QSZ-92 / CF-98-9

QSZ-92 / CF-98-9

QSZ-92 в версиях калибра 9-мм (сверху) и 5,8-мм

Разработка данного оружия, создававшегося специально для НОАК (НародноОсвободительной Армии Китая), была начата в 1992-м и завершена в 1996 году. Пистолет QSZ-92 (qin-shangzu 92 – пистолет модели 92) сочетает в себе несколько довольно оригинальных решений и выпускается в двух калибрах. Основной вариант использует 9 мм патрон DAP-92, являющийся китайской версией патрона 9mm Parabellum, с усиленным зарядом, эквивалентным по мощности европейским и американским патронам +P+, снаряжаемый бронебойной пулей. Он так же может использовать коммерческие версии этого патрона. Внешне 9 мм пистолет отличается формой спусковой скобы, имеющей передний выступ под указательный палец поддерживающей оружие руки, а также звездами на боковых поверхностях рукоятки. Вариант под патрон 5,8 мм легко отличить по гладкой спусковой скобе без выступа и по несколько иной форме передней части кожуха-затвора, имеющей несколько большую длину, чем у 9 мм версии.

Работы над новым комплексом «оружие-патрон» китайские военные специалисты начали в связи с высокой насыщенностью современных армий индивидуальными средствами защиты, особенно широко используемых в локальных конфликтах и постоянно совершенствующихся. Был выбран патрон с малокалиберной высокоскоростной пулей, имеющей настильную траекторию полета и высокое пробивное действие, благодаря чему эффективно работающий по СИБ. Это 5,8 мм патрон DAP-5,8 (5,8x21) с гильзой бутылочной формы, несколько напоминающий бельгийский патрон калибра 5,7x28, изначально разработанный для пистолета-пулемета P-90, однако в отличии от него, китайский патрон создан именно для пистолета.

Продольная ширина рукоятки вполне приемлема даже для стрелков с маленькими кистями. К тому же, патрон 5,8 мм дает совсем незначительную силу отдачи, не смотря даже на весьма малый вес оружия. Поэтому новый китайский пистолет QSZ-92 удобен в удержании и отлично контролируется при ведении скоростной стрельбы, при этом демонстрируя высокую точность и кучность. Автоматика работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание осуществляется поворотом ствола. Полимерная рама с рукояткой и спусковой скобой имеет стальной продольный модуль – вставку с направляющими для движения затвора-кожуха и пазами для крепления тактического фонаря или лазерного целеуказателя.

Стальной модуль объединяет ударно-спусковой механизм, предохранитель и затворную задержку. К нему же крепится вставка с направляющим стержнем возвратной пружины. Эта вставка имеет внутренние пазы, с которыми взаимодействуют выступы на казенной части ствола при его отпирании и запирании. Ударно-спусковой механизм куркового типа, двойного действия. Рычаги двухстороннего флажкового предохранителя, расположенные по обеим сторонам рамы, выполняют также функцию безопасного спуска курка с боевого взвода. Рычаг затворной задержки расположен на левой стороне рамы, над спусковой скобой. Защелка двухрядного магазина размещена у основания спусковой скобы. Имеется возможность установки прибора бесшумно-беспламенной стрельбы. QSZ-92 состоит на вооружении НОАК, но имеется лишь в некоторых отдельных частях.

QSZ-92 / CF-98-9

CF-98-9

В настоящее время китайский пистолет QSZ-92 поставляется на экспорт под обозначением CF-98-9. Кроме надписи на затворе-кожухе между этими двумя пистолетами нет никакой разницы. Владелец CF-98-9 о своем пистолете: «Пистолет получился лёгкий и эргономичный. В мою руку лучше ложится российский Viking, но рука у меня большая. По моему мнению, магазин CF-98 ограничен 15 патронами по причине размеров руки средне-статистического китайского солдата. Пистолет разбирается просто. Нужно извлечь магазин и затворную задержку, а затем снять затвор-кожух со стволом. Система запирания довольно оригинально по конструкции. На поверхности ствола, в тыльной части, выполнены аж целых восемь боевых упоров, которые запирают ствол вращением. Такое запирание оказалось на практике очень надежным. Эта конструкция позволяет использовать очень мощные патроны + P+ и даже с величиной максимального давления, соответствующего +P+ + .

Вращение ствола обеспечивается дополнительным профильным выступом (guide pin) и соединительной муфты (connection seat), в которую упирается боевая пружина. Толщина стенки затвора-кожуха при замере в окне для выброса стрелянных гильз составляет 3,8 мм. Для сравнения, у Viking она 2,2 мм. Интересной особенностью является то, что сталь затвора-кожуха при малейшем ударе звенит как клинок ножа. Досылание и извлечение патронов из магазина проходит без каких-либо усилий или задержек. Возвратная пружина довольно сильная. В режиме одинарного действия ход спускового крючка такой же тяжелый, как и у Viking. Что вызвано изначальным военно-полицейским предназначением этого оружия. Однако в отличие от MP-446, ход спуска у CF-98-9 значительно короче, что положительно влияет на точность стрельбы. В режиме самовзвода усилие на спусковом крючке равномерное, а ход опять же значительно короче, чем у MP-446, но длиннее чем у Beretta M 92, CZ 75, HK USP и Sig Sauer P226».

Основные характеристики

Калибр: 9x19 (DAP-92) / 5,8x21 (DAP-5,8)

Длина оружия: 190 мм

Длина ствола: 111 мм

Высота оружия: 135 мм

Ширина оружия: 35 мм

Масса без патронов: 760 г.

Емкость магазина: 15 / 20 патронов

Похожие книги из библиотеки

Великие танковые сражения. Стратегия и тактика. 1939-1945

Книга посвящена главной ударной мощи сухопутных сил – танковым войскам. Автор реконструировал основные танковые сражения Второй мировой войны, подробно рассказал о предыстории создания и послевоенном развитии бронетанковой техники, дал характеристику различных видов и типов танков, уделяя большое внимание броневой защите и параметрам танковых орудий, их маневренности в конкретных ландшафтах. Издание снабжено картами, схемами и фотографиями.

Оружие возмездия. Баллистические ракеты Третьего рейха – британская и немецкая точки зрения

Известный английский историк Дэвид Ирвинг показывает, что склонность немцев к внешним эффектам и разногласия в высшем эшелоне власти Третьего рейха привели к тому, что значительные ресурсы, предназначенные для разработки самолета-снаряда и реактивного истребителя, были брошены на создание баллистических ракет. В британском правительстве многие считали несостоятельной весьма реальную угрозу, которая по замыслу Гитлера должна была переломить ход войны в пользу Германии.

Тайна Безымянной высоты. 10-я армия в Московской и Курской битвах. От Серебряных Прудов до Рославля.

Это был стремительный и кровавый марш из юго-восточного Подмосковья через районы Тульской и Калужской областей до Смоленщины. Месяц упорных и яростных атак в ходе московского контрнаступления, а затем – почти два года позиционных боев в районе Кирова и Варшавского шоссе. И – новый рывок на северном фасе Курской дуги. Именно солдатам 10-й армии довелось брать знаменитую Безымянную высоту, ту самую, «у незнакомого поселка», о которой вскоре после войны сложат песню.

В книге известного историка и писателя, лауреата литературных премий «Сталинград» и «Прохоровское поле» Сергея Михеенкова на основе документов и свидетельств фронтовиков повествуется об этом трудном походе. Отдельной темой проходят события, связанные с секретными операциями ГРУ в так называемом «кировском коридоре», по которому наши разведывательно-диверсионные отряды и группы проникали в глубокий тыл немецких войск в районах Вязьмы, Спас-Деменска, Брянска и Рославля. Другая тема – судьба 11-го отдельного штрафного батальона в боях между Кировом и Рославлем.

Рассекреченные архивы и откровения участников тех событий легли в основу многих глав этой книги.

Снайперская война

Впервые в отечественной литературе!

Глубокое исследование снайперской войны на протяжении двух столетий – с позапрошлого века до наших дней. Анализ развития снайперского дела в обеих мировых войнах и многочисленных локальных конфликтах, на поле боя и в тайных операциях спецслужб. Настоящая энциклопедия снайперского искусства – не ремесла, а именно искусства! – ведь точность выстрела зависит от десятков факторов: времени суток и температуры воздуха, скорости и направления ветра, расстояния до цели, как падет свет, куда перемещаются тени и т. д., и т. п. Исчерпывающая информация о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем самого жестокого из воинских искусств.