Kimber Solo

Kimber Solo
Kimber Solo

Пистолет Kimber Solo представляет собой компактную модель под патрон 9mm Parabellum для скрытого ношения. Solo был разработан на американской компании Кимбер, известной своими пистолетами, созданными на основе M1911 конструкции Джона Браунинга. Конструктором пистолета Solo является Юрий Иванович Карфиоль (Yury Karfiol). При проектировании пистолета Kimber Solo были использованы некоторые элементы конструкции M1911, остающегося одни из лучших самозарядных пистолетов в мире, несмотря на свой возраст. Однако Kimber Solo не является всего лишь очередным клоном известной модели, это оригинальный пистолет со множеством своих преимуществ в отношении его назначения. Пистолет Solo объединил в себе наиболее удачные элементы М1911 Джона Браунинга, наилучшие наработки в области создания компактных самозарядных пистолетов и оригинальные технические решения конструктора.

Автоматика пистолета Kimber Solo работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Система запирания осуществляется по конструкции Браунинга при помощи снижающегося ствола. Сцепление ствола с затвором-кожухом осуществляется при помощи двух боевых выступов казенной части ствола и соответствующих боевых упоров затвора-кожуха. Расцепление осуществляется снижением ствола во время отката при взаимодействии фигурного паза нижнего прилива казенной части ствола с осью затворной задержки. Передняя часть ствола имеет форму песочных часов из-за выемки, переходящей в расширение к дульной части, что сделано для наилучшего центрирования ствола в затворе-кожухе и в итоге более высокой точности стрельбы. Пистолет Kimber Solo снабжен двумя возвратными пружинами в целях экономии пространства и получения в итоге минимальных габаритов оружия при надежной работе автоматики.

Затвор-кожух и ствол пистолета Solo изготавливаются из нержавеющей стали, наиболее подходящих для использования в оружии марок. Рамка пистолета Kimber Solo изготавливается из легкого сплава на основе алюминия. Кимбер также предлагает вариант пистолета Solo с рамкой матовочерного цвета. Пистолет не имеет пластмассовых деталей кроме щечек рукоятки. Как рамка, так и затвор-кожух пистолета Kimber Solo имеют скругленные грани, значительно снижающие заметность оружия во время его скрытого ношения и повышающие комфорт при ношении. Угол наклона его рукоятки очень близок к М1911, что будет весьма кстати владельцам многочисленных клонов этого замечательного оружия. Ударно-спусковой механизм пистолета Soloударникового типа, одинарного действия, с довзводом ударника при нажатии на спусковой крючок. Усилие спуска составляет приблизительно 3,1 кг. Для обеспечения безопасности в обращении с оружием пистолет Kimber Solo оснащен двухсторонним флажковым предохранителем. Рычаги предохранителя выполнены не сильно выступающими, но в тоже время удобны в использовании, при оперировании ими не требуется менять хват пистолета, что является весьма положительным моментом .

В затворе-кожухе пистолета Solo имеется автоматический предохранитель ударника, который делает выстрел невозможным до тех пор, пока спусковой крючок не будет полностью выжат стрелком. Пистолет Kimber Solo имеет внешний выбрасыватель и крупное окно для выброса стреляных гильз со скосами на передней и задней его гранях для более надежной экстракции. В целях более надежного досылания патронов в патронник скос патронника отполирован. Рычаг затворной задержки, расположенный на левой стороне рамки, имеет насечку и профиль практически повторяющий данную деталь пистолета M1911. Защелка магазина, размещающаяся в основании спусковой скобы также двухсторонняя. Поверхности кнопок защелки выполнены гладкими, но профиль кнопок позволяет вполне удобно работать с ними, быстро отсоединяя магазин для перезарядки. Горловина окна магазина выполнена с наклонными внутренними поверхностями, что ускоряет и упрощает присоединение магазина. Питание пистолета осуществляется из коробчатого однорядного магазина емкостью 6 патронов.

Одним из положительных качеств пистолета Kimber Solo являются его прицельные приспособления, крупные и хорошо различимые. Низкопрофильные черные мушка и целик с тремя белыми вставками, закреплены в пазах типа «ласточкин хвост», с возможностью внесения боковых поправок. Родные прицельные приспособления пистолета Соло могут быть легко заменены на мушку и целик со светящимися в темноте тритиевыми вставками или ускоряющими прицеливание фибероптическими стержнями.

При этом наилучшим вариантом являются фибероптические стержни с тритиевыми вставками. Но и оригинальные мушка и целик пистолета Соло вполне хороши для своего назначения. Пистолет Solo имеет достаточно большую максимальную ширину, но при этом ширина по затвору вполне на уровне современных 9-мм компактов. Толщина пистолета Kimber Solo: по затвору – 23 мм; по рамке – 20 мм; по рамке с щечками рукоятки – 25,4 мм; включая затворную задержку и оба рычага флажкового предохранителя – 29 мм.

Помимо ряда неоспоримых преимуществ, пистолет Solo от компании Kimber имеет и некоторые недостатки. Прежде всего это максимальная толщина оружия, составляющая 29 мм, в то время как у одного из основных конкурентов Solo, немецкого компактного пистолета Walther PPS под тот же патрон 9mm Parabellum и также с однорядным магазином емкостью шесть патронов, толщина пистолета равна 23 мм. Для модели, предназначением которой является скрытое ношение, 6 мм в отношении толщины оружия не малая величина. Ту же толщину, что и у PPS имеет и американский Kahr CM9, также прямой конкурент Solo. Однако сильно сглаженные края затвора-кожуха и рамки Solo неплохо компенсируют его толщину. К тому же, данный недостаток вполне устраним правильным подбором подходящей кобуры.

Другим моментом, который некоторые могут рассматривать в качестве недостатка пистолета Solo, является сочетание УСМ одинарного действия и только одного предохранителя, управляемого вручную. Kimber Solo не имеет автоматического рукояточного предохранителя, как пистолет M1911. Однако безопасность в обращении с пистолетом Solo, помимо двухстороннего флажкового предохранителя, обеспечивается длиной и усилием хода спускового крючка, что было реализовано еще в австрийском пистолете Roth-Steyr M1907, а затем и в Glock 17. При этом ход спуска у Solo плавный и однообразный для каждого выстрела, с одинаковой длинной и небольшим усилием, что весьма положительно сказывается на кучности стрельбы. А в качестве подстраховки от случайного выключения предохранителя также является ношения оружия в подходящей кобуре.

По дизайну пистолет Kimber Solo напоминает чрезвычайно популярные в начале XX века карманные самозарядные пистолеты Браунинга, имея неброский и лаконичный, но весьма приятный внешний вид и присущую лучшим из ранних пистолетов эры belle epoque оружейную эстетику. Но кроме того, как и старые Браунинги, пистолет Кимбер Соло при этом является и отличным оружием самообороны с высокими боевыми, для компактного пистолета, и эксплуатационными качествами. Kimber Solo сочетает в себе такие преимущества как высокое качество изготовления и обработки поверхностей всех деталей оружия, надежность работы, точность, обеспечивающая удобство независимо от размера руки владельца эргономика и незаметность при скрытом ношении.

Пистолет Kimber Solo может носиться как с использованием кобуры, так и без нее, к примеру просто в кармане джинсов или во внутреннем кармане пиджака. Это возможно благодаря отсутствию сильно выступающих деталей и скругленным граням. Однако наилучшим вариантом является все же ношение в подходящей поясной, подплечной или карманной кобуре. При стрельбе на дистанцию 23 метра пятью сериями по пять выстрелов патронами Federal Hydra Shok JHP диаметр группы попаданий составил 125 мм. Это является весьма неплохим показателем для пистолета со стволом длиной всего 69 мм. Производитель рекомендует использовать только рекомендованные патроны Federal Hydra Shok JHP, Remington Golden Saber HPJ и Hornady TAP JHP.Kimber Solo предназначен для оптимального функционирования при использовании заводских патронов с экспансивными пулями весом 8 и 9,5 г., в том числе мощных патронов +P с усиленным зарядом пороха. Стоимость пистолета Kimber Solo в США составляет 747 USD. Оружие поставляется в комплекте с одним магазином, замком для УСМ и инструкцией по эксплуатации.

Основные характеристики

Калибр: 9mm Parabellum

Длина оружия: 140 мм

Длина ствола: 69 мм

Высота оружия: 99 мм

Ширина оружия: 29 мм

Масса без патронов: 482 г.

Емкость магазина: 6 патронов

Похожие книги из библиотеки

Неизвестный Лавочкин

Легендарные самолеты Героя Социалистического Труда С.А. Лавочкина по праву считаются одним из символов Победы. Хотя его первенец ЛаГГ-3 оказался откровенно неудачным, «заслужив» прозвище «лакированный гарантированный гроб», установка нового мотора и усовершенствование конструкции буквально преобразили эту тяжелую неповоротливую машину, превратив в лучший истребитель Великой Отечественной – прославленные Ла-5, Ла-5ФН и Ла-7 сначала перехватили у немцев господство в воздухе, а затем и сломали хребет Люфтваффе. Именно на этих самолетах воевали двое из пяти лучших советских асов, а Иван Кожедуб первым сбил новейший реактивный Me.262. Именно Лавочкин стоял у истоков советской реактивной авиации – это его истребители первыми преодолели сверхзвуковой, а межконтинентальная крылатая ракета «Буря» – и тепловой барьер. Это в его ОКБ были созданы и первые отечественные беспилотники, и зенитные управляемые ракеты, прикрывавшие Москву в разгар холодной войны.

Прорывая завесу тотальной секретности, многие десятилетия окружавшую проекты Лавочкина, эта книга по крупицам восстанавливает творческую биографию великого авиаконструктора и подлинную историю его авиашедевров.

Главные мифы о Второй Мировой

?Усилиями кинематографистов и публицистов создано множество штампов и стереотипов о Второй мировой войне, не выдерживающих при ближайшем рассмотрении никакой критики.

Ведущий российский военный историк Алексей Исаев разбирает наиболее нелепые мифы о самой большой войне в истории человечества: пресловутые «шмайсеры» и вездесущие пикирующие бомбардировщики, «неуязвимые» «тридцатьчетверки» и «тигры», «непреодолимая» линия Маннергейма, заоблачные счета асов Люфтваффе, реактивное «чудо-оружие», атаки в конном строю на танки и многое другое – эта книга не оставляет камня на камне от самых навязчивых штампов, искажающих память о Второй мировой, и восстанавливает подлинную историю решающей войны XX века.

?Книга основана на бестселлере Алексея Исаева «10 мифов о Второй мировой», выдержавшем 7 переизданий. Автор частично исправил и существенно дополнил первоначальный текст.

Великие танковые сражения. Стратегия и тактика. 1939-1945

Книга посвящена главной ударной мощи сухопутных сил – танковым войскам. Автор реконструировал основные танковые сражения Второй мировой войны, подробно рассказал о предыстории создания и послевоенном развитии бронетанковой техники, дал характеристику различных видов и типов танков, уделяя большое внимание броневой защите и параметрам танковых орудий, их маневренности в конкретных ландшафтах. Издание снабжено картами, схемами и фотографиями.

Солдаты и конвенции. Как воевать по правилам

Во время Второй мировой войны миллионы советских военнопленных погибли в немецких концлагерях из-за того, что фашистская Германия проводила по отношению к ним, как и ко всему русскому народу, политику геноцида. После войны гитлеровские палачи оправдывали зверское отношение к советским людям тем, что СССР не подписал Женевскую конвенцию о военнопленных. Хотя никто не мешал немцам соблюдать в отношении советских пленных ее принципы. Более того, и сейчас находятся историки, в том числе и в России, которые цинично провозглашают, что в гибели наших соотечественников в немецких лагерях виноват вовсе не Гитлер и его последователи, уморившие голодом, расстрелявшие, лишившие медицинской помощи попавших в плен, то есть, фактически денонсировавший Женевскую конвенцию, а Сталин, отказавшийся ее подписать. По сути, эти историки повторяют геббельсовскую пропаганду. Целью этой книги является разоблачение этой старой но живучей лжи и восстановление исторической истины.