Beretta 8000 Cougar / 8357 Cougar / 8040 Cougar / 8045 Cougar

Beretta 8000 Cougar / 8357 Cougar / 8040 Cougar / 8045 Cougar

Пистолет Beretta 8000 Cougar, представленный Fabbrica d'Armi Pietro Beretta S.p.A. в 1994 году, открыл новый модельный ряд среднеразмерных боевых пистолетов данного производителя, основанных на системе запирания поворотом ствола. Перед конструкторами стояла задача сохранить высокие боевые качества на уровне 92-й серии, но при этом, на сколько это возможно, уменьшить габариты и массу оружия. Создатели пистолета решили снабдить новую модель редкой на тот момент схемой запирания с поворотным стволом, которая никогда ранее не применялась в личном короткоствольном оружии фирмы Beretta.

Но данная система запирания уже была опробована в боевых действиях во время Первой и Второй мировых воин в австрийском пистолете Steyr M1912. Тогда она показала себя с лучшей стороны в плане надежности работы, по точности стрельбы и небольшой отдачи. Однако, по ряду причин, система запирания поворотным стволом не получила дальнейшего развития вплоть до середины 1990-х гг. Итальянские оружейники переконструировали и адаптировали старую конструкцию, создав оригинальную систему, отлично подходящую для использования в современном самозарядном пистолете.

Опытные стрелки отмечают отдачу при стрельбе из пистолетов с вращающимся стволом как менее сильную, нежели чем при стрельбе из моделей с запиранием Браунинга при снижающейся казенной части ствола. Однако многие стрелки не замечают этой разницы. Но в любом случае, все, кто стрелял из модели Cougar говорят об отдаче, даже при использовании мощных патронов .40 S&W в варианте +P, как о весьма умеренной, без сильного подброса пистолета при выстреле. Так что, в итоге, итальянские оружейники достигли успеха, совместив компактность с плавностью работы в запирании поворотным стволом.

Автоматика работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание осуществляется поворотом ствола. Отпирание происходит поворотом примерно на 30 градусов при взаимодействии боевого выступа ствола, находящегося на его казенной части, и соответствующего паза на внутренней поверхности затвора-кожуха. Ствол вращается, взаимодействуя своим фигурным пазом c нижним выступом центрального блока, расположенного на направляющем стержне возвратной пружины и перемещающегося параллельно ему. При этом частично поглощается сила отдачи. Ударно-спусковой механизм курковый, двойного действия, с предохранительным взводом курка. 8000 Cougar D снабжен только самовзводным ударно-спусковым механизмом и курком без спицы.

Затвор-кожух закрытого типа, который в отличие от 92-й серии имеет обычное окно для выброса стреляных гильз. Оружие снабжено автоматическим предохранителем ударника. Выбрасыватель является также указателем наличия патрона в патроннике. Двухсторонний флажковый предохранитель, при включении безопасно спускающий курок с боевого взвода, размещен в тыльной части затвора-кожуха. Рычаг затворной задержки расположен с левой стороны рамы. Рычаг фиксатора ствола находится на левой стороне рамы, над спусковой скобой. Кнопка фиксатора ствола расположена на противоположной стороне рамы. Защелка магазина в основания спусковой скобы. Мушка и целик с возможностью внесения боковых поправок, закрепленные в пазах типа «ласточкин хвост», достаточно крупные и удобные при быстром наведении оружия на цель. Прицельные приспособления имеют белые вставки для облегчения и ускорения прицеливания в условиях недостаточной освещенности.

Рама изготавливается из легкого сплава на основе алюминия. Ресурс настрела составляет 30000 выстрелов. К преимуществам пистолета модели 8000 относятся: постоянная боеготовность; высокое останавливающее действие пули используемого патрона, в особенности при использовании экспансивных пуль; высокая, даже для ствола не большой длинны, точность стрельбы; небольшая, «мягкая» отдача; малое плечо отдачи и подброс оружия при выстреле; хорошая контролируемость при стрельбе, в том числе и в быстром темпе; безопасность в обращении; высокая огневая мощь. К недостаткам относится наличие усложняющего обращение с оружием флажкового предохранителя. По некоторым данным, во время эксплуатации этого пистолета в итальянской полиции по разным причинам периодически возникали задержки в стрельбе. Однако, эти задержки имели место лишь у первых партий пистолетов. В последующем, конструкторы доработали механизм запирания, что решило проблему с задержками.

Пистолеты 8045 под популярный в Соединенных Штатах высокоэффективный патрон .45 ACP был одобрен полицейским управлением Лос-Анджелеса (LAPD), после чего эти пистолеты разных калибров начали завоевывать все большую популярность у офицеров полиции различных департаментов. В немалой степени этому успеху способствовала эргономичная рукоятка с достаточно глубокой верхней выемкой задней части и в целом имеющая малую толщину по длине, что обусловило удобство в удержании и обращении с этим оружием полицейских с маленькими кистями рук. Конечно же свою роль сыграло и отличное сочетание других преимуществ пистолета.

После распространения модели 8000 на гражданском рынке оружия под наименованием Cougar (пума), владельцы новых пистолетов отмечали удобство удержания рукоятки, высокое качество изготовления всех деталей оружия и обработки их поверхностей, плавный ход и небольшое усилие спускового крючка, отличные результаты стрельбы даже при использовании дешевых патронов, незначительную силу отдачи с малым подбросом при выстреле, удобство и необременительность при скрытом ношении. В частности, по опыту эксплуатации одним из владельцев модели 8040 Cougar F в США, за 6 лет, при настреле 15000 патронов, не произошло ни одной задержки. Один из отзывов об этом пистолете: «По ощущениям, один из лучших пистолетов из тех, что попадали ко мне в руки – когда оттягиваешь затвор, ощущение самого идеально отлаженного механизма. Такой плавности работы ни у какого другого пистолета нет».

Основные характеристики 8000 F Cougar L Type P

Калибр: 9mmParabellum

Длина оружия: 180 мм

Длина ствола: 92 мм

Высота оружия: 140 мм

Ширина оружия: 32 мм

Масса без патронов: 850 г. / 835 г. – 8000 D Cougar L Type P / 925 г. – 8000 Cougar F Inox / 910 г. – 8000 Cougar D Inox

Емкость магазина: 15 патронов

Основные характеристики 8000 F Cougar L

Калибр: 9mm Parabellum

Длина оружия: 180 мм

Длина ствола: 92 мм

Высота оружия: 126 мм

Ширина оружия: 32 мм

Масса без патронов: 800 г. / 785 г. – 8000 D Cougar L

Емкость магазина: 13 патронов

Основные характеристики 8357 Cougar F

Калибр: .357 SIG

Длина оружия: 180 мм

Длина ствола: 92 мм

Высота оружия: 140 мм

Ширина оружия: 38 мм

Масса без патронов: 920 г. / 905 г. – 8357 Cougar D

Емкость магазина: 11 патронов

Основные характеристики 8040 Cougar F

Калибр: .40 S&W

Длина оружия: 180 мм

Длина ствола: 92 мм

Высота оружия: 140 мм

Ширина оружия: 38 мм

Масса без патронов: 920 г. – 8040 Cougar F, 8040 Cougar F Inox / 905 г. – 8040 D

Емкость магазина: 11 патронов

Основные характеристики 8045 Cougar F

Калибр: .45 ACP

Длина оружия: 183 мм

Длина ствола: 94 мм

Высота оружия: 142 мм

Ширина оружия: 38 мм

Масса без патронов: 905 г. / 905 г. – 8045 Cougar D

Емкость магазина: 8 патронов

Похожие книги из библиотеки

Великий Ильюшин. Авиаконструктор №1

К 120-летию гения авиации! Самая полная творческая биография великого авиаконструктора, чей легендарный Ил-2, по словам Сталина, «нужен был нашей Красной Армии как воздух, как хлеб». Подлинная история всех проектов С.В. Ильюшина — как военных, так и гражданских, от первых опытных моделей 1930-х гг. до современных авиалайнеров.

Мало кому из конструкторов удается создать больше одного по-настоящему легендарного самолета, достойного войти в «высшую лигу» мировой авиации. У ильюшинского КБ таких шедевров более десятка. Непревзойденный Ил-2 по праву считается лучшим штурмовиком Второй Мировой, Ил-4 — выдающимся бомбардировщиком, Ил-28 — «гордостью советского авиапрома», а военно-транспортный Ил-76 в строю уже 40 лет! Не менее впечатляют и триумфы заслуженного ОКБ в гражданском авиастроении — «илы» успешно конкурировали с лучшими зарубежными авиалайнерами, четыре самолета, носивших имя Ильюшина, выбирали советские руководители, а Ил-96 и поныне «борт № 1» российских президентов.

Главные мифы о Второй Мировой

?Усилиями кинематографистов и публицистов создано множество штампов и стереотипов о Второй мировой войне, не выдерживающих при ближайшем рассмотрении никакой критики.

Ведущий российский военный историк Алексей Исаев разбирает наиболее нелепые мифы о самой большой войне в истории человечества: пресловутые «шмайсеры» и вездесущие пикирующие бомбардировщики, «неуязвимые» «тридцатьчетверки» и «тигры», «непреодолимая» линия Маннергейма, заоблачные счета асов Люфтваффе, реактивное «чудо-оружие», атаки в конном строю на танки и многое другое – эта книга не оставляет камня на камне от самых навязчивых штампов, искажающих память о Второй мировой, и восстанавливает подлинную историю решающей войны XX века.

?Книга основана на бестселлере Алексея Исаева «10 мифов о Второй мировой», выдержавшем 7 переизданий. Автор частично исправил и существенно дополнил первоначальный текст.

Советские танковые армии в бою

Новая книга от автора бестселлеров «Штрафбаты и заградотряды Красной Армии» и «Бронетанковые войска Красной Армии». ПЕРВОЕ исследование истории создания и боевого применения советских танковых армий в ходе Великой Отечественной.

Они прошли долгий и трудный путь от первых неудач и поражений 1942 года до триумфа 1945-го. Они отличились во всех крупных сражениях второй половины войны – на Курской дуге и в битве за Днепр, в Белорусской, Яссо-Кишиневской, Висло-Одерской, Берлинской и других стратегических наступательных операциях. Обладая сокрушительной мощью и феноменальной подвижностью, гвардейские танковые армии стали элитой РККА и главной ударной силой «блицкригов по-русски», сломавших хребет прежде непобедимому Вермахту.

Роль морских сил в мировой истории

Известный историк и морской офицер Альфред Мэхэн подвергает глубокому анализу значительные события эпохи мореплавания, произошедшие с 1660 по 1783 год. В качестве теоретической базы он избрал наиболее успешные морские стратегии прошлого – от Древней Греции и Рима до Франции эпохи Наполеона. Мэхэн обращает пристальное внимание на тактически значимые качества каждого типа судна (галер, брандер, миноносцев), пункты сосредоточения кораблей, их боевой порядок. Перечислены также недостатки в обороне и искусстве управления флотом. В книге цитируются редчайшие документы и карты. Этот классический труд оказал сильнейшее влияние на умы государственных деятелей многих мировых держав.