ПСС пистолет бесшумный

ПСС пистолет бесшумный

ПСС является одним из наиболее интересных образцов «бесшумного» оружия, созданного в СССР. Он был сконструирован в соответствии с новой концепцией такого вида оружия и требованиями, предъявляемыми к нему. Новый пистолет должен был быть в несколько раз компактнее и легче ранее принятых на вооружение в Советском Союзе и других странах образцов при сведении к минимуму, насколько это возможно, звука выстрела. Для выполнения такой задачи был необходим совершенно новый подход к принципу действия оружия, который базировался на привычной схеме работы автоматики, но при этом пистолет создавали под патрон уникальной конструкции и действия. В 1979 году в Климовском ЦНИИТОЧМАШ конструкторами Красниковым, Медвецким, Левченко и Петровым была начата работа по проектированию этого оружия.

Главной особенностью данного пистолетного комплекса оружие-патрон, является даже не сам пистолет, а скорее патрон 7,62x42 с «отсечкой» пороховых газов с помощью пыжа-поршня. 7,62 мм патрон состоит из стальной бутылочной толстостенной гильзы, полностью скрывающей цилиндрическую пулю, так же изготавливающуюся из стали, массой 9,7 г. и длинной 28,2 мм с латунным ведущим элементом, пыжа-поршня в форме колпачка, порохового заряда и капсюля. Масса патрона – 24 г. Во время выстрела пыж-поршень «ведет» пулю до дульца из гильзы и запирается в ней, блокируя пороховые газы. Начальная скорость пули – 200 м/с, дульная энергия – 194 Дж. При стрельбе на дистанцию 25 метров R50 (радиус окружности, в которую укладывается 50% лучших попаданий) составляет 60 мм. Прицельная дальность – до 50 метров. С расстояния 20 метров пуля патрона СП-4 пробивает бронежилет 2-го класса защиты, с 30 метров – стальной 5 мм лист. При этом уровень звука выстрела минимален и сводится к шуму, создаваемому соударяющимися металлическими частями оружия. В настоящее время технология производства патронов СП-4 является засекреченной.

После завершения конструкторских работ в 1983 году, пистолетный комплекс, состоящий из пистолета ПСС (Пистолет Самозарядный Специальный) и патрона СП-4, был принят на вооружение спецподразделений Советской армии, военной разведки и КГБ СССР. Пистолету ПСС был присвоен индекс 6П28. Конструкция пистолета защищена патентами Российской Федерации. Автоматика работает по схеме использования отдачи при свободном затворе. Возвратная пружина размещается над стволом, на направляющем стержне. Ударно-спусковой механизм курковый, двойного действия с автоматической постановкой курка на предохранительный взвод и ограничителем хода спускового крючка. Пистолет имеет особую конструкцию ствола, способствующую беспрепятственному извлечению гильзы из патронника при высоком давлении внутри гильзы.

Патронник, снабженный собственной возвратной пружиной, во время выстрела, когда пуля врезается в нарезы передней части ствола, отходит назад и проходит некоторое расстояние вместе с открывающимся затвором. После примерно 8 – 9 мм хода он упирается в раму, а затвор продолжает движение, извлекая и выбрасывая стреляную гильзу. В результате в пространстве между гильзой и пулей не создается пониженного давления и соответственно последующего звука при быстром вхождении воздуха в это пространство. Длина ствола без учета патронника равна 35 мм. Число нарезов – 6. Затвор, в отличие от стандартной конструкции с цельным стволом «мягче» возвращается в крайнее переднее положение, сначала сталкиваясь с патронником своим специальным выступом на внутренней поверхности. Благодаря массе патронника и усилия его пружины, затвор-кожух плавно переходит в крайнее переднее положение, создавая минимум звука соударения металлических деталей. На левой стороне затвора расположен рычаг флажкового предохранителя, при включении безопасно спускающий курок с боевого взвода. В передней части затвора расположен фиксатор, служащий для разборки пистолета. Защелка магазина размещена на нижней поверхности рукоятки.

ПСС пистолет бесшумный

Опыт боевого применения ПСС был впервые получен в Афганистане, где пистолет отлично себя показал. Высокая точность стрельбы позволяла совершенно бесшумно работать на достаточно большом расстоянии. При этом противник не мог не только определить позицию стрелка, но и сам факт выстрела. Не было слышно ни хлопка ни звука соударяющихся деталей оружия. Длинная и достаточно тяжелая пуля, обладающая высокой, для такого калибра, энергией надежно поражала цель. С помощью этого оружия успешно проводились секретные спецоперации в глубоком тылу врага. ПСС оказался еще и очень удобным в обращении, собственно, таким, каким он и был задуман. Небольшие габариты и масса не обременяют владельца при постоянном ношении, в длительных рейдах.

ПСС не демаскирует себя при скрытом ношении, и в то же время, находясь в постоянной боеготовности, в любой момент может быть извлечен владельцем и применен по назначению. Рукоятка требует некоторой тренировки и привыкания, однако достаточно удобна в удержании. Флажковый предохранитель также при тренировке в обращении с ним не создает затруднений в эксплуатации пистолета. Основные недостатки этого комплекса, как и его преимущества, заключаются в патроне. Боеприпасы для этого оружия дорогие и сложные в производстве, к тому же опасные после использования еще в течении некоторого времени из-за остаточного давления внутри гильзы. Однако, учитывая специфику такого оружия и областей его применения, такие недостатки можно считать несущественными.

После окончания Афганской войны, ПСС остался на вооружении и еще долго будет оставаться самым малошумным и эффективным в боевом применении пистолетом данного класса оружия. Не так давно пистолеты ПСС были впервые официально поставлены предприятием «Рособоронэкспорт» в другую страну. В ходе международной выставки снаряжения и спецсредств для сил специального назначения SOFEX'2002, проходившей в Амане, столице Иордании, был подписан контракт с высшим руководством этой страны о продаже спецподразделениям и королевской охране пистолетов ПСС количеством в несколько десятков. Также были закуплены снайперские комплексы ВСС. По некоторой информации, инициатором контракта был король Иордании Абдалла 11. Еще одной ближневосточной страной, закупившей некоторое количество ПСС, стал Аман. В настоящее время это оружие производится на Тульском оружейном заводе.

Личные впечатления сотрудника специального подразделения МВД РФ, пользующегося ПСС на службе: «Вот о нем можно с полной уверенностью сказать фразу, которой злоупотребляют в нашей стране – «не имеет аналогов». Компактный пистолет, достаточно плоский для скрытого ношения, незаметный. Точный, неприхотливый, глушитель присоединять не требуется. Используется в качестве второго или третьего оружия. Редко, но если надо -он готов к вашим услугам. Сам пистолет не редкость у тех, кому он положен, с наличием патронов проблем тоже не возникает. Точность лучше чем у ПМ из-за лучших прицельных приспособлений и малой отдачи. Баланс нормальный, тяжелые патроны компенсируют отсутствие рамки рукоятки как таковой. Отдача воспринимается только от удара затвора в заднем положении. УСМ от ПМ, со всеми его достоинствами и недостатками. К ширине рукоятки привыкаешь. Надо обязательно чистить и вытирать насухо патронник. При грязном или смазанном патроннике гильза застревает или падает под ноги. Для него используют наплечную кобуру, поясной нет».

KardeN

Основные характеристики

Калибр: 7,62x42 СП-4

Длина оружия: 170 мм

Длина ствола: 71 мм

Высота оружия: 140 мм

Ширина оружия: 26 мм

Масса без патронов: 700 г. (без патронов)

Емкость магазина: 6 патронов

Похожие книги из библиотеки

Советские танковые армии в бою

Новая книга от автора бестселлеров «Штрафбаты и заградотряды Красной Армии» и «Бронетанковые войска Красной Армии». ПЕРВОЕ исследование истории создания и боевого применения советских танковых армий в ходе Великой Отечественной.

Они прошли долгий и трудный путь от первых неудач и поражений 1942 года до триумфа 1945-го. Они отличились во всех крупных сражениях второй половины войны – на Курской дуге и в битве за Днепр, в Белорусской, Яссо-Кишиневской, Висло-Одерской, Берлинской и других стратегических наступательных операциях. Обладая сокрушительной мощью и феноменальной подвижностью, гвардейские танковые армии стали элитой РККА и главной ударной силой «блицкригов по-русски», сломавших хребет прежде непобедимому Вермахту.

Пистолеты и револьверы. Выбор, конструкция, эксплуатация

В книге изложены история, конструктивные и эксплуатационные особенности наиболее интересных и выдающихся образцов автоматических пистолетов и револьверов – от самого зарождения этого класса оружия до наших дней. Книга рассчитана не на профессионалов стрелкового дела, а на тех мужчин, кто хочет вступить в «оружейный мир» уже вооруженный знаниями – об оружии, его истории, удобстве использования и предназначении.

Кроме того, книга поможет определиться тем, кто в данный момент выбирает для себя гражданское оружие самообороны, и сделать выбор, который, возможно, однажды спасет вам жизнь.

Воздушные извозчики вермахта. Транспортная авиация люфтваффе 1939–1945

Изначально этот род авиации, оснащенный в основном неуклюжими с виду трехмоторными самолетами Ju-52, был создан в Третьем рейхе для обслуживания парашютно-десантных войск. Впервые воздушные десанты были использованы во время Польской кампании. Затем, период захватов Дании, Норвегии, Голландии, Бельгии, Греции, транспортная авиация люфтваффе буквально «силами одного парашютно-десантного полка» захватывала аэродромы, крепости и стратегически важные мосты. Парашютисты внезапно опускались с небес прямо на голову противника, подготавливая плацдармы для выгрузки основного десанта. Уже в мае 1940 года транспортным самолетам впервые пришлось снабжать по воздуху отрезанные во вражеском тылу войска. В дальнейшем эта их функция стала основной. Демянск, Холм, Сталинград, Тунис, Кубань, Крым, Корсунь, Каменец-Подольский и многие другие котлы, образовавшиеся вследствие гитлеровской стратегии «стоять до последнего», неизменно снабжались с помощью пресловутых «воздушных мостов». На последнем этапе войны к ним прибавились многочисленные города-«крепости»: Будапешт, Кёнигсберг, Бреслау, Дюнкерк, Лорьян и многие другие.

В этой книге на основе многочисленных, в основном зарубежных источников и архивных документов впервые подробно рассказано практически обо всех невероятных по накалу и драматизму операциях транспортной авиации люфтваффе с 1939 по 1945 г.

Тайна Безымянной высоты. 10-я армия в Московской и Курской битвах. От Серебряных Прудов до Рославля.

Это был стремительный и кровавый марш из юго-восточного Подмосковья через районы Тульской и Калужской областей до Смоленщины. Месяц упорных и яростных атак в ходе московского контрнаступления, а затем – почти два года позиционных боев в районе Кирова и Варшавского шоссе. И – новый рывок на северном фасе Курской дуги. Именно солдатам 10-й армии довелось брать знаменитую Безымянную высоту, ту самую, «у незнакомого поселка», о которой вскоре после войны сложат песню.

В книге известного историка и писателя, лауреата литературных премий «Сталинград» и «Прохоровское поле» Сергея Михеенкова на основе документов и свидетельств фронтовиков повествуется об этом трудном походе. Отдельной темой проходят события, связанные с секретными операциями ГРУ в так называемом «кировском коридоре», по которому наши разведывательно-диверсионные отряды и группы проникали в глубокий тыл немецких войск в районах Вязьмы, Спас-Деменска, Брянска и Рославля. Другая тема – судьба 11-го отдельного штрафного батальона в боях между Кировом и Рославлем.

Рассекреченные архивы и откровения участников тех событий легли в основу многих глав этой книги.