Springfield Armory XD(M)

Springfield Armory XD(M)

Смотря на новый пистолет XD(M) знаменитого американского производителя оружия, компании Springfield Armory, трудно поверить, что его конструкция была разработана в Хорватии. Идея оказалась столь удачной, что в течении нескольких лет модель XD стала одной из самых популярных на гражданском рынке оружия США, а так же среди полицейских и бойцов спецподразделений. Те же инновации, которые послужили причинами успеха хорватского пистолета в Америке, но с новыми и оригинальными конструкторскими решениями, были использованы в следующей модели Springfield Armory – пистолете XD(M). Компания проводила презентации XD среди военных и полицейских с целью получения их рекомендаций по улучшению конструкции. Результатом стали несколько нововведений, повысивших боевые и эксплуатационные качества пистолета.

Новый пистолет обладает множеством оригинальных особенностей. Начнем с затвора-кожуха. В модели XD(M) его форма была несколько изменена наклонными боковыми плоскостями, которые уменьшают общие габариты оружия, что становится заметным при скрытом ношении без использования кобуры. Затвор-кожух так же снабжен крупной наклонной насечкой в передней части для более легкого и удобного досылания патрона в патронник при заряжании оружия. Очень большое внимание уделено конструкторами удобству удержания и индивидуальной подгонке пистолета под своего владельца. Создателям XD(M) действительно удалось добиться комфортабельности оружия при удержании и стрельбе за счет рационального угла наклона и эргономичной формы.

Рукоятка так же имеет более глубокую, крупную насечку, занимающую большую площадь. Это позволяет стабильно удерживать оружие во время маневрирования и при скоростной стрельбе. Глубина и угол каждого контура рукоятки были вычислены для максимальной контролируемости пистолета по горизонтали и вертикали. Обычно индивидуальная подгонка оружия под определенного владельца осуществляется в оружейных мастерских после приобретения серийно выпускаемого оружия. Но конструкция современных пистолетов ведущих производителей оружия, в соответствие с требованиями времени и рынка, позволяет осуществлять подгонку самим владельцем, без необходимости обращаться к мастеру-оружейнику.

XD(M) полностью соответствует требованию модульности. Приобретая этот пистолет, его владелец сам может очень легко настроить рукоятку под свою руку с помощью трех взаимозаменяемых элементов рукоятки. Эти элементы адаптируют ее заднюю часть под руку владельца. Приспосабливаемая под руку определенного стрелка рукоятка со сменными элементами является очень удачным решением и для служебного оружия. Все нововведения и дизайнерские решения этого пистолета продиктованы современными требованиями к функциональности личного оружия. Изменение контуров рукоятки наиболее заметно в области защелки магазина. Отсоединение магазина производится очень легко, как правой, так и левой рукой, не меняя «хват». Расположенные внизу передней части модульной рамы направляющие Picatinny стандарта Mil-Std-1913, позволяют очень быстро и легко присоединять к оружию самые разные дополнительные приспособления, такие как тактический фонарь или лазерный целеуказатель.

Однако развитие не всегда означает добавление нового элемента. Иногда необходимо что-то упростить для достижения нужного результата. В XD(M) не нужно выжимать спусковой крючок при сборке пистолета, как в XD, за счет чего процесс стал легче и быстрее. Магазины XD(M) выполняются из высококачественной нержавеющей стали с большим запасом прочности. Отверстия в магазине показывают владельцу оружия количество находящихся в нем патронов. Магазины XD(M) не взаимозаменяемы с магазинами предыдущей модели. XD(M) является единственным современным среднеразмерным боевым пистолетом с полимерной рамой под патрон .40 S&W с емкостью магазина 16 патронов. Такое сочетание высокого останавливающего действия пули используемого патрона и огневой мощи делает данную модель лидером среди пистолетов своего класса по боевым качествам. Специалисты Springfield Armory не считают традиционное оксидирование достаточно хорошей защитой от коррозии. Они используют особое покрытие – «Melonite» (американская торговая марка для покрытия Tenifer). Это, по существу, стабилизирующий процесс, который создает очень твердое покрытие стали через науглероживание азота в ваннах расплава солей. Стволы изготавливаются с особо высокой точностью и качеством, которые позволяют отнести их к спортивным «matchgrade», благодаря чему серийно выпускаемое оружие обладает очень высокой, в своем классе, точностью стрельбы.

В отличии от большинства современных пистолетов с полимерными рамами, где используется только самовзводный ударно-спусковой механизм или механизм с постоянно частично взведенным ударником, XD(M) оснащен ударниковым УСМ одинарного действия. В нем пружина ударника сжимается при движении затвора-кожуха вперед во время досылания патрона в патронник. Высокой точности стрельбы способствует короткий ход спускового крючка, один из самых коротких среди серийно выпускающихся в настоящее время пистолетов с полимерными рамами. Что позволяет стабильнее и легче удерживать оружие на цели до производства выстрела. Ход спускового крючка с усилием от 2,5 до 3,4 кг плавный и равномерный. Обратный ход очень короткий и быстрый. Благодаря этому стрелок ведет скоростной прицельный огонь легче и быстрее, с большей точностью. Самым серьезным соперником по данным качествам являются пистолеты Glock, с их коротким ходом и очень коротким обратным ходом спускового крючка. XD(M) является одним из лучших на данный момент пистолетов по обеспечению безопасности в обращении.

Автоматический предохранитель спускового крючка выполнен в виде рычага, блокирующего спуск до того, как стрелок осознанно не начнет его выжимать. Он служит здесь в основном для предотвращения случайного выстрела при падении оружия на твердую поверхность под таким углом, который бы заставил спусковой крючок сместиться, учитывая, что ход спуска весьма короткий. Такой предохранитель прекрасно выполняет свои функции. Оружие так же оснащено автоматическим предохранителем ударника, блокирующем его продвижение вперед до момента полного прохождения спусковым крючком своего хода. Автоматический рукояточный (рычажный) предохранитель блокирует работу ударно-спускового механизма.

Из пистолета можно выстрелить только если охватить его рукоятку, выжав при этом рычаг предохранителя. Когда ударник находится во взведенном состоянии, его тыльная часть выступает за пределы поверхности затвора-кожуха. Таким образом стрелок может легко определить состояние ударника как визуально, так и на ощупь. Аналогичным образом владелец оружия может определить заряжен ли пистолет, так как если патрон находится в патроннике, выбрасыватель выступает из верхней грани затвора-кожуха, являясь указателем наличия патрона в патроннике. Итогом использования такой многоступенчатой системы предохранителей является очень высокая степень защиты от случайного выстрела. Выстрел произойдет только если стрелок правильно возьмет оружие и выжмет спусковой крючок.

Хотя все конструкторские решения пистолетов XD и XD(M) замечательно функционируют на практике и доказали свою эффективность, все же мнения на счет автоматического рукояточного предохранителя весьма разняться.

Нужен ли этот предохранитель, когда есть прекрасно работающий автоматический предохранитель спускового крючка? Если владелец соблюдает элементарные правила безопасности в обращении с оружием и держит указательный палец вне спусковой скобы до того, как пистолет не будет наведен на цель, по которой предполагается открыть огонь, никаких проблем с безопасностью не возникает. Это мнение многих опытных владельцев, имеющих не один десяток образцов современного боевого личного оружия. К примеру, пистолеты Glock и Steyr не оснащены такими предохранителями и отлично без него обходятся. Откровенно говоря, создатели этого, в целом замечательного оружия, просто перестарались с мерами предосторожности. Стоит упомянуть, что некоторые стрелки предпочитают деактивировать тем или иным способом автоматический рукояточный предохранитель M1911, считая его излишним, но это скорее личные предпочтения.

Однако, при кажущейся сложности и количестве предохранительных механизмов, пистолет на самом деле очень прост по конструкции и, что самое главное, прост в обращении. У него нет никаких рычагов, которые нужно перемещать, чтобы произвести выстрел. Владельцу достаточно только обхватить рукоятку и выжать спусковой крючок. В любом случае XD(M) обеспечивает максимальную безопасность и вместе с тем простоту в обращении. Нужно так же отметить, что легкая в действии двухсторонняя защелка магазина может стать причиной его случайного отсоединения, если стрелок при манипулировании или маневрировании с оружием случайно надавит на эту защелку. Хотя если такая проблема выявляется, ее можно очень просто решить с помощью установки более сильной пружины защелки.

Существуют различные мнения и по поводу того, какой патрон лучше – 9mm Parabellum или .40 S&W? На стороне «девятки» преимущество в огневой мощи по сравнению с «сороковым», ведь, как правило, вы получаете два 9 мм патрона вместо одного сорокового калибра в магазине вашего пистолета. 9 мм более дешевые, что позволяет больше тренироваться в стрельбе за те же деньги. «Девятка» так же вполне эффективна в плане останавливающего действия, если используются современные экспансивные пули, не уступая при этом .40 S&W. Как правило, отдача при стрельбе из 9 мм пистолетов ощущается как менее сильная, чем из такой же модели под .40 S&W. На стороне сорокового калибра все же большее преимущество в останавливающим действии, если сравнивать его с 9 мм пулей той же конструкции.

Емкость магазинов моделей под .40 S&W не на много уступает таким же, под патроны 9 мм. И это учитывая, что магазин XD(M) вмещает 16 патронов, чего более чем достаточно для пистолета самообороны и полицейского пистолета. .40 S&W обладает не только большим останавливающим действием пули, чем 9 мм, но и большим пробивным действием, чем легендарный .45 ACP. Не зря многие предпочитают сороковой калибр, если выбор сужается до одного универсального пистолета. Стрельба с упора группами из пяти выстрелов на 23 метра: патроны Federal с пулей HST массой 10,7 грдиаметр группы попаданий 39 мм; Black Hills JHP 11,7 гр.: 45 мм; Cor-Bon DPX 8,4 гр.: 64 мм; Speer Gold Dot 10,7 гр.: 70 мм; Winchester SXT 11,7 гр.: 76 мм. В настоящее время пистолет XD(M) выпускается и под патрон .45 ACP, общепризнанный одним из наиболее эффективных патронов для самозарядных пистолетов в мире. Пистолет XD(M) поставляется в кейсе с двумя магазинами, качественно выполненной синтетической кобурой, двойным держателем магазинов и приспособлением для снаряжения магазинов, помимо трех сменных элементов рукоятки.

Основные характеристики

Калибр: 9mm Parabellum / .40 S&W / .45 ACP

Длина оружия: 197 мм

Длина ствола: 102 мм

Высота оружия: 140 мм

Ширина оружия: 30 мм

Масса без патронов: 907 / 907 / 879 г.

Емкость магазина: 19 / 16 / 13 патронов

Похожие книги из библиотеки

Воздушные извозчики вермахта. Транспортная авиация люфтваффе 1939–1945

Изначально этот род авиации, оснащенный в основном неуклюжими с виду трехмоторными самолетами Ju-52, был создан в Третьем рейхе для обслуживания парашютно-десантных войск. Впервые воздушные десанты были использованы во время Польской кампании. Затем, период захватов Дании, Норвегии, Голландии, Бельгии, Греции, транспортная авиация люфтваффе буквально «силами одного парашютно-десантного полка» захватывала аэродромы, крепости и стратегически важные мосты. Парашютисты внезапно опускались с небес прямо на голову противника, подготавливая плацдармы для выгрузки основного десанта. Уже в мае 1940 года транспортным самолетам впервые пришлось снабжать по воздуху отрезанные во вражеском тылу войска. В дальнейшем эта их функция стала основной. Демянск, Холм, Сталинград, Тунис, Кубань, Крым, Корсунь, Каменец-Подольский и многие другие котлы, образовавшиеся вследствие гитлеровской стратегии «стоять до последнего», неизменно снабжались с помощью пресловутых «воздушных мостов». На последнем этапе войны к ним прибавились многочисленные города-«крепости»: Будапешт, Кёнигсберг, Бреслау, Дюнкерк, Лорьян и многие другие.

В этой книге на основе многочисленных, в основном зарубежных источников и архивных документов впервые подробно рассказано практически обо всех невероятных по накалу и драматизму операциях транспортной авиации люфтваффе с 1939 по 1945 г.

Израильские танки в бою

Крошечный Израиль по праву считается третьей (после Рейха и СССР) великой танковой державой, что неудивительно: израильтяне – самые воевавшие танкисты второй половины XX века, грандиозные танковые сражения Шестидневной войны и войны Судного Дня по размаху, напряженности и динамизму не уступают битвам Второй Мировой, а легендарную «Меркаву» не зря величают одним из лучших современных танков (если не самым лучшим), который доказал свою высочайшую эффективность как на войне, так и в ходе антитеррористических операций.

Новая книга ведущего историка бронетехники воздает должное еврейским «колесницам» (именно так переводится с иврита слово «меркава»), восстанавливая подлинную историю боевого применения ВСЕХ типов израильских танков во ВСЕХ арабо-израильских войнах и опровергая множество мифов и небылиц, порожденных режимом секретности, с которой на Святой Земле все в порядке – СССР отдыхает! Эта книга – настоящая энциклопедия израильской танковой мощи, иллюстрированная сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Учебник выживания снайпера. «Стреляй редко, но метко!»

Как снайперу выжить и победить на поле боя? В чем секрет подготовки элитного стрелка? Какое оружие, какие навыки необходимы, чтобы исполнить заветы А.С. Суворова и защитников Сталинграда: «Стреляй редко, но метко!»; «Снайпер – это охотник. Противник – зверь. Выследи его и вымани под выстрел. Враг коварен – будь хитрее его. Он вынослив – будь упорнее его. Твоя профессия – это искусство. Ты можешь то, чего не могут другие. За тобой – Россия. Ты победишь, потому что ты обязан победить!».

Эта книга не только глубокое исследование снайперского дела на протяжении двух столетий, в обеих мировых войнах, многочисленных локальных конфликтах и тайных операциях спецслужб, но и энциклопедия снайперских винтовок военного, полицейского и специального назначения, а также боеприпасов к ним и оптических прицелов. Как сами снайперы являются элитой вооруженных сил, так и снайперские винтовки – «высшая лига» стрелковых вооружений. Насколько снайперская подготовка превосходит обычный «курс молодого бойца», настолько и снайперское оружие дороже, сложнее и взыскательнее массовых моделей. В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем главного из воинских искусств.

Главные мифы о Второй Мировой

?Усилиями кинематографистов и публицистов создано множество штампов и стереотипов о Второй мировой войне, не выдерживающих при ближайшем рассмотрении никакой критики.

Ведущий российский военный историк Алексей Исаев разбирает наиболее нелепые мифы о самой большой войне в истории человечества: пресловутые «шмайсеры» и вездесущие пикирующие бомбардировщики, «неуязвимые» «тридцатьчетверки» и «тигры», «непреодолимая» линия Маннергейма, заоблачные счета асов Люфтваффе, реактивное «чудо-оружие», атаки в конном строю на танки и многое другое – эта книга не оставляет камня на камне от самых навязчивых штампов, искажающих память о Второй мировой, и восстанавливает подлинную историю решающей войны XX века.

?Книга основана на бестселлере Алексея Исаева «10 мифов о Второй мировой», выдержавшем 7 переизданий. Автор частично исправил и существенно дополнил первоначальный текст.