Ruger P85

Ruger P85

Компания Sturm, Ruger & Co., Inc. была основана в городе Саузпорт, штат Коннектикут, оружейниками Уильямом Ругером и Александром Штурмом в 1949 году. Предприятие начало выпуск и реализацию охотничьих и спортивных винтовок, а также пистолетов и револьверов. Продукция пользовалась хорошим спросом, и к 1980-м гг. этот производитель приобрел всемирную известность. Оружие этой фирмы всегда отличалось традиционно высоким качеством. Тем не менее, по дизайну и характеристикам личное короткоствольное оружие Ruger проигрывало таким именитым производителям, как Colt и Smith & Wesson. В результате изделия Sturm, Ruger & Co., Inc. были не способны в полной мере конкурировать новейшими, на то время, моделями американских и европейских оружейных компаний. Было необходимо расширение модельного ряда и внедрение в производство нового образца, соответствующего требованиям времени. Положение изменилось в 1987 году, с началом серийного производства нового пистолета P85 конструкции Била Ругера. Вот цитата самого Б. Ругера: «Я принял тот факт, что самозарядные пистолеты стали настолько популярными, когда большинство полицейских управлений перешло с револьверов на пистолеты. Мы должны были принять это во внимание и начали работать над этим». P85 стал первым пистолетом Ruger калибра 9 мм с магазином большой емкости и ударно-спусковым механизмом двойного действия.

В оружии используется система запирания ствола конструкции Браунинга. Автоматика работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание осуществляется при помощи снижающейся казенной части ствола, входящий своим прямоугольным выступом, расположенным над патронником, в окно для выброса стреляных гильз затвора-кожуха. Само окно выполнено крупным и обеспечивает надежную экстракцию. Ствол, изготавливавшейся из нержавеющей стали, шарнирно связан с рамой при помощи серьги. Пистолет надежно досылает патроны с различными типами экспансивных пуль благодаря оптимальному углу скоса патронника и близким расположением патрона к центральной его оси. Ударно-спусковой механизм куркового типа, двойного действия, с предохранительным взводом курка. Оружие снабжено автоматическим предохранителем ударника.

Выбрасыватель производился из хромомолибденовой стали 4140 с закалкой, обеспечивавшей необходимую упругость при высокой стойкости к коррозии. На боковых гранях затвора-кожуха расположены рычаги двухстороннего флажкового предохранителя. Кроме своей непосредственной функции, этот предохранитель при включении безопасно спускал курок с боевого взвода.

На левой стороне рамы размещен рычаг затворной задержки. Двухсторонняя защелка магазина прямоугольной формы, расположена в основании спусковой скобы. Для извлечения магазина необходимо сдвинуть защелку вперед, после чего магазин свободно выпадет из рукоятки пистолета.

В целях снижения массы пистолета рама изготавливается из особо прочного алюминиевого сплава. Затвор-кожух выполнен из хромомолибденовой стали, высокопрочной и устойчивой к коррозии. Рама производилась методом точного литья из легкого сплава на основе алюминия с последующим нанесением защитного матового покрытия. Детали УСМ изготавливались из нержавеющей стали. При разработке пистолета количество его деталей для простоты производства и ухода за оружием было сведено к минимуму. Прицельные приспособления, состоящие из сменной мушки с прямоугольным сечением и целика, имеющего прямоугольную прорезь, закреплены в пазах типа «ласточкин хвост» с возможностью внесения боковых поправок. Для облегчения и ускорения наведения оружия на цель в условиях недостаточной освещенности мушка и целик имеют белые круглые вставки. Широкая спусковая скоба делает возможным стрельбу в толстых перчатках. Эргономичная рукоятка обеспечивает удобное и стабильное удержание с глубоким «хватом», при чем универсально для людей разной комплекции. Это преимущество совместно с высоким качеством изготовления всех деталей, а также хорошими прицельными приспособлениями обеспечили высокую точность стрельбы.

В 1985 году, в результате проведения программы по замене устаревших пистолетов Colt M1911A1, на вооружение американской армии был принят итальянский пистолет Beretta M 92F под обозначением M9. Однако, с 1987 по 1988 гг. в вооруженных силах, в особенности, в Корпусе морской пехоты США и спецподразделениях военно-морского флота US Navy SEAL, имели место случаи разрушения затворов-кожухов M9 во время стрельбы с травмами стрелков. Следствием этих событий сначала стало ограничение настрела до замены затвора-кожуха, а потом и проведение нового конкурса под обозначением XM10 в 1988 году. В этом конкурсе принимали участие пистолеты Beretta M9, Sig Sauer P226, Smith & Wesson M459A, CZ 85 и Ruger P85. Пистолет P85 отвечал всем требованиям армии США. Постоянная боеготовность обеспечивается УСМ двойного действия, высокая огневая мощь была достигнута использованием магазина большой емкости, возможность одинаково удобно манипулировать оружием как правой, так и левой рукой дает двухсторонний флажковый предохранитель, дополнительную безопасность обеспечивает автоматический предохранитель ударника, кроме того, пистолет очень прост в обслуживании. Но при том, что представленные на конкурс пистолеты имели более-менее одинаковые боевые качества, P85 отличался низкой себестоимостью производства и конечной стоимостью закупки.

При производстве рамы пистолета впервые был широко использован метод литья по выплавленным моделям, упростивший производство оружия и снизивший его стоимость. Во время испытаний пистолет показал не самые лучшие результаты по причине еще недостаточно доработанной конструкции. Не было отдано предпочтение и немецкому P226, несмотря на превосходное сочетание его боевых и служебно-эксплуатационных качеств. Компания Beretta решила ранее выявленную проблему простейшим изменением в конструкции и технологии производства, в результате чего инциденты с разрушениями затворов-кожухов прекратились. По итогам проведенных испытаний предпочтение снова было отдано пистолету M9, так как его производство уже было налажено, при том, что боевые качества M9 в целом были равными с другими участниками конкурса. Экономические и, по слухам, политические, соображения взяли верх над техническим превосходством. Но Sturm, Ruger & Co., Inc. не остановилась на этой временной неудаче и вывела свой новый пистолет на гражданский рынок оружия. Передовая технология производства обеспечивала не высокую конечную стоимость при высоких показателях ТТХ, вследствии чего рядовые граждане покупали качественные и эффективные пистолеты за весьма умеренную стоимость. Единственным минусом оказался дизайн пистолета, который не обладал красотой, присущей другим популярным моделям того времени, хотя бы той же серии 92. Но это не мешало стабильной реализации нового американского «wonder nine», рассчитанного на людей среднего достатка. Не отставала и полиция – пистолет P85 был принят на вооружение полицейских управлений в более чем 15 штатах. В 1989 году в производство поступила новая версия P85 Mark II, с устраненными мелкими недочетами конструкции.

Разумеется, у этого пистолета были свои недостатки, такие как неудобное, высокое, размещение рычагов затворной задержки и предохранителя, а так же малая площадь их контактных поверхностей, с мелкой насечкой. Сильно выступающий целик может при извлечении оружия зацепиться за одежду стрелка или элементы его снаряжения. Еще один недостаток – сложность разборки пистолета. Некоторые пользователи отмечали недостаточно высокую точность стрельбы. Можно так же отметить как недостаток наличие управляемого вручную предохранителя. В то время уже были такие пистолеты, как Glock 17 и Walther P5 без внешних флажковых предохранителей, что значительно упрощает обращение с оружием. Основные преимущества: постоянная боеготовность; достаточно высокое останавливающее действие пули используемого патрона; безопасность в обращении; высокая огневая мощь; небольшая масса; высокая стойкость к коррозии. При этом, в ходе эксплуатации гражданами и полицейскими P85 показал себя в целом достаточно надежным в работе, прочным и долговечным оружием. Производство P85 было прекращено в 1991 г.

Основные характеристики

Калибр: 9mm Parabellum

Длина оружия: 198 мм

Длина ствола: 114 мм

Высота оружия: 143 мм

Ширина оружия: 37 мм

Масса без патронов: 907 г.

Емкость магазина: 15 патронов

Похожие книги из библиотеки

Все авиа-шедевры Мессершмитта. Взлет и падение Люфтваффе

Как бы ни были прославлены Юнкерс, Хейнкель и Курт Танк, немецким авиаконструктором № 1 стали не они, а Вилли МЕССЕРШМИТТ.

Эта книга – первая творческая биография гения авиации, на счету которого множество авиашедевров – легендарный Bf 109, по праву считающийся одним из лучших боевых самолетов в истории; знаменитый истребитель-бомбардировщик Bf 110; самый большой десантный планер своего времени Ме 321; шестимоторный военно-транспортный Ме 323; ракетный перехватчик Ме 163 и, конечно, эпохальный Ме 262, с которого фактически началась реактивная эра. Случались у Мессершмитта и провалы, самым громким из которых стал скандально известный Ме 210, но, несмотря на редкие неудачи, созданного им хватило бы на несколько жизней.

Сам будучи авиаконструктором и профессором МАИ, автор не только восстанавливает подлинную биографию Мессершмитта и историю его непростых взаимоотношений с руководством Третьего Рейха, но и профессионально анализирует все его проекты.

Неизвестный «МиГ». Гордость советского авиапрома

Это слово понятно без перевода в любой точке мира – совсем как «спутник» или «Калашников». Эти легендарные истребители всегда оправдывали свое стремительное имя, отличившись во всех войнах СССР. Высотные скоростные МиГ-3, на которых держалась наша ПВО в начале Великой Отечественной, надежно защитили Москву от немецких налетов. Великолепные МиГ-15 очистили небо Кореи от «Летающих крепостей», похоронив надежды США на победу в ядерной войне. Прославленные МиГ-21 сбивали американские «Фантомы» над Вьетнамом и израильские «Миражи» над Голанскими высотами. Вся история ОКБ им. А. И. Микояна – это летопись рекордов, достижений и побед: первый отечественный реактивный самолет Миг-9; первый в мире серийный сверхзвуковой МиГ-19; революционный для своего времени МиГ-23 с изменяемой геометрией крыла; стремительный МиГ-25, первым среди серийных машин достигший скорости 3000 км/ч.; сверхманевренный МиГ-29, по праву считающийся одним из лучших истребителей четвертого поколения, «мечтой любого пилота» … Менее известен вклад Микояна в космические победы СССР, а ведь именно под его руководством создавались искусственные спутники Земли и сверхсекретный пилотируемый воздушно-космический самолет «Спираль», не имеющий себе равных.

Снимая гриф секретности, эта книга восстанавливает подлинную историю МиГа за три четверти века. Это – лучшая творческая биография великого авиаконструктора и его легендарного КБ, ставшего гордостью отечественного авиапрома.

Главные мифы о Второй Мировой

?Усилиями кинематографистов и публицистов создано множество штампов и стереотипов о Второй мировой войне, не выдерживающих при ближайшем рассмотрении никакой критики.

Ведущий российский военный историк Алексей Исаев разбирает наиболее нелепые мифы о самой большой войне в истории человечества: пресловутые «шмайсеры» и вездесущие пикирующие бомбардировщики, «неуязвимые» «тридцатьчетверки» и «тигры», «непреодолимая» линия Маннергейма, заоблачные счета асов Люфтваффе, реактивное «чудо-оружие», атаки в конном строю на танки и многое другое – эта книга не оставляет камня на камне от самых навязчивых штампов, искажающих память о Второй мировой, и восстанавливает подлинную историю решающей войны XX века.

?Книга основана на бестселлере Алексея Исаева «10 мифов о Второй мировой», выдержавшем 7 переизданий. Автор частично исправил и существенно дополнил первоначальный текст.

Израильские танки в бою

Крошечный Израиль по праву считается третьей (после Рейха и СССР) великой танковой державой, что неудивительно: израильтяне – самые воевавшие танкисты второй половины XX века, грандиозные танковые сражения Шестидневной войны и войны Судного Дня по размаху, напряженности и динамизму не уступают битвам Второй Мировой, а легендарную «Меркаву» не зря величают одним из лучших современных танков (если не самым лучшим), который доказал свою высочайшую эффективность как на войне, так и в ходе антитеррористических операций.

Новая книга ведущего историка бронетехники воздает должное еврейским «колесницам» (именно так переводится с иврита слово «меркава»), восстанавливая подлинную историю боевого применения ВСЕХ типов израильских танков во ВСЕХ арабо-израильских войнах и опровергая множество мифов и небылиц, порожденных режимом секретности, с которой на Святой Земле все в порядке – СССР отдыхает! Эта книга – настоящая энциклопедия израильской танковой мощи, иллюстрированная сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.