Springfield Armory Operator

Springfield Armory Operator

Operator – одна из наиболее совершенных моделей, выполненных на основе M1911, предназначенная для боевого применения полицией и спецподразделениями. Operator создан Springfield Armory с учетом требований SWAT и ФБР США, которым необходим пистолет, способный в ближнем бою максимально быстро остановить противника. По этим требованиям, пистолет должен использовать патрон .45 ACP с любой конфигурацией пули, курок с крупной обтекаемой головкой и предохранительным взводом, рычаг автоматического рычажного предохранителя должен обеспечивать надежное выключение и быть хорошо ощущаемым, флажковый предохранитель – двухсторонний и с крупными рычагами. В боевом пистолете Operator компании Springfield Armory присутствуют все указанные конструктивные особенности, а также и другие важные усовершенствования.

Важно, что изготовитель разделяет модели для спортивных соревнований и для ведения ближнего боя. Наивысшая точность не ставится главнейшей задачей при создании «тактического», боевого пистолета, хотя у данной модели она сопоставима со спортивными. На первый план здесь выходит надежность. И в этом аспекте Operator является одним из лидеров среди пистолетов, основанных на конструкции Colt M1911. Это оружие надежно работает с любыми пулями, будь то обычные оболочечные, полуоболочечные или экспансивные. Особенно важной чертой является надежность работы с экспансивными пулями, имеющими множество вариантов формы головной части, так как полицейские и агенты ФБР чаще всего используют боеприпасы именно с такими пулями. Бесперебойность досылания обеспечивает расширенный скос патронника.

Крупная наклонная насечка имеется как на тыльной, так и на передней части затвора-кожуха, что дает удобство в обращении и быстроту при досылании патрона отведением затвора-кожуха вручную. Затвор-кожух отлично подогнан к раме, за счет чего люфты между этими деталями сведены к минимуму. Длинный направляющий стержень возвратной пружины дополнительно стабилизирует положение муфты ствола, которая плотно подогнана к затвору-кожуху. В свою очередь дульная часть ствола также плотно «сидит» в муфте. Отлично подогнана и серьга. Все это обеспечивает очень высокую, для боевого пистолета, точность стрельбы. Затвор-кожух со скрыто расположенным, надежно действующим, выбрасывателем имеет широкое окно для выброса стреляных гильз с наклонной тыльной поверхностью. В результате гильзы надежно экстрактируются без задержек в стрельбе.

Ударно-спусковой механизм снабжен облегченным курком с крупной петлеобразной головкой, удобной при ручном взведении курка и не цепляющейся за одежду или снаряжение при извлечении оружия. Длинный и легкий спусковой крючок удобен и отлично контролируется. Облегченные детали обеспечивают быстрое срабатывание УСМ без сильных колебаний оружия. Ход спускового крючка плавны, но достаточно длинный, для обеспечения хорошей конторолируемости и исключения случайного выстрела. Усилие спуска составляет 2,5 кг. В результате ускоряется производство выстрела и увеличивается точность стрельбы. При стрельбе серией из 10 выстрелов, рассеивание на дистанции 23 метра, в среднем, составляет около 40 мм.

Рычаг автоматического предохранителя, размещенного в рукоятке, спортивного типа с задним выступом в форме «бобровый хвост» и выступом в нижней части с горизонтальной насечкой. Такой рычаг обеспечивает глубокую и плотную посадку руки, защищает от удара головкой курка по руке во время выстрела, легко управляем и отлично ощущается стрелком, в особенности в сочетании с прямой задней поверхностью нижней части рукоятки. Двухсторонний флажковый предохранитель с удлиненными, но не сильно увеличивающими ширину оружия, рычагами. Предохранитель легко выключается как правой, так и левой рукой еще при извлечении оружия.

В передней нижней части рамы имеются пазы Picatinny rail стандарта MIL-STD-1913 для крепления тактического фонаря или лазерного целеуказателя, которые часто используются американскими спецподразделениями. В стандартном исполнении пистолет комплектуется не регулируемыми прицельными приспособлениями, закрепленными в пазах типа «ласточкин хвост» с возможностью внесения боковых поправок. Мушка и целик имеют тритиевые вставки для быстрого и точного прицеливания в условиях недостаточного освещения. Оружие изготавливается из высококачественной углеродистой стали.

Основные характеристики

Калибр: .45 ACP

Длина оружия: 216 мм

Длина ствола: 128 мм

Высота оружия: 140 мм

Ширина оружия: –

Масса без патронов: 1191 г.

Емкость магазина: 7 патронов

Похожие книги из библиотеки

Оружие возмездия. Баллистические ракеты Третьего рейха – британская и немецкая точки зрения

Известный английский историк Дэвид Ирвинг показывает, что склонность немцев к внешним эффектам и разногласия в высшем эшелоне власти Третьего рейха привели к тому, что значительные ресурсы, предназначенные для разработки самолета-снаряда и реактивного истребителя, были брошены на создание баллистических ракет. В британском правительстве многие считали несостоятельной весьма реальную угрозу, которая по замыслу Гитлера должна была переломить ход войны в пользу Германии.

Неизвестный Лангемак. Конструктор «катюш»

Он был одним из величайших конструкторов XX века, главным инженером первого в мире Реактивного института, пионером космонавтики (именно Г.Э. Лангемак ввел этот термин), соавтором легендарной «Катюши» – но звание Героя Социалистического Труда получил лишь посмертно. Его арестовали по доносу подчиненного, осудили как «вредителя», «заговорщика» и «врага народа» и казнили в январе 1938 года. Полвека спустя маршал Устинов сказал: «Если бы Лангемака не расстреляли, я был бы у него замом, а первым космонавтом стал бы не Гагарин, а Титов». Успей Георгий Эрихович завершить свои разработки – мы бы сейчас осваивали систему Юпитера, а на Луну летали бы (как мечтал Королев) «по профсоюзным путевкам».

Почему все эти великие начинания пошли прахом? Кто погубил великого конструктора и присвоил его открытия? Как разгромили Реактивный институт, замедлив развитие космонавтики на десятилетия? Воздавая должное гению Лангемака, эта фундаментальная биография проливает свет на самые героические и трагические страницы родной истории.

Сухопутные линкоры Сталина

Их величали «сухопутными линкорами Сталина». В 1930-х годах они были главными символами советской танковой мощи, «визитной карточкой» Красной Армии, украшением всех военных парадов, патриотических плакатов и газетных передовиц. Именно пятибашенный Т-35 изображен на самой почетной советской медали – «За отвагу».

И никто, кроме военных профессионалов, не осознавал, что к началу Второй мировой не только неповоротливые монстры Т-35, но и гораздо более совершенные Т-28 уже безнадежно устарели и абсолютно не соответствовали требованиям современной войны, будучи практически непригодны для модернизации. Почти все много-башенные танки были потеряны в первые месяцы Великой Отечественной, не оказав сколько-нибудь заметного влияния на ход боевых действий. К лету 1944 года чудом уцелели несколько Т-28 и всего один Т-35…

Эта фундаментальная работа – лучшее на сегодняшний день, самое полное, подробное и достоверное исследование истории создания и боевого применения советских многобашенных танков, грозных на вид, но обреченных на быстрое «вымирание» и не оправдавших надежд, которые возлагало на них советское командование.

Учебник выживания снайпера. «Стреляй редко, но метко!»

Как снайперу выжить и победить на поле боя? В чем секрет подготовки элитного стрелка? Какое оружие, какие навыки необходимы, чтобы исполнить заветы А.С. Суворова и защитников Сталинграда: «Стреляй редко, но метко!»; «Снайпер – это охотник. Противник – зверь. Выследи его и вымани под выстрел. Враг коварен – будь хитрее его. Он вынослив – будь упорнее его. Твоя профессия – это искусство. Ты можешь то, чего не могут другие. За тобой – Россия. Ты победишь, потому что ты обязан победить!».

Эта книга не только глубокое исследование снайперского дела на протяжении двух столетий, в обеих мировых войнах, многочисленных локальных конфликтах и тайных операциях спецслужб, но и энциклопедия снайперских винтовок военного, полицейского и специального назначения, а также боеприпасов к ним и оптических прицелов. Как сами снайперы являются элитой вооруженных сил, так и снайперские винтовки – «высшая лига» стрелковых вооружений. Насколько снайперская подготовка превосходит обычный «курс молодого бойца», настолько и снайперское оружие дороже, сложнее и взыскательнее массовых моделей. В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем главного из воинских искусств.