Beretta Px4 Storm Sub-Compact

Beretta Px4 Storm Sub-Compact

Модель Px4 Storm Sub-Compact представляет собой пистолет для постоянного скрытого ношения, разработанный на основе очень удачного Px4 Storm, но отличающийся от него по целому ряду особенностей конструкции. Пистолет выпускается в двух калибрах, под патроны 9mm Parabellum и .40 S&W. Кожух-затвор изготавливается из высококачественной легированной стали с прочным, износостойким и защищающим от коррозии покрытием Bruniton. Производящийся из нержавеющей стали ствол имеет высокую стойкость к коррозии, что особенно важно при постоянном ношении. Полимер, из которого изготавливаются рамы, устойчив к ударным нагрузкам и в то же время достаточно мягок, что сделано для комфорта при удержании и стрельбе, но недостатком такого решения является возможность поцарапать раму. К передней части рамы могут крепиться различные дополнительные приспособления, такие как компактный тактический фонарь, который может быть действительно полезен в некоторых ситуациях, тем более, что он занимает очень мало места. По обеим сторонам рамы, над передним основанием спусковой скобы, имеются небольшие выемки, выполненные для того, чтобы стрелок мог положить в одну из них первую фалангу указательного пальца, когда он находится вне спусковой скобы.

Автоматика работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. В отличии от стандартного, полноразмерного Px4, в модели SubCompact запирание осуществляется при помощи снижающейся казенной части ствола, входящий своим прямоугольным выступом, расположенным над патронником, в окно затвора-кожуха для выброса стреляных гильз. Это сделано для того, чтобы уменьшить общую длину оружия. Снижение происходит при взаимодействии скоса нижнего прилива казенной части ствола с выступом рамы. Толстый и короткий ствол, выполненный с превосходным качеством, имеет небольшое расширение к дульной части для более стабильной и точной фиксации в отверстии кожуха-затвора. Для эффективного гашения силы отдачи используются две пружины разного диаметра, с разным направлением витков, крепящиеся на одной оси.

Ударно-спусковой механизм куркового типа, двойного действия с предохранительным взводом курка имеет модульную компоновку. Имеются четыре традиционных варианта УСМ. F – двойное действие и двухсторонний флажковый предохранитель, при включении безопасно спускающий курок с боевого взвода. G – двойное действие и рычаги безопасного спуска курка вместо предохранителя. D – только самовзводный УСМ без флажкового предохранителя и выступающей спицы курка. C – только самовзводный УСМ «Constant Action» с меньшим усилием спускового крючка и курком без спицы. Усилие спуска при самовзводе плавное, без рывков, достаточно легкое, но в меру. В режиме одинарного действия ход не столь плавный, но короткий и четкий. По конструкции он более похож на УСМ серии 92. Часть ударно-спускового механизма объединена в быстросъемный блок, что позволяет проще осуществлять уход за оружием. Пистолет снабжен автоматическим предохранителем ударника. Открыто расположенный, подпружиненный широкий выбрасыватель может так же использоваться стрелком в качестве указателя наличия патрона в патроннике, как визуально, так и на ощупь. Двухсторонний флажковый предохранитель в варианте F, размещенный в тыльной части затвора-кожуха с не сильно выступающими за пределы его поверхностей рычагами удобен в использовании. На левой стороне рамы, над спусковым крючком, размещается рычаг фиксации ствола, позади него – рычаг затворной задержки.

Прицельные приспособления состоят из мушки и целика, закрепленных в пазах типа «ласточкин хвост», с возможность внесения боковых поправок при необходимости. Они снабжены встроенными тремя белыми точками для обеспечения быстрого и точного прицеливания в условиях недостаточного освещения. Защелка магазина, находящаяся в основании спусковой скобы, может быть легко и быстро установлена с левой на правую сторону рамы, а также быть заменена на более крупную. Магазины имеют двухрядное расположение патронов с емкостью 13 патронов, что является беспрецедентным для таких малых габаритов оружия. К тому же компания выпускает магазины с отгибающейся вниз передней частью крышки, что позволяет стрелку опираться на нее мизинцем, который не будет соскакивать во время подброса оружия при выстреле. В качестве недостатка необходимо отметить малое расстояние от спускового крючка до передней части спусковой скобы, что не позволяет стрелять в сколько-либо толстых перчатках.

Точность стрельбы впечатляет. Диаметр группы попаданий на дистанции 23 метра в среднем составляет от 55 до 70 мм. Падение начальной скорости пули, по сравнению с полноразмерным Px4 будет так же не значительным, если использовать патроны средней мощности. Это один из тех немногих сверхкомпактных пистолетов, которые не только удобно сидят в руке, но и приятны в стрельбе, при этом не доставляя болезненных ощущений при использовании патронов +P. Конечно если вы используете мощные патроны, в особенности +P+, отдача и подброс будут весьма существенными, но при использовании обычных патронов, с не столь мощным пороховым зарядом и не самыми тяжелыми пулями, отдача будет вполне приемлемой. Достаточно широкая и удобная рукоятка делает даже продолжительную стрельбу из нескольких сотен патронов необременительной, без усталости руки после стрельбы.

Основные характеристики

Калибр: 9mm Parabellum / .40 S&W

Длина оружия: 158 мм

Длина ствола: 76 мм

Высота оружия: 122 мм

Ширина оружия: 30 или 36 (F / G) мм

Масса без патронов: 740 г.

Емкость магазина: 13 / 10 патронов

Похожие книги из библиотеки

Авиация Красной армии

В краткой энциклопедии летательных аппаратов, разрабатывавшихся в СССР накануне и во время Второй мировой войны и состоявших на вооружении Красной армии, представлены проекты самолетов (в том числе двухбалочных и двухфюзеляжных «бесхвосток» и «летающих крыльев»), самолетов-снарядов, составных самолетов, вертолетов, автожиров, планеров, конвертопланов, кольцепланов, аппаратов на воздушной подушке, крылатых ракет и т. д. Рассмотрены аппараты, строившиеся серийно или опытными партиями, принимавшие участие в боевых действиях или вспомогательных операциях. Рассказано также об опытных машинах, запланированное производство которых было прервано окончанием войны, машинах, которые по тем или иным причинам не производились серийно, полученным по ленд-лизу трофейным самолетам и самолетам лицензионной постройки, принятым на вооружение.

В книге приведены основные характеристики летательных аппаратов и сведения о боевых операциях, в которых они применялись. Книга снабжена большим количеством иллюстративного материала и предназначена для широкого круга читателей.

Советские танковые армии в бою

Новая книга от автора бестселлеров «Штрафбаты и заградотряды Красной Армии» и «Бронетанковые войска Красной Армии». ПЕРВОЕ исследование истории создания и боевого применения советских танковых армий в ходе Великой Отечественной.

Они прошли долгий и трудный путь от первых неудач и поражений 1942 года до триумфа 1945-го. Они отличились во всех крупных сражениях второй половины войны – на Курской дуге и в битве за Днепр, в Белорусской, Яссо-Кишиневской, Висло-Одерской, Берлинской и других стратегических наступательных операциях. Обладая сокрушительной мощью и феноменальной подвижностью, гвардейские танковые армии стали элитой РККА и главной ударной силой «блицкригов по-русски», сломавших хребет прежде непобедимому Вермахту.

Неизвестный Лавочкин

Легендарные самолеты Героя Социалистического Труда С.А. Лавочкина по праву считаются одним из символов Победы. Хотя его первенец ЛаГГ-3 оказался откровенно неудачным, «заслужив» прозвище «лакированный гарантированный гроб», установка нового мотора и усовершенствование конструкции буквально преобразили эту тяжелую неповоротливую машину, превратив в лучший истребитель Великой Отечественной – прославленные Ла-5, Ла-5ФН и Ла-7 сначала перехватили у немцев господство в воздухе, а затем и сломали хребет Люфтваффе. Именно на этих самолетах воевали двое из пяти лучших советских асов, а Иван Кожедуб первым сбил новейший реактивный Me.262. Именно Лавочкин стоял у истоков советской реактивной авиации – это его истребители первыми преодолели сверхзвуковой, а межконтинентальная крылатая ракета «Буря» – и тепловой барьер. Это в его ОКБ были созданы и первые отечественные беспилотники, и зенитные управляемые ракеты, прикрывавшие Москву в разгар холодной войны.

Прорывая завесу тотальной секретности, многие десятилетия окружавшую проекты Лавочкина, эта книга по крупицам восстанавливает творческую биографию великого авиаконструктора и подлинную историю его авиашедевров.

Тайна Безымянной высоты. 10-я армия в Московской и Курской битвах. От Серебряных Прудов до Рославля.

Это был стремительный и кровавый марш из юго-восточного Подмосковья через районы Тульской и Калужской областей до Смоленщины. Месяц упорных и яростных атак в ходе московского контрнаступления, а затем – почти два года позиционных боев в районе Кирова и Варшавского шоссе. И – новый рывок на северном фасе Курской дуги. Именно солдатам 10-й армии довелось брать знаменитую Безымянную высоту, ту самую, «у незнакомого поселка», о которой вскоре после войны сложат песню.

В книге известного историка и писателя, лауреата литературных премий «Сталинград» и «Прохоровское поле» Сергея Михеенкова на основе документов и свидетельств фронтовиков повествуется об этом трудном походе. Отдельной темой проходят события, связанные с секретными операциями ГРУ в так называемом «кировском коридоре», по которому наши разведывательно-диверсионные отряды и группы проникали в глубокий тыл немецких войск в районах Вязьмы, Спас-Деменска, Брянска и Рославля. Другая тема – судьба 11-го отдельного штрафного батальона в боях между Кировом и Рославлем.

Рассекреченные архивы и откровения участников тех событий легли в основу многих глав этой книги.