Springfield Armory XD Tactical

Springfield Armory XD Tactical

В настоящее время большинство производителей личного короткоствольного оружия для вооруженных сил и правоохранительных структур, а также рядовых граждан, конструируя новые модели пистолетов, стремятся сделать это оружие максимально надежным, безопасным, простым в обращении и эффективным при невысокой конечной стоимости. Многие оружейные компании выпустили ряд полноразмерных пистолетов 45-го калибра под требования, сформулированные для нового пистолета армии США. Не стала исключением и Springfield Armory, выпустив XD Tactical.

В этом новейшем пистолете, при производстве которого используются высокие технологии, объединены несколько качеств старого, но отлично зарекомендовавшего себя оружия и самые передовые конструкции. Угол наклона рукоятки такой же как у M1911, в США считающийся наилучшим по эргономике, для рукоятки пистолета. Форма рукоятки схожа с рукояткой FN Browning High Power, признанным эталоном удобства удержания, глубокой посадки и стабильного «хвата». Рычаг затворной задержки практически повторяет по форме данную деталь у пистолетов Sig Sauer. Рычажный автоматический предохранитель сходен по принципу работы с M1911.

Пистолет XD Tactical, как и все оружие серии XD снабжен несколькими предохранительными механизмами, сочетание которых обеспечивает высокую эффективность и безопасность оружия. Ударно-спусковой механизм одинарного действия. Автоматический рычажный предохранитель, автоматический предохранитель спускового крючка и автоматический предохранитель ударника обеспечивают очень высокую степень безопасности при том, что оружие носится заряженным и взведенным. Усилие и длина хода спускового крючка одинаковые для каждого выстрела. Предохранитель на рукоятке при ее обхвате не мешает комфортному удержанию и не «бьет» в ладонь при стрельбе. Такие характеристики делают оружие незаменимым, если нужен пистолет для постоянного ношения, всегда готовый к выстрелу без выключения предохранителя вручную и с высокой точностью стрельбы с первого же выстрела.

В данной области, по безопасности в обращении, пистолеты серии XD выигрывают у оружия фирмы Glock. Однако приверженцы старого доброго M1911 утверждают, что наличие флажкового предохранителя все же делает пистолет более безопасным при тех же условиях применения. Они определенно правы, если предположить, что у носимого оружия по каким-либо причинам выключится рычажный рукояточный предохранитель и при извлечении случайно будет выжат спусковой крючок. Но такая ситуация крайне маловероятна, особенно учитывая, что пистолет практически всегда носится в кобуре или сумке, а не за поясом. Плюс к этому, пистолет оснащен автоматический предохранитель ударника.

XD Tactical очень удобен в удержании. Он практически идеально «сидит» в руке. При чем высокую степень удобства отмечали как пользователи с большими, так и с маленькими кистями рук. Общее тактильное ощущение от удержания этого оружия очень приятное, учитывая, что рама выполнена из полимера. Удобство удержания значительно повышает точность стрельбы. Дополнительную роль в стабильности «хвата» играет крупная квадратная насечка на передней и задней поверхностях рукоятки, на боковых поверхностях которой присутствуют выемки под большой палец. Оружие не только плотно и стабильно удерживается во время прицеливания, но и отлично контролируется во время стрельбы. А благодаря малому расстоянию от оси канала ствола до затыльника рукоятки, при выстреле подброс совсем не большой, из-за чего оружие очень кучно «кладет» пули при скоростной стрельбе.

Кнопка защелки магазина XD двухсторонняя и очень удобна, но рычаг затворной задержки расположен только с левой стороны рамы и управляется правой рукой. Полностью заряженный магазин легко вставляется в рукоятку и фиксируется в ней. Прицельные приспособления, спусковой крючок и кнопка защелки магазина XD выполнены из стали. В пистолетах Glock, к примеру, эти детали изготавливаются из пластика, а владельцы в большинстве случаев заменяют их на стальные. У XD нет проблемы с механическими повреждениями прицельных приспособлений. Еще одним преимуществом перед пистолетами Glock является меньшее усилие и более короткий и плавный ход спускового крючка. Рама XD изготавливается из высокопрочного и легкого полимера, с интегрированными стальными вставками. Передние направляющие затвора-кожуха стальные, задние – из полимера. В передней нижней части рамы имеются стандартные пазы Picatinny для присоединения тактического фонаря или лазерного целеуказателя.

Пистолет отлично прошел испытания на живучесть в 20000 выстрелов, которые включали отсутствие чистки, погружение в различные виды грязи и песок. По таким качествам как надежность работы, высокое останавливающее действие пули патрона .45 ACP, безопасность в обращении, точность стрельбы, удобство и простота в обращении, высокая огневая мощь, а также наличие модели с рамой песочного цвета, XD Tactical полностью соответствует требованиям, выдвинутым к новому пистолету 45-го калибра для армии США. Такой полноразмерный пистолет является почти идеальным полицейским оружием, сочетающим превосходные боевые и служебноэксплуатационные качества. Пистолет удобен и необременителен при постоянном ношении. XD Tactical по габаритам больше чем M1911, но легче его, и при условии использования подходящей кобуры может носиться скрытно. Это оружие также отлично подходит для практической стрельбы и использования для самообороны в доме или автомобиле, а также при скрытном ношении в подходящей кобуре. XD Tactical – превосходный полноразмерный боевой пистолет, объединивший в себе лучшие качества легендарных образцов этого вида оружия и в результате ставший одним из лучших в мире самозарядных пистолетов.

Основные характеристики

Калибр: 9mm Parabellum / .357 SIG / .40 S&W / .45 ACP / .45 GAP

Длина оружия: 203 мм

Длина ствола: 127 мм

Высота оружия: 140 мм

Ширина оружия: 28,5 мм

Масса без патронов: 762 г. (для 9 мм версии)

Емкость магазина: 15 / 12 / 12 / 13 / 9 патронов

Похожие книги из библиотеки

Все авиа-шедевры Мессершмитта. Взлет и падение Люфтваффе

Как бы ни были прославлены Юнкерс, Хейнкель и Курт Танк, немецким авиаконструктором № 1 стали не они, а Вилли МЕССЕРШМИТТ.

Эта книга – первая творческая биография гения авиации, на счету которого множество авиашедевров – легендарный Bf 109, по праву считающийся одним из лучших боевых самолетов в истории; знаменитый истребитель-бомбардировщик Bf 110; самый большой десантный планер своего времени Ме 321; шестимоторный военно-транспортный Ме 323; ракетный перехватчик Ме 163 и, конечно, эпохальный Ме 262, с которого фактически началась реактивная эра. Случались у Мессершмитта и провалы, самым громким из которых стал скандально известный Ме 210, но, несмотря на редкие неудачи, созданного им хватило бы на несколько жизней.

Сам будучи авиаконструктором и профессором МАИ, автор не только восстанавливает подлинную биографию Мессершмитта и историю его непростых взаимоотношений с руководством Третьего Рейха, но и профессионально анализирует все его проекты.

Шпионские штучки, или Секреты тайной радиосвязи

В предлагаемой книге рассматриваются особенности схемотехнических решений, применяемых при создании миниатюрных транзисторных радиопередающих устройств. В соответствующих главах приводится информация о принципах действия и особенностях функционирования отдельных узлов и каскадов, принципиальные схемы, а также другие сведения, необходимые при самостоятельном конструировании простых радиопередатчиков и радиомикрофонов. Отдельная глава посвящена рассмотрению практических конструкций транзисторных микропередатчиков для систем связи малого радиуса действия.

Книга предназначена для начинающих радиолюбителей, интересующихся особенностями схемотехнических решений узлов и каскадов миниатюрных транзисторных радиопередающих устройств.

Воздушные извозчики вермахта. Транспортная авиация люфтваффе 1939–1945

Изначально этот род авиации, оснащенный в основном неуклюжими с виду трехмоторными самолетами Ju-52, был создан в Третьем рейхе для обслуживания парашютно-десантных войск. Впервые воздушные десанты были использованы во время Польской кампании. Затем, период захватов Дании, Норвегии, Голландии, Бельгии, Греции, транспортная авиация люфтваффе буквально «силами одного парашютно-десантного полка» захватывала аэродромы, крепости и стратегически важные мосты. Парашютисты внезапно опускались с небес прямо на голову противника, подготавливая плацдармы для выгрузки основного десанта. Уже в мае 1940 года транспортным самолетам впервые пришлось снабжать по воздуху отрезанные во вражеском тылу войска. В дальнейшем эта их функция стала основной. Демянск, Холм, Сталинград, Тунис, Кубань, Крым, Корсунь, Каменец-Подольский и многие другие котлы, образовавшиеся вследствие гитлеровской стратегии «стоять до последнего», неизменно снабжались с помощью пресловутых «воздушных мостов». На последнем этапе войны к ним прибавились многочисленные города-«крепости»: Будапешт, Кёнигсберг, Бреслау, Дюнкерк, Лорьян и многие другие.

В этой книге на основе многочисленных, в основном зарубежных источников и архивных документов впервые подробно рассказано практически обо всех невероятных по накалу и драматизму операциях транспортной авиации люфтваффе с 1939 по 1945 г.

Оружие возмездия. Баллистические ракеты Третьего рейха – британская и немецкая точки зрения

Известный английский историк Дэвид Ирвинг показывает, что склонность немцев к внешним эффектам и разногласия в высшем эшелоне власти Третьего рейха привели к тому, что значительные ресурсы, предназначенные для разработки самолета-снаряда и реактивного истребителя, были брошены на создание баллистических ракет. В британском правительстве многие считали несостоятельной весьма реальную угрозу, которая по замыслу Гитлера должна была переломить ход войны в пользу Германии.