Beretta 93R

Beretta 93R

Целью создания автоматического пистолета Beretta 93R была замена модели 951R, не ставшей популярным оружием итальянских спецподразделений по причине большого рассеивания и плохой управляемости во время стрельбы очередями. Разработка этого оружия была завершена в 1975 г., а серийное производство – в 1977 г. Индекс R в обозначении является сокращением от слова Raffica (итал. «шквальный огонь»). Основной отличительно особенностью данного оружия является режим стрельбы короткими очередями по три выстрела, помимо стандартного режима стрельбы одиночными выстрелами. При этом огонь непрерывной очередью вестись не может. Таким решением был ликвидирован один низ существенных недостатков 951R, заключающийся в невозможности вести огонь короткими очередями из-за высокого темпа стрельбы.

Основным назначением 93R, созданного на основе знаменитой 92-й серии, являлось использование в спецподразделениях. Такое оружие обеспечивало высокую огневую мощь и высокую эффективность стрельбы в ближнем бою, что особенно важно при боестолкновениях в городских условиях, происходящих на малых дистанциях. Пистолет 93R был принят на вооружение спецподразделений итальянских карабинеров, использовался в спецназе GIS (Gruppo d'Intervento Speciale – Группа специальных расследований) и NOCS (Nucleo Operativo Centrale di Sicurezza – Центральное оперативное управление безопасности).

Автоматика работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание осуществляется при помощи качающейся боевой личинки. Стальная рама и затвор кожух имеют более толстые стенки и более высокую прочность, чем у пистолетов 92-й серии. Ударно-спусковой механизм курковый, одинарного действия с предохранительным взводом курка.

Ударник инерционного типа. Имеется автоматический предохранитель ударника. Рычаги флажкового предохранителя и переводчика режимов огня размещены на одной оси с левой стороны рамы, над затыльником рукоятки. Рычаг предохранителя расположен позади рычага переводчика.

Стрельба одиночными выстрелами ведется, когда переводчик находится в верхнем положении, напротив белой метки на затворе-кожухе. Огонь короткими очередями производится при горизонтальном положении переводчика, напротив трех белых меток на раме. В автоматическом режиме, с темпом стрельбы 1100 выстрелов в минуту, отсечка коротких очередей производится специальным устройством, размещенным под правой щечкой рукоятки. Этот достаточно сложный механизм, состоящий в основном из зубчатых колес и рычагов, в тяжелых условиях эксплуатации не обладает достаточной надежностью работы и сложен в обслуживании. Выбрасыватель выполняет также функцию указателя наличия патрона в патроннике.

Рычаг затворной задержки и рычаг фиксатора ствола размещаются с левой стороны рамы. Кнопка фиксатора ствола расположена на правой стороне рамы. Защелка магазина находится на левой стороне рамы у основания спусковой скобы. Двухрядный магазин вмещает 20 патронов, но пистолет может использовать и стандартный магазин пистолета 92FS. Удлиненный ствол с отверстиями, выполняющими функцию компенсатора, несколько уменьшая подброс пистолета при выстреле. Оружие имеет складную переднюю рукоятку, расположенную перед спусковой скобой, при помощи которой стрелок лучше контролирует оружие, как при ведении стрельбы в автоматическом, так и в одиночном режимах. Складной металлический плечевой упор, присоединяемый в случае необходимости к задней поверхности рукоятки также улучшает контроль над оружием и точность стрельбы.

Не смотря на все свои преимущества в эффективности огня на сверх коротких дистанциях, по сравнению с обычным пистолетом, модель 93R все же не могла конкурировать с появившимися в то время на рынке оружия компактными пистолетами-пулеметами. При необходимости использования сверх компактного оружия с автоматическим режимом стрельбы, спецподразделения отдавали предпочтение HK MP5K, появившемуся уже в 1976 году, или Micro Uzi, поступившему в серийное производство с 1982 года.

Большая огневая мощь, емкость магазина, длинна прицельной линии, лучшая контролируемость при ведении автоматического огня с возможностью стрелять короткими очередями, для спецподразделений по борьбе с терроризмом важнее компактности пистолета. Производство пистолета было прекращено, однако в небольшом количестве это оружие еще имеется в итальянских спецподразделениях. 93R в итоге стал очередной неудачной попыткой совместить малые габариты и массу короткоствольного личного оружия и огневую мощь пистолетов-пулеметов. Кроме того, имеются и другие недостатки. К примеру, ударно-спусковой механизм одинарного действия не позволяет безопасно носить оружие в полной боеготовности без включенного флажкового предохранителя.

Однако усложненное управляемым вручную предохранителем управление оружием компенсировалось навыками стрелка, так как данный пистолет предназначался для хорошо подготовленных профессионалов. Другим недостатком являются крупные габариты и вес оружия, даже в сравнении с крупногабаритными полноразмерными моделями серии 92. Среди преимуществ, помимо огневой мощи и эффективности стрельбы в ближнем бою, следует отметить так же высокую точность стрельбы, безопасность в обращении с оружием, небольшую силу отдачи и подброс оружия при выстреле, хорошую контролируемость, большой служебный ресурс и высокое качество изготовления.

Основные характеристики

Калибр: 9mm Parabellum

Длина оружия: 240 мм

Длина ствола: 156 мм

Высота оружия: 137 мм (170 с присоединенным магазином емкостью 20 патронов)

Ширина оружия: 37 мм

Масса без патронов: 1170 г. (с не снаряженным магазином емкостью 20 патронов)

Темп стрельбы: 1100 выстрелов в минуту

Емкость магазина: 20 патронов

Похожие книги из библиотеки

Авиация Красной армии

В краткой энциклопедии летательных аппаратов, разрабатывавшихся в СССР накануне и во время Второй мировой войны и состоявших на вооружении Красной армии, представлены проекты самолетов (в том числе двухбалочных и двухфюзеляжных «бесхвосток» и «летающих крыльев»), самолетов-снарядов, составных самолетов, вертолетов, автожиров, планеров, конвертопланов, кольцепланов, аппаратов на воздушной подушке, крылатых ракет и т. д. Рассмотрены аппараты, строившиеся серийно или опытными партиями, принимавшие участие в боевых действиях или вспомогательных операциях. Рассказано также об опытных машинах, запланированное производство которых было прервано окончанием войны, машинах, которые по тем или иным причинам не производились серийно, полученным по ленд-лизу трофейным самолетам и самолетам лицензионной постройки, принятым на вооружение.

В книге приведены основные характеристики летательных аппаратов и сведения о боевых операциях, в которых они применялись. Книга снабжена большим количеством иллюстративного материала и предназначена для широкого круга читателей.

Советские танковые армии в бою

Новая книга от автора бестселлеров «Штрафбаты и заградотряды Красной Армии» и «Бронетанковые войска Красной Армии». ПЕРВОЕ исследование истории создания и боевого применения советских танковых армий в ходе Великой Отечественной.

Они прошли долгий и трудный путь от первых неудач и поражений 1942 года до триумфа 1945-го. Они отличились во всех крупных сражениях второй половины войны – на Курской дуге и в битве за Днепр, в Белорусской, Яссо-Кишиневской, Висло-Одерской, Берлинской и других стратегических наступательных операциях. Обладая сокрушительной мощью и феноменальной подвижностью, гвардейские танковые армии стали элитой РККА и главной ударной силой «блицкригов по-русски», сломавших хребет прежде непобедимому Вермахту.

Неизвестный Лавочкин

Легендарные самолеты Героя Социалистического Труда С.А. Лавочкина по праву считаются одним из символов Победы. Хотя его первенец ЛаГГ-3 оказался откровенно неудачным, «заслужив» прозвище «лакированный гарантированный гроб», установка нового мотора и усовершенствование конструкции буквально преобразили эту тяжелую неповоротливую машину, превратив в лучший истребитель Великой Отечественной – прославленные Ла-5, Ла-5ФН и Ла-7 сначала перехватили у немцев господство в воздухе, а затем и сломали хребет Люфтваффе. Именно на этих самолетах воевали двое из пяти лучших советских асов, а Иван Кожедуб первым сбил новейший реактивный Me.262. Именно Лавочкин стоял у истоков советской реактивной авиации – это его истребители первыми преодолели сверхзвуковой, а межконтинентальная крылатая ракета «Буря» – и тепловой барьер. Это в его ОКБ были созданы и первые отечественные беспилотники, и зенитные управляемые ракеты, прикрывавшие Москву в разгар холодной войны.

Прорывая завесу тотальной секретности, многие десятилетия окружавшую проекты Лавочкина, эта книга по крупицам восстанавливает творческую биографию великого авиаконструктора и подлинную историю его авиашедевров.

Тайна Безымянной высоты. 10-я армия в Московской и Курской битвах. От Серебряных Прудов до Рославля.

Это был стремительный и кровавый марш из юго-восточного Подмосковья через районы Тульской и Калужской областей до Смоленщины. Месяц упорных и яростных атак в ходе московского контрнаступления, а затем – почти два года позиционных боев в районе Кирова и Варшавского шоссе. И – новый рывок на северном фасе Курской дуги. Именно солдатам 10-й армии довелось брать знаменитую Безымянную высоту, ту самую, «у незнакомого поселка», о которой вскоре после войны сложат песню.

В книге известного историка и писателя, лауреата литературных премий «Сталинград» и «Прохоровское поле» Сергея Михеенкова на основе документов и свидетельств фронтовиков повествуется об этом трудном походе. Отдельной темой проходят события, связанные с секретными операциями ГРУ в так называемом «кировском коридоре», по которому наши разведывательно-диверсионные отряды и группы проникали в глубокий тыл немецких войск в районах Вязьмы, Спас-Деменска, Брянска и Рославля. Другая тема – судьба 11-го отдельного штрафного батальона в боях между Кировом и Рославлем.

Рассекреченные архивы и откровения участников тех событий легли в основу многих глав этой книги.