Smith & Wesson M&P9 / M&P357 / M&P40 / M&P45

Smith & Wesson M&P9 / M&P357 / M&P40 / M&P45

Smith & Wesson M&P9

Smith & Wesson M&P9 / M&P357 / M&P40 / M&P45
Smith & Wesson M&P9 / M&P357 / M&P40 / M&P45

Smith & Wesson M&P45

В 2005 году фирма Smith & Wesson представила модель Military and Police, или сокращенно M&P, рассчитанную на рынок служебного оружия. M&P – практичный пистолет с полимерной рамой, соответствующий основным требованиям к современному личному оружию. Кроме полицейских департаментов и других правоохранительных структур, подобные современные пистолеты так же предпочитают и многие простые граждане, ежедневно носящие с собой пистолет для самообороны. В этой сфере применения самыми важными качествами, после постоянной боеготовности при безопасности в обращении, высокого останавливающего действия пули используемого патрона, надежности, огневой мощи и точности стрельбы, являются небольшие габариты, малый вес и простота в обращении, а также отсутствие сильно выступающих деталей и острых краев. Модель MP сконструирована прежде всего учитывая вышеперечисленные особенности. Безусловно, современные пистолеты с полимерными рамами достигли высокого уровня совершенства конструкции и функциональности. Однако у «пластиковых» пистолетов нет никакого шарма, характера, теплоты, особого оружейного очарования, того, что делает стальные пистолеты и револьверы столь привлекательными для любого любителя оружия и стрельбы. Пистолеты с полимерными рамами – это просто инструменты. Но, использование новейших технологий и достижений в области проектирования, производства, экономичности и эргономики делают их инструментами экстра класса. Такие пистолеты выполняют простую функцию защиты своего владельца, будь то солдаты и офицеры, несущие службу в местах локальных конфликтов, полицейские или рядовые граждане.

Сегодня большинство полицейских в США носят пистолеты с полимерными рамами, так как они, как правило, просты в обращении, надежны, безопасны, точны, и обладают отличными боевыми качествами, но при всем этом, они не обременительны в постоянном ношении. Как в открытых кобурах, так и при скрытом ношении эти легкие и, в большинстве своем, компактные пистолеты не доставляют каких-либо проблем и сложностей своему владельцу, оставаясь всегда в полной боеготовности. Бесспорно, наибольшей популярностью в данной нише личного оружия является продукция компании Glock, с большим успехом поддерживаемая превосходным маркетингом. Но в настоящее время пистолеты с полимерными рамами, выпускаемые ведущими оружейными производителями, не только не уступают, но и в отдельных случаях превосходят австрийские модели по некоторым боевым или эксплуатационным качествам. Создавая M&P, специалисты компании Smith & Wesson брали все лучшее от своих пистолетов Sigma и SW99, сопоставляя особенности, преимущества и недостатки каждой из этих моделей. Полимерная рама значительно уменьшает массу оружия в сравнении с рамой из легкого сплава на основе алюминия, и тем более, полностью стальной. Создатели пистолета сделали его максимально тонким. Габариты выступающих деталей были уменьшены на столько, насколько это было возможно. Простоту в обращении с оружием обеспечивает конструкция УСМ и отсутствие управляемых вручную предохранителей. Без сильно выступающих рычагов флажкового предохранителя пистолет получился действительно довольно плоским, а риск зацепления оружия при его извлечении из кобуры за одежду или снаряжение стрелка практически полностью устранен. При установленной тыльной части рукоятки самого малого размера ширина оружия составляет 31 мм.

Автоматика работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание осуществляется при помощи снижающейся казенной части ствола, входящий своим прямоугольным выступом, расположенным над патронником, в окно для выброса стреляных гильз затвора-кожуха. Снижение происходит при взаимодействии скоса нижнего прилива казенной части ствола с выступом рамы. Рама производится из стеклонаполненного полимера Zytel. Короткие направляющие движения кожуха-затвора дают большое пространство для выхода грязи, если она попадает в механизм, что значительно повышает надежность работы оружия. Но при этом страдает точность стрельбы, однако имеющейся точности более чем достаточно для области применения данного пистолета, тем более, что радиус рассеивания на дистанции 23 метра при использовании качественных боеприпасов не превышает 70 мм. Очень большое внимание при проектировании пистолета было уделено эргономике рукоятки, так как требовалось создать идеальную форму, подходящую разным людям, с разными размерами кистей рук, при этом не уступая и превосходя по данному параметру удобство удержания рукояток пистолетов таких компаний, как Glock, Beretta, Walther, Steyr, Heckler und Koch, Sig Sauer.

Решением этой задачи, помимо самой формы рукоятки стало оснащение ее сменными элементами задней части, что позволяет владельцу оружия самому адаптировать пистолет под свою руку. Сменная тыльная часть рукоятки охватывает также ее боковые поверхности. В комплекте с пистолетом идут три такие части разного размера. Длинный затыльник рукоятки отлично сочетается с самой большой из них. Модульная концепция, используемая практически во всех современных пистолетах, позволяет легко и быстро оптимально приспособить рукоятку для наиболее удобного удержания стрелками разного телосложения. Спусковая скоба достаточно широка, чтобы позволить владельцу стрелять из своего пистолета в перчатках. В передней части рамы имеются пазы для крепления тактического фонаря или лазерного целеуказателя. Спусковая скоба не имеет переднего выступа, как и большинство новейших пистолетов. Данное решение продиктовано отсутствием эффективности снижения подброса при стрельбе путем наложения указательного пальца поддерживающей руки на переднюю поверхность спусковой скобы.

Затвор-кожух производится из нержавеющей стали с поверхностной закалкой. Покрытие – черное нитрирование. Ствол изготавливается из нержавеющей стали. Дульная часть имеет расширение для лучшего центрирования ствола в отверстии затвора-кожуха. Пульный вход, патронник и скос патронника отполированы. Ствол имеет пять правосторонних нарезов. Возвратная пружина имеет прямоугольное сечение витков. Ударно-спусковой механизм ударникового типа, с постоянно довзведенным ударником. Спусковой крючок имеет плавный ход и небольшое усилие. Однако присутствует «провал» после срыва боевого взвода ударника с шептала, что в прочем не сильно влияет на точность стрельбы. Спусковой крючок состоит из двух частей соединенных шарнирно. УСМ не позволяет повторно нажать на спусковой крючок в случае осечки, чтобы попробовать все же инициировать дефектный капсюль. Вместо этого нужно экстрактировать давший осечку патрон, дослав из магазина следующий, и произвести выстрел. Это разумное решение конструкторов, так как на практике лучше не пытаться выстрелить дефектным патроном, который может не сработать и в следующий раз, а просто дослать новый из магазина. Точность стрельбы уступает пистолетам с УСМ работающем в режиме одинарного действия, но вполне достаточна для боевого оружия.

Оружие имеет три автоматических предохранителя: автоматический предохранитель спускового крючка; автоматический магазинный предохранитель; автоматический предохранитель ударника. В настоящее время пистолеты M&P выпускаются с двухсторонними флажковыми предохранителями. Прямоугольный паз в тыльной части окна для выброса стреляных гильз на верхней гране затвора-кожуха служит для определения наличия патрона в патроннике. Затворная задержка двухсторонняя. Имеются два варианта исполнения затворной задержки – с небольшим усилием, необходимым для снятия с нее затвора-кожуха, и со значительным усилием, при котором намного проще перевести затвор-кожух в переднее положение путем оттягивания его немного назад вручную. Второй вариант не пользуется популярностью в виду его непрактичности. Защелка магазина расположена так, что с ней удобно работать не изменяя хвата оружия и при этом она достаточно защищена от случайного нажатия. Кнопку защелки магазина можно переместить с левой на правою сторону рамы. При нажатии на защелку, магазин свободно выпадает из рукоятки, значительно облегчая и ускоряя перезарядку оружия. Прицельные приспособления, оборудованные белыми вставками для ускорения наведения оружия на цель в условиях недостаточной освещенности, регулируются по горизонтали боковым смещением целика, а по вертикали – заменой мушки. Предполагается использование замка, запирающего УСМ при помощи специального ключа, который должен будет находится только у владельца оружия. Пистолет комплектуется двумя стальными магазинами с двухрядным расположением патронов .

По отзывам владельцев, это оружие удобно приятно держать в руке. За счет низкой, глубокой, посадки в руке, отдача не велика и подброс при выстреле минимален, даже если используются патроны .40 S&W с пороховым зарядом высокой мощности. Удобство удержания и стабильность хвата сравнима со спортивными моделями. Небольшая отдача не надоедает при длительной стрельбе. В целом точность стрельбы высокая и соответствует уровню современных пистолетов с подобной конструкцией УСМ. Однако пользователями отмечались задержки в стрельбе при использовании довольно популярных патронов Fiocchi, при этом с боеприпасами других производителей пистолет работает безупречно. По сравнению с пистолетами Glock, по мнению многих владельцев, опробовавших те и другие, M&P в целом удобнее «сидит» в руке, он точнее в стрельбе, у него более плавный и короткий ход спускового крючка, комфортнее воспринимаемая отдача и лучшая управляемость при скоростной стрельбе, более широкая спусковая скоба, да и смотрится он несколько эстетичнее, чем «квадратный» дизайн Glock. Разумеется, эти мнения субъективны и с их оспаривают владельцы популярных австрийских пистолетов. Большую часть продаж новой модели составляет реализация на гражданском рынке оружия рядовым гражданам, но Smith & Wesson, назвав этот пистолет Military & Police, активно работает со своим новым оружием с различными правоохранительными агентствами. С конца 2005 года M&P используется в различных полицейских управлениях США. 30 октября 2008 года компания Smith & Wesson объявила о поставке 7500 пистолетов M&P калибра 9 мм, а так же запчастей и различных аксессуаров вооруженным силам США в Ираке для распространения в иракской армии и полиции. Такие же пистолеты поставляются так же Афганской национальной армии, пограничной охране и полиции.

Американские военные и специалисты в области безопасности, служащие в Ираке и Афганистане отмечают высокую надежность и большой служебный ресурс M&P в тяжелых условиях эксплуатации, характерных для этих стран. В 2009 году Управление по борьбе с наркотиками США, федеральное агентство DEA, одобрило использование пистолетов M&P в качестве личного оружия своих сотрудников, носимого так же и во внеслужебное время. В настоящее время пистолеты M&P используются в правоохранительных службах более чем 16 стран мира. Недостатками являются сложная процедура разборки оружия и автоматический магазинный предохранитель, не допускающий производства выстрела при отсоединенном магазине. Разборка производится отведением затвора-кожуха в крайнее заднее положение с постановкой его на затворную задержку, а за тем через окно для выброса стреляных гильз необходимо отжать рычаг «деактиватор шептала» имеющий желтый цвет (в инструкции это рекомендовано делать фиксатором сменной задней части рукоятки), после чего снять затвор-кожух с направляющих рамы. Преимущества: постоянная боеготовность; высокое останавливающее действие пули используемых патронов; небольшие габариты и масса; надежность работы; простота и безопасность в обращении; высокая огневая мощь; точность стрельбы; малое плечо отдачи и подброс оружия при стрельбе; отсутствие сильно выступающих деталей; высокая стойкость к коррозии. Smith & Wesson M&P в настоящее время пользуется стабильным спросом и достаточно популярен в полиции и у рядовых граждан.

Основные характеристики

Калибр: 9mm Parabellum / .357 SIG / .40 S&W / .45 ACP

Длина оружия: 190 мм

Длина ствола: 108 мм

Высота оружия: 143 мм

Ширина оружия: 30,5 мм

Масса без патронов: 687 г.

Емкость магазина: 17 / 15 / 15 / 10 патронов

Похожие книги из библиотеки

Авиация Красной армии

В краткой энциклопедии летательных аппаратов, разрабатывавшихся в СССР накануне и во время Второй мировой войны и состоявших на вооружении Красной армии, представлены проекты самолетов (в том числе двухбалочных и двухфюзеляжных «бесхвосток» и «летающих крыльев»), самолетов-снарядов, составных самолетов, вертолетов, автожиров, планеров, конвертопланов, кольцепланов, аппаратов на воздушной подушке, крылатых ракет и т. д. Рассмотрены аппараты, строившиеся серийно или опытными партиями, принимавшие участие в боевых действиях или вспомогательных операциях. Рассказано также об опытных машинах, запланированное производство которых было прервано окончанием войны, машинах, которые по тем или иным причинам не производились серийно, полученным по ленд-лизу трофейным самолетам и самолетам лицензионной постройки, принятым на вооружение.

В книге приведены основные характеристики летательных аппаратов и сведения о боевых операциях, в которых они применялись. Книга снабжена большим количеством иллюстративного материала и предназначена для широкого круга читателей.

Советские танковые армии в бою

Новая книга от автора бестселлеров «Штрафбаты и заградотряды Красной Армии» и «Бронетанковые войска Красной Армии». ПЕРВОЕ исследование истории создания и боевого применения советских танковых армий в ходе Великой Отечественной.

Они прошли долгий и трудный путь от первых неудач и поражений 1942 года до триумфа 1945-го. Они отличились во всех крупных сражениях второй половины войны – на Курской дуге и в битве за Днепр, в Белорусской, Яссо-Кишиневской, Висло-Одерской, Берлинской и других стратегических наступательных операциях. Обладая сокрушительной мощью и феноменальной подвижностью, гвардейские танковые армии стали элитой РККА и главной ударной силой «блицкригов по-русски», сломавших хребет прежде непобедимому Вермахту.

Неизвестный Лавочкин

Легендарные самолеты Героя Социалистического Труда С.А. Лавочкина по праву считаются одним из символов Победы. Хотя его первенец ЛаГГ-3 оказался откровенно неудачным, «заслужив» прозвище «лакированный гарантированный гроб», установка нового мотора и усовершенствование конструкции буквально преобразили эту тяжелую неповоротливую машину, превратив в лучший истребитель Великой Отечественной – прославленные Ла-5, Ла-5ФН и Ла-7 сначала перехватили у немцев господство в воздухе, а затем и сломали хребет Люфтваффе. Именно на этих самолетах воевали двое из пяти лучших советских асов, а Иван Кожедуб первым сбил новейший реактивный Me.262. Именно Лавочкин стоял у истоков советской реактивной авиации – это его истребители первыми преодолели сверхзвуковой, а межконтинентальная крылатая ракета «Буря» – и тепловой барьер. Это в его ОКБ были созданы и первые отечественные беспилотники, и зенитные управляемые ракеты, прикрывавшие Москву в разгар холодной войны.

Прорывая завесу тотальной секретности, многие десятилетия окружавшую проекты Лавочкина, эта книга по крупицам восстанавливает творческую биографию великого авиаконструктора и подлинную историю его авиашедевров.

Тайна Безымянной высоты. 10-я армия в Московской и Курской битвах. От Серебряных Прудов до Рославля.

Это был стремительный и кровавый марш из юго-восточного Подмосковья через районы Тульской и Калужской областей до Смоленщины. Месяц упорных и яростных атак в ходе московского контрнаступления, а затем – почти два года позиционных боев в районе Кирова и Варшавского шоссе. И – новый рывок на северном фасе Курской дуги. Именно солдатам 10-й армии довелось брать знаменитую Безымянную высоту, ту самую, «у незнакомого поселка», о которой вскоре после войны сложат песню.

В книге известного историка и писателя, лауреата литературных премий «Сталинград» и «Прохоровское поле» Сергея Михеенкова на основе документов и свидетельств фронтовиков повествуется об этом трудном походе. Отдельной темой проходят события, связанные с секретными операциями ГРУ в так называемом «кировском коридоре», по которому наши разведывательно-диверсионные отряды и группы проникали в глубокий тыл немецких войск в районах Вязьмы, Спас-Деменска, Брянска и Рославля. Другая тема – судьба 11-го отдельного штрафного батальона в боях между Кировом и Рославлем.

Рассекреченные архивы и откровения участников тех событий легли в основу многих глав этой книги.