Beretta 9000 S

Beretta 9000 S

В сверхкомпактной модели 9000 оружейники Beretta вернулись к затвору-кожуху открытого типа, который стал уже классикой 92-й серии. Производитель особо подчеркивал революционных для пистолетов этой марки дизайн, созданный Giorgietto Giugiaro. Использование полимера позволило значительно снизить общую массу оружия и сделать пистолет небольшим, незаметным, удобным и не обременительным при постоянном скрытом ношении. Рама из высокопрочного полимера снабжена стальными вставками с направляющими для движения кожуха-затвора. Автоматика работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание осуществляется при помощи снижающейся казенной части ствола, входящий своим прямоугольным выступом, расположенным над патронником, в окно для выброса стреляных гильз затвора-кожуха. Снижение происходит при взаимодействии скоса нижнего прилива казенной части ствола с выступом рамы.

Ударно-спусковой механизм курковый, двойного действия с предохранительным взводом курка. Оружие с индексом F оснащено двухсторонним флажковым предохранителем, расположенным в тыльной части рамы, при включении безопасно спускающим курок с боевого взвода. Модели D имеют только самовзводный УСМ и не оснащены ручным предохранителем. Пистолет снабжен автоматическим предохранителем ударника. Открыто расположенный выбрасыватель является также указателем наличия патрона в патроннике. Рычаг фиксатора ствола расположен на левой стороне рамы, над спусковым крючком. Рычаг затворной задержки размещен на левой стороне рамы. Защелка магазина находится в основании спусковой скобы.

Прицельные приспособления состоят из мушки и целика, закрепленного в пазе типа «ласточкин хвост», снабженных белыми вставками. Достаточно крупные, хорошо видимые и удобные прицельные приспособления позволяют быстро и точно наводить оружие на цель, как днем, так и в сумерках, пи недостаточном освещении. Возможно удлинение рукоятки при помощи увеличенной пластиковой крышки, присоединяемой к стандартному магазину. По отзывам одного из пользователей, при использовании патронов WOLF, Barnaul (лакированный и цинкованный), Magitech 9B, Geco, CCI Blazer не было еще ни одной задержки, даже при нерегулярной чистке. Точность стрельбы нормальная для компактного пистолета и соответствует длине ствола и прицельной линии. Не смотря на малый вес и короткую рукоятку, отдача мало ощутима, а оружие не сильно подбрасывает при выстреле.

Есть и недостатки. Короткая рукоятка с большой шириной от передней до задней стенок делает не удобным хват для стрелков с маленькими и средними кистями рук, но при этом удобство рукоятки, конечно же, остается индивидуальным для каждого пользователя. Сам пистолет имеет большую ширину, в основном из-за выступающих рычагов предохранителя. Минусом УСМ модели 9000 является достаточно длинный, равный 22 мм, ход спускового крючка в режиме самовзвода, что снижает точность стрельбы первого выстрела. При этом, усилие спуска в режиме самовзвода составляет 5,5 кг. Для сравнения, у популярных австрийских пистолетов Glock стандартное усилие спуска равно 2,5 кг., причем для каждого выстрела. Спусковой крючок расположен так же далековато от рукоятки. При быстром извлечении оружия и наведении его на цель указательный палец трудно правильно расположить на спусковом крючке.

Разумеется, проблема со всеми этим вышеперечисленными недостатками решается регулярными тренировками и получением соответствующего навыка в обращении с данным оружием, но при их отсутствии сделать из модели 9000 точный первый выстрел в быстром темпе проблематично. По отзывам владельцев, привыкнуть к обращению с этим пистолетом было сложно, а соответствующие навыки приобретаются только после постоянных тренировок. Высота затвора-кожуха в месте, где имеется насечка, составляет всего 9,5 мм. Длинна насечки так же не велика. Все это чрезвычайно затрудняет оперирование затвором-кожухом при заряжании оружия, когда первый патрон из присоединенного снаряженного магазина досылается стрелком при помощи затвора-кожуха. Возвратная пружина тугая и здесь нужны сильные руки, весьма желательно, уже привыкшие к этой операции. Качество обработки поверхностей затвора-кожуха несколько хуже коммерческих 92FS.

На стрельбище модель 9000 под патрон .40 S&W показала себя не так, как этого можно было ожидать от Беретты. При стрельбе несколькими сериями по пять патронов различных производителей, снаряженных экспансивными пулями, на дистанции 23 метра, диаметр рассеивания составил от 125 до 180 мм. Лучшая группа попаданий диаметром 75 мм была получена только поставляемыми полиции патронами Winchester, снаряженными тяжелыми высокоэффективными экспансивными пулями Ranger Talon массой 11,6 г. К примеру, пистолет Beretta 96D Centurion показал в сравнительных стрельбах лучший результат – диаметр группы попаданий составил 55 мм.

В целом, для Fabbrica d'Armi Pietro Beretta S.p.A. модель 9000 стала не очень удачным опытом создания сверхкомпактных пистолетов для скрытого ношения. Хотя этот необычный пистолет и обладает неплохими боевыми качествами, служебные качества, определяющие популярность на гражданском рынке оружия, являющегося основным для данной модели, оказались не на высоте. Недостатки УСМ, не высокая точность, недостаточно хорошая эргономика рукоятки, затруднения в обращении. Все это послужило причиной снятия модели 9000 с производства. В настоящее время нишу сверхкомпактных пистолетов производства Beretta занимает значительно более удачная модель Px4 Storm Sub-Compact.

Основные характеристики 9000 S Type F

Калибр: 9mm Parabellum / 9x21 IMI / .40 S&W

Длина оружия: 168 мм

Длина ствола: 88 мм

Высота оружия: 122 мм

Ширина оружия: 42 мм

Масса без патронов: 755 / 755 / 785 г.

Емкость магазина: 12 / 12 / 10 патронов

Основные характеристики 9000 S Type D

Калибр: 9mm Parabellum / 9x21 IMI / .40 S&W

Длина оружия: 168 мм

Длина ствола: 88 мм

Высота оружия: 122 мм

Ширина оружия: 31 мм

Масса без патронов: 730 / 730 / 760 г.

Емкость магазина: 12 / 12 / 10 патронов

Похожие книги из библиотеки

Великий Ильюшин. Авиаконструктор №1

К 120-летию гения авиации! Самая полная творческая биография великого авиаконструктора, чей легендарный Ил-2, по словам Сталина, «нужен был нашей Красной Армии как воздух, как хлеб». Подлинная история всех проектов С.В. Ильюшина — как военных, так и гражданских, от первых опытных моделей 1930-х гг. до современных авиалайнеров.

Мало кому из конструкторов удается создать больше одного по-настоящему легендарного самолета, достойного войти в «высшую лигу» мировой авиации. У ильюшинского КБ таких шедевров более десятка. Непревзойденный Ил-2 по праву считается лучшим штурмовиком Второй Мировой, Ил-4 — выдающимся бомбардировщиком, Ил-28 — «гордостью советского авиапрома», а военно-транспортный Ил-76 в строю уже 40 лет! Не менее впечатляют и триумфы заслуженного ОКБ в гражданском авиастроении — «илы» успешно конкурировали с лучшими зарубежными авиалайнерами, четыре самолета, носивших имя Ильюшина, выбирали советские руководители, а Ил-96 и поныне «борт № 1» российских президентов.

Главные мифы о Второй Мировой

?Усилиями кинематографистов и публицистов создано множество штампов и стереотипов о Второй мировой войне, не выдерживающих при ближайшем рассмотрении никакой критики.

Ведущий российский военный историк Алексей Исаев разбирает наиболее нелепые мифы о самой большой войне в истории человечества: пресловутые «шмайсеры» и вездесущие пикирующие бомбардировщики, «неуязвимые» «тридцатьчетверки» и «тигры», «непреодолимая» линия Маннергейма, заоблачные счета асов Люфтваффе, реактивное «чудо-оружие», атаки в конном строю на танки и многое другое – эта книга не оставляет камня на камне от самых навязчивых штампов, искажающих память о Второй мировой, и восстанавливает подлинную историю решающей войны XX века.

?Книга основана на бестселлере Алексея Исаева «10 мифов о Второй мировой», выдержавшем 7 переизданий. Автор частично исправил и существенно дополнил первоначальный текст.

Советские танковые армии в бою

Новая книга от автора бестселлеров «Штрафбаты и заградотряды Красной Армии» и «Бронетанковые войска Красной Армии». ПЕРВОЕ исследование истории создания и боевого применения советских танковых армий в ходе Великой Отечественной.

Они прошли долгий и трудный путь от первых неудач и поражений 1942 года до триумфа 1945-го. Они отличились во всех крупных сражениях второй половины войны – на Курской дуге и в битве за Днепр, в Белорусской, Яссо-Кишиневской, Висло-Одерской, Берлинской и других стратегических наступательных операциях. Обладая сокрушительной мощью и феноменальной подвижностью, гвардейские танковые армии стали элитой РККА и главной ударной силой «блицкригов по-русски», сломавших хребет прежде непобедимому Вермахту.

Роль морских сил в мировой истории

Известный историк и морской офицер Альфред Мэхэн подвергает глубокому анализу значительные события эпохи мореплавания, произошедшие с 1660 по 1783 год. В качестве теоретической базы он избрал наиболее успешные морские стратегии прошлого – от Древней Греции и Рима до Франции эпохи Наполеона. Мэхэн обращает пристальное внимание на тактически значимые качества каждого типа судна (галер, брандер, миноносцев), пункты сосредоточения кораблей, их боевой порядок. Перечислены также недостатки в обороне и искусстве управления флотом. В книге цитируются редчайшие документы и карты. Этот классический труд оказал сильнейшее влияние на умы государственных деятелей многих мировых держав.