ПММ

ПММ
ПММ

К концу 1980-х гг. широкое внедрение в большинстве армий различных стран средств индивидуальной бронезащиты (СИБ), а также активной деятельности террористических формирований создали необходимость разработки оружия, обладающего большей эффективностью стрельбы, то есть использующего мощный патрон с высоким пробивным и останавливающим действием пули и имеющего высокую огневую мощь. Самым простым решением проблемы была модернизация ПМ. В начале 1990-х, конструкторами Р.Г. Шигаповым и Б.М. Плецким был создан ПММ (пистолет Макарова модернизированный), выпуск которого был налажен в 1994 году. Оружие создавалось специально для использования в нем нового патрона 9x18 ПММ с пулей со стальным сердечником, имеющей головную часть в форме конуса. Начальная скорость пули составляет 420 м/с, а энергия – 494 Дж. В результате возросло пробивное действие пули.

Были также созданы патроны с экспансивными пулями, обладающими большим останавливающим действием. В пистолете могут быть использованы и стандартные патроны 9x18. Двухрядный магазин, переходящий в своей верхней части в однорядный, вмещает 12 патронов, что повысило огневую мощь оружия. Из-за использования высокоимпульсного патрона конструкция патронника была изменена. На его внутренней поверхности имеются три винтовые канавки, увеличивающие сопротивление трением при движении гильзы назад за счет ее расширения, но не приводя при этом к разрыву. Этим обеспечивается торможение отката затвора-кожуха и снижение отдачи. Пистолет имеет более эргономичные щечки рукоятки с боковыми выступами. Рама и затвор-кожух усилены и имеют больший, чем у ПМ запас прочности. В результате немного увеличились габариты и масса оружия, но возросли также и боевые качества.

ПММ так и не стал заменой ПМ в армии и правоохранительных органах в основном по причине создания в ходе конкурса «Грач» более совершенного пистолета ПЯ, который планируется принять на вооружение. К тому же, использование мощных патронов 57-Н-181-СМ (9x18 ПММ) в обычных ПМ приводит к повреждению оружия. В случае широкого распространения таких боеприпасов в вооруженных силах и правоохранительных ведомствах существовала весьма серьезная опасность заряжания ими старых, не рассчитанных на это, пистолетов Макарова, и вследствие этого, травм стрелков и разрушения оружия. В добавок, ПММ обладает сильной отдачей, с весьма существенным подбросом при выстреле, что значительно затрудняет ведение точной скоростной стрельбы. В настоящее время ПММ в небольшом количестве используется в ФСО и ряде подразделений МВД РФ.

Основные характеристики

Калибр: 9x18 ПММ

Длина оружия: 165 мм

Длина ствола: 94 мм

Высота оружия: 130 мм

Ширина оружия: 34 мм

Масса без патронов: 760 г.

Емкость магазина: 12 патронов

Похожие книги из библиотеки

Пистолеты и револьверы. Выбор, конструкция, эксплуатация

В книге изложены история, конструктивные и эксплуатационные особенности наиболее интересных и выдающихся образцов автоматических пистолетов и револьверов – от самого зарождения этого класса оружия до наших дней. Книга рассчитана не на профессионалов стрелкового дела, а на тех мужчин, кто хочет вступить в «оружейный мир» уже вооруженный знаниями – об оружии, его истории, удобстве использования и предназначении.

Кроме того, книга поможет определиться тем, кто в данный момент выбирает для себя гражданское оружие самообороны, и сделать выбор, который, возможно, однажды спасет вам жизнь.

Великий Ильюшин. Авиаконструктор №1

К 120-летию гения авиации! Самая полная творческая биография великого авиаконструктора, чей легендарный Ил-2, по словам Сталина, «нужен был нашей Красной Армии как воздух, как хлеб». Подлинная история всех проектов С.В. Ильюшина — как военных, так и гражданских, от первых опытных моделей 1930-х гг. до современных авиалайнеров.

Мало кому из конструкторов удается создать больше одного по-настоящему легендарного самолета, достойного войти в «высшую лигу» мировой авиации. У ильюшинского КБ таких шедевров более десятка. Непревзойденный Ил-2 по праву считается лучшим штурмовиком Второй Мировой, Ил-4 — выдающимся бомбардировщиком, Ил-28 — «гордостью советского авиапрома», а военно-транспортный Ил-76 в строю уже 40 лет! Не менее впечатляют и триумфы заслуженного ОКБ в гражданском авиастроении — «илы» успешно конкурировали с лучшими зарубежными авиалайнерами, четыре самолета, носивших имя Ильюшина, выбирали советские руководители, а Ил-96 и поныне «борт № 1» российских президентов.

Неизвестный «МиГ». Гордость советского авиапрома

Это слово понятно без перевода в любой точке мира – совсем как «спутник» или «Калашников». Эти легендарные истребители всегда оправдывали свое стремительное имя, отличившись во всех войнах СССР. Высотные скоростные МиГ-3, на которых держалась наша ПВО в начале Великой Отечественной, надежно защитили Москву от немецких налетов. Великолепные МиГ-15 очистили небо Кореи от «Летающих крепостей», похоронив надежды США на победу в ядерной войне. Прославленные МиГ-21 сбивали американские «Фантомы» над Вьетнамом и израильские «Миражи» над Голанскими высотами. Вся история ОКБ им. А. И. Микояна – это летопись рекордов, достижений и побед: первый отечественный реактивный самолет Миг-9; первый в мире серийный сверхзвуковой МиГ-19; революционный для своего времени МиГ-23 с изменяемой геометрией крыла; стремительный МиГ-25, первым среди серийных машин достигший скорости 3000 км/ч.; сверхманевренный МиГ-29, по праву считающийся одним из лучших истребителей четвертого поколения, «мечтой любого пилота» … Менее известен вклад Микояна в космические победы СССР, а ведь именно под его руководством создавались искусственные спутники Земли и сверхсекретный пилотируемый воздушно-космический самолет «Спираль», не имеющий себе равных.

Снимая гриф секретности, эта книга восстанавливает подлинную историю МиГа за три четверти века. Это – лучшая творческая биография великого авиаконструктора и его легендарного КБ, ставшего гордостью отечественного авиапрома.

Неизвестный Лангемак. Конструктор «катюш»

Он был одним из величайших конструкторов XX века, главным инженером первого в мире Реактивного института, пионером космонавтики (именно Г.Э. Лангемак ввел этот термин), соавтором легендарной «Катюши» – но звание Героя Социалистического Труда получил лишь посмертно. Его арестовали по доносу подчиненного, осудили как «вредителя», «заговорщика» и «врага народа» и казнили в январе 1938 года. Полвека спустя маршал Устинов сказал: «Если бы Лангемака не расстреляли, я был бы у него замом, а первым космонавтом стал бы не Гагарин, а Титов». Успей Георгий Эрихович завершить свои разработки – мы бы сейчас осваивали систему Юпитера, а на Луну летали бы (как мечтал Королев) «по профсоюзным путевкам».

Почему все эти великие начинания пошли прахом? Кто погубил великого конструктора и присвоил его открытия? Как разгромили Реактивный институт, замедлив развитие космонавтики на десятилетия? Воздавая должное гению Лангемака, эта фундаментальная биография проливает свет на самые героические и трагические страницы родной истории.