Colt Gold Cup National Match / Gold Cup Trophy

Colt Gold Cup National Match / Gold Cup Trophy

Colt National Match, изготовленный 6 мая 1933 года

Colt Gold Cup National Match / Gold Cup Trophy

Colt Mark IV Series 70 Gold Cup National Match

Впервые компания Colt предложила своим клиентам спортивную версию боевого пистолета M1911 в начале 1930-х гг. Необходимо было дать стрелкам-спортсменам полностью адаптированное под их требования оружие, в конструкции которого не нужно было бы что-либо менять и усовершенствовать после покупки. Модель National Match была представлена в 1933 году. В оружии использовались патроны .45 ACP и .38 Super Automatic. Пистолет получил ствол спортивного типа, изготавливаемый с особой точностью, доработанный вручную ударно-спусковой механизм и другие внутренние детали, а так же выполненные вручную ореховые щечки рукоятки. В более поздней версии в конструкцию был введен регулируемый целик. Данная модель имеет на левой стороне затвора-кожуха маркировку «NATIONAL MATCH COLT Automatic Calibre .45».

Это было отличное, качественное и точное, но дорогое оружие, по этому такие пистолеты не пользовались широкой популярностью, хотя их и достаточно регулярно приобретали профессиональные стрелки-спортсмены. Стрелок теперь мог просто прийти к дилеру Colt, приобрести пистолет, привести его к нормальному бою и выступать с ним на соревнованиях. Перед началом Второй Мировой войны компания перестала выпускать спортивные пистолеты. Производство было возобновлено в 1957 году. Модель, выпускавшаяся под патроны .45 ACP и .38 Super Automatic, получила новое наименование – Gold Cup National Match. Оружие было оснащено увеличенным и облегченным спусковым крючком, острые грани затвора-кожуха были сглажены, а так же были внесены изменения в конфигурации направляющих пазов, выбрасывателя и другие мелкие усовершенствования.

Colt Gold Cup National Match / Gold Cup Trophy

Colt Gold Cup Trophy

Colt Gold Cup National Match / Gold Cup Trophy

Colt Gold Cup National Match

При доводке и сборке этих пистолетов особое внимание уделяли точности подгонки ствола к втулке и ударно-спусковому механизму, для получения наивысшей точности стрельбы. Популярность спортивного «Кольта 45-го калибра» росла постоянно, в особенности на фоне становившейся все более распространенной практической стрельбы и статей Джефа Купера, продвигавших M1911. В 1970 году появилась модель Gold Cup National Match Mk IV Series 70, снабженная улучшающей кучность стрельбы втулкой ствола, регулирующим длину хода спускового крючка винтом и регулируемым микрометрическим целиком Кольт-Эллисон. Данная модель производилась до 1983 года. Пришедший на смену пистолет Gold Cup MK IV Series 80 National Match получил автоматический предохранитель ударника, однако из-за этого предохранителя пострадала плавность и равномерность хода спускового крючка, в результате чего данная модель не пользовалась особой популярностью. Стрелки вернулись к старой Series 70. С 1960-х гг. производителями оружия было выпущено огромнейшее количество различных модификаций и вариантов Gold Cup National Match, отличавшихся как незначительными деталями, так и серьезно доработанных, с оригинальными особенностями конструкции и технологии производства.

В настоящее время компания Colt, с 1997 года, выпускает модель Gold Cup Trophy, включающая следующие особенности: выполненный с особенно высоким качеством 125 мм ствол спортивного типа; черные резиновые оборачивающие щечки рукоятки; микрометрический спортивный целик; легкий курок скелетного типа с крупной петлеобразной головкой; спусковой крючок из легкого сплава с регулируемой длинной хода; горловина окна магазина имеет наклонные внутренние поверхности для ускоренного присоединения; рычаг автоматического рукояточного предохранителя с загнутым вверх задним выступом, предохраняющим руку стрелка от удара курком во время выстрела; магазин емкостью 8 патронов. Пистолет выпускается в двух вариантах – из нержавеющей стали с обработкой поверхностей полированием или из легированной стали с обработкой воронением насыщенного блестящего голубого цвета. Gold Cup Trophy получили заслужившую репутацию одного из лучших пистолетов 45-го калибра для стрелковых соревнований.

Основные характеристики Colt Gold Cup Trophy

Калибр: .45 ACP

Длина оружия: 216 мм

Длина ствола: 127 мм

Высота оружия: 140 мм

Ширина оружия: –

Масса без патронов: 1105 г.

Емкость магазина: 8 патронов

Похожие книги из библиотеки

Неизвестный Лангемак. Конструктор «катюш»

Он был одним из величайших конструкторов XX века, главным инженером первого в мире Реактивного института, пионером космонавтики (именно Г.Э. Лангемак ввел этот термин), соавтором легендарной «Катюши» – но звание Героя Социалистического Труда получил лишь посмертно. Его арестовали по доносу подчиненного, осудили как «вредителя», «заговорщика» и «врага народа» и казнили в январе 1938 года. Полвека спустя маршал Устинов сказал: «Если бы Лангемака не расстреляли, я был бы у него замом, а первым космонавтом стал бы не Гагарин, а Титов». Успей Георгий Эрихович завершить свои разработки – мы бы сейчас осваивали систему Юпитера, а на Луну летали бы (как мечтал Королев) «по профсоюзным путевкам».

Почему все эти великие начинания пошли прахом? Кто погубил великого конструктора и присвоил его открытия? Как разгромили Реактивный институт, замедлив развитие космонавтики на десятилетия? Воздавая должное гению Лангемака, эта фундаментальная биография проливает свет на самые героические и трагические страницы родной истории.

Великий Ильюшин. Авиаконструктор №1

К 120-летию гения авиации! Самая полная творческая биография великого авиаконструктора, чей легендарный Ил-2, по словам Сталина, «нужен был нашей Красной Армии как воздух, как хлеб». Подлинная история всех проектов С.В. Ильюшина — как военных, так и гражданских, от первых опытных моделей 1930-х гг. до современных авиалайнеров.

Мало кому из конструкторов удается создать больше одного по-настоящему легендарного самолета, достойного войти в «высшую лигу» мировой авиации. У ильюшинского КБ таких шедевров более десятка. Непревзойденный Ил-2 по праву считается лучшим штурмовиком Второй Мировой, Ил-4 — выдающимся бомбардировщиком, Ил-28 — «гордостью советского авиапрома», а военно-транспортный Ил-76 в строю уже 40 лет! Не менее впечатляют и триумфы заслуженного ОКБ в гражданском авиастроении — «илы» успешно конкурировали с лучшими зарубежными авиалайнерами, четыре самолета, носивших имя Ильюшина, выбирали советские руководители, а Ил-96 и поныне «борт № 1» российских президентов.

Роль морских сил в мировой истории

Известный историк и морской офицер Альфред Мэхэн подвергает глубокому анализу значительные события эпохи мореплавания, произошедшие с 1660 по 1783 год. В качестве теоретической базы он избрал наиболее успешные морские стратегии прошлого – от Древней Греции и Рима до Франции эпохи Наполеона. Мэхэн обращает пристальное внимание на тактически значимые качества каждого типа судна (галер, брандер, миноносцев), пункты сосредоточения кораблей, их боевой порядок. Перечислены также недостатки в обороне и искусстве управления флотом. В книге цитируются редчайшие документы и карты. Этот классический труд оказал сильнейшее влияние на умы государственных деятелей многих мировых держав.

Неизвестный «МиГ». Гордость советского авиапрома

Это слово понятно без перевода в любой точке мира – совсем как «спутник» или «Калашников». Эти легендарные истребители всегда оправдывали свое стремительное имя, отличившись во всех войнах СССР. Высотные скоростные МиГ-3, на которых держалась наша ПВО в начале Великой Отечественной, надежно защитили Москву от немецких налетов. Великолепные МиГ-15 очистили небо Кореи от «Летающих крепостей», похоронив надежды США на победу в ядерной войне. Прославленные МиГ-21 сбивали американские «Фантомы» над Вьетнамом и израильские «Миражи» над Голанскими высотами. Вся история ОКБ им. А. И. Микояна – это летопись рекордов, достижений и побед: первый отечественный реактивный самолет Миг-9; первый в мире серийный сверхзвуковой МиГ-19; революционный для своего времени МиГ-23 с изменяемой геометрией крыла; стремительный МиГ-25, первым среди серийных машин достигший скорости 3000 км/ч.; сверхманевренный МиГ-29, по праву считающийся одним из лучших истребителей четвертого поколения, «мечтой любого пилота» … Менее известен вклад Микояна в космические победы СССР, а ведь именно под его руководством создавались искусственные спутники Земли и сверхсекретный пилотируемый воздушно-космический самолет «Спираль», не имеющий себе равных.

Снимая гриф секретности, эта книга восстанавливает подлинную историю МиГа за три четверти века. Это – лучшая творческая биография великого авиаконструктора и его легендарного КБ, ставшего гордостью отечественного авиапрома.