Caracal F / C / SC

Caracal F / C / SC

Caracal F

Caracal F / C / SC

18 февраля 2007 года в г. Абу-Даби (ОАЭ) на выставке Idex 2007 компанией Caracal International LLC были представлены новые пистолеты Caracal F и C, разработанные в Европе группой конструкторов под руководством бывшего сотрудника фирмы Steyr-Manlicher Вильгельма Вубица, создателя пистолетов серии M. Работы над этим оружием были начаты в 2002 году. По прошествии четырех лет пистолет прошел сертификацию соответствия стандартам НАТО. Пистолеты Caracal впервые в мире с первого раза и без изменений в конструкции прошли все стадии испытаний германской полиции и бундесвера, проводимые для оценки качеств личного короткоствольного табельного оружия. Эти испытания включают в себя проверку надежности работы в тяжелых условиях эксплуатации – при попадании в механизм пистолета песка, грязи и воды, стрельбы после пребывания оружия в соленой воде и его сохранность, безотказность функционирования при низких и высоких температурах, тесты на безопасность в обращении и надежность предохранительных механизмов, проверку точности прицельной стрельбы и кучности скоростной стрельбы, удобства и простоты в обращении. Оружию Caracal International LLC, успешно прошедшему все стадии данных испытаний, были присвоены соответствующие сертификаты.

Автоматика работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание осуществляется при помощи снижающейся казенной части ствола, входящий своим прямоугольным выступом, расположенным над патронником, в окно для выброса стреляных гильз затвора-кожуха. Снижение происходит при взаимодействии скоса нижнего прилива казенной части ствола с наклонным выступом каркаса рамы. Затвор-кожух состоит из двух деталей – кожуха и собственно затвора. Две эти детали соединяются при помощи двух поперечных штифтов. Рама пистолета изготавливается из высокопрочного полимера, внутри которой размещается стальной каркас, закрепленный двумя штифтами. Каркас объединяет в себе детали ударно-спускового механизма и направляющие кожуха. В передней части рамы размещены пазы для крепления дополнительных приспособлений.

Рукоятка с большим углом наклона и эргономичной формой, удобной для большинства стрелков, практически в независимости от размера ладони, позволяет при «инстинктивной» стрельбе на вскидку быстро и точно навести пистолет на цель. Подобным преимуществом, к примеру, обладает немецкий пистолет конструкции Георга Люгера – знаменитый Парабеллум, а из современных – австрийские пистолеты Glock и Steyr, словацкий K100, американские Smith & Wesson M&P и Ruger SR9. Стабильному и однообразному хвату способствует насечка на передней и задней поверхностях. Такая рукоятка делает оружие хорошо контролируемым и обеспечивает точность, как при тщательном прицеливании, так и при скоростной стрельбе. Благодаря низкому расположению оси канала ствола над затыльником рукоятки, пистолет имеет малое плечо отдачи и подброс при стрельбе, что способствует быстрому наведению на цель после каждого выстрела. На обе стороны рукоятки могут крепиться разноцветные боковые накладки, что может быть полезным для обозначения принадлежности оружия при использовании в государственных или охранных структурах.

Ударно-спусковой механизм только самовзводный, ударникового типа. Усилие спуска составляет 2,2 кг, длина хода – около 8 мм. Спусковой крючок оснащен автоматическим предохранителем. Оружие снабжено также автоматическим предохранителем ударника, защищающим от случайного выстрела при падении пистолета. В нижней части рамы, внутри спусковой скобы, размещается фиксатор ствола. На левой стороне рамы находится небольшой рычаг затворной задержки. Защелка магазина – у основания спусковой скобы. Двухрядный магазин вмещает 18 патронов с выходом в один ряд. Для облегчения и упрощения снаряжения магазина патронами производителем пистолета выпускается особое приспособление – ускоритель заряжания. Прицельные приспособления состоят из закрепленной на кожухе, в пазе типа «ласточкин хвост», мушки с возможностью внесения боковых поправок, а также целика, являющегося частью затвора. Мушка и целик имеют по одной белой вставке, которые расположены вертикально на одной линии и служат для упрощения и ускорения наведения оружия на цель и правильного совмещения прицельных приспособлений в условиях пониженной освещенности.

К пистолету выпускается несколько дополнительных приспособлений. В паз для мушки может устанавливаться прицельный модуль быстрого наведения с короткой прицельной линией и мушкой, имеющей оптоволоконную вставку. Фибероптический пластик, из которого изготавливаются вставки цилиндрической формы направляет большую часть светового потока только по своей оси. Это позволяет еще при вскидывании оружия к прицельной линии подсознательно фокусировать внимание на мушке. Высокая контрастность делает возможным производить прицеливание значительно быстрее, чем с обычной мушкой. Прицельный модуль с такой мушкой в сочетании с короткой прицельной линией способствует более быстрому прицеливанию при стрельбе навскидку, что особенно важно в ближнем бою. Оружие также имеет возможность установки на раму коллиматорного прицела.

Приставной приклад, крепящийся к нижней части и затыльнику рукоятки при его использовании значительно повышает точность и кучность стрельбы, как в малом, так и в высоком темпе. На пазы в передней части рамы может быть установлена пистолетная рукоятка, повышающая не только точность, но и устойчивость оружия при стрельбе. При этом тактический фонарь или лазерный целеуказатель могут устанавливаться вместо пазов рамы, на пазы переднего выступа пистолетной рукоятки. Совместное использование передней рукоятки и приклада на порядки повышает эффективность оружия, особенно при скоростной стрельбе, но при этом и лишает его компактности. Для исключения использования пистолета третьими лицами, не являющимися его владельцами, служит специальный блок с замком, устанавливаемый в рукоятку взамен магазина. Замок запирается ключом, который должен постоянно храниться у владельца оружия.

Caracal F / C / SC

Caracal C

В целом пистолеты Caracal являются высокотехнологичным современным оружием, обладающим рядом достоинств, не лишенным и недостатков, но имеющим большие перспективы в использовании правоохранительными структурами, а также рядовыми гражданами разных стран мира для самообороны и спортивной стрельбы. В соответствии с современными требованиями к эргономике пистолетов, недостатком является невозможность индивидуальной подгонки размера рукоятки с помощью замены ее отдельных частей. Однако сама форма рукоятки с углом наклона 18° делает удобным удержание стрелками разной комплекции. Преимущества: постоянная боеготовность; достаточно высокое останавливающее действие пули используемого патрона; малый вес; надежность работы; простота, удобство и безопасность в обращении; высокая огневая мощь; точность стрельбы; малое плечо отдачи и подброс оружия при стрельбе, что способствует быстрому наведению оружия на цель после каждого выстрела; простота в уходе за оружием; малая ширина и отсутствие сильно выступающих деталей.

Пистолеты Caracal выпускаются в трех вариантах: полноразмерный стандартный Caracal F, компактный Caracal C и сверхкомпактный Caracal SC. Модель Caracal C отличается от стандартной F только укороченным стволом, затвором-кожухом и рукояткой с магазином меньшей емкости. 9 мм пистолет Caracal SC (subcompact), представленный 22 февраля 2009 года на выставке IDEX 2009, помимо значительного сокращения длинны и высоты имеет более длинную площадь крупной наклонной насечки на боковых гранях затвора-кожуха и меньшую ширину оружия, составляющую 23,5 мм. Кроме собственного магазина емкостью 13 патронов, модель SC может использовать магазины от вариантов F и C. В конструкцию Caracal SC был введен ударник, изготавливаемый из высокопрочного полимера.

Прицельная линия в варианте SC очень короткая, так как целик представляет собой верхний выступ передней части затвора-кожуха, а его тыльная часть совпадает с передним краем окна для выброса стрелянных гильз. Такое решение, значительно снижающее точность прицельной стрельбы, обусловлено назначением данной модели – самооборона при скрытом ношении, где стрельба ведется максимум на 6 – 7 метров, и чаще всего почти в упор. Автоматический предохранитель, размещенный не на спусковом крючке, как у вариантов F и C, а внизу спусковой скобы. В настоящее время пистолет Caracal состоит на вооружении в Объединенных Арабских Эмиратах, Бахрейне и Иордании с апреля 2008 года, а так же используется в армиях и правоохранительных структурах стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. В Европе Caracal были представлены на выставке IDEX 2009. Пистолеты Caracal International LLC, презентованные на выставке 2009 EXA expo, на итальянском гражданском рынке оружия представляет компания Fratelli Tanfoglio S.N.C.

Основные характеристики Caracal F

Калибр: 9mm Parabellum / 9x21 IMI / .357 SIG / .40 S&W

Длина оружия: 178 мм

Длина ствола: 104 мм

Высота оружия: 135 мм

Ширина оружия: 28 мм

Масса без патронов: 750 г.

Емкость магазина: 18 / 18 / 16 / 16 патронов

Основные характеристики Caracal C

Калибр: 9mm Parabellum / 9x21 IMI / .357 SIG / .40 S&W

Длина оружия: 167 мм

Длина ствола: 93 мм

Высота оружия: 122 мм

Ширина оружия: 28 мм

Масса без патронов: 700 г.

Емкость магазина: 15 / 15 / 13 / 13 патронов

Основные характеристики Caracal SC

Калибр: 9mm Parabellum / 9x21 IMI

Длина оружия: 160 мм

Длина ствола: 86 мм

Высота оружия: 112 мм

Ширина оружия: 28 мм

Масса без патронов: 700 г.

Емкость магазина: 13 (15 или 18 опционально) патронов

Похожие книги из библиотеки

Все авиа-шедевры Мессершмитта. Взлет и падение Люфтваффе

Как бы ни были прославлены Юнкерс, Хейнкель и Курт Танк, немецким авиаконструктором № 1 стали не они, а Вилли МЕССЕРШМИТТ.

Эта книга – первая творческая биография гения авиации, на счету которого множество авиашедевров – легендарный Bf 109, по праву считающийся одним из лучших боевых самолетов в истории; знаменитый истребитель-бомбардировщик Bf 110; самый большой десантный планер своего времени Ме 321; шестимоторный военно-транспортный Ме 323; ракетный перехватчик Ме 163 и, конечно, эпохальный Ме 262, с которого фактически началась реактивная эра. Случались у Мессершмитта и провалы, самым громким из которых стал скандально известный Ме 210, но, несмотря на редкие неудачи, созданного им хватило бы на несколько жизней.

Сам будучи авиаконструктором и профессором МАИ, автор не только восстанавливает подлинную биографию Мессершмитта и историю его непростых взаимоотношений с руководством Третьего Рейха, но и профессионально анализирует все его проекты.

Неизвестный «МиГ». Гордость советского авиапрома

Это слово понятно без перевода в любой точке мира – совсем как «спутник» или «Калашников». Эти легендарные истребители всегда оправдывали свое стремительное имя, отличившись во всех войнах СССР. Высотные скоростные МиГ-3, на которых держалась наша ПВО в начале Великой Отечественной, надежно защитили Москву от немецких налетов. Великолепные МиГ-15 очистили небо Кореи от «Летающих крепостей», похоронив надежды США на победу в ядерной войне. Прославленные МиГ-21 сбивали американские «Фантомы» над Вьетнамом и израильские «Миражи» над Голанскими высотами. Вся история ОКБ им. А. И. Микояна – это летопись рекордов, достижений и побед: первый отечественный реактивный самолет Миг-9; первый в мире серийный сверхзвуковой МиГ-19; революционный для своего времени МиГ-23 с изменяемой геометрией крыла; стремительный МиГ-25, первым среди серийных машин достигший скорости 3000 км/ч.; сверхманевренный МиГ-29, по праву считающийся одним из лучших истребителей четвертого поколения, «мечтой любого пилота» … Менее известен вклад Микояна в космические победы СССР, а ведь именно под его руководством создавались искусственные спутники Земли и сверхсекретный пилотируемый воздушно-космический самолет «Спираль», не имеющий себе равных.

Снимая гриф секретности, эта книга восстанавливает подлинную историю МиГа за три четверти века. Это – лучшая творческая биография великого авиаконструктора и его легендарного КБ, ставшего гордостью отечественного авиапрома.

Главные мифы о Второй Мировой

?Усилиями кинематографистов и публицистов создано множество штампов и стереотипов о Второй мировой войне, не выдерживающих при ближайшем рассмотрении никакой критики.

Ведущий российский военный историк Алексей Исаев разбирает наиболее нелепые мифы о самой большой войне в истории человечества: пресловутые «шмайсеры» и вездесущие пикирующие бомбардировщики, «неуязвимые» «тридцатьчетверки» и «тигры», «непреодолимая» линия Маннергейма, заоблачные счета асов Люфтваффе, реактивное «чудо-оружие», атаки в конном строю на танки и многое другое – эта книга не оставляет камня на камне от самых навязчивых штампов, искажающих память о Второй мировой, и восстанавливает подлинную историю решающей войны XX века.

?Книга основана на бестселлере Алексея Исаева «10 мифов о Второй мировой», выдержавшем 7 переизданий. Автор частично исправил и существенно дополнил первоначальный текст.

Израильские танки в бою

Крошечный Израиль по праву считается третьей (после Рейха и СССР) великой танковой державой, что неудивительно: израильтяне – самые воевавшие танкисты второй половины XX века, грандиозные танковые сражения Шестидневной войны и войны Судного Дня по размаху, напряженности и динамизму не уступают битвам Второй Мировой, а легендарную «Меркаву» не зря величают одним из лучших современных танков (если не самым лучшим), который доказал свою высочайшую эффективность как на войне, так и в ходе антитеррористических операций.

Новая книга ведущего историка бронетехники воздает должное еврейским «колесницам» (именно так переводится с иврита слово «меркава»), восстанавливая подлинную историю боевого применения ВСЕХ типов израильских танков во ВСЕХ арабо-израильских войнах и опровергая множество мифов и небылиц, порожденных режимом секретности, с которой на Святой Земле все в порядке – СССР отдыхает! Эта книга – настоящая энциклопедия израильской танковой мощи, иллюстрированная сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.