Colt Model 1903 Pocket Hammerless / Model 1908 Pocket Hammerless

Colt Model 1903 Pocket Hammerless / Model 1908 Pocket Hammerless

Colt Model 1903 Pocket Hammerless калибра .32 ACP

Colt Model 1903 Pocket Hammerless / Model 1908 Pocket Hammerless

Colt Model 1908 Pocket Hammerless выпуска 1939 года, калибра .380 ACP

Некоторое оружие не стареет со временем. Такие выдающиеся творения талантливых оружейников как Кольт М1911, Браунинг Хай-Пауэр, Вальтер ППК, и русский ТТ, были и остаются не только одними из самых прославленных пистолетов мира, но и продолжают широко использоваться. У каждого из таких пистолетов есть свой собственный неповторимый характер, стиль, шарм, своя душа, если угодно. Там чувствуется идея конструктора и рука мастера. Вороненая сталь, ореховые щечки, качественная работа. Впрочем, это вообще характерно для вещей того времени, будь то портсигар или автомобиль. В современных вещах такого нет. Только бездушная программа на определенные функции, как простой инструмент, за редким исключением. Практичность, это конечно хорошо, но лучше, когда она сочетается с красотой и эстетичностью. Таким сочетанием строгой оружейной эстетики, неповторимой красоты, изящества, но в то же время и функциональности обладает пистолет Кольт Модель 1903 Покет Хэмерлесс конструкции Джона Браунинга.

Популярный на протяжении всей первой половины XX века пистолет Colt 1903 Pocket Hammerless под патрон 7,65mm Browning начал выпускаться в Америке почти одновременно с пистолетом FN Browning model 1903 в Европе. Это практически одинаковые по конструкции модели. Colt Model 1903 Pocket Hammerless отличается от европейского Браунинга иной формой передней части затвора-кожуха. Но более существенным отличием являются габариты и калибр. Если в Европе модель 1903 предназначалась в основном для вооружения полиции и поставок в вооруженные силы, то в США компания Colt ориентировала эту конструкцию для иного сегмента рынка оружия – рядовых граждан. Если взять европейский Браунинг 1903 и попробовать положить его в карман пиджака и проделать то же самое с Кольтом, разница сразу становится очевидной. Браунинг производства бельгийской FN – крупный, длинный пистолет, хотя и довольно плоский. Вариант Model 1908 Pocket Hammerless был представлен пятью годами позже и использовал 9мм патроны .380 ACP. Его магазин вмещал семь патронов. Однако с увеличением калибра оружие не стало заметно больше. Пистолет остался удобным, компактным и легким. Перед Второй мировой войной многие гангстеры использовали модель 1903 и 1908 из-за их малых габаритов и легкости в ношении. Аль Капоне держал такой пистолет в кармане своего пальто. Пистолет Colt Model 1903 Pocket Hammerless был одним из пистолетов Бонни Паркер.

Схема работы автоматики простейшая – свободный затвор. Ствол крепится сухарным соединением. Ударно-спусковой механизм куркового типа, со скрыто расположенным курком, который взводится затвором-кожухом и спускается нажатием на спусковой крючок Главный элемент конструкции, обеспечивающий безопасность – автоматический рукояточный предохранитель, блокирующий шептало, пока владелец не обхватит рукоятку, выжав рычаг. Система эта вполне надежная, но иногда рычаг чуть защемляет кожу руки в выемке между его верхней гранью и рамой, хотя такое происходит не часто и при неправильном хвате. Есть так же флажковый предохранитель, рычаг которого расположен на левой стороне рамы, но он нужен в основном для разборки оружия, фиксируя затвор-кожух в крайнем заднем положении, чтобы стрелок после смог повернуть ствол вокруг его оси на 90° по часовой стрелке.

Colt Model 1903 Pocket Hammerless / Model 1908 Pocket Hammerless

Colt Model 1903 Pocket Hammerless

Первый и второй варианты пистолета (Type I и Type II) снабжались втулкой ствола. Третий вариант – Type III такой втулки уже не имел. А четвертый вариант получил автоматический магазинный предохранитель. Type V – выпускался для армии США, с штампом «U.S. Property». У пистолета отсутствует затворная задержка. После израсходования всех патронов затвор-кожух, после экстракции стреляной гильзы, возвращается в крайнее переднее положение. Передний вырез на левой стороне затвора-кожуха служит для его фиксации в крайнем заднем положении вручную, для разборки оружия. Конечно отсутствие затворной задержки сегодня относится к недостаткам, но в то время не считали нужным снабжать этим механизмом компактные пистолеты. Защелка магазина размещена внизу рукоятки. Прицельные приспособления состоят из выполненной как часть затвора-кожуха мушки и закрепленного в пазе типа «ласточкин хвост» целика с возможностью внесения горизонтальных поправок. Пистолет либо воронили, либо никелировали. Некоторые по специальному заказу гравировали. Щечки рукоятки изготавливались из различных материалов – орехового дерева, черной резины или на заказ из слоновой кости либо перламутра. Пистолет очень прост в обслуживании и обращении. Приблизительно 570000 экземпляров были выпущены между 1903 и 1945 гг. в пяти различных типах. Некоторое количество было произведено с конца Второй мировой до 1970-х для командного состава армии и ВВС США. Многие известные генералы являлись владельцами этого оружия, к примеру, Эйзенхауэр, Маршал, Бредли и Паттон. Пистолет Паттона был украшен тремя, а позже четырьмя, звездами на щечках рукоятки. Пистолеты, выпускавшиеся для генералов комплектовались двумя магазинами, черной или коричневой кобурой, ремешком, шомполом и комплектом патронов. На оружии выгравировывалось имя будущего владельца. Пистолет использовался в армии США высшим командным составом с 1904 по 1970-е гг., вплоть до появления модели M15.

Кратко о патронах. Европейский FN 1903 стреляет патронами 9mm Browning Long, с длинной гильзы 20 мм и начальной скоростью пули равной 318 м/с, при ее массе 7 г. Не смотря на большую на один миллиметр длину гильзы и тот же калибр, он уступает по останавливающему действию пули патрону 9mm Parabellum, который на момент появления 9 мм варианта Pocket Hammerless уже был весьма популярен. Хотя по тем временам не очень мощный 9 мм патрон считался вполне подходящим для боевого оружия, по крайней мере в Европе. В США, в начале XX века, калибр 9 мм использовался в армейских револьверах, но вскоре был заменен на 45-й калибр, значительно более эффективный по останавливающему действию пули. Однако граждане предпочитали для скрытного ношения компактные и легкие модели меньшего калибра. Пистолеты под 7,65 мм патрон .32 ACP были более популярны, чем оружие калибра 9 мм, под патроны .380 ACP именно по причине меньших габаритов .

В первое десятилетие XX века, придя в оружейную лавку с целью выбора личного оружия для ношения сложно было подобрать более подходящий для скрытого ношения пистолет, чем Colt Model 1903 Pocket Hammerless, с его плавными обводами без выступающих деталей, компактными габаритами, надежностью и простотой в обращении. Разве что, так же американский, Севедж 1907 года мог поспорить с Кольтом за место в вашем кармане или кобуре, но он был сложнее, несколько крупнее и дороже. Кольт Модель 1903 Покет Хэмерлесс с момента начала производства и реализации стал в США одним из самых популярных компактных самозарядных пистолетов и использовался повсеместно – для скрытого ношения рядовыми гражданами, в полиции и в вооруженных силах. Этот отличный пистолет, созданный гениальным оружейником, продолжал выпускаться вплоть до 1970-х гг.

Конечно модель 1903 года является уже коллекционной ценностью, так же как и первые М1911 и ППК, но многие из выпущенных тогда пистолетов продолжают использоваться гражданами для самообороны и спортивной стрельбы. Эти старые пистолеты выполнены с высоким уровнем качества и большим запасом прочности, так что они до сих пор демонстрируют отличную точность стрельбы. Для точной стрельбы из модели 1903 / 1908 являются маленькие прицельные приспособления с узкой прорезью целика и тонкой мушкой. Этот минус легко может быть устранен заменой мушки и целика на современные крупные и удобные, но при этом потеряется часть исторической ценности самого оружия. Стрельбой сериями по пять выстрелов с дистанции 23 метров максимальный диаметр группы попаданий составил: для Winchester FMJ – 50 мм; Winchester Silvertip – 80 мм. В целом же пистолеты Colt Model 1903 Pocket Hammerless представляет собой один из лучших самозарядных пистолетов своей эпохи и остается востребованным и вполне пригодным для ношения в настоящее время. Вообще добротное, сделанное на совесть оружие.

Основные характеристики

Калибр: .32 ACP (7,65mm Browning) или .380 ACP (9mm Short)

Длина оружия: 169 / – мм

Длина ствола: 83 / – мм

Высота оружия: 140 / – мм

Ширина оружия: 26 / – мм

Масса без патронов: 680 / – г.

Емкость магазина: 8 или 7 патронов

Похожие книги из библиотеки

Великий Ильюшин. Авиаконструктор №1

К 120-летию гения авиации! Самая полная творческая биография великого авиаконструктора, чей легендарный Ил-2, по словам Сталина, «нужен был нашей Красной Армии как воздух, как хлеб». Подлинная история всех проектов С.В. Ильюшина — как военных, так и гражданских, от первых опытных моделей 1930-х гг. до современных авиалайнеров.

Мало кому из конструкторов удается создать больше одного по-настоящему легендарного самолета, достойного войти в «высшую лигу» мировой авиации. У ильюшинского КБ таких шедевров более десятка. Непревзойденный Ил-2 по праву считается лучшим штурмовиком Второй Мировой, Ил-4 — выдающимся бомбардировщиком, Ил-28 — «гордостью советского авиапрома», а военно-транспортный Ил-76 в строю уже 40 лет! Не менее впечатляют и триумфы заслуженного ОКБ в гражданском авиастроении — «илы» успешно конкурировали с лучшими зарубежными авиалайнерами, четыре самолета, носивших имя Ильюшина, выбирали советские руководители, а Ил-96 и поныне «борт № 1» российских президентов.

Война. Полная энциклопедия.

Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.

Оружие возмездия. Баллистические ракеты Третьего рейха – британская и немецкая точки зрения

Известный английский историк Дэвид Ирвинг показывает, что склонность немцев к внешним эффектам и разногласия в высшем эшелоне власти Третьего рейха привели к тому, что значительные ресурсы, предназначенные для разработки самолета-снаряда и реактивного истребителя, были брошены на создание баллистических ракет. В британском правительстве многие считали несостоятельной весьма реальную угрозу, которая по замыслу Гитлера должна была переломить ход войны в пользу Германии.

Снайперская война

Впервые в отечественной литературе!

Глубокое исследование снайперской войны на протяжении двух столетий – с позапрошлого века до наших дней. Анализ развития снайперского дела в обеих мировых войнах и многочисленных локальных конфликтах, на поле боя и в тайных операциях спецслужб. Настоящая энциклопедия снайперского искусства – не ремесла, а именно искусства! – ведь точность выстрела зависит от десятков факторов: времени суток и температуры воздуха, скорости и направления ветра, расстояния до цели, как падет свет, куда перемещаются тени и т. д., и т. п. Исчерпывающая информация о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем самого жестокого из воинских искусств.