Ruger P345 / P345D

Ruger P345 / P345D

Пистолет Ruger P345 калибра 11,43-мм имеет малую толщину и плавные обводы без острых углов. В отличие от более ранних моделей, с сильно выступающими прицельными приспособлениями, создающими риск зацепления оружия при его извлечении за одежду или элементы снаряжения, целик модели P345 имеет более низкий профиль при отсутствии острых краев. По ширине он очень схож с популярным Colt Commander, но превосходит его по множеству параметров. Все органы управления оружием сделаны более плоскими, а вес пистолета снижен до минимума. В пистолете P345 используется патрон .45 ACP, доказавший свою высокую боевую эффективность во множестве военных конфликтах и в полицейской службе.

Автоматика работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание осуществляется при помощи снижающейся казенной части ствола, входящий своим прямоугольным выступом, расположенным над патронником, в окно для выброса стреляных гильз затвора-кожуха. Снижение происходит при взаимодействии наклонной плоскости, находящейся с левой стороны нижнего прилива казенной части ствола с соответствующей наклонной поверхностью левой части выступа оси возвратной пружины. Сама конструкция запирания представляет собой оригинальное решение модернизации системы Браунинга. Взаимодействующие при запирании детали имеют сложную форму. При выстреле, по мере скольжения наклонной плоскости своего нижнего прилива с поверхностью выступа оси возвратной пружины, ствол опускается своей нижней частью и расцепляется с затвором-кожухом. При этом прилив ствола своей нижней поверхностью, также имеющей наклон, опускается на наклонную плоскость правой части выступа оси возвратной пружины и скользит по ней до момента прекращения отката ствола. Такая конструкция запирания, именуемая производителем «camblock», по замыслам разработчиков обеспечивает передачу значительной части энергии отката ствола и затвора-кожуха непосредственно раме, а также более плавную работу и больший ресурс взаимодействующих деталей. Этим же качествам в большой степени способствует винтовая цилиндрическая буферная пружина с прямоугольным сечением витков.

Рама изготавливается из высокопрочного полимера с пазами в передней части для крепления тактического фонаря или лазерного целеуказателя имеет очень малую массу и ширину для пистолета 45-го калибра. Как и рама, направляющие движения затвора-кожуха полимерные, в отличии от большинства пистолетов с такой рамой, где используются стальные направляющие, являющиеся частью стального каркаса. Благодаря такому конструкторскому решению удалось снизить массу оружия, что немаловажно при его постоянном ношении. Прочность и ресурс этих направляющих практически равнозначен стальным благодаря особой системе запирания и буферной пружине. Эргономичная форма рукоятки универсально удобна для стрелков разной комплекции и обеспечивает уверенный контроль над оружием при ведении стрельбы, в том числе и скоростной.

Ударно-спусковой механизм куркового типа, двойного действия, с отбоем и предохранительным взводом курка. Ровный и плавный ход спускового крючка обеспечивает высокую точность стрельбы. Оружие оснащено автоматическим предохранителем ударника, который блокирует его движение и воздействие на капсюль патрона, до того момента, пока спусковой крючок не будет полностью выжат. Безопасность так же обеспечивает и указатель наличия патрона в патроннике с красными боковыми метками, выступающий за пределы верхней плоскости затвора-кожуха, если в патроннике находится патрон. Автоматический магазинный предохранитель блокирует ударник при отсутствии магазина в рукоятке пистолета, при этом спусковой крючок и курок не фиксируются. Магазинный предохранитель – спорная мера по обеспечению безопасности, так как в боевой обстановке необходимо иметь возможность выстрелить в любой ситуации, но он полезен при определенных манипуляциях с оружием. До присоединения снаряженного магазина можно вложить патрон в патронник через окно для выброса стреляных гильз открытого затвора-кожуха и иметь при этом дополнительную защиту от случайного выстрела.

Открыто расположенный выбрасыватель находится на правой стороне затвора-кожуха. На тыльной части затвора-кожуха размещены двухсторонние рычаги безопасного спуска курка с боевого взвода (модель P345D) или флажкового предохранителя (P345). Эти рычаги сделаны более плоскими, а оружие соответственно имеет меньше выступающих деталей. Рычаг затворной задержки расположен на левой стороне рамы, над спусковой скобой.

Защелка магазина – слева, у основания спусковой скобы. Прицельные приспособления состоят из мушки целика, закрепленной в пазах типа «ласточкин хвост», с возможностью внесения боковых поправок. Целик имеет фиксирующий винт, с помощью которого можно значительно легче вносить поправки на ветер, без использования громоздкого инструмента, прямо на стрельбище или в тире, всего лишь немного ослабив винт. Мушка и целик с черным матовым антибликовым покрытием и белыми вставками обеспечивают быстрое прицеливание в условиях низкой освещенности. Пластиковый подаватель магазина был заменен, как и в модели P97, на тонкий стальной, что дало возможность повысить емкость магазина до 8 патронов при сохранении прежней длинны. Пистолет поставляется с двумя магазинами, приспособлением для быстрого снаряжения магазинов, внутренним замком и двумя ключами к нему.

Современная статистика свидетельствует, что стрельба с использованием короткоствольного оружия ведется в большинстве случаев на дистанции не превышающей 6 – 7 метров. На таком расстоянии важнейшим качеством оружия является останавливающее действие пули используемого в нем патрона, а также возможность с максимальной скоростью произвести серию точных выстрелов. Патрон .45 ACP обладает практически самым высоким ОДП среди современных пистолетных патронов с приемлемыми габаритами и мощностью. В значительной степени эффективность стрельбы повышает использование патронов с современными экспансивными пулями, увеличивающими ОДП до 20 %. Оружие под патрон .45 ACP имеет не большой силы отдачу, в основном воспринимаемую стрелками как мягкую и как бы растянутую во времени, без большого подброса при выстреле. Это позволяет вести скоростную прицельную стрельбу, что особенно важно в ближнем бою.

В целом, пистолеты Ruger P345 представляют собой отличное боевое оружие, достаточно универсальное в применении, эффективное, надежное, точное и удобное. Но наиболее простым и удобным в использовании является вариант P345D, снабженный двухсторонними рычагами безопасного спуска курка с боевого взвода. После досылания патрона в патронник из магазина затвором-кожухом или вручную, вставив патрон в патронник через окно для выброса стреляных гильз открытого затвора-кожуха, стрелок отжимает рычаг, и курок автоматически переходит в переднее положение и становится на предохранительный взвод. Теперь оружие находится в полной боеготовности, а первый выстрел производится самовзводом. В пистолете с флажковым предохранителем в таком случае необходимо будет спускать курок вручную.

Кроме того такой предохранитель мало полезен в оружии с УСМ двойного действия, снабженным автоматическим предохранителем ударника, а в экстремальной ситуации малоопытный владелец может просто забыть о его наличии и положении. Пистолеты P345 имеют только два недостатка – наличие в отдельных вариантах управляемого вручную флажкового предохранителя, усложняющего обращение с оружием, а также не высокую огневую мощь. Преимущества пистолета: постоянная боеготовность; высокое ОДП используемого патрона; надежность работы; простота, удобство и безопасность в обращении; точность стрельбы; малый вес; не большая отдача и подброс оружия при стрельбе, что позволяет вести прицельную скоростную стрельбу; большой ресурс прочности; отсутствие сильно выступающих деталей; малая, для такого калибра ширина; высокая стойкость к коррозии. Журнала Guns & Ammo в 2004 году назвал P345 пистолетом года. В настоящее время это оружие пользуется большой популярностью и высоким спросом как в правоохранительных органах, так и у рядовых граждан.

Основные характеристики

Калибр: .45 ACP

Длина оружия: 190 мм

Длина ствола: 107 мм

Высота оружия: –

Ширина оружия: –

Масса без патронов: 822 г.

Емкость магазина: 8 патронов

Похожие книги из библиотеки

Сухопутные линкоры Сталина

Их величали «сухопутными линкорами Сталина». В 1930-х годах они были главными символами советской танковой мощи, «визитной карточкой» Красной Армии, украшением всех военных парадов, патриотических плакатов и газетных передовиц. Именно пятибашенный Т-35 изображен на самой почетной советской медали – «За отвагу».

И никто, кроме военных профессионалов, не осознавал, что к началу Второй мировой не только неповоротливые монстры Т-35, но и гораздо более совершенные Т-28 уже безнадежно устарели и абсолютно не соответствовали требованиям современной войны, будучи практически непригодны для модернизации. Почти все много-башенные танки были потеряны в первые месяцы Великой Отечественной, не оказав сколько-нибудь заметного влияния на ход боевых действий. К лету 1944 года чудом уцелели несколько Т-28 и всего один Т-35…

Эта фундаментальная работа – лучшее на сегодняшний день, самое полное, подробное и достоверное исследование истории создания и боевого применения советских многобашенных танков, грозных на вид, но обреченных на быстрое «вымирание» и не оправдавших надежд, которые возлагало на них советское командование.

Учебник выживания снайпера. «Стреляй редко, но метко!»

Как снайперу выжить и победить на поле боя? В чем секрет подготовки элитного стрелка? Какое оружие, какие навыки необходимы, чтобы исполнить заветы А.С. Суворова и защитников Сталинграда: «Стреляй редко, но метко!»; «Снайпер – это охотник. Противник – зверь. Выследи его и вымани под выстрел. Враг коварен – будь хитрее его. Он вынослив – будь упорнее его. Твоя профессия – это искусство. Ты можешь то, чего не могут другие. За тобой – Россия. Ты победишь, потому что ты обязан победить!».

Эта книга не только глубокое исследование снайперского дела на протяжении двух столетий, в обеих мировых войнах, многочисленных локальных конфликтах и тайных операциях спецслужб, но и энциклопедия снайперских винтовок военного, полицейского и специального назначения, а также боеприпасов к ним и оптических прицелов. Как сами снайперы являются элитой вооруженных сил, так и снайперские винтовки – «высшая лига» стрелковых вооружений. Насколько снайперская подготовка превосходит обычный «курс молодого бойца», настолько и снайперское оружие дороже, сложнее и взыскательнее массовых моделей. В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем главного из воинских искусств.

Воздушные извозчики вермахта. Транспортная авиация люфтваффе 1939–1945

Изначально этот род авиации, оснащенный в основном неуклюжими с виду трехмоторными самолетами Ju-52, был создан в Третьем рейхе для обслуживания парашютно-десантных войск. Впервые воздушные десанты были использованы во время Польской кампании. Затем, период захватов Дании, Норвегии, Голландии, Бельгии, Греции, транспортная авиация люфтваффе буквально «силами одного парашютно-десантного полка» захватывала аэродромы, крепости и стратегически важные мосты. Парашютисты внезапно опускались с небес прямо на голову противника, подготавливая плацдармы для выгрузки основного десанта. Уже в мае 1940 года транспортным самолетам впервые пришлось снабжать по воздуху отрезанные во вражеском тылу войска. В дальнейшем эта их функция стала основной. Демянск, Холм, Сталинград, Тунис, Кубань, Крым, Корсунь, Каменец-Подольский и многие другие котлы, образовавшиеся вследствие гитлеровской стратегии «стоять до последнего», неизменно снабжались с помощью пресловутых «воздушных мостов». На последнем этапе войны к ним прибавились многочисленные города-«крепости»: Будапешт, Кёнигсберг, Бреслау, Дюнкерк, Лорьян и многие другие.

В этой книге на основе многочисленных, в основном зарубежных источников и архивных документов впервые подробно рассказано практически обо всех невероятных по накалу и драматизму операциях транспортной авиации люфтваффе с 1939 по 1945 г.

Солдаты и конвенции. Как воевать по правилам

Во время Второй мировой войны миллионы советских военнопленных погибли в немецких концлагерях из-за того, что фашистская Германия проводила по отношению к ним, как и ко всему русскому народу, политику геноцида. После войны гитлеровские палачи оправдывали зверское отношение к советским людям тем, что СССР не подписал Женевскую конвенцию о военнопленных. Хотя никто не мешал немцам соблюдать в отношении советских пленных ее принципы. Более того, и сейчас находятся историки, в том числе и в России, которые цинично провозглашают, что в гибели наших соотечественников в немецких лагерях виноват вовсе не Гитлер и его последователи, уморившие голодом, расстрелявшие, лишившие медицинской помощи попавших в плен, то есть, фактически денонсировавший Женевскую конвенцию, а Сталин, отказавшийся ее подписать. По сути, эти историки повторяют геббельсовскую пропаганду. Целью этой книги является разоблачение этой старой но живучей лжи и восстановление исторической истины.