Para-Ordnance серии P

Para-Ordnance серии P

Para-Ordnance P14·45

Пистолеты канадской фирмы Para-Ordnance Manufacturing Company базируются на конструкции Colt M1911, но имеют множество изменений и усовершенствований, направленных на повышение огневой мощи, точности стрельбы, надежности, безопасности и удобства в обращении. Фирма-изготовитель была основана в 1985 двумя энтузиастами пистолетов и друзьями детства, инженером Тедом Забо (Ted Szabo) и адвокатом Теносом Полайзосом (Thanos Polyzos). С самого начала компания стремилась к инновациям, которые и характеризуют ее оружие. В 1988 году было введено новшество о котором давно мечтал Тед Забо – разработана рама и магазин большой емкости для пистолета M1911. Теперь к высокому останавливающему действию пули патрона .45 ACP добавилась высокая огневая мощь, так как двухрядный магазин вмещал 13 патронов, в отличии от стандартного однорядного магазина на 7 патронов. Однако это был только первый шаг в ряду усовершенствований конструкции Джона Браунинга. В 1990 году для достижения наилучшего соотношения качества и надежности работы пистолетов с рамами Para-Ordnance компания принимает решение производить пистолеты полностью. Таким образом начался выпуск оружия, основанного на одном из лучших боевых пистолетов мира с использованием передовых конструкторских и технологических инноваций.

Самой знаменитой моделью Para-Ordnance стала P14·45, вышедшая в 1992 году. Этот пистолет обладал целым набором усовершенствований, помимо новой рамы и двухрядного магазина. К примеру, щечки рукоятки создают плавный переход от ее широких боковых частей к задней поверхности, чем обеспечивается удобное удержание оружия даже при большой ширине рукоятки. В конструкцию также введена направляющая рампа патронника, обеспечивающая надежную подачу патронов с экспансивными пулями различной формы головной части. В целях устранения задержек в стрельбе при экстракции стрелянных гильз окно затвора-кожуха было расширено. Для большей безопасности пистолет оснащен автоматическим предохранителем ударника. Более новые варианты получили увеличенные рычаги флажкового и автоматического предохранителей. Рычаг автоматического рукояточного предохранителя современных версий имеет удлиненный и загнутый вверх задний выступ в форме «бобровый хвост», защищающий руку стрелка от удара головкой курка во время выстрела, а его нижняя часть увеличена для лучшей контролируемости стрелком положения рычага. В пистолетах данной серии, задняя поверхность нижней части рукоятки, имеющая горизонтальную насечку, может быть как прямой, так и с изгибом. Ударно-спусковой механизм с плавным и коротким ходом спуска. На пистолет возможна установка регулируемого в двух плоскостях микрометрического целика.

Para-Ordnance серии P

Para-Ordnance P14·45 Limited

В итоге канадские оружейники создали на основе уже отлично зарекомендовавшего себя образца, весьма эффективное оружие, пригодное как для боевого применения, так и для спортивной стрельбы. Однако у этого пистолета есть и свои недостатки. Большие габариты и масса, а в особенности высота и ширина оружия, делают практически невозможным, за редкими исключениями, его скрытое ношение. Из-за УСМ одинарного действия пистолет может носится в полной боеготовности только со взведенным курком. Для максимальной безопасности при постоянном ношении оружия в таком положении необходимо включать флажковый предохранитель, хотя достаточный уровень безопасности обеспечивают два автоматических предохранителя. Для профессиональных пользователей, регулярно тренирующихся в стрельбе и обращении с оружием, управляемый вручную предохранитель как правило не вызывает затруднений. Но менее опытные владельцы в экстремальных ситуациях часто забывают выключить предохранитель, был ли предохранитель включен или даже где он вообще расположен. Некоторые опытные профессионалы наоборот избавляются тем или иным способом от автоматического рычажного предохранителя, доверяя только флажковому. Para-Ordnance, из-за двухрядного магазина, имеет широкую рукоятку, что иногда создает некоторые затруднения стрелкам с маленькими кистями рук.

Para-Ordnance серии P

Para-Ordnance P12·45

Но недостатки пистолета компенсируются его неоспоримыми преимуществами. Прежде всего, используемый патрон .45 ACP обладает одним из самых высоких показателей останавливающего действия пули среди наиболее распространенных в мире пистолетных патронов, что доказывает статистика полиции США по боевому применению короткоствольного личного оружия. Отдача, при большой общей массе оружия и достаточно удобной рукоятке (кроме людей с маленькими кистями рук), вовсе не велика, и ощущается как мягкая и, как бы, растянутая во времени, без сильного подброса. Плюс к этому, магазин большой емкости обеспечивает высокую огневую мощь. Огромный опыт боевого применения пистолетов M1911 свидетельствует не только о высокой эффективности стрельбы, но и о надежности работы в тяжелых условиях эксплуатации, которую обеспечивает система запирания канала ствола конструкции Джона Браунинга со снижающейся казенной частью при помощи шарнирно связывающей раму с ствол серьги. Еще одним большим преимуществом пистолета является одинаковая длина хода и не большое усилие спуска для каждого выстрела. При этом сам ход спуска короткий. Эти качества существенно повышают точность стрельбы первого выстрела по сравнению с оружием, имеющим УСМ двойного действия, которое носится со спущенным курком, а первый выстрел производится самовзводом, если только у стрелка нет некоторого времени на взведение курка вручную. К тому же нет перехода от длинного хода спускового крючка после выстрела самовзводом к короткому. Положение пальца на спуске также не изменяется. Учитывая что первый выстрел в основном и является решающим, одинарное действие имеет значительное преимущество перед другими вариантами УСМ с более длинным ходом спускового крючка при первом выстреле. На точность так же положительно влияет достаточно удобная рукоятка, а также высокое качество изготовления всех деталей и точная подгонка ствола к втулке.

Одним из наиболее практичных пистолетов данной серии, при использовании для ношения, является представленная в 1994 году модель P13·45. За счет укороченных затвора-кожуха и рукоятки, этот пистолет удобнее при постоянном ношении и менее заметен. При этом он практически не уступает P14·45 в точности и огневой мощи. P12·45 имея общую длину 178 мм относится уже к компактным пистолетам, но тем не менее его магазин вмещает 11 патронов. Однако, не смотря на небольшую длину и высоту, скрытое ношение этих пистолетов возможно только под широкой, свободной одеждой из-за большой ширины рукоятки. Вышедший в 1996 году P10·45 является самым малогабаритным пистолетом из всей серии. С общей длиной 168 мм, его магазин вмещает 9 патронов, что на два патрона больше, чем в полноразмерном M1911. По отзывам владельцев, при стрельбе оружие довольно сильно подбрасывает вверх, но не смотря на короткий ствол, точность для компактного пистолета хорошая и более чем достаточная на дистанциях применения такого оружия. P16·40 используя патрон .40 S&W, является так же хорошим выбором, так как сочетает большое останавливающее действие пули, при малой отдачи, с магазином большой емкости, а рукоятка имеет при этом меньшую ширину в сравнении с моделями 45-го калибра. P16·40 и P18·9 популярны именно из-за малой отдачи и большой емкости магазина. Полноразмерные P14·45 используются в полиции США и Канады, в основном в тех управлениях, где сотрудникам разрешено выбирать и приобретать себе оружие самостоятельно, а так же состоят на вооружении команды по спасению заложников ФБР США (FBI Hostage Rescue Team). В настоящее время пистолеты Para-Ordnance классической компоновки P-серии достаточно широко распространены на американском рынке оружия.

Основные характеристики P14·45

Калибр: .45 ACP

Длина оружия: 216 мм

Длина ствола: 127 мм

Высота оружия: 146 мм

Ширина оружия: –

Масса без патронов: 1134 г.

Емкость магазина: 14 патронов

Основные характеристики P13·

Калибр: .45 ACP

Длина оружия: 197 мм

Длина ствола: 108 мм

Высота оружия: 133 мм

Ширина оружия: –

Масса без патронов: –

Емкость магазина: 12 патронов

Основные характеристики P12·

Калибр: .45 ACP

Длина оружия: 178 мм

Длина ствола: 89 мм

Высота оружия: 127 мм

Ширина оружия: –

Масса без патронов: –

Емкость магазина: 11 патронов

Основные характеристики P10·

Калибр: .45 ACP

Длина оружия: 168 мм

Длина ствола: 76 мм

Высота оружия: 114 мм

Ширина оружия: –

Масса без патронов: –

Емкость магазина: 9 патронов

Основные характеристики P16·

Калибр: .40 S&W

Длина оружия: 216 мм

Длина ствола: 127 мм

Высота оружия: 146 мм

Ширина оружия: –

Масса без патронов: –

Емкость магазина: 15 патронов

Основные характеристики P18·9

Калибр: 9mm Parabellum

Длина оружия: 216 мм

Длина ствола: 127 мм

Высота оружия: 146 мм

Ширина оружия: –

Масса без патронов: 1134 г.

Емкость магазина: 18 патронов

Похожие книги из библиотеки

Оружие возмездия. Баллистические ракеты Третьего рейха – британская и немецкая точки зрения

Известный английский историк Дэвид Ирвинг показывает, что склонность немцев к внешним эффектам и разногласия в высшем эшелоне власти Третьего рейха привели к тому, что значительные ресурсы, предназначенные для разработки самолета-снаряда и реактивного истребителя, были брошены на создание баллистических ракет. В британском правительстве многие считали несостоятельной весьма реальную угрозу, которая по замыслу Гитлера должна была переломить ход войны в пользу Германии.

Роль морских сил в мировой истории

Известный историк и морской офицер Альфред Мэхэн подвергает глубокому анализу значительные события эпохи мореплавания, произошедшие с 1660 по 1783 год. В качестве теоретической базы он избрал наиболее успешные морские стратегии прошлого – от Древней Греции и Рима до Франции эпохи Наполеона. Мэхэн обращает пристальное внимание на тактически значимые качества каждого типа судна (галер, брандер, миноносцев), пункты сосредоточения кораблей, их боевой порядок. Перечислены также недостатки в обороне и искусстве управления флотом. В книге цитируются редчайшие документы и карты. Этот классический труд оказал сильнейшее влияние на умы государственных деятелей многих мировых держав.

Неизвестный Лавочкин

Легендарные самолеты Героя Социалистического Труда С.А. Лавочкина по праву считаются одним из символов Победы. Хотя его первенец ЛаГГ-3 оказался откровенно неудачным, «заслужив» прозвище «лакированный гарантированный гроб», установка нового мотора и усовершенствование конструкции буквально преобразили эту тяжелую неповоротливую машину, превратив в лучший истребитель Великой Отечественной – прославленные Ла-5, Ла-5ФН и Ла-7 сначала перехватили у немцев господство в воздухе, а затем и сломали хребет Люфтваффе. Именно на этих самолетах воевали двое из пяти лучших советских асов, а Иван Кожедуб первым сбил новейший реактивный Me.262. Именно Лавочкин стоял у истоков советской реактивной авиации – это его истребители первыми преодолели сверхзвуковой, а межконтинентальная крылатая ракета «Буря» – и тепловой барьер. Это в его ОКБ были созданы и первые отечественные беспилотники, и зенитные управляемые ракеты, прикрывавшие Москву в разгар холодной войны.

Прорывая завесу тотальной секретности, многие десятилетия окружавшую проекты Лавочкина, эта книга по крупицам восстанавливает творческую биографию великого авиаконструктора и подлинную историю его авиашедевров.

Главные мифы о Второй Мировой

?Усилиями кинематографистов и публицистов создано множество штампов и стереотипов о Второй мировой войне, не выдерживающих при ближайшем рассмотрении никакой критики.

Ведущий российский военный историк Алексей Исаев разбирает наиболее нелепые мифы о самой большой войне в истории человечества: пресловутые «шмайсеры» и вездесущие пикирующие бомбардировщики, «неуязвимые» «тридцатьчетверки» и «тигры», «непреодолимая» линия Маннергейма, заоблачные счета асов Люфтваффе, реактивное «чудо-оружие», атаки в конном строю на танки и многое другое – эта книга не оставляет камня на камне от самых навязчивых штампов, искажающих память о Второй мировой, и восстанавливает подлинную историю решающей войны XX века.

?Книга основана на бестселлере Алексея Исаева «10 мифов о Второй мировой», выдержавшем 7 переизданий. Автор частично исправил и существенно дополнил первоначальный текст.