Коровин ТК

Коровин ТК

Пистолет Коровина ТК (Тульский Коровин) был спроектирован конструктором Сергеем Александровичем Коровиным на Тульском Оружейном заводе (ТОЗ) и является первым советским самозарядным пистолетом. В 1925 году спортивное общество «Динамо» заказало ТОЗ разработку компактного пистолета под патрон 6,35mm Browning. Работа по созданию этого оружия была поручена Коровину. Проектировка, изготовление в металле и подготовка к серийному производству были осуществлены за очень короткий срок. С.А. Коровин уже имел к этому времени достаточный опыт в разработке короткоствольного оружия и был знаком с производственным процессом. В молодости он работал на знаменитой бельгийской Национальной фабрике военного оружия (Fabrique Nationale d'Armes de Guerre) в Эрстале, выпускавшей пистолеты конструкции Джона Браунинга. Работая на ТОЗ-е, в 1921 году Коровин сконструировал и изготовил свой первый самозарядный пистолет калибра 7,65 мм. По результатам его полигонных испытаний были отмечены такие преимущества как безопасность в обращении, постоянная боеготовность и надежность, но пистолет не подходил для массового производства вследствие сложности конструкции, а сам образец был излишне тяжел.

Осенью 1926 года Тульский Оружейный завод приступил к выпуску нового пистолета, получившего официальное обозначение «Пистолет Тульский, Коровина, образца 1926 года», сокращенно ТК. Примечательно, что пистолет Коровина не был предназначен для вооруженных сил и формально считался «гражданским», но при этом рядовой советский гражданин не мог приобрести это оружие. В царской России достаточно обеспеченный мещанин имел право приобрести в личную собственность пистолет или револьвер при получении соответствующего разрешения, но захватившими власть во время октябрьского переворота большевиками короткоствольное оружие в СССР было запрещено к гражданскому обороту, лишая простых людей их права на личное оружие и эффективную самооборону в угоду интересам и безопасности правящей элиты. Пистолеты ТК представляли собой не что иное как статусный символ для высшего командного состава РККА и высокопоставленных партийных чиновников. Конечно ТК не был оружием самозащиты, в следствии отсутствия останавливающего и крайне не высокого пробивного действия пули используемого патрона, а так же ряда других причин, о которых будет сказано ниже. В крайнем случае этот пистолет позволял владельцу застрелиться, что бы избежать плена во время войны, к примеру. Кстати именно в этом качестве пистолет Коровина вынужден был использовать во время Второй Мировой войны командующий 33-й армии генерал-лейтенант Ефремов Михаил Григорьевич при неудачной попытке выйти из окружения весной 1942 года.

Командующим и чиновникам ТК нравился за малые габариты и вес, за счет чего он был удобен в ношении и необременителен, в отличии от крупногабаритного Нагана и появившегося позднее пистолета Токарева. Зачастую пистолет ТК использовался в качестве наградного оружия. Его вручали передовикам производства и стахановцам. Кроме того, пистолет Коровина поставлялся сотрудникам НКВД, которые использовали его в основном для скрытого ношения, либо, опять же, в качестве статусного символа, так как эти пистолеты получало преимущественно руководство. Как оружие оперативника пистолет ТК то же совершенно не подходил по все той же причине, заключающейся в отсутствии эффективности, но и не только. В отличии от того же револьвера системы Нагана, оснащенного ударно-спусковым механизмом с самовзводом, пистолетов Браунинга с автоматическими предохранителями, не говоря уже о немецком пистолете Вальтер модели ПП и ППК с УСМ двойного действия и плавным ходом спускового крючка при стрельбе самовзводом, пистолет Коровина не мог безопасно носиться полной боеготовности, то есть с патроном в патроннике, так как не имел ни самовзвода, ни автоматического предохранителя.

В целом, конструкция ТК достаточно проста. Автоматика работает по схеме использования отдачи при свободном затворе. Возвратная пружина расположена под стволом. Пистолет Коровина имеет затвор-кожух открытого типа, что упростило его изготовление. Ударно-спусковой механизм ударникового типа, одинарного действия. Для безопасной переноски пистолета с патроном в патроннике служит флажковый предохранитель, управляемый вручную, рычаг которого размещается на левой стороне рамы, над спусковой скобой. Ось этого рычага так же служит и замыкателем ствола. Питание пистолета патронами осуществляется из коробчатого однорядного отъемного магазина, присоединяемого к оружию через горловину в рукоятке.

Магазин фиксируется защелкой, расположенной внизу рукоятки. С начала 1930– х гг. ТК изготавливались без пазов по обеим сторонам от выбрасывателя и с наклонной насечкой на затворе-кожухе вместо вертикальной. Пистолет ТК выпускался с двумя вариантами щечек рукоятки, которые выполнялись либо из дерева, либо из черного пластика с логотипом ТОЗ. Деревянные щечки выполнялись с крестообразной насечкой или с более крупной вертикальной. До начала 1930-х гг. щечки рукоятки крепились при помощи винтов, пистолеты более позднего выпуска имеют щечки с креплением пружинными защелками, как у пистолета Токарева. Пистолет Коровина ТК производился в 1926-1935 гг. для высокопоставленных чиновников ВКП(б), командного состава РККА, НКВД и в качестве наградного оружия. Точное количество выпущенных пистолетов ТК неизвестно, однако судя по серийным номерам оно составляет порядка 300000 экземпляров.

Пистолет ТК часто сравнивают со знаменитым карманным Браунингом образца 1906 года (FN Browning model 1906), производство которого было начато Fabrique Nationale в 1905 г., а в следующем году обозначение было изменено на model 1906. Образец 1906 года стал таким же хитом в свое время, как и другие пистолеты этого гениального конструктора-оружейника. Однако сравнение пистолетов Коровина и Браунинга не совсем корректно, так как они значительно отличаются между собой по простоте и красоте конструкции, надежности в работе, качеству изготовления и обработки поверхностей, а так же по ТТХ. Пистолет Коровина длиннее Браунинга на целых 13 мм, а общая масса без патронов больше на 43 г. Эти отличия, преподносятся некоторыми отечественными околооружейными «специалистами» как несущественные, но для компактного оружия, преимущество которого заключается в незаметности и необременительности при ношении, лишние сантиметры и граммы крайне не желательны. Некоторые «специалисты» даже преподносят большую на 14 мм длину ствола как преимущество, но такое увеличение не дает никакого сколь-либо значимого прироста начальной скорости и энергии пули. На самом деле, преимуществом Коровина является лишь более вместительный магазин на 8 патронов, против магазина Браунинга образца 1906 года емкостью 6 патронов. Однако это положительное качество становится минусом для карманного пистолета из-за большей длины рукоятки. Кстати, в последствии Fabrique Nationale начала выпуск еще более малогабаритного пистолета чем модель 1906 года – пистолет FN Browning Baby.

Крупные габариты оружия за счет толстых стенок затвора-кожуха и достаточно прочной рамы допускали использование в пистолете Коровина более мощных патронов с увеличенным пороховым зарядом, создающем во время выстрела большее давление в канале ствола и придающем пуле несколько большую начальную скорость и энергию. В результате для ТК был налажен выпуск патронов 6,35mm Browning (6,35x16SR) отечественного производства с увеличенным пороховым зарядом. При стрельбе этими патронами из пистолета ТК, по сравнению с коммерческими патронами европейского производства, начальная скорость пули и пробивное действие возросли по некоторым данным до 20%. Конечно же ТК мог стрелять и патронами с обычной навеской пороха, но задержки в стрельбе происходили у него как с теми, так и с другими боеприпасами, в основном по причине невысокого качества изготовления самого оружия, а в особенности пружин. При этом никакие ухищрения с более мощным пороховым зарядом были неспособны существенно увеличить останавливающее и пробивное действие пули этого патрона. Дульная энергия составляет всего 83 Дж. Для сравнения, у пистолета Макарова дульная энергия равна 300 Дж.

В результате, даже в случае попадания пули калибра 6,35 мм в жизненно важные органы противника, его быстрая остановка не может быть гарантирована. То есть нападающий, пусть и получивший смертельное ранение, способен нанести ответный удар. Только прямое попадание в головной мозг может привести к быстрой нейтрализации агрессора. А в стрессовой ситуации на столь точную стрельбу способны очень немногие специалисты с высоким уровнем подготовки к действиям в таких ситуациях. Если же говорить о эффективной дальности стрельбы, то кучность стрельбы из пистолета ТК позволяет поражать головную часть мишени на дистанции до 15 метров. Конечно же такая дистанция стрельбы для карманного пистолета – абсурд. Реальная дистанция применения пистолетов при самообороне варьирующийся от стрельбы в упор до максимум 5 – 6 метров. Как уже отмечалось, ТК невозможно носить готовым к немедленному выстрелу с выключенным предохранителем, патроном в патроннике и взведенным ударником, не рискуя случайным выстрелом, по причине отсутствия самовзвода и автоматического предохранителя. Кроме того, среди недостатков ТК быстро ослабевающая пружина ударника, что в итоге приводит к осечкам. Эргономика отсутствует у ТК полностью. Маленькая рукоять удерживается только средним указательным и большим пальцем, а форма рукоятки не позволяет нормально удерживать пистолет – после выстрела ее приходится перехватывать и вытаскивать указательный палец из спусковой скобы. Не плюс этому пистолету и низкое качество изготовления. Мое личное мнение: Оружие самого последнего шанса, а на практике – просто коллекционный пистолет, и не более того.

Калибр: 6,35mm Browning

Длина оружия: 127 мм

Длина ствола: 67,5 мм

Высота оружия: 98 мм

Ширина оружия: 24 мм

Вес: 423 г. / 485 г. (со снаряженным магазином)

Емкость магазина: 8 патронов

Число нарезов: 6

Начальная скорость: 228 м/с

Дульная энергия пули: 83 Дж

Прицельная дальность: 25 м

R100 на 15 метров составляет 200 мм

R100 на 25 метров составляет 250 мм

Похожие книги из библиотеки

Неизвестный «МиГ». Гордость советского авиапрома

Это слово понятно без перевода в любой точке мира – совсем как «спутник» или «Калашников». Эти легендарные истребители всегда оправдывали свое стремительное имя, отличившись во всех войнах СССР. Высотные скоростные МиГ-3, на которых держалась наша ПВО в начале Великой Отечественной, надежно защитили Москву от немецких налетов. Великолепные МиГ-15 очистили небо Кореи от «Летающих крепостей», похоронив надежды США на победу в ядерной войне. Прославленные МиГ-21 сбивали американские «Фантомы» над Вьетнамом и израильские «Миражи» над Голанскими высотами. Вся история ОКБ им. А. И. Микояна – это летопись рекордов, достижений и побед: первый отечественный реактивный самолет Миг-9; первый в мире серийный сверхзвуковой МиГ-19; революционный для своего времени МиГ-23 с изменяемой геометрией крыла; стремительный МиГ-25, первым среди серийных машин достигший скорости 3000 км/ч.; сверхманевренный МиГ-29, по праву считающийся одним из лучших истребителей четвертого поколения, «мечтой любого пилота» … Менее известен вклад Микояна в космические победы СССР, а ведь именно под его руководством создавались искусственные спутники Земли и сверхсекретный пилотируемый воздушно-космический самолет «Спираль», не имеющий себе равных.

Снимая гриф секретности, эта книга восстанавливает подлинную историю МиГа за три четверти века. Это – лучшая творческая биография великого авиаконструктора и его легендарного КБ, ставшего гордостью отечественного авиапрома.

Шпионские штучки, или Секреты тайной радиосвязи

В предлагаемой книге рассматриваются особенности схемотехнических решений, применяемых при создании миниатюрных транзисторных радиопередающих устройств. В соответствующих главах приводится информация о принципах действия и особенностях функционирования отдельных узлов и каскадов, принципиальные схемы, а также другие сведения, необходимые при самостоятельном конструировании простых радиопередатчиков и радиомикрофонов. Отдельная глава посвящена рассмотрению практических конструкций транзисторных микропередатчиков для систем связи малого радиуса действия.

Книга предназначена для начинающих радиолюбителей, интересующихся особенностями схемотехнических решений узлов и каскадов миниатюрных транзисторных радиопередающих устройств.

Пистолеты и револьверы. Выбор, конструкция, эксплуатация

В книге изложены история, конструктивные и эксплуатационные особенности наиболее интересных и выдающихся образцов автоматических пистолетов и револьверов – от самого зарождения этого класса оружия до наших дней. Книга рассчитана не на профессионалов стрелкового дела, а на тех мужчин, кто хочет вступить в «оружейный мир» уже вооруженный знаниями – об оружии, его истории, удобстве использования и предназначении.

Кроме того, книга поможет определиться тем, кто в данный момент выбирает для себя гражданское оружие самообороны, и сделать выбор, который, возможно, однажды спасет вам жизнь.

Советские танковые армии в бою

Новая книга от автора бестселлеров «Штрафбаты и заградотряды Красной Армии» и «Бронетанковые войска Красной Армии». ПЕРВОЕ исследование истории создания и боевого применения советских танковых армий в ходе Великой Отечественной.

Они прошли долгий и трудный путь от первых неудач и поражений 1942 года до триумфа 1945-го. Они отличились во всех крупных сражениях второй половины войны – на Курской дуге и в битве за Днепр, в Белорусской, Яссо-Кишиневской, Висло-Одерской, Берлинской и других стратегических наступательных операциях. Обладая сокрушительной мощью и феноменальной подвижностью, гвардейские танковые армии стали элитой РККА и главной ударной силой «блицкригов по-русски», сломавших хребет прежде непобедимому Вермахту.