним весом все же довольно крупного запасного оружия при наличии основного пистолета. Рамы основной версии PD изготавливались из сплава. Тот же Джеф Купер высказывался в отношении этого материала таким образом: «Alumium frame handguns were made to carry much and shoot seldom» (пистолеты с рамами из алюминия легко носить, но из них редко стреляешь). То есть их эксплуатационный ресурс и прочность оставляют желать лучшего. К минусам этого пистолета можно так же отнести довольно большое усилие спускового крючка, хотя при этом его ход весьма небольшой. Точность стрельбы вполне достаточная для компактного пистолета, огонь из которого ведется на сверх малых дистанциях, как максимум 6 – 7 метров. Для спортивной стрельбы на 23 метра это оружие не рассчитано.

Автоматика работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание осуществляется при помощи снижающегося ствола. Ударно-спусковой механизм курковый, одинарного действия с предохранительным взводом курка. Рычаг флажкового предохранителя, запирающего УСМ и затвор-кожух, расположен на левой стороне рамы над затыльником рукоятки. Рычаг затворной задержки находится на левой стороне рамы над спусковой скобой. Прицельные приспособления состоят из низкопрофильных мушки и целика с возможностью внесения боковых поправок. Защелка магазина размещается у основания спусковой скобы. Пистолет выпускался с как с рамой из легкого сплава на основе алюминия, так и со стальной рамой. Рама из сплава снабжалась пластиковой вставкой, являвшейся амортизатором, с целью снижения ударных нагрузок при выстреле. Эту вставку следовало менять после каждой тысячи выстрелов. Но даже не смотря на имеющиеся недостатки, модель PD была в свое время популярна на гражданском рынке оружия, конечно же по причине компактности и приемлемой стоимости при высокой эффективности используемого патрона.

Основные характеристики

Калибр: .45 ACP

Длина оружия: 180 мм

Длина ствола: 100 мм

Высота оружия: 125 мм

Ширина оружия: 30 мм

Масса без патронов: 710 г.

Емкость магазина: 6 патронов

Похожие книги из библиотеки

Снайперская война

Впервые в отечественной литературе!

Глубокое исследование снайперской войны на протяжении двух столетий – с позапрошлого века до наших дней. Анализ развития снайперского дела в обеих мировых войнах и многочисленных локальных конфликтах, на поле боя и в тайных операциях спецслужб. Настоящая энциклопедия снайперского искусства – не ремесла, а именно искусства! – ведь точность выстрела зависит от десятков факторов: времени суток и температуры воздуха, скорости и направления ветра, расстояния до цели, как падет свет, куда перемещаются тени и т. д., и т. п. Исчерпывающая информация о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем самого жестокого из воинских искусств.

Сухопутные линкоры Сталина

Их величали «сухопутными линкорами Сталина». В 1930-х годах они были главными символами советской танковой мощи, «визитной карточкой» Красной Армии, украшением всех военных парадов, патриотических плакатов и газетных передовиц. Именно пятибашенный Т-35 изображен на самой почетной советской медали – «За отвагу».

И никто, кроме военных профессионалов, не осознавал, что к началу Второй мировой не только неповоротливые монстры Т-35, но и гораздо более совершенные Т-28 уже безнадежно устарели и абсолютно не соответствовали требованиям современной войны, будучи практически непригодны для модернизации. Почти все много-башенные танки были потеряны в первые месяцы Великой Отечественной, не оказав сколько-нибудь заметного влияния на ход боевых действий. К лету 1944 года чудом уцелели несколько Т-28 и всего один Т-35…

Эта фундаментальная работа – лучшее на сегодняшний день, самое полное, подробное и достоверное исследование истории создания и боевого применения советских многобашенных танков, грозных на вид, но обреченных на быстрое «вымирание» и не оправдавших надежд, которые возлагало на них советское командование.

Солдаты и конвенции. Как воевать по правилам

Во время Второй мировой войны миллионы советских военнопленных погибли в немецких концлагерях из-за того, что фашистская Германия проводила по отношению к ним, как и ко всему русскому народу, политику геноцида. После войны гитлеровские палачи оправдывали зверское отношение к советским людям тем, что СССР не подписал Женевскую конвенцию о военнопленных. Хотя никто не мешал немцам соблюдать в отношении советских пленных ее принципы. Более того, и сейчас находятся историки, в том числе и в России, которые цинично провозглашают, что в гибели наших соотечественников в немецких лагерях виноват вовсе не Гитлер и его последователи, уморившие голодом, расстрелявшие, лишившие медицинской помощи попавших в плен, то есть, фактически денонсировавший Женевскую конвенцию, а Сталин, отказавшийся ее подписать. По сути, эти историки повторяют геббельсовскую пропаганду. Целью этой книги является разоблачение этой старой но живучей лжи и восстановление исторической истины.

Оружие возмездия. Баллистические ракеты Третьего рейха – британская и немецкая точки зрения

Известный английский историк Дэвид Ирвинг показывает, что склонность немцев к внешним эффектам и разногласия в высшем эшелоне власти Третьего рейха привели к тому, что значительные ресурсы, предназначенные для разработки самолета-снаряда и реактивного истребителя, были брошены на создание баллистических ракет. В британском правительстве многие считали несостоятельной весьма реальную угрозу, которая по замыслу Гитлера должна была переломить ход войны в пользу Германии.