Smith & Wesson Model 39 / MK22 Mod 0 / Model 59

Smith & Wesson Model 39 / MK22 Mod 0 / Model 59

Model 39 стал первым самозарядным пистолетом фирмы Smith & Wesson калибра 9 мм с ударно-спусковым механизмом двойного действия, а так же первым из выпускавшихся в США 9 мм пистолет с УСМ такого типа. Производство было начато в 1954 году с расчетом на крупный военный заказ для армии США. После принятия решения оставить на вооружении Colt M1911A1 пистолет фирмы Smith & Wesson стал распространяться на гражданском рынке оружия, а с конца 1960-х поступал на вооружение полицейских департаментов. Из-за своей точности и надежности модель 39, с середины 1950-х и до конца 1970-х гг., использовали многие спецподразделения американской армии и ВМФ, особенно во время Вьетнамской войны.

Для спецподразделений на основе модели 39, к концу 1968 года, был разработан пистолет MK22 Mod 0. Неофициально его называли Hush Puppy (глушитель щенков) из-за того, что это оружие часто использовали для уничтожения сторожевых собак противника. Для пистолета был разработан специальный патрон с дозвуковой начальной скоростью пули, массой 10,2 г., получивший обозначение MK144. MK22 имеет удлиненный ствол с резьбой на его дульной части для крепления глушителя. Так как сам ПБС по причине большой ширины не позволял использовать стандартные прицельные приспособления, MK22 был оснащен высокой мушкой и регулируемым целиком, защищенным от повреждений боковыми пластинами. Пистолет так же отличался замыкателем затвора-кожуха, расположенным на левой стороне рамы, который ликвидировал звук, создаваемый подвижными частями оружия при работе его автоматики. К тому же, стрелянная гильза оставалась в патроннике. Но при этом, перезарядка осуществлялась вручную. MK22 Mod 0 применялся различными спецподразделениями, в основном US Navy SEAL, во Вьетнаме, а так же и других, менее известных конфликтах и спецоперациях.

Автоматика работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание осуществляется при помощи снижающегося ствола. УСМ курковый двойного действия с предохранительным взводом курка. Рычаг флажкового предохранителя, выполняющий также функцию рычага безопасного спуска курка с боевого взвода, расположен на левой стороне затвора-кожуха. На левой стороне рамы находится рычаг затворной задержки и защелка магазина. Пистолет оснащен магазинным предохранителем. Целик регулируется в двух плоскостях. Магазин однорядный емкостью 8 патронов. Поверхность съемной задней части рукоятки имеет выступающую горизонтальную насечку, щечки деревянные с перекрестной насечкой.

Преимуществом модели 39 является постоянная боеготовность при безопасности обращения и точности стрельбы, небольшие габариты и масса, не обременяющие владельца во время постоянного ношения, а так же достаточно большой служебный ресурс. Разумеется, как и у любого, в особенности в своем роде этапного, оружия, модель 39 обладает как преимуществами, так и своими недостатками. К примеру, однозарядным магазин позволял вместить только 8 патронов, в то время, как уже давно на вооружении армий европейских государств, а так же Канады и Австралии, состоял пистолет High Power с двухрядным магазином емкостью 13 патронов. Но здесь необходимо уточнить, что повышение емкости магазина привело бы к значительному увеличению толщины самого оружия. И в итоге конструкторы Smith & Wesson остановились на однорядном магазине, сочтя емкость приемлемой и сделав пистолет достаточно компактным и удобным.

Наличие управляемого вручную флажкового предохранителя, усложняющего обращение с оружием, в особенности для стрелков с невысоким уровнем подготовки, можно отнести к недостаткам этого оружия. Однако в армии наличие предохранителя считалось необходимым для обеспечения безопасности в обращении. К недостаткам следует отнести и автоматический магазинный предохранитель, не позволяющий произвести выстрел при отсоединенном магазине, ведь в боевой обстановке может произойти такая ситуация, когда стрелку понадобится сменить почти пустой магазин на полностью снаряженный, но оставив при этом патрон в патроннике, на случай необходимости произвести выстрел. В целом же, это вполне удачный, для своего времени боевой пистолет. В 1981 году производство пистолета было прекращено. В дальнейшем был начат выпуск новых усовершенствованных пистолетов под трехзначными и четырехзначными обозначениями моделей с различными изменениями конструкции и имеющих разные габариты, калибры и назначение.

Smith & Wesson Model 39 / MK22 Mod 0 / Model 59

Smith & Wesson MK22 Mod 0

Smith & Wesson Model 39 / MK22 Mod 0 / Model 59

В 1971 году был начат выпуск модели 59, созданной на основе предыдущей модели 39 и MK22 Mod 0. Главной особенностью пистолета Model 59 стало использование двухрядного магазина большой емкости. На этот раз специалисты компании Smith & Wesson решили отдать предпочтение огневой мощи, при этом несколько повысив толщину оружия. Но что бы оставить массу оружия на прежнем уровне, в этом пистолете рама изготавливалась уже не из стали, а из легкого сплава на основе алюминия, который был достаточно прочен, что бы выдержать создаваемые при выстреле нагрузки, но все же уступал стали в прочности и служебном ресурсе. Пистолет также отличала прямая рукоятка. В 1972 году Model 59 после продолжительных испытаний был принят на вооружение полицейским департаментом штата Иллинойс, заменив револьверы Smith & Wesson Model 19.

Вскоре модель 59 была принята на вооружение многих полицейских департаментов, вытеснив шестизарядные револьверы и пистолеты с малой емкостью магазина. Именно с модели 59 в Соединенных Штатах начали набирать популярность 9 мм самозарядные пистолеты с большой емкостью магазина и ударно-спусковым механизмом двойного действия, не смотря на то, что по данным бюро статистики США, на 1972 год от 97 до 99 процентов американских полицейских были вооружены в основном револьверами под патроны .38 Special и .357 Magnum. После появления в продаже модели 59 полицейские и рядовые граждане начали покупать современное оружие с высокой огневой мощью вместо револьверов 38-го калибра с емкостью барабана 5 – 6 патронов.

Пистолет Model 59 пользовался хорошим спросом еще и по причине того, что эти пистолеты были «Made in USA» и изготавливалось одним из наиболее авторитетных и крупнейших производителей оружия в мире. Решающим фактором при выборе в пользу Smith & Wesson Model 59 являлось конечно наличие таких качеств как постоянная боеготовность, безопасность в обращении, точность стрельбы и достаточно мощный патрон при высокой огневой мощи. По последнему качеству 59-й можно было сравнить только с 9 мм пистолетом High Power, у которого был УСМ одинарного действия, большие габариты и масса. Model 59 стабильно продавался до появления более совершенных моделей той же фирмы, а затем и оружия европейских производителей. Производство было прекращено в 1981 году в связи с выходом новых усовершенствованных пистолетов Smith & Wesson.

Основные характеристики Model 39

Калибр: 9mm Parabellum

Длина оружия: 190 мм

Длина ствола: 101 мм

Высота оружия: –

Ширина оружия: –

Масса без патронов: 780 г.

Емкость магазина: 8 патронов

Основные характеристики Model 59

Калибр: 9mm Parabellum

Длина оружия: 190 мм

Длина ствола: 101 мм

Высота оружия: –

Ширина оружия: –

Масса без патронов: 785 г.

Емкость магазина: 14 патронов

Похожие книги из библиотеки

Учебник выживания снайпера. «Стреляй редко, но метко!»

Как снайперу выжить и победить на поле боя? В чем секрет подготовки элитного стрелка? Какое оружие, какие навыки необходимы, чтобы исполнить заветы А.С. Суворова и защитников Сталинграда: «Стреляй редко, но метко!»; «Снайпер – это охотник. Противник – зверь. Выследи его и вымани под выстрел. Враг коварен – будь хитрее его. Он вынослив – будь упорнее его. Твоя профессия – это искусство. Ты можешь то, чего не могут другие. За тобой – Россия. Ты победишь, потому что ты обязан победить!».

Эта книга не только глубокое исследование снайперского дела на протяжении двух столетий, в обеих мировых войнах, многочисленных локальных конфликтах и тайных операциях спецслужб, но и энциклопедия снайперских винтовок военного, полицейского и специального назначения, а также боеприпасов к ним и оптических прицелов. Как сами снайперы являются элитой вооруженных сил, так и снайперские винтовки – «высшая лига» стрелковых вооружений. Насколько снайперская подготовка превосходит обычный «курс молодого бойца», настолько и снайперское оружие дороже, сложнее и взыскательнее массовых моделей. В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем главного из воинских искусств.

Израильские танки в бою

Крошечный Израиль по праву считается третьей (после Рейха и СССР) великой танковой державой, что неудивительно: израильтяне – самые воевавшие танкисты второй половины XX века, грандиозные танковые сражения Шестидневной войны и войны Судного Дня по размаху, напряженности и динамизму не уступают битвам Второй Мировой, а легендарную «Меркаву» не зря величают одним из лучших современных танков (если не самым лучшим), который доказал свою высочайшую эффективность как на войне, так и в ходе антитеррористических операций.

Новая книга ведущего историка бронетехники воздает должное еврейским «колесницам» (именно так переводится с иврита слово «меркава»), восстанавливая подлинную историю боевого применения ВСЕХ типов израильских танков во ВСЕХ арабо-израильских войнах и опровергая множество мифов и небылиц, порожденных режимом секретности, с которой на Святой Земле все в порядке – СССР отдыхает! Эта книга – настоящая энциклопедия израильской танковой мощи, иллюстрированная сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Война. Полная энциклопедия.

Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.

Великий Ильюшин. Авиаконструктор №1

К 120-летию гения авиации! Самая полная творческая биография великого авиаконструктора, чей легендарный Ил-2, по словам Сталина, «нужен был нашей Красной Армии как воздух, как хлеб». Подлинная история всех проектов С.В. Ильюшина — как военных, так и гражданских, от первых опытных моделей 1930-х гг. до современных авиалайнеров.

Мало кому из конструкторов удается создать больше одного по-настоящему легендарного самолета, достойного войти в «высшую лигу» мировой авиации. У ильюшинского КБ таких шедевров более десятка. Непревзойденный Ил-2 по праву считается лучшим штурмовиком Второй Мировой, Ил-4 — выдающимся бомбардировщиком, Ил-28 — «гордостью советского авиапрома», а военно-транспортный Ил-76 в строю уже 40 лет! Не менее впечатляют и триумфы заслуженного ОКБ в гражданском авиастроении — «илы» успешно конкурировали с лучшими зарубежными авиалайнерами, четыре самолета, носивших имя Ильюшина, выбирали советские руководители, а Ил-96 и поныне «борт № 1» российских президентов.