Colt Model 1900 / Model 1902 / Model 1903 Pocket Hammer / Model1905

Colt Model 1900 / Model 1902 / Model 1903 Pocket Hammer / Model1905

Colt Model 1900

Colt Model 1900 / Model 1902 / Model 1903 Pocket Hammer / Model1905

Началом популяризации в США самозарядных пистолетов стало сотрудничество Джона Мозеса Браунинга с компанией Colt. По сути, история американских пистолетов начинается именно с конструкций Браунинга. К концу XIX-го – началу XX-го вв. ведущие мировые державы, в то числе и США, начали поиск замены устаревших образцов личного короткоствольного оружия, представляющего собой револьверы различных систем. Хотя револьверы и были очень надежны и обладали как правило большим служебным ресурсом, но значительно уступали самозарядным пистолетам по скорострельности. Однако и пистолеты того времени, в особенности системы конца XIX-го века, были далеки от совершенства, не отличались высокой надежностью и были достаточно массивными, а использовавшиеся в них патроны не имели преимущества по останавливающему действию пули или даже уступали по этому параметру револьверным. Нужна была новая конструкция, сочетающая в себе лучшие качества револьверов, такие как надежность, большой ресурс и постоянная боеготовность при безопасности в обращении, с высокой скорострельностью.

К началу XX-го века уже существовали и в том или ином виде использовались в разных системах конструкции, ставшие в последствии основой более поздних пистолетах, но их еще предстояло объединить в одном образце для получения наиболее выгодного сочетания лучших качеств. Над этой проблемой работали многие талантливые конструкторы, но воплотить в жизнь ряд удачных моделей впервые смог американец Джон Браунинг, работавший над созданием самозарядных систем с 1889 года. Начав проектирование в 1895 году, он разработал систему автоматики с использованием отдачи при коротком ходе ствола и запиранием снижающимся стволом. Сцепление ствола с затвором-кожухом осуществляется при помощи трех боевых выступов казенной части ствола и боевых упоров (пазов на внутренней поверхности) затвора-кожуха. Расцепление производится во время отката затвора-кожуха снижением ствола параллельное го оси, с помощью двух серьг, шарнирно связанных со стволом и рамой, одна из которых располагалась под патронником, а другая – под дульной частью ствола. Преимущества такой конструкции заключалось в простоте производства, компактности ее узлов и надежности работы. Перемещавшийся по внешним направляющим рамы, затвор-кожух закрытого типа почти полностью, за исключением окна для выброса стреляных гильз, охватывал ствол с механизмом запирания и защищал их, а так же направляющие, магазин и ударно-спусковой механизм, от попадания грязи или песка.

В отличие от многих пистолетов того времени, магазин в образце Браунинга размещался внутри рукоятки управления огнем, а не перед спусковой скобой, что значительно сокращало габариты оружия, обеспечивало хороший баланс, а само оружие было проще и дешевле в изготовлении. Ударно-спусковой механизм куркового типа, одинарного действия, имел открытый курок, удобный в обращении и позволяющий быстро взвести его вручную одной рукой. Предохранительный взвод курка защищал от случайного выстрела, если патрон находился в патроннике, а курок был спущен. Целик одновременно являлся и предохранителем, который включался при опускании и блокировал ударник, а при подъеме, с помощью его задней поверхности с насечкой, разблокировал ударник.

В передней части затвора-кожуха размещалась плоская соединительная чека. В целом, оружие получилось компактным и плоским, без выступающих деталей, легким и удобным. Первый самозарядный пистолет такой конструкции появился в 1900 году, однако патенты на него были получены еще в 1897 году. Серийное производство пистолета Colt Model 1900 было налажено Colt's Patent Firearms Manufacturing Company. Первая партия поступила в продажу 14 февраля 1900 года, а производство велось вплоть до начала 1903 года. В этом оружии использовались патроны .38 Colt Automatic, снаряжавшиеся бездымным порохом и оболочечной пулей массой 6,9 г., превосходя по останавливающему действию пули большинство пистолетных патронов того времени.

Один из первых пистолетов Браунинга был представлен Офицерскому Совету армии США (US Army Board of Officers) в ноябре 1898 года. Совет проводил испытания новейших систем самозарядных пистолетов с целью выяснения их пригодности к армейскому использованию. Осенью того же года был проведен конкурс, в котором участвовали такие пистолеты, как Mauser C-96 и Steyr-Mannlicher M1894. По результатам испытаний ни один образец не был одобрен для принятия на вооружение, так как Совет высказал мнение об отсутствии решительных преимуществ представленных моделей над использовавшимися в армии и на флоте револьверами. В феврале 1900 года были проведены повторные испытания с участием Mauser C-96, Steyr-Mannlicher M1894 и Colt Model 1900. Эти испытания включали проверку надежности работы автоматики пистолетов в тяжелых условиях эксплуатации, включая засыпание оружия песком, эргономику и тесты на устойчивость к ржавчине. Эргономику считали очень важной, учитывая использование пистолета в кавалерии, где из него бы стреляли и перезаряжали сидя верхом и на скоку.

Mauser C-96 был первым из тестируемых образцов. В целом C-96 работал хорошо, но были отмечены девять задержек и поломка выбрасывателя. При попадании песка в патронник пистолет не стрелял шесть раз из десяти. При испытании на устойчивость к ржавчине возвратная пружина заржавела и заклинила, после чего потребовалось держать оружие в масле в течении нескольких часов, что бы его можно было разобрать. После разборки и ремонта, пистолет снова был проверен стрельбой и давал при этом очень много задержек во время досылания и экстракции. Colt Model 1900 был протестирован после C-96, поскольку Mannlicher все еще не был получен от представителя производителя. По началу у пистолета было много проблем с ударно-спусковым механизмом, что потребовало установки нового УСМ.

После замены пистолет без задержек отстрелял 443 патрона. После тестов на устойчивость к ржавчине, при ускоренном ржавлении с использованием аммиачной соли, пистолет дал всего лишь одну задержку. Затвор-кожух не вернулся в переднее положение после экстракции гильзы, но был дослан вручную, после чего оружие работало безотказно. Mannlicher 1894 участвовал последним. При испытаниях пистолет давал очень много задержек. После осечек в большинстве случаев не удавалось произвести выстрел повторно выжав спусковой крючок. Пистолет так же плохо себя показал по эргономике. На 281-ом выстреле из 500 проверочных разорвало ствол.

В итоге победу одержал Colt Model 1900, показав себя с лучшей стороны во время первых испытаний, после чего были проведены дополнительные стрельбы. 900 выстрелов привели к двум задержкам в стрельбе из-за осечек по причине дефектных капсюлей. Во время тестовых стрельб часто ломались оси серьг. В одном случае пистолет продолжал стрелять после поломки оси передней серьги. После отстрела 5800 патронов, единственной существенной проблемой оказался малый ресурс осей серьг. Пистолет был рекомендован Офицерским Советом к закупке для полевых испытаний на Филиппинах. По итогам следующих испытаний в конструкцию оружия было внесено несколько изменений, в результате чего появилась новая модель Colt Model 1902.

Модель 1900 продолжала производиться для гражданского рынка оружия. Его так же закупали военные, но за личные средства, в частном порядке.

Colt Model 1900 / Model 1902 / Model 1903 Pocket Hammer / Model1905

Colt Model 1902

Colt Model 1900 / Model 1902 / Model 1903 Pocket Hammer / Model1905

Colt Model 1903 Pocket Hammer

Модель 1902 отличалась удлиненной рукояткой, увеличившей емкость магазина, по сравнению с моделью 1902, с 7 до 8 патронов. Оружие получило затворную задержку, рычаг которой был расположен на левой стороне рамы, позади спускового крючка. Ударник был укорочен для исключения случайных выстрелов. Кроме того, с левой стороны рукоятки в ее нижней части имеется антабка для ремня. В модели 1902 не был снабжен отдельным предохранителем. Безопасность в обращении с оружием, если патрон находился в патроннике, кроме инерционного ударника обеспечивал только предохранительный взвод курка. Курок получил вместо спицы круглую головку. Защелка магазина размещалась внизу рукоятки. Прицельные приспособления состояли из тонкой полукруглой мушки, выполненной заодно с затвором-кожухом, и так же небольшого целика, закрепленного в пазе типа «ласточкин хвост». Щечки рукоятки изготавливались из орехового дерева.

Всего было произведено около 18068 экземпляров. Но Colt Model 1902 так и не был официально принят на вооружение. Причинами того были работы по усовершенствованию все еще довольно сырого, хотя и надежного, пистолета, а так же неудачный боевой опыт с 38-м калибром, полученный на Филиппинах. Один из этих пистолетов был подарен Теодору Рузвельту, 26-му президенту Соединенных Штатов. С 1902 по 1907 гг. выпускался спортивный вариант модели 1902 – Colt Model 1902 Sporting, отличавшийся отсутствием насечки на боковых поверхностях затвора-кожуха и наличием насечки в его передней части. Магазин модели 1902 Sporting вмещал 7 патронов, вместо 8. Было произведено около 6927 пистолетов спортивной модели. Пистолеты модели 1900 и 1902 имели малую ширину и вес, но обладали большой длинной. Colt Model 1903 Pocket Hammer был укороченной версией стандартного 1900, с курком со спицей, как у модели 1900, и без антабки.

Боевое крещение пистолеты Colt Model 1900 получили во время Филиппино-американской войны 1899-1902 гг., между Соединенными Штатами Америки и Первой филиппинской республикой. После того как армия США одержала быструю победу над плохо вооруженной и неподготовленной армией республиканцев, война против американцев стала партизанской. Сопротивление захватчикам оказывалось и после официального объявления об окончании боевых действий в 1902 г., вплоть до 1913 г. Филиппинские повстанцы умело устраивали засады в джунглях и нападали в тот момент, когда преимущество противника в вооружении тактической обстановкой было сведено к минимуму. Воины Моро предпочитали драться холодным оружием, которым мастерски владели, к тому же использовали местные наркотические средства, делавшие их на время более выносливыми и не чувствительными к боли. Были случаи, когда Моро, вооруженные традиционными мечами-крисами и кампиланами, будучи уже смертельно раненными, продолжали сражаться, убивать врагов и разрубали вооруженных винтовками американцев.

Colt Model 1900 / Model 1902 / Model 1903 Pocket Hammer / Model1905

Colt Model 1905

Colt Model 1900 / Model 1902 / Model 1903 Pocket Hammer / Model1905

Револьверы и пистолеты 38-го калибра оказались не способными остановить такого противника, атакующего с дистанции в несколько метров, даже после шести точных попаданий в грудь, в отличие от старых револьверов 45-го калибра, успешно решавших эту задачу, как правило, с первого же выстрела. В 1903 году были проведены испытания Томпсона и Ла Гарда по поиску наиболее эффективного и оптимального калибра для личного короткоствольного оружия. В феврале 1904 года были представлены спецификации на новый пистолетный патрон 45-го калибра. Патрон .45 ACP (Automatic Colt Pistole – автоматический пистолет Кольта), обозначаемый так же 11,43x23, спроектированный Франкфордским арсеналом (Frankford Arsenal) совместно с Джоном Браунингом, полковником Джоном Томпсоном и при участии Юнион Металик Картиридж (Union Metallic Cartridge) был выбран для использования в вооруженных силах Соединенных Штатов. Патрон .45 ACP снаряжался бездымным порохом и оболочечной пулей массой 12,9 г. Гильза с кольцевой проточкой без выступающего фланца.

Colt Model 1900 / Model 1902 / Model 1903 Pocket Hammer / Model1905

Патроны .45 ACP (слева) и .32 ACP

Именно этот патрон впоследствии стал одним из самых распространенных и популярных в мире. Но в особенности в США, где не смотря на почетный возраст, он постоянно пользовался спросом и продолжает применяться в вооруженных силах. На гражданском рынке оружия США имеется огромное количество современных моделей и пистолетов, основанных на старой конструкции Браунинга, стреляющих патронами .45 ACP. А первым пистолетом, спроектированным под этот патрон, стал Colt Model 1905. Этот пистолет отличался от модели 1902 меньшей длинной, курком со спицей, внешним выбрасывателем и щечками рукоятки из орехового дерева с перекрестной насечкой и двумя «бриллиантами» в местах крепления. Усилие хода спускового крючка, не отличавшегося плавностью, равно 2 кг. Высокой точности стрельбы не способствуют маленькие прицельные приспособления, с тонкой мушкой и узкой прорезью целика. При стрельбе на дистанцию 12 метров минимальный диаметр рассеивания составил 42 мм, что для боевого пистолета более чем достаточно. Модель 1905 послужила прототипом знаменитому Colt M1911, пройдя еще несколько испытаний и усовершенствований. И в заключении приведу цитату Билла Ругера, основателя компании Sturm, Ruger & Co., Inc.: «Браунинг и Кольт не были конструкторами в истинном значении этого слова. Я думаю, эти два джентльмена были больше изобретателями, чем конструкторами».

Основные характеристики Model 1902

Калибр: .38 Colt Automatic (.38 ACP или 9x23SR)

Длина оружия: 229 мм

Длина ствола: 152 мм

Высота оружия: –

Ширина оружия: –

Масса без патронов: 1020 г.

Емкость магазина: 8 патронов

Основные характеристики Model 1903 Pocket Hammer

Калибр: .38 Colt Automatic

Длина оружия: 197 мм

Длина ствола: 114 мм

Высота оружия: –

Ширина оружия: –

Масса без патронов: 890 г.

Емкость магазина: 7 патронов

Основные характеристики Model 1905

Калибр: .45 ACP

Длина оружия: 203 мм

Длина ствола: 127 мм

Высота оружия: –

Ширина оружия: –

Масса без патронов: 1072 г.

Емкость магазина: 7 патронов

Похожие книги из библиотеки

Великий Ильюшин. Авиаконструктор №1

К 120-летию гения авиации! Самая полная творческая биография великого авиаконструктора, чей легендарный Ил-2, по словам Сталина, «нужен был нашей Красной Армии как воздух, как хлеб». Подлинная история всех проектов С.В. Ильюшина — как военных, так и гражданских, от первых опытных моделей 1930-х гг. до современных авиалайнеров.

Мало кому из конструкторов удается создать больше одного по-настоящему легендарного самолета, достойного войти в «высшую лигу» мировой авиации. У ильюшинского КБ таких шедевров более десятка. Непревзойденный Ил-2 по праву считается лучшим штурмовиком Второй Мировой, Ил-4 — выдающимся бомбардировщиком, Ил-28 — «гордостью советского авиапрома», а военно-транспортный Ил-76 в строю уже 40 лет! Не менее впечатляют и триумфы заслуженного ОКБ в гражданском авиастроении — «илы» успешно конкурировали с лучшими зарубежными авиалайнерами, четыре самолета, носивших имя Ильюшина, выбирали советские руководители, а Ил-96 и поныне «борт № 1» российских президентов.

Главные мифы о Второй Мировой

?Усилиями кинематографистов и публицистов создано множество штампов и стереотипов о Второй мировой войне, не выдерживающих при ближайшем рассмотрении никакой критики.

Ведущий российский военный историк Алексей Исаев разбирает наиболее нелепые мифы о самой большой войне в истории человечества: пресловутые «шмайсеры» и вездесущие пикирующие бомбардировщики, «неуязвимые» «тридцатьчетверки» и «тигры», «непреодолимая» линия Маннергейма, заоблачные счета асов Люфтваффе, реактивное «чудо-оружие», атаки в конном строю на танки и многое другое – эта книга не оставляет камня на камне от самых навязчивых штампов, искажающих память о Второй мировой, и восстанавливает подлинную историю решающей войны XX века.

?Книга основана на бестселлере Алексея Исаева «10 мифов о Второй мировой», выдержавшем 7 переизданий. Автор частично исправил и существенно дополнил первоначальный текст.

Советские танковые армии в бою

Новая книга от автора бестселлеров «Штрафбаты и заградотряды Красной Армии» и «Бронетанковые войска Красной Армии». ПЕРВОЕ исследование истории создания и боевого применения советских танковых армий в ходе Великой Отечественной.

Они прошли долгий и трудный путь от первых неудач и поражений 1942 года до триумфа 1945-го. Они отличились во всех крупных сражениях второй половины войны – на Курской дуге и в битве за Днепр, в Белорусской, Яссо-Кишиневской, Висло-Одерской, Берлинской и других стратегических наступательных операциях. Обладая сокрушительной мощью и феноменальной подвижностью, гвардейские танковые армии стали элитой РККА и главной ударной силой «блицкригов по-русски», сломавших хребет прежде непобедимому Вермахту.

Роль морских сил в мировой истории

Известный историк и морской офицер Альфред Мэхэн подвергает глубокому анализу значительные события эпохи мореплавания, произошедшие с 1660 по 1783 год. В качестве теоретической базы он избрал наиболее успешные морские стратегии прошлого – от Древней Греции и Рима до Франции эпохи Наполеона. Мэхэн обращает пристальное внимание на тактически значимые качества каждого типа судна (галер, брандер, миноносцев), пункты сосредоточения кораблей, их боевой порядок. Перечислены также недостатки в обороне и искусстве управления флотом. В книге цитируются редчайшие документы и карты. Этот классический труд оказал сильнейшее влияние на умы государственных деятелей многих мировых держав.