Beretta Modello 1951 Brigadiere

Beretta Modello 1951 Brigadiere

Beretta Modello 1951 выпускавшийся по лицензии в Ираке под наименованием «Tariq», состоявший на вооружении полиции, армии и Республиканской гвардии

Данный пистолет был принят на вооружение итальянской армии и правоохранительных служб под обозначением Modello 1951 взамен устаревшей модели 1934. Это был первый пистолет компании Beretta с автоматикой, работающей по схеме с коротким ходом ствола. Новый пистолет использовал патрон 9mm Parabellum вместо 9mm Corto в модели 1934. Переход на новый патрон был вызван как стандартизацией вооружений в рамках НАТО и необходимостью объединить калибры пистолетов и пистолетов-пулеметов, так и превосходством патрона 9mm Parabellum по пробивному и останавливающему действию пули. Такая стандартизация была особенно необходима военно-морскому флоту и военно-воздушным силам.

При разработке нового боевого пистолета для вооруженных сил и полиции на Fabbrica d'Armi Pietro Beretta S.p.A. использовали не только свои собственные наработки в области короткоствольного личного оружия, но и опыт ведущих оружейников других стран. Тулио Маренгони, являвшийся в то время главным конструктором компании, с 1950 года стал проводить работы по созданию новой модели пистолета под патрон 9mm Parabellum для итальянских вооруженных сил. Первоначально был спроектирован пистолет со свободным затвором, мало чем отличающийся от старого Model 1934, но вскоре от такого варианта пришлось отказаться из-за слишком мощного патрона для такой схемы работы автоматики. Далее Маренгони разработал два образца с запиранием ствола при его коротком ходе.

Первый прототип имел запирание со снижающимся стволом, как у FN Browning High Power. Конструкция запирания второго варианта была основана на немецком пистолете Walther P.38. Первоначально рамы обоих образцов изготавливались из легкого сплава для снижения общей массы оружия. В результате проведенных испытаний было решено остановиться на версии с запиранием при помощи качающейся боевой личинки, по типу P.38. Малосерийный выпуск был налажен в 1953 г., а массовое производство велось с 1956 по 1980 гг. Уже в начальном этапе производства в конструкцию пистолета было внесено несколько изменений: рама из легкого сплава на основе алюминия была заменена стальной; удлинен затвор-кожух; защелка магазина перенесена с нижней поверхности тыльной части рукоятки на ее правую сторону.

К особенностям модели Brigadiere относятся кнопочный предохранитель, расположенный в верхней части рукоятки, для включения которого необходимо отжать кнопку влево, а для выключения – вправо. Необычно также размещение фиксатора ствола – справой стороны рамы. В остальном пистолет имеет довольно стандартную конструкцию. Ударно-спусковой механизм курковый, одинарного действия с предохранительным взводом курка. После израсходования всех патронов затвор-кожух блокируется в крайнем заднем положении затворной задержкой. Для его освобождения или досылания патрона из присоединенного снаряженного магазина необходимо отжать вниз рычаг затворной задержки, находящийся с левой стороны рамы, над спусковым крючком. Защелка магазина расположена в нижней части рукоятки на ее левой стороне. Магазин однорядный, имеющий крышку с передним выступом для большего удобства удержания оружия. Рама стальная. Покрытие – черное воронение.

Недостатком пистолета является кнопочный ручной предохранитель, не позволяющий выключить его при извлечении оружия, как, к примеру, флажковые предохранители с рычагами в тыльной части рамы, выключаемые простым движением большого пальца вниз. К тому же в экстремальной ситуации неопытный владелец может просто забыть в какую сторону нужно выжать кнопку для выключения. К минусам системы так же можно отнести однорядный магазин, что ограничивало возможности оружия по огневой мощи. Отсутствие самовзвода по современным стандартам для армейского оружия неприемлемо, однако в то время это не считалось серьезным недостатком. К примеру, тот же сверх популярный по всему миру High Power имеет УСМ одинарного действия. Преимущества: надежность работы; достаточно высокое останавливающее действие используемого патрона; точность стрельбы; безопасность в обращении; небольшая сила отдачи и подброс оружия при стрельбе, способствующие быстрому повторному наведению оружия на цель или захват следующей цели после каждого выстрела; большой ресурс прочности; отсутствие сильно выступающих деталей.

В результате получился весьма удачный пистолет, удобный в удержании, обладающий хорошей точностью стрельбы, отлично контролируемый при ведении огня, в том числе и в быстром темпе, с небольшой отдачей и незначительным подбросом во время выстрела. Последние особенности были получены благодаря большой массе оружия и удобной рукоятке. При скоростной стрельбе пистолет быстро возвращается на прицельную линию, в отличии от легких моделей со свободным затвором под 9 мм патрон. Пистолет обладал большой прочностью и служебным ресурсом. Оружие отлично выдержало испытания стрельбой мощными патронами для пистолетов-пулеметов. Modello 1951 так же отлично себя зарекомендовал в надежности работы при тяжелых условиях эксплуатации. В дополнении к этому, пистолет не имел большой ширины и сильно выступающих деталей.

Большое значение имеют и преимущества более мощного патрона над старым 9mm Corto, так как Корейская война 1950 – 1953 гг. показала что личное короткоствольное оружие не потеряло своего значения в вооруженных силах, в особенности в условиях партизанской войны или в городских боях. При этом пистолет помимо надежности, удобства ношения, и других качеств, должен обладать высокой эффективностью огня. Modello 1951 состоял на вооружении итальянского военно-морского флота, карабинеров и национальной Транспортной Полицией, где находился на службе до принятия в 1977 году Beretta 92. Кроме Италии, пистолет Beretta Modello 1951 состоял на вооружении в Египте (производился на местной фирме Maadi под наименованием Helwan), Ираке (производился по лицензии как Tariq и использовался в полиции, армии и Республиканской гвардии), Израиле, Тунисе, Нигерии и Судане.

В большинстве этих стран Модель 1951 в настоящее время практически полностью заменены более современным оружием, но еще имеются на армейских складах, в особенности в Италии, где они сохранились в больших количествах. При чем сами итальянцы любят и ценят это оружие, несмотря даже на такие недостатки как малая емкость магазина, неудобный кнопочный предохранитель, отсутствие автоматических предохранителей и УСМ одинарного действия. На гражданском рынке оружия пистолет Модель 1951 известен под наименованием Brigadiere. Выпускалась версия стандартной модели под патрон 7,65mm Parabellum для коммерческой реализации. Для итальянских спецподразделений был разработан и выпускался небольшими объемами в 1960-х гг. пистолет M951R, имеющий возможность ведения стрельбы очередями. Данный вариант имеет рычаг переключения режимов огня на правой стороне рамы с двумя положениями – SEM (стрельба одиночными выстрелами) и AUT (автоматическая стрельба очередями).

В дополнении к этому, оружие получило упрочненный и более тяжелый затвор-кожух, складную деревянную рукоятку в передней части рамы, удлиненный до 125 мм ствол с более толстыми стенками и магазин емкостью 10 патронов. Темп стрельбы составляет 1000 выстрелов в минуту. Длинна – 215 мм. Масса – 1350 г. Beretta M951R использовался на протяжении 1960-х в основном спецподразделениями, реже Корпусом карабинеров (Arma dei Carabinieri) и Государственной полицией (Polizia di Stato). Вскоре от этого пистолета отказались по причине малой эффективности огня очередями из-за большого рассеивания при плохой управляемости во время стрельбы. Было так же невозможно стрелять короткими очередями с таким высоким темпом стрельбы, а самая короткая очередь даже у бойцов с высоким уровнем подготовки получалась не менее пяти патронов, то есть за одно нажатие на спуск опустошалась половина магазина пистолета.

Основные характеристики

Калибр: 9mm Parabellum / 7,65mm Parabellum

Длина оружия: 203 мм

Длина ствола: 114 мм

Высота оружия: –

Ширина оружия: 30 мм

Масса без патронов: 870 г.

Емкость магазина: 8 патронов

Похожие книги из библиотеки

Великий Ильюшин. Авиаконструктор №1

К 120-летию гения авиации! Самая полная творческая биография великого авиаконструктора, чей легендарный Ил-2, по словам Сталина, «нужен был нашей Красной Армии как воздух, как хлеб». Подлинная история всех проектов С.В. Ильюшина — как военных, так и гражданских, от первых опытных моделей 1930-х гг. до современных авиалайнеров.

Мало кому из конструкторов удается создать больше одного по-настоящему легендарного самолета, достойного войти в «высшую лигу» мировой авиации. У ильюшинского КБ таких шедевров более десятка. Непревзойденный Ил-2 по праву считается лучшим штурмовиком Второй Мировой, Ил-4 — выдающимся бомбардировщиком, Ил-28 — «гордостью советского авиапрома», а военно-транспортный Ил-76 в строю уже 40 лет! Не менее впечатляют и триумфы заслуженного ОКБ в гражданском авиастроении — «илы» успешно конкурировали с лучшими зарубежными авиалайнерами, четыре самолета, носивших имя Ильюшина, выбирали советские руководители, а Ил-96 и поныне «борт № 1» российских президентов.

Главные мифы о Второй Мировой

?Усилиями кинематографистов и публицистов создано множество штампов и стереотипов о Второй мировой войне, не выдерживающих при ближайшем рассмотрении никакой критики.

Ведущий российский военный историк Алексей Исаев разбирает наиболее нелепые мифы о самой большой войне в истории человечества: пресловутые «шмайсеры» и вездесущие пикирующие бомбардировщики, «неуязвимые» «тридцатьчетверки» и «тигры», «непреодолимая» линия Маннергейма, заоблачные счета асов Люфтваффе, реактивное «чудо-оружие», атаки в конном строю на танки и многое другое – эта книга не оставляет камня на камне от самых навязчивых штампов, искажающих память о Второй мировой, и восстанавливает подлинную историю решающей войны XX века.

?Книга основана на бестселлере Алексея Исаева «10 мифов о Второй мировой», выдержавшем 7 переизданий. Автор частично исправил и существенно дополнил первоначальный текст.

Советские танковые армии в бою

Новая книга от автора бестселлеров «Штрафбаты и заградотряды Красной Армии» и «Бронетанковые войска Красной Армии». ПЕРВОЕ исследование истории создания и боевого применения советских танковых армий в ходе Великой Отечественной.

Они прошли долгий и трудный путь от первых неудач и поражений 1942 года до триумфа 1945-го. Они отличились во всех крупных сражениях второй половины войны – на Курской дуге и в битве за Днепр, в Белорусской, Яссо-Кишиневской, Висло-Одерской, Берлинской и других стратегических наступательных операциях. Обладая сокрушительной мощью и феноменальной подвижностью, гвардейские танковые армии стали элитой РККА и главной ударной силой «блицкригов по-русски», сломавших хребет прежде непобедимому Вермахту.

Роль морских сил в мировой истории

Известный историк и морской офицер Альфред Мэхэн подвергает глубокому анализу значительные события эпохи мореплавания, произошедшие с 1660 по 1783 год. В качестве теоретической базы он избрал наиболее успешные морские стратегии прошлого – от Древней Греции и Рима до Франции эпохи Наполеона. Мэхэн обращает пристальное внимание на тактически значимые качества каждого типа судна (галер, брандер, миноносцев), пункты сосредоточения кораблей, их боевой порядок. Перечислены также недостатки в обороне и искусстве управления флотом. В книге цитируются редчайшие документы и карты. Этот классический труд оказал сильнейшее влияние на умы государственных деятелей многих мировых держав.