Glock 43

Glock 43

Модель 43 стала первым компактным пистолетом калибра 9х19 от компании Глок, имеющим магазин с однорядным расположением патронов. Компактные пистолеты под данный патрон с однорядным магазином в настоящее время выпускаются рядом ведущих производителей оружия. В США это, к примеру, пистолеты Kahr серии CW и CM, Smith & Wesson M&P Shield и Springfield Armory XD-S, в Европе – немецкие пистолеты Walther PPS и Sig Sauer P290. На март 2015 года из всего модельного ряда Глок однорядный магазин имел только Glock 42 под патрон 9х17. Глок под патрон 9х19 с однорядным магазином был едва ли не самой ожидаемой моделью данного производителя среди пользователей его продукции. Если Glock 42 калибра 9х17 в целом является отличным выбором в качестве пистолета для скрытого ношения, включая ношение в кармане, то Glock 43 представляет собой наиболее оптимальное сочетание достаточного останавливающего действия пули патрона 9х19 с превосходными эксплуатационными качествами самого оружия, которые отличают пистолеты этой марки.

Автоматика работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание осуществляется при помощи снижающейся казенной части ствола, входящий своим прямоугольным выступом, расположенным над патронником, в окно для выброса стреляных гильз затвора-кожуха. Снижение происходит при взаимодействии скоса нижнего прилива казенной части ствола с выступом рамы. Используются две возвратные пружины. Ударно-спусковой механизм ударникового типа, с предварительным, частичным взведением ударника при отходе затвора-кожуха назад и довзведением при нажатии на спусковой крючок. Длинна и усилие хода препятствуют случайному выстрелу при отсутствии флажкового предохранителя. Также УСМ не позволяет стрелку после осечки повторно выжать спусковой крючок, попробовав еще раз инициировать капсюль. Необходимо экстрактировать дефектный патрон, поставив тем самым ударник на предварительный взвод, и дослать новый патрон из магазина в патронник для производства выстрела.

Пистолет оснащен тремя независимо действующими автоматическими предохранителями. Предохранительный рычаг, которым снабжен спусковой крючок, блокирует его движение назад и освобождает только при осознанном нажатии стрелка. Автоматический предохранитель ударника делает невозможным удар бойка по капселю патрона при случайном срыве с шептала боевого взвода. Спусковая тяга своим специальным выступом поднимает предохранитель, представляющий собой цилиндр с проточкой, и открывает ударнику путь вперед. Противоударный предохранитель представляет собой выступ спусковой тяги, имеющей крестообразную форму, входящий в паз затвора-кожуха. Он препятствующий срыву с шептала боевого взвода при внешнем ударе. На практике такая конструкция оказалась очень простой и эффективной. Она обеспечивает производство выстрела в кратчайшее время и безопасность в обращении.

Выбрасыватель также выполняет функцию указателя наличия патрона в патроннике. Усилие спускового крючка составляет 2,5 кг и может регулироваться от 2 до 4 кг. Полимерная рама оснащена четырьмя стальными направляющими, по которым перемещается затвор-кожух. Рукоятка Glock 43 имеет небольшую длину, но сохранила угол наклона 112 градусов. На левой стороне рамы расположен небольшой рычаг затворной задержки. Фиксатор ствола двухсторонний, находится над спусковой скобой. Защелка магазина размещена у основания спусковой скобы. Прицельные приспособления, изготавливаемые из пластика, состоят из целика с возможностью внесения поправок по горизонтали путем его смещения, и мушки, которая может быть заменена на другую с иной высотой для вертикальной поправки. Питание пистолета патронами производится из коробчатого однорядного магазина емкостью 6 патронов. По внешнему виду Глок 43 отличается наличием выступов с обеих сторон рамки над рукояткой. Цена в США на новый Глок 43 составляет $589.

Основные характеристики

Калибр: 9х17 (.380 ACP)

Длина оружия: 159 мм

Длина ствола: 86 мм

Ширина оружия по рамке: 26 мм

Ширина оружия по затвору-кожуху: 22 мм

Высота оружия: 108 мм

Масса без магазина и патронов: 459 г.

Усилие спуска: 5,5 кг.

Емкость магазина: 6 патронов

Похожие книги из библиотеки

Неизвестный Лавочкин

Легендарные самолеты Героя Социалистического Труда С.А. Лавочкина по праву считаются одним из символов Победы. Хотя его первенец ЛаГГ-3 оказался откровенно неудачным, «заслужив» прозвище «лакированный гарантированный гроб», установка нового мотора и усовершенствование конструкции буквально преобразили эту тяжелую неповоротливую машину, превратив в лучший истребитель Великой Отечественной – прославленные Ла-5, Ла-5ФН и Ла-7 сначала перехватили у немцев господство в воздухе, а затем и сломали хребет Люфтваффе. Именно на этих самолетах воевали двое из пяти лучших советских асов, а Иван Кожедуб первым сбил новейший реактивный Me.262. Именно Лавочкин стоял у истоков советской реактивной авиации – это его истребители первыми преодолели сверхзвуковой, а межконтинентальная крылатая ракета «Буря» – и тепловой барьер. Это в его ОКБ были созданы и первые отечественные беспилотники, и зенитные управляемые ракеты, прикрывавшие Москву в разгар холодной войны.

Прорывая завесу тотальной секретности, многие десятилетия окружавшую проекты Лавочкина, эта книга по крупицам восстанавливает творческую биографию великого авиаконструктора и подлинную историю его авиашедевров.

Главные мифы о Второй Мировой

?Усилиями кинематографистов и публицистов создано множество штампов и стереотипов о Второй мировой войне, не выдерживающих при ближайшем рассмотрении никакой критики.

Ведущий российский военный историк Алексей Исаев разбирает наиболее нелепые мифы о самой большой войне в истории человечества: пресловутые «шмайсеры» и вездесущие пикирующие бомбардировщики, «неуязвимые» «тридцатьчетверки» и «тигры», «непреодолимая» линия Маннергейма, заоблачные счета асов Люфтваффе, реактивное «чудо-оружие», атаки в конном строю на танки и многое другое – эта книга не оставляет камня на камне от самых навязчивых штампов, искажающих память о Второй мировой, и восстанавливает подлинную историю решающей войны XX века.

?Книга основана на бестселлере Алексея Исаева «10 мифов о Второй мировой», выдержавшем 7 переизданий. Автор частично исправил и существенно дополнил первоначальный текст.

Великие танковые сражения. Стратегия и тактика. 1939-1945

Книга посвящена главной ударной мощи сухопутных сил – танковым войскам. Автор реконструировал основные танковые сражения Второй мировой войны, подробно рассказал о предыстории создания и послевоенном развитии бронетанковой техники, дал характеристику различных видов и типов танков, уделяя большое внимание броневой защите и параметрам танковых орудий, их маневренности в конкретных ландшафтах. Издание снабжено картами, схемами и фотографиями.

Солдаты и конвенции. Как воевать по правилам

Во время Второй мировой войны миллионы советских военнопленных погибли в немецких концлагерях из-за того, что фашистская Германия проводила по отношению к ним, как и ко всему русскому народу, политику геноцида. После войны гитлеровские палачи оправдывали зверское отношение к советским людям тем, что СССР не подписал Женевскую конвенцию о военнопленных. Хотя никто не мешал немцам соблюдать в отношении советских пленных ее принципы. Более того, и сейчас находятся историки, в том числе и в России, которые цинично провозглашают, что в гибели наших соотечественников в немецких лагерях виноват вовсе не Гитлер и его последователи, уморившие голодом, расстрелявшие, лишившие медицинской помощи попавших в плен, то есть, фактически денонсировавший Женевскую конвенцию, а Сталин, отказавшийся ее подписать. По сути, эти историки повторяют геббельсовскую пропаганду. Целью этой книги является разоблачение этой старой но живучей лжи и восстановление исторической истины.