Para-Ordnance серия LDA High Capacity

Para-Ordnance серия LDA High Capacity

На Шот Шоу (SHOT Show) 1999 года, компания Para-Ordnance представила новый только самовзводный ударно-спусковой механизм LDA (Light Double Action), что в вольном переводе означает самовзвод с малым усилием (имеется в виду малое усилие спуска). Журнал «Ганз энд Аммо» (Guns & Ammo) назвал модель 14·45 LDA пистолетом года. Полноразмерный пистолет со стволом длинной 127 мм и магазином емкостью 14 патронов, оснащенный УСМ LDA имеет очень плавный и легкий ход спускового крючка с увеличением усилия непосредственно перед выстрелом и очень короткий финальный ход. В сравнении с большинством пистолетов, имеющих УСМ двойного действия с усилием спуска около 5 – 6 кг., усилие LDA составляет 1,8 – 2,9 кг. Спусковой крючок LDA не движется продольно, как в классическом УСМ M1911, а качается на поперечной оси. Спусковая тяга расположена в раме справа.

Малое усилие спуска достигается тем, что боевая пружина воздействует на небольшой эксцентрик, а не на сам курок. Фактически, курок состоит из двух частей – внешней и внутренней. Внешняя часть непосредственно воздействует на ударник, а внутренняя – эксцентрик, взаимодействует с боевой пружиной. Во время движения затвора-кожуха эксцентрик взводится и удерживается шепталом, поджимаемый боевой пружиной. Курок при этом постоянно возвращается в переднее положение под воздействием собственной отдельной пружины с небольшим усилием. Для производства выстрела остается только выжать спусковой крючок, взводя верхнюю часть курка.

Во время нажатия на спусковой крючок, стрелок преодолевает только усилие пружины курка. В момент, когда курок доходит до крайнего заднего положения, в конце своего рабочего хода, боевой взвод эксцентрика срывается с шептала. Далее эксцентрик и курок совместно движутся вперед и наносят удар суммарной массой и усилием двух пружин по ударнику. Еще одним преимуществом такой конструкции является большая безопасность, так как при случайном срыве боевого взвода эксцентрика с шептала, нанесенный им удар по верхней части будет иметь слишком малую силу для срабатывания капсюля патрона. Подобная конструкция УСМ не нова, она используется в некоторых вариантах немецких пистолетов Heckler und Koch и бельгийских FN Browning High Power, но впервые была применена в M1911.

LDA значительно упрощает обращение с оружием, делая его похожим на револьвер. Значительным преимуществом только самовзводного УСМ с малым усилием спуска является не только плавный, короткий и легкий ход спуска, но и одинаковая длина хода спускового крючка при каждом выстреле, как и в УСМ одинарного действия. Стрелок привыкает к однообразному ходу, а также одинаковому и малому усилию спуска, показывая отличные результаты точности стрельбы, в отличие от УСМ двойного действия с переходом от длинного хода после выстрела самовзводом к короткому. Ход спускового крючка становится тяжелее только в конце, перед срывом курка с боевого взвода. Сам ход спуска сравним с высококачественными револьверами.

Безопасность в пистолетах с ударно-спусковым механизмом LDA обеспечивают два автоматических и один флажковый предохранители. Автоматический предохранитель ударника постоянно блокирует его пока спусковой крючок не будет полностью выжат, обеспечивая защиту от случайного выстрела при падении оружия. Конструкторы оставили уже излишний флажковый предохранитель для гарантирования максимальной безопасности, хотя большую опасность для стрелка при самообороне представляет возможность забыть выключить этот предохранитель. Автоматический рукояточный (рычажный) предохранитель запирает только курок и затвор-кожух. В остальном, оружие этой серии практически не отличаются по конструкции от предшественников. Пистолеты LDA пользуются большой популярностью в тех полицейских управлениях, где разрешается ношение выбираемого и приобретаемого офицером самостоятельно неуставного оружия. Пистолеты Para-Ordnance с механизмом LDA так же имеют стабильный спрос на гражданском рынке оружия США и Канады.

Самой крупногабаритной моделью с ударно-спусковым механизмом LDA и двухрядным магазином большой емкости является полноразмерный пистолет Hi-Cap Limited .45, объединивший в себе самые лучшие разработки компании. На затворе-кожухе, помимо традиционной насечки на боковых поверхностях задней части, имеется так же передняя насечка, значительно облегчающая и ускоряющая манипулирование затвором-кожухом, и конечно заряжение оружия. Сама насечка выполнена наклонной и крупной, удобная даже при неплотном хвате. Верхняя часть затвора-кожуха имеет матовое черное покрытие в целях ликвидации бликов, мешающих точному прицеливанию.

Это покрытие есть так же на насечке и внизу передней части, что придает оружию более эстетичный внешний вид.

Не смотря на то, что пистолет оснащен УСМ LDA, с курком без спицы, задний выступ рычага автоматического рукояточного предохранителя удлинен и загнут вверх, то есть имеет уже традиционную форму типа «бобровый хвост». Нижняя часть рычага так же увеличена, но не имеет выступа. Сам рычаг очень удобен, создает глубокую посадку руки, стабильный «хват» и отлично контролируется стрелком. Нижняя задняя часть рукоятки прямая, с мелкой горизонтальной выступающей насечкой. Ее прямая поверхность позволяет лучше контролировать рычаг автоматического предохранителя, а насечка служит для более плотного и стабильного удержания оружия во время стрельбы. Двухсторонний флажковый предохранитель с рычагами по обе стороны рамы позволяет одинаково удобно оперировать им как левой, так и правой рукой. Для быстрого и удобного выключения флажкового предохранителя пистолет оснащен удлиненным рычагом с насечкой, что позволяет мгновенно привести оружие в полную боеготовность еще при его извлечении. Однако рычаг затворной задержки стандартный, практически не отличающийся от используемого в изначальном варианте M1911.

Прицельные приспособления состоят из сменной мушки с оптоволоконной вставкой и полностью регулируемого микрометрического целика, закрепленных в пазах типа «ласточкин хвост». Оптоволоконная вставка мушки значительно ускоряет наведение оружия на цель, за счет своего свойства направлять свет по своей оси. В результате стрелок быстро и точно прицеливается и ведет огонь как в не спешном, так и в быстром темпе. Микрометрический целик позволяет точно пристрелять оружие под определенный патрон. Тонкие полимерные щечки рукоятки обеспечивают плавный переход от выступающих боковых частей к меньшей по ширине тыльной части рукоятки. Оружие полностью изготавливается из высококачественной нержавеющей стали. Ствол, втулка ствола и отверстие для втулки в передней части затвора-кожуха имеют очень точную подгонку, чем обеспечивается высокая точность стрельбы. Качество изготовления и обработки поверхностей можно назвать практически идеальным.

Пистолет Tac-Four относится к размерному классу Commander, по названию знаменитой модели компании Colt. Основным предназначением модели Tac-Four является ношение в целях самообороны и использование в полиции в качестве основного или дополнительного оружия. Это укороченный вариант полноразмерного пистолета, главными отличиями которого являются укороченный ствол и затвор-кожух. Однако кроме этого, была так же несколько укорочена рукоятка, так как стандартная имеет весьма большую высоту из-за использования магазина емкостью 14 патронов. При меньшей на 13 мм высоте оружия, магазин модели Tac-Four вмещает всего на один патрон меньше. Такая небольшая высота в сочетании с общей длинной, равной 196 мм, позволяет носить оружие скрытно под достаточно просторной верхней одеждой. При этом пистолет необременителен для своего владельца в постоянном ношении, если для него будет подобрана подходящая кобура.

Модель Tac-Four оснащена удлиненным рычагом флажкового предохранителя, расположенным на левой стороне рамы и стандартным рычагом затворной задержки. Рычаг автоматического рукояточного предохранителя не имеет заднего выступа, а форма его задней части полностью соответствует округлой форме рамы в данной ее части. При этом нет риска удара или защемления курком кожи руки стрелка, так как курок не имеет спицы. В остальных деталях оружие практически не отличается от полноразмерного Hi-Cap Limited .45, однако мушка не имеет оптоволоконной вставки, а целик не регулируемый. При этом, прицельные приспособления рассчитаны на быстрое и точное наведение оружия на цель на коротких дистанциях стрельбы, в условиях скоротечного ближнего боя. Для прицеливания в условиях недостаточного освещения мушка и целик имеют контрастные вставки.

Компактная модель Carry 12 является самым малогабаритным пистолетом данной серии, отличающийся от Tac-Four только еще более короткими стволом, затвором-кожухом и рукояткой. Это оружие предназначено для скрытого и необременительного ношения каждый день. Однако необходимо учитывать достаточно большую ширину пистолета, выбирая для него подходящую по форме и габаритам кобуру, а так же одежду, под которой он будет незаметен. В независимости от размеров и предназначения все пистолеты Para-Ordnance, оснащенные только самовзводным ударно-спусковым механизмом LDA и магазинами большой емкости обладают отличным качеством изготовления и обработки поверхностей всех деталей, удобны, безопасны в обращении, надежны в работе и имеют высокую точность стрельбы даже при коротком стволе.

Основные характеристики Hi-Cap Limited .45

Калибр: .45 ACP

Длина оружия: 216 мм

Длина ствола: 127 мм

Высота оружия: 146 мм

Ширина оружия: –

Масса без патронов: 1134 г.

Емкость магазина: 14 патронов

Основные характеристики Tac-Four Калибр: .45 ACP

Длина оружия: 196 мм

Длина ствола: 108 мм

Высота оружия: 133 мм

Ширина оружия: –

Масса без патронов: 1021 г.

Емкость магазина: 13 патронов

Основные характеристики Tac-Four

Калибр: .45 ACP

Длина оружия: 178 мм

Длина ствола: 89 мм

Высота оружия: 127 мм

Ширина оружия: –

Масса без патронов: 964 г.

Емкость магазина: 12 патронов

Похожие книги из библиотеки

Сухопутные линкоры Сталина

Их величали «сухопутными линкорами Сталина». В 1930-х годах они были главными символами советской танковой мощи, «визитной карточкой» Красной Армии, украшением всех военных парадов, патриотических плакатов и газетных передовиц. Именно пятибашенный Т-35 изображен на самой почетной советской медали – «За отвагу».

И никто, кроме военных профессионалов, не осознавал, что к началу Второй мировой не только неповоротливые монстры Т-35, но и гораздо более совершенные Т-28 уже безнадежно устарели и абсолютно не соответствовали требованиям современной войны, будучи практически непригодны для модернизации. Почти все много-башенные танки были потеряны в первые месяцы Великой Отечественной, не оказав сколько-нибудь заметного влияния на ход боевых действий. К лету 1944 года чудом уцелели несколько Т-28 и всего один Т-35…

Эта фундаментальная работа – лучшее на сегодняшний день, самое полное, подробное и достоверное исследование истории создания и боевого применения советских многобашенных танков, грозных на вид, но обреченных на быстрое «вымирание» и не оправдавших надежд, которые возлагало на них советское командование.

Учебник выживания снайпера. «Стреляй редко, но метко!»

Как снайперу выжить и победить на поле боя? В чем секрет подготовки элитного стрелка? Какое оружие, какие навыки необходимы, чтобы исполнить заветы А.С. Суворова и защитников Сталинграда: «Стреляй редко, но метко!»; «Снайпер – это охотник. Противник – зверь. Выследи его и вымани под выстрел. Враг коварен – будь хитрее его. Он вынослив – будь упорнее его. Твоя профессия – это искусство. Ты можешь то, чего не могут другие. За тобой – Россия. Ты победишь, потому что ты обязан победить!».

Эта книга не только глубокое исследование снайперского дела на протяжении двух столетий, в обеих мировых войнах, многочисленных локальных конфликтах и тайных операциях спецслужб, но и энциклопедия снайперских винтовок военного, полицейского и специального назначения, а также боеприпасов к ним и оптических прицелов. Как сами снайперы являются элитой вооруженных сил, так и снайперские винтовки – «высшая лига» стрелковых вооружений. Насколько снайперская подготовка превосходит обычный «курс молодого бойца», настолько и снайперское оружие дороже, сложнее и взыскательнее массовых моделей. В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем главного из воинских искусств.

Воздушные извозчики вермахта. Транспортная авиация люфтваффе 1939–1945

Изначально этот род авиации, оснащенный в основном неуклюжими с виду трехмоторными самолетами Ju-52, был создан в Третьем рейхе для обслуживания парашютно-десантных войск. Впервые воздушные десанты были использованы во время Польской кампании. Затем, период захватов Дании, Норвегии, Голландии, Бельгии, Греции, транспортная авиация люфтваффе буквально «силами одного парашютно-десантного полка» захватывала аэродромы, крепости и стратегически важные мосты. Парашютисты внезапно опускались с небес прямо на голову противника, подготавливая плацдармы для выгрузки основного десанта. Уже в мае 1940 года транспортным самолетам впервые пришлось снабжать по воздуху отрезанные во вражеском тылу войска. В дальнейшем эта их функция стала основной. Демянск, Холм, Сталинград, Тунис, Кубань, Крым, Корсунь, Каменец-Подольский и многие другие котлы, образовавшиеся вследствие гитлеровской стратегии «стоять до последнего», неизменно снабжались с помощью пресловутых «воздушных мостов». На последнем этапе войны к ним прибавились многочисленные города-«крепости»: Будапешт, Кёнигсберг, Бреслау, Дюнкерк, Лорьян и многие другие.

В этой книге на основе многочисленных, в основном зарубежных источников и архивных документов впервые подробно рассказано практически обо всех невероятных по накалу и драматизму операциях транспортной авиации люфтваффе с 1939 по 1945 г.

Солдаты и конвенции. Как воевать по правилам

Во время Второй мировой войны миллионы советских военнопленных погибли в немецких концлагерях из-за того, что фашистская Германия проводила по отношению к ним, как и ко всему русскому народу, политику геноцида. После войны гитлеровские палачи оправдывали зверское отношение к советским людям тем, что СССР не подписал Женевскую конвенцию о военнопленных. Хотя никто не мешал немцам соблюдать в отношении советских пленных ее принципы. Более того, и сейчас находятся историки, в том числе и в России, которые цинично провозглашают, что в гибели наших соотечественников в немецких лагерях виноват вовсе не Гитлер и его последователи, уморившие голодом, расстрелявшие, лишившие медицинской помощи попавших в плен, то есть, фактически денонсировавший Женевскую конвенцию, а Сталин, отказавшийся ее подписать. По сути, эти историки повторяют геббельсовскую пропаганду. Целью этой книги является разоблачение этой старой но живучей лжи и восстановление исторической истины.