Zastava Arms EZ 9 / EAA EZ

Zastava Arms EZ 9 / EAA EZ

В апреле 2007 года Zastava Arms, предприятие, ранее известное как Crvena Zastava, начала выпуск нового поколения пистолетов CZ 99 под обозначением CZ05. Оружие этого сербского производителя пользуется заслуженным уважением у экспертов в области вооружений. Многие бойцы, принимавшие участие в локальных конфликтах конца XX века и начала XXI, отзываются об оружии, изготовленном на заводах Zastava, как о добротно сделанном, надежном, точном и не дорогом. Это в полной мере относится, в том числе и к пистолетам, опыт производства которых сербы накопили уже весьма солидный.

В июне EAA (European American Armory) начала импорт этих пистолетов, но уже под аббревиатурой EZ. Пистолет производится в трех калибрах, используя патроны 9mm Parabellum, .40 S&W и .45 ACP. Как и предыдущие модели, это оружие напоминает Sig Sauer P226. Однако, несмотря на схожесть конструкций, сербский EZ 9, при вполне достойном качестве, существенно выигрывает по стоимости у своего швейцарского аналога. Пистолет доступен в двух размерах. Полноразмерный вариант имеет ствол длинной 108 мм, компактный – 100 мм.

EZ 9 основан на конструкции запирания Браунинга. Автоматика работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание осуществляется при помощи снижающейся казенной части ствола, входящий своим прямоугольным выступом, расположенным над патронником, в окно затвора-кожуха для выброса стреляных гильз. Затвор-кожух EZ 9 отлично подогнан к раме, но при этом с достаточными зазорами для обеспечения надежного функционирования в тяжелых условиях эксплуатации. Рама изготавливается из легкого сплава на основе алюминия и имеет стандартные направляющие в передней части для крепления дополнительных приспособлений.

Ударно-спусковой механизм двойного действия, куркового типа, с предохранительным взводом курка. Сам курок выполнен с большой петлеобразной головкой для удобного и быстрого взведения его вручную, при такой необходимости. Ударник выполнен плавающим для большей безопасности в обращении с оружием. Еще более повышает безопасность автоматический предохранитель ударника, допускающий выстрел только при полностью пройденном ходе спускового крючка и защищающим от случайного выстрела при падении оружия.

Широкий скос патронника с оптимальным углом наклона позволяет пистолету безотказно функционировать с патронами, снаряженными самыми разными типами пуль, имеющими различную геометрию головной части. Безопасный спуск курка с боевого взвода осуществляется при помощи рычагов, расположенных по обеим сторонам рамы, позади спусковой скобы. Над спусковым крючком размещен рычаг затворной задержки, служащий так же для разборки пистолета. В конструкции пистолета имеется указатель наличия патрона в патроннике.

Выбрасыватель выполнен длинным и с большим запасом механической прочности. Двухсторонняя защелка магазина расположена в основании спусковой скобы. Прицельные приспособления оснащены тремя встроенными белыми вставками для ускоренного и упрощенного наведения оружия на цель в сумерках. Поверхность стальных деталей пистолета обрабатывается воронением или хромируется. Щечки рукоятки изготавливаются как из пластика, так и из орехового дерева. Оружие так же обладает отличной точностью стрельбы.

При стрельбе пятью сериями по пять выстрелов на дистанцию 23 метра, патронами Speer Gold Dot, снаряженными экспансивными пулями массой 8 грамм, диаметр рассеивания составил 45 мм. Стрельба самовзводом на дистанции 14 метров дала рассеивание не более 150 мм. Высказывание американского журналиста: «Должен сказать, качество изготовления, обработки поверхностей и покрытия просто на высоте. Весьма точная работа. За время тестирования этой модели я отметил для себя только один минус – большие габариты, что впрочем, свойственно и его прототипу». А вот слова другого журналиста: «Иногда вы получаете вещь ровно на те деньги, которые она стоит, но иногда вы получаете больше».

Основные характеристики

Калибр: 9mm Parabellum / .40 S&W / .45 ACP

Длина оружия: 198 мм

Длина ствола: 108 мм

Высота оружия: 140 мм

Ширина оружия: 42 мм Масса без патронов: 920 г.

Емкость магазина: 15 / 12 / 10 патронов

Похожие книги из библиотеки

Оружие возмездия. Баллистические ракеты Третьего рейха – британская и немецкая точки зрения

Известный английский историк Дэвид Ирвинг показывает, что склонность немцев к внешним эффектам и разногласия в высшем эшелоне власти Третьего рейха привели к тому, что значительные ресурсы, предназначенные для разработки самолета-снаряда и реактивного истребителя, были брошены на создание баллистических ракет. В британском правительстве многие считали несостоятельной весьма реальную угрозу, которая по замыслу Гитлера должна была переломить ход войны в пользу Германии.

Израильские танки в бою

Крошечный Израиль по праву считается третьей (после Рейха и СССР) великой танковой державой, что неудивительно: израильтяне – самые воевавшие танкисты второй половины XX века, грандиозные танковые сражения Шестидневной войны и войны Судного Дня по размаху, напряженности и динамизму не уступают битвам Второй Мировой, а легендарную «Меркаву» не зря величают одним из лучших современных танков (если не самым лучшим), который доказал свою высочайшую эффективность как на войне, так и в ходе антитеррористических операций.

Новая книга ведущего историка бронетехники воздает должное еврейским «колесницам» (именно так переводится с иврита слово «меркава»), восстанавливая подлинную историю боевого применения ВСЕХ типов израильских танков во ВСЕХ арабо-израильских войнах и опровергая множество мифов и небылиц, порожденных режимом секретности, с которой на Святой Земле все в порядке – СССР отдыхает! Эта книга – настоящая энциклопедия израильской танковой мощи, иллюстрированная сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Неизвестный Лангемак. Конструктор «катюш»

Он был одним из величайших конструкторов XX века, главным инженером первого в мире Реактивного института, пионером космонавтики (именно Г.Э. Лангемак ввел этот термин), соавтором легендарной «Катюши» – но звание Героя Социалистического Труда получил лишь посмертно. Его арестовали по доносу подчиненного, осудили как «вредителя», «заговорщика» и «врага народа» и казнили в январе 1938 года. Полвека спустя маршал Устинов сказал: «Если бы Лангемака не расстреляли, я был бы у него замом, а первым космонавтом стал бы не Гагарин, а Титов». Успей Георгий Эрихович завершить свои разработки – мы бы сейчас осваивали систему Юпитера, а на Луну летали бы (как мечтал Королев) «по профсоюзным путевкам».

Почему все эти великие начинания пошли прахом? Кто погубил великого конструктора и присвоил его открытия? Как разгромили Реактивный институт, замедлив развитие космонавтики на десятилетия? Воздавая должное гению Лангемака, эта фундаментальная биография проливает свет на самые героические и трагические страницы родной истории.

Пистолеты и револьверы. Выбор, конструкция, эксплуатация

В книге изложены история, конструктивные и эксплуатационные особенности наиболее интересных и выдающихся образцов автоматических пистолетов и револьверов – от самого зарождения этого класса оружия до наших дней. Книга рассчитана не на профессионалов стрелкового дела, а на тех мужчин, кто хочет вступить в «оружейный мир» уже вооруженный знаниями – об оружии, его истории, удобстве использования и предназначении.

Кроме того, книга поможет определиться тем, кто в данный момент выбирает для себя гражданское оружие самообороны, и сделать выбор, который, возможно, однажды спасет вам жизнь.