ПСМ / MP-75

ПСМ / MP-75

По заданию на разработку малогабаритного пистолета для вооружения высшего командного состава Советской армии, оперативных групп КГБ и МВД СССР в Тульском ЦКИБ СОО конструкторами Т. И. Лашневым, Л. Л. Куликовым и А. А. Симариным был создан новый компактный пистолет для скрытого ношения, получивший обозначение ПСМ (пистолет самозарядный малогабаритный). Основными требованиями являлись минимальные габариты и масса при отсутствии выступающих деталей. Работы по созданию оружия проводились с 1970 по 1972 гг. ПСМ был принят на вооружение в 1974 году после первых же государственных испытаний. Автоматика работает по схеме использования отдачи при свободном затворе. Ударно-спусковой механизм куркового типа, двойного действия, с автоматической постановкой курка на предохранительный взвод. Затвор-кожух по израсходованию всех патронов становится на затворную задержку, приводимую в действие подавателем магазина, и остается в крайнем заднем положении пока не будет присоединен снаряженный магазин или снят с затворной задержки вручную.

На левой стороне затвора-кожуха расположен рычаг флажкового предохранителя, являющийся также рычагом безопасного спуска курка с боевого взвода. Во включенном состоянии предохранитель блокирует курок, спусковой крючок и затвор-кожух. В нижней части рукоятки размещена защелка магазина. Щечки рукоятки раннего варианта изготавливались из алюминиевого сплава. В пистолете использовался новый патрон 5,45x18 разработанный конструктором А. Д. Денисовой. Этот патрон, получивший индекс 7Н7, отличается от других малокалиберных боеприпасов к компактному короткоствольному оружию прежде всего остроконечной пулей и гильзой бутылочной формы. Патрон снаряжается оболочечной пулей массой от 2,5 до 2,9 г., с начальной скоростью от 315 до 320 м/с и энергией от 124 до137 Дж. Пуля состоит из комбинированного сердечника из стальной и свинцовой частей или из цельного свинцового сердечника и биметаллической оболочки. Патроны с пулями со свинцовым сердечником поставляются на экспорт.

В правоохранительных структурах используются патроны с пулями, имеющими комбинированный сердечник, обладающими высоким пробивным действием. Оно обеспечивается за счет стальной части сердечника, размещающейся в головной части пули. Именно способность пробивать легкие бронежилеты и является главным преимуществом данного патрона. Высокое пробивное действие позволяет уверенно поражать цель за легким укрытием или в бронежилете первого и второго классов, а настильная траектория полета способствует более однообразному прицеливанию при стрельбе на различные дистанции. Пожалуй, самый серьезный недостаток ПСМ – отсутствие останавливающего действия пули используемого патрона, что является следствием малого калибра, обусловленного заданными при разработке оружия требованиями.

ПСМ / MP-75

Зарегистрированы случаи применения ПСМ в столкновениях с преступниками, где получившие смертельные ранения продолжали нападение или бегство. Правда, после этого, спустя некоторое время, все равно умирали. В итоге, противник может быть быстро остановлен только при прицельной стрельбе в голову. ПСМ – оружие не для обычной самообороны, его работа заключается в устранении угрозы владельцу в определенных ситуациях. Главное достоинство ПСМ – компактность и легкость, и при этом пистолет благодаря большому пробивному действию пули дает шанс поразить противника, защищенного СИБ. Ширина пистолета всего 18 мм! Этого удалось добиться благодаря рациональному размещению элементов конструкции. Рычаг флажкового предохранителя размещен так, что его выступ находится не сбоку, а над задней поверхностью затвора-кожуха, позволяя почти одновременно выключать предохранитель и взвести курок. При включении предохранителя осуществляется безопасный спуск курка с боевого взвода. Однако из-за малой толщины рукоятки не обеспечивается плотная посадка в руке стрелка, что сказывается на точности стрельбы. Однако это обстоятельство практически не имеет значения на дистанциях применения компактного пистолета – от стрельбы в упор до 5 – 6 метров.

Вот как описывал свои ощущения от ПСМ его владелец: «Воронение обычное, обработка внешних поверхностей сделана аккуратно, следов машинной обработки нет. При обхвате рукоятки мизинец опускается на крышку магазина, а подушечки среднего и безымянного пальца должны плотно надавливать с левой стороны рукоятки, пистолет плотно утапливается в мякоти между большим и указательным пальцем. При таком хвате пистолет плотно посажен в руку и уверенно удерживается в ней для стрельбы. Спуск, с предварительно взведенным курком, оказался ровным, в меру тугим, без провалов, достаточно коротким. В целом, хороший спуск.

В самовзводе на удивление оказался также ровным и коротким, хотя ощутимо более тугим. Такое ощущение, что разработчики пистолета предполагали, что первый выстрел из пистолета будет сделан как раз самовзводом. Отдача сильнее, чем на пистолетах калибра 5,6 мм, ощутимая, но намного слабее ПМ. Субъективно выстрел чувствуется каким то сильным, даже мощным для такого небольшого патрона. Странные ощущения, которых нет при стрельбе из пистолетов 6,35 и 5,6 мм, что этот выстрел может наверняка убить. Точность великолепная, на 25 метров выбивает десятки, меня это сильно удивило. Пистолет позволяет быстро делать серию выстрелов, высокая скорострельность ПСМ не миф. Миф о скрытом ношении в кармане пиджака был рассеян – в наружном кармане пиджака его носить нельзя, пистолет сильно оттягивает пиджак.

ПСМ / MP-75

Носить пистолет можно только во внутреннем левом кармане пиджака. При таком ношении пистолет не виден совсем, хотя при вытаскивании немного цепляется предохранителем, да и пол килограмма железа во внутреннем кармане дают знать. В общем, здесь его и нужно носить, для сверхскрытного ношения в классическом костюме самое то. В куртках и пальто вообще незаметен и легко носится. Носить необходимо с патроном в патроннике (в странах, где такое ношение не запрещено), с выключенным предохранителем, первый выстрел легко можно делать самовзводом, на точность стрельбы это не сильно сказывается. При ношении пистолета с патроном в патроннике, лучше спустить курок (пистолет переходит в самовзводный режим) и отключить предохранитель. Взвести одновременно курок и отключить предохранитель крайне сложно (у меня одним пальцем быстро и легко не получилось), лучше сразу отключить предохранитель. В боевой ситуации в этом случае, вы сможете стрелять или сразу самовзводом или, если успеете, то можно взвести курок, при этом никаких манипуляций с предохранителем делать не придется. Применение пистолета требует хороших навыков стрельбы, учитывая специфичность патрона (практически отсутствующее останавливающее действие пули) лучше всего стрелять в жизненно важные органы противника, если позволяет обстановка, то легко можно сделать и серию выстрелов». Vlad17.guns.ru

И еще одно мнение о ПСМ. Сотрудник специального подразделения МВД РФ и автор представленных здесь фото: «Можно расшифровать как Пистолет для Самоуспокоения, Может быть повезет. Известен случай, когда раненый, с пятью пулями в животе, выпущенными из ПСМ, самостоятельно прошел до медицинского учреждения, расположенного в полутора километрах. Причем сложения он был субтильного. Очень точный пистолет, на уровне спортивных малокалиберных пистолетов. Очень компактный. Джеймс Бонд был бы им доволен. На боевом пистолете не помешала бы шпора на крышке одного из магазинов. Пригоден в качестве запасного пистолета, но не как основное оружие. Плюс проблема с дефицитом боеприпасов».

Модернизированный ПСМ выпускался под обозначением ИЖ-75, с несколькими отличиями от своего прототипа. Щечки рукоятки изготовлены из пластика и имеют горизонтальную выступающую насечку и изгиб задней поверхности, что делает удержание оружия более плотным и правильным, а также улучшает контролируемость оружия при стрельбе. Была несколько изменена форма спусковой скобы. Ширина оружия составляет 20 мм. На экспорт пистолет MP-75 производился под патрон 6,35mm Browning. В настоящее время этот пистолет находится в производстве и обозначается как MP-75 под патрон 5,45x18, однако на левой стороне передней части кожуха-затвора ставится обозначение «IZH-75». В целом пистолет за все время эксплуатации зарекомендовал себя безотказным, удобным в обращении, безопасным, точным и долговечным оружием.

Основные характеристики MP-75

Калибр: 5,45x18

Длина оружия: 155 мм

Длина ствола: 85 мм

Высота оружия: 109 мм

Ширина оружия: 20 мм

Масса без патронов: 460 г.

Емкость магазина: 8 патронов

Похожие книги из библиотеки

Великие танковые сражения. Стратегия и тактика. 1939-1945

Книга посвящена главной ударной мощи сухопутных сил – танковым войскам. Автор реконструировал основные танковые сражения Второй мировой войны, подробно рассказал о предыстории создания и послевоенном развитии бронетанковой техники, дал характеристику различных видов и типов танков, уделяя большое внимание броневой защите и параметрам танковых орудий, их маневренности в конкретных ландшафтах. Издание снабжено картами, схемами и фотографиями.

Неизвестный Лангемак. Конструктор «катюш»

Он был одним из величайших конструкторов XX века, главным инженером первого в мире Реактивного института, пионером космонавтики (именно Г.Э. Лангемак ввел этот термин), соавтором легендарной «Катюши» – но звание Героя Социалистического Труда получил лишь посмертно. Его арестовали по доносу подчиненного, осудили как «вредителя», «заговорщика» и «врага народа» и казнили в январе 1938 года. Полвека спустя маршал Устинов сказал: «Если бы Лангемака не расстреляли, я был бы у него замом, а первым космонавтом стал бы не Гагарин, а Титов». Успей Георгий Эрихович завершить свои разработки – мы бы сейчас осваивали систему Юпитера, а на Луну летали бы (как мечтал Королев) «по профсоюзным путевкам».

Почему все эти великие начинания пошли прахом? Кто погубил великого конструктора и присвоил его открытия? Как разгромили Реактивный институт, замедлив развитие космонавтики на десятилетия? Воздавая должное гению Лангемака, эта фундаментальная биография проливает свет на самые героические и трагические страницы родной истории.

Великий Ильюшин. Авиаконструктор №1

К 120-летию гения авиации! Самая полная творческая биография великого авиаконструктора, чей легендарный Ил-2, по словам Сталина, «нужен был нашей Красной Армии как воздух, как хлеб». Подлинная история всех проектов С.В. Ильюшина — как военных, так и гражданских, от первых опытных моделей 1930-х гг. до современных авиалайнеров.

Мало кому из конструкторов удается создать больше одного по-настоящему легендарного самолета, достойного войти в «высшую лигу» мировой авиации. У ильюшинского КБ таких шедевров более десятка. Непревзойденный Ил-2 по праву считается лучшим штурмовиком Второй Мировой, Ил-4 — выдающимся бомбардировщиком, Ил-28 — «гордостью советского авиапрома», а военно-транспортный Ил-76 в строю уже 40 лет! Не менее впечатляют и триумфы заслуженного ОКБ в гражданском авиастроении — «илы» успешно конкурировали с лучшими зарубежными авиалайнерами, четыре самолета, носивших имя Ильюшина, выбирали советские руководители, а Ил-96 и поныне «борт № 1» российских президентов.

Главные мифы о Второй Мировой

?Усилиями кинематографистов и публицистов создано множество штампов и стереотипов о Второй мировой войне, не выдерживающих при ближайшем рассмотрении никакой критики.

Ведущий российский военный историк Алексей Исаев разбирает наиболее нелепые мифы о самой большой войне в истории человечества: пресловутые «шмайсеры» и вездесущие пикирующие бомбардировщики, «неуязвимые» «тридцатьчетверки» и «тигры», «непреодолимая» линия Маннергейма, заоблачные счета асов Люфтваффе, реактивное «чудо-оружие», атаки в конном строю на танки и многое другое – эта книга не оставляет камня на камне от самых навязчивых штампов, искажающих память о Второй мировой, и восстанавливает подлинную историю решающей войны XX века.

?Книга основана на бестселлере Алексея Исаева «10 мифов о Второй мировой», выдержавшем 7 переизданий. Автор частично исправил и существенно дополнил первоначальный текст.