Colt M1911

Colt M1911

Colt M1911 изготовленный 28 декабря 1911 года

Colt M1911

Colt M1911 изготовленный в 1912 году

До создания модели M1911 в США самозарядные пистолеты уже получили довольно большое распространение, не говоря уже о Европе, где пистолеты Браунинга пользовались огромной популярностью. Однако это было в основном оружие, работающее по принципу запирания канала ствола свободным затвором и соответственно стрелявшее патронами малой мощности. Армия США в начале XX века еще использовала револьверы, существенно уступающие самозарядным пистолетам по скорострельности и точности скоростной стрельбы. Такое положение было обусловлено консерватизмом американских военных, полагавшихся на надежность работы револьверов, в значительной мере более высокую, чем у самозарядных пистолетов. Немаловажными преимуществами револьверов были постоянная боеготовность при безопасности и простоте в обращении, большой ресурс, а так же не высокая сложность и стоимость производства по уже отлично отлаженной технологии.

К тому же на тот момент наиболее подходящие для вооруженных сил пистолеты имели калибр не более чем 9 мм, а армия США уже успела получить боевой опыт на Филиппинских островах, где маломощные 9 мм револьверы оказались крайне не эффективными в скоротечных ближних боях с повстанцами, вооруженными и отлично владеющими холодным оружием. Пули 38-го калибра оказались не способными остановить воинов Моро, успевавших убивать или наносить тяжелые ранения оккупантам, уже будучи смертельно раненными. Временным решением стал револьвер Colt Model 1909, использовавший патрон .45 Long Colt с высоким останавливающим действием пули и снабженный ударно-спусковым механизмом двойного действия. В действующую армию были поставлены даже старые револьверы 45-го калибра с УСМ одинарного действия. Но армия США хотела получить современный самозарядный пистолет, не уступающий по надежности револьверам, скорострельный, точный и использующий эффективные патроны 45-го калибра.

Colt M1911

Colt Government Model выпуска 1917 года для гражданского рынка оружия

Такой пистолет начал разрабатывать величайший конструктор-оружейник, работавший в Бельгии американец, Джон Мозес Браунинг. В Европе его фамилия стала нарицательной для всех самозарядных пистолетов. Браунингами называли и продукцию бельгийской FN и пистолеты других фабрик, производившиеся в других государствах, не имеющие отношения к творениям Браунинга. Первым пистолетом его конструкции, выпускавшимися в США на заводах фирмы Colt, стал Model 1900 с автоматикой, работавшей по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола, и запиранием при помощи снижающегося ствола, шарнирно соединенного с рамой двумя серьгами. Модель 1900 так же называли пистолетом Кольта-Браунинга. После множества самых разных испытаний и усовершенствований конструктор создал пистолет Model 1905, использующий новый пистолетный патрон .45 ACP, а с модели 1909 в конструкции пистолета имелась уже только одна серьга. Однако пистолеты моделей 1900, 1902, 1905 и 1909 не были приняты на вооружение и продавались на гражданском рынке оружия. Подлинным же успехом Браунинга стал пистолет M1911, в котором он устранил все выявленные недостатки предыдущих моделей и объединил все свои лучшие конструкторские решения.

В конкурсе на новый самозарядный пистолет для армии США участвовали компании Кольт и Сэведж. Испытания начались 10 ноября 1910 года. Оба пистолета стреляли патронами .45 ACP. Это были наиболее передовые образцы того времени. Испытания начались с подробного изучения пистолетов. При этом особенно большое внимание уделялось безопасности в обращении с оружием. Пистолеты были разобраны и собраны на время. По времени неполной разборки победил Кольт, но по времени полной разборки победу одержал Сэведж. Кольт состоял из 64 отдельных деталей, Сэведж – из 45. По точности стрельбы Сэведж уступил Кольту. При испытаниях на пробивное действие Кольт пробивал больше сосновых досок, в то время как Сэведж – дубовых. В испытаниях на точность скоростной стрельбы Кольт был точнее и скорострельнее Сэведжа. Из обоих пистолетов должно было быть произведено 6000 выстрелов. Кольт оказался значительно надежнее – 11 задержек против 33-х. 15 марта 1911 года испытания были возобновлены после того, как обе компании доработали свое оружие. Эти повторные испытания так же выявили значительное превосходство пистолета конструкции Браунинга в надежности функционирования и прочности. По заключению комиссии Кольт превосходил Сэведж по надежности, прочности, легкости разборки и точности стрельбы. В связи с чем, оружие компании Кольт было рекомендовано для дальнейших испытаний в войсках. 29 марта 1911 года на вооружение армии США после длительных и многочисленных испытаний был принят самозарядный пистолет конструкции Джона Браунинга Colt M1911, также известный как Government Model. С 1913 года M1911 стали поставляться на военно-морской флот (US Navy) и в морскую пехоту (US Marine Corps) США.

Патрон .45 ACP (11,43x23) был разработан еще в 1904 году для Colt Model 1905 Франкфордским арсеналом совместно с Джоном Браунингом, полковником Джоном Томпсоном и при участии Юнион Металик Картиридж. Новая оболочечная пуля, созданная в 1911 году взамен более легкой, имела массу 14,7 г., энергию 505 Дж и начальную скорость 262 м/с. Такая пуля обладала высоким останавливающим действием, она имеет оптимальную глубину проникновения в тело, составляющую 30 – 35 см, и обеспечивающую повреждение жизненно важных органов даже после прохождения через преграду, такую как рука или другое легкое препятствие. При этом пуля не проходит насквозь и передает цели большую часть своей энергии. Таким образом, даже без применения экспансивных пуль, запрещенных к применению в армейском оружии Женевской конвенцией, патрон .45 ACP обеспечивает высокое останавливающее действие и отличную эффективность стрельбы, что было доказано во время боев Первой Мировой.

Colt M1911
Colt M1911

Автоматика работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Сцепление ствола с затвором-кожухом осуществляется при помощи двух боевых выступов казенной части ствола и соответствующих пазов затвора-кожуха. Расцепление осуществляется снижением ствола, при помощи серьги, шарнирно связанной со стволом и рамой, во время отката. Ось рычага затворной задержки является также нижней осью серьги. В передней части затвора-кожуха находится ствольная съемная втулка, которая удерживает дульную часть ствола. Возвратная пружина размещается под стволом. Ударно-спусковой механизм куркового типа, одинарного действия, с предохранительным взводом курка. Спусковой крючок движется в раме пистолета продольно-поступательно. Он соединен с шепталом двумя симметричными тягами, размещающимися по бокам шахты магазина в рукоятке пистолета. Как и у всех самозарядных пистолетов, в конструкции УСМ пистолета М1911 имеется разобщитель, не допускающий производство выстрела при не полностью закрытом затворе. На левой стороне рамы расположены рычаг флажкового предохранителя, рычаг затворной задержки и защелка магазина. В задней части рукоятки имеется рычаг автоматического рукояточного предохранителя, блокирующего спусковую тягу и выключающегося только при охвате рукоятки. Прямая задняя поверхность нижней части рукоятки образована пеналом боевой пружины. Флажковый предохранитель блокирует курок, находящийся на боевом взводе, и затвор-кожух. Выбрасыватель закрытого типа размещен внутри затвора-кожуха. Коробчатый однорядный магазин вмещает 7 патронов. Изначально M1911 воронили, позже стали использоваться другие виды покрытий. Коммерческие варианты пистолета, продававшиеся на гражданском рынке оружия под наименованием Government Model, могли украшаться гравировкой. Щечки рукоятки, угол наклона которой составляет 108°, изготавливались из орехового дерева. Они были покрыты перекрестной ромбообразной насечкой, а в местах крепления винтами имели плоские поверхности в виде ромба, называемые «бриллиантами».

Первоначально производство этого оружия осуществлялось на заводах фирмы Colt, но вскоре к нему подключились Remington-UMC, Springfield Armory и North American Arms Co. Во время Первой Мировой войны пистолеты Colt M1911 поставлялись армиям Великобритании, России и Франции, а затем применялись самой армией США, вступившей в войну незадолго до ее конца. В результате был получен обширный опыт боевого применения этого оружия, выявивший его преимущества и недостатки. M1911 обладал высоким останавливающим действием пули, сохранявшей его на больших дистанциях стрельбы, надежностью работы и безопасностью обращения. Пистолет имеет одинаковую длину хода и малое усилие спускового крючка при каждом выстреле, а также форму и угол наклона рукоятки, обеспечивающие удобное удержание, плотный охват и хороший контроль оружия при стрельбе. Но имелись и недостатки – большие габариты и масса. Однако они не помешали M1911 стать одним из самых популярных и широко распространенных пистолетов в США. Кольты закупались Россией во время Первой Мировой войны и поставлялись по ленд-лизу во время Второй Мировой, однако их широкому применению в войсках препятствовал недостаток патронов .45 ACP. В настоящее время в России производятся такие патроны и старые M1911 используются некоторыми спецподразделениями из-за высокого останавливающего действия пули и эффективности стрельбы как по защищенному бронежилетом, так и по незащищенному противнику. Конструкция M1911 стала классической и копировалась на протяжении всего 20-го века с теми или иными усовершенствованиями, продолжая использоваться в большинстве современных пистолетов.

В истории M1911 есть один примечательный эпизод его боевой карьеры. Утром от 8 октября 1918, солдаты 82-й дивизии армии США, были прижаты к земле немецким пулеметным огнем. Семнадцати человек под командованием сержанта Бернарда Эрли отдали приказ зайти пулеметчикам с фланга. Вскоре они сталкивались с немецким офицером и несколькими завтракающими солдатами. Немцы сдались, решив что они окружены. Однако американцев тут же накрыл пулеметный огонь. Восемь американских солдат выжили, но Сержант Эрли был убит. Капрал Алвин Йорк взял командование на себя.

Когда оставшиеся в живых солдаты конвоировали пленных под огнем противника, Йорк определил местоположение немецкого пулемета, приблизительно на расстоянии в 30 ярдов. В дополнение к его винтовке Enfield M-1917, он также нес самозарядный пистолет Colt M1911. Немецкие стрелки иногда высовывали головы, чтобы прицельно вести огонь, не задевая своих солдат. Алвин Йорк воспользовавшись этим, стрелял по ним из своей винтовки. Один выстрел равнялся одному убитому немцу. Йорк был родом из горного района штата Теннеси, где жители добывали себе пищу охотой, и был отличным стрелком, привыкшим не тратить патроны зря. Незамеченные Йорком, несколько немцев выдвинулись к его позиции. Считая выстрелы, они вычислили когда ему потребуется несколько секунд на перезарядку своей винтовки. Но Йорк воспользовался своим пистолетом и уничтожил шестерых атаковавших на короткой дистанции немцев. Он продолжал стрелять и пробиваться к своим, уничтожив в общей сложности 25 немецких солдат. Алвин Йорк за знаменитый подвиг в Аргонском лесу был повышен до звания сержанта и награжден Медалью за Отвагу Конгресса.

Основные характеристики

Калибр: .45 ACP

Длина оружия: 219 мм

Длина ствола: 127 мм

Высота оружия: 140 мм

Ширина оружия: 30 мм

Масса без патронов: 1106 г.

Емкость магазина: 7 патронов

Похожие книги из библиотеки

Снайперская война

Впервые в отечественной литературе!

Глубокое исследование снайперской войны на протяжении двух столетий – с позапрошлого века до наших дней. Анализ развития снайперского дела в обеих мировых войнах и многочисленных локальных конфликтах, на поле боя и в тайных операциях спецслужб. Настоящая энциклопедия снайперского искусства – не ремесла, а именно искусства! – ведь точность выстрела зависит от десятков факторов: времени суток и температуры воздуха, скорости и направления ветра, расстояния до цели, как падет свет, куда перемещаются тени и т. д., и т. п. Исчерпывающая информация о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем самого жестокого из воинских искусств.

Роль морских сил в мировой истории

Известный историк и морской офицер Альфред Мэхэн подвергает глубокому анализу значительные события эпохи мореплавания, произошедшие с 1660 по 1783 год. В качестве теоретической базы он избрал наиболее успешные морские стратегии прошлого – от Древней Греции и Рима до Франции эпохи Наполеона. Мэхэн обращает пристальное внимание на тактически значимые качества каждого типа судна (галер, брандер, миноносцев), пункты сосредоточения кораблей, их боевой порядок. Перечислены также недостатки в обороне и искусстве управления флотом. В книге цитируются редчайшие документы и карты. Этот классический труд оказал сильнейшее влияние на умы государственных деятелей многих мировых держав.

Солдаты и конвенции. Как воевать по правилам

Во время Второй мировой войны миллионы советских военнопленных погибли в немецких концлагерях из-за того, что фашистская Германия проводила по отношению к ним, как и ко всему русскому народу, политику геноцида. После войны гитлеровские палачи оправдывали зверское отношение к советским людям тем, что СССР не подписал Женевскую конвенцию о военнопленных. Хотя никто не мешал немцам соблюдать в отношении советских пленных ее принципы. Более того, и сейчас находятся историки, в том числе и в России, которые цинично провозглашают, что в гибели наших соотечественников в немецких лагерях виноват вовсе не Гитлер и его последователи, уморившие голодом, расстрелявшие, лишившие медицинской помощи попавших в плен, то есть, фактически денонсировавший Женевскую конвенцию, а Сталин, отказавшийся ее подписать. По сути, эти историки повторяют геббельсовскую пропаганду. Целью этой книги является разоблачение этой старой но живучей лжи и восстановление исторической истины.

Авиация Красной армии

В краткой энциклопедии летательных аппаратов, разрабатывавшихся в СССР накануне и во время Второй мировой войны и состоявших на вооружении Красной армии, представлены проекты самолетов (в том числе двухбалочных и двухфюзеляжных «бесхвосток» и «летающих крыльев»), самолетов-снарядов, составных самолетов, вертолетов, автожиров, планеров, конвертопланов, кольцепланов, аппаратов на воздушной подушке, крылатых ракет и т. д. Рассмотрены аппараты, строившиеся серийно или опытными партиями, принимавшие участие в боевых действиях или вспомогательных операциях. Рассказано также об опытных машинах, запланированное производство которых было прервано окончанием войны, машинах, которые по тем или иным причинам не производились серийно, полученным по ленд-лизу трофейным самолетам и самолетам лицензионной постройки, принятым на вооружение.

В книге приведены основные характеристики летательных аппаратов и сведения о боевых операциях, в которых они применялись. Книга снабжена большим количеством иллюстративного материала и предназначена для широкого круга читателей.