Kahr MK9 / MK40

Kahr MK9 / MK40

Kahr MK40

Kahr MK9 / MK40

Kahr MK9

Большинство современных самозарядных пистолетов от известных и крупнейших производителей, таких как Heckler und Koch, Walther, Beretta, Smith & Wesson, Glock, Springfield и Ruger, выпускаются с рамами из полимера, заменившего собой как легкие сплавы на основе алюминия, так и традиционную легированную оружейную сталь. Такое положение объясняется конечно же преимуществами, которые дает использование полимеров.

Оружие значительно легче, компактнее, проще в производстве и дешевле.

При этом полимерные рамы обеспечивают высокую надежность функционирования пистолета и им не страшна ржавчина.

Однако, не смотря на все достоинства новых пистолетов с такими рамами, многие люди, как гражданские, так и военные, предпочитают полностью стальное оружие. И это происходит не просто из любви к красивому виду вороненой легированной или полированной нержавеющей стали. Дело в прочности и долговечности. Сталь обладает куда большим эксплуатационным ресурсом, чем любой полимер. Даже если оружие долгое время эксплуатировалось без надлежащего за ним ухода или в экстремальных погодных условиях и в итоге покрылось ржавчиной, его все равно можно восстановить. Старый пистолет, проверенный и надежный, после проведения комплекса восстановительных работ снова будет отлично выглядеть, бесперебойно функционировать и точно стрелять. Изношенный или поврежденный полимер не восстанавливается, а просто утилизируется. Конечно, можно и заменить всю раму, но проще и выгоднее будет купить новый пистолет.

Сталь будет служить десятилетиями, а то и того больше. К примеру, пистолеты Люгера и Браунинга выпуска начала XX века до сих пор отменно работают. По этому, не смотря на все выгоды новых технологий, некоторые производители отдают предпочтение использованию традиционной стали в своем оружии. И они не ошибаются с выбором. Качественные пистолеты со стальными рамами не залеживаются долго на прилавках оружейных магазинов. Компания Kahr Arms выпускает большой модельный ряд пистолетов для самообороны, в который входят как модели с полимерными, так и со стальными рамами. Первые многие владельцы приобретают из-за малого веса. Но столь же значительное количество людей, использующих оружие для самообороны и стрельбы, предпочитают полностью стальные пистолеты даже когда требуется максимально легкое и компактное оружие.

Они не ошибаются с выбором, так как стальные модели Kahr незначительно тяжелее и толще пистолетов с полимерными рамами, но при этом значительно более долговечнее и прочнее их. Стальные пистолеты еще и надежнее при использовании мощных патронов. Были случаи, когда у владельцев пистолетов с полимерными рамами, стрелявших очень мощными патронами ручного снаряжения, рамы просто разрушались. Они не выдерживая высоких нагрузок, что крайне редко случается при аналогичных обстоятельствах со стальными рамами. И это относится к пистолетам любых производителей. Учитывая все это Kahr Arms выпустила на рынок сверх компактные модели для постоянного скрытого ношения, использующие патроны 9mm Parabellum и .40 S&W, получившие соответственно обозначения MK9 и MK40. Эти пистолеты очень точны и надежны при использовании заводских боеприпасов, стабильно делая отличные результаты. То же относится и к патронам ручного снаряжения, однако здесь нужно быть осторожными и не использовать слишком мощные патроны во избежание поломки оружия.

Серия MK последовала за первыми пистолетами Kahr – компактными моделями K9 и K40. Сверхкомпактные 9 мм пистолеты сейчас выпускает огромное количество производителей оружия, но создание таких пистолетов 40-го калибра стало сложной задачей для специалистов, так как патроны .40 S&W значительно мощнее, скорость отката затвора-кожуха выше, а нагрузки на детали оружие больше. Однако конструкторы компании Kahr Arms отлично справились с этой задачей, использовав простые и, если так можно сказать, красивые решения. Самым элементарным было увеличение массы затвора-кожуха, снизившее скорость его отката при выстреле. При создании MK40 была использована конструкция компании Seecamp – это две возвратные пружины, размещенные одна в другой, без контакта между ними. После переговоров с Seecamp и оплаты прав на использование этой системы, Kahr Arms смогла добиться нужного результата по компактности нового пистолета. Kahr Arms были получены пять патентов, в числе которых конструкция узла запирания ствола, помогающая сделать оружие компактнее, и выбрасывателя, обеспечивающего надежную экстракцию гильзы.

MK40 был представлен к лету 1999 года. Пистолет получился действительно удачным и отличается своим уникальным лаконичным дизайном, свойственным всему модельному ряду Kahr Arms. Рама, затвор-кожух, ствол, а так же другие детали имеют отличное качество изготовления и обработки как внешних, так и внутренних поверхностей. Направляющий скос патронника отполирован практически идеально. Сам ствол выполнен с очень высоким качеством. Действительно отличная работа. Питание пистолета осуществляется из однорядных магазинов, выпускающихся в двух вариантах – стандартные и с большей на один патрон емкостью. Все углы затвора-кожуха и рамы закруглены, однако некоторым стрелкам не понравились острые задние края рычага затворной задержки. Это, пожалуй, единственный более-менее существенный недостаток серии MK и некоторых других моделей Kahr. Тесты стрельбой различными боеприпасами, как заводского, так и ручного снаряжения дали отличные результаты по надежности работы пистолета. Задержек в стрельбе по вине оружия не происходило.

Можно было ожидать, что такой маленький пистолет, весящий всего 655 г. будет сильно «бить» и «сушить» руку при стрельбе, однако, при плотном «хвате» рукоятки, болезненных ощущений не возникало. Отдача конечно сильная и пистолет довольно значительно подбрасывает при стрельбе, но это не проблема, если удерживать оружие плотно. На самом деле стрелять из него не трудно. Особенно радует мягкость и равномерность хода спускового крючка. Характер хода спускового крючка весьма напоминает элитные и кастомизированные пистолеты. Только самовзводный ударно-спусковой механизм, использующийся во всех пистолетах Kahr, отлично зарекомендовал себя по всем параметрам. Такой УСМ обеспечивает как надежность работы, так и безопасность в обращении, а так же, благодаря плавности спуска, высокую точность стрельбы. Испытания на точность проводились на дистанции 23 метра при удержании оружия двумя руками и с упором на подставку. Стрельба велась сериями по пять выстрелов с использованием патронов заводского снаряжения.

Конечно, такой тест, применительно к сверх компактному пистолету, созданному для самообороны при скрытом ношении, всего лишь показывает максимальные возможности этого оружия. В реальности, в большинстве случаев применения короткоствольного оружия, дистанция стрельбы составляет от 2 до 6 метров, а то и почти в упор. Все патроны дали диаметр группы попаданий не более 77 мм. Такая точность более чем отличная для пистолета данного класса. В общем то даже чрезмерная. Однако владельцы, предпочитающие регулярно тренироваться в стрельбе из пистолета, который носят постоянно, высоко ценят высокую точность своего оружия. На максимальной дистанции реальной самообороны– 7 метров, при стрельбе с двух рук без упора, группа попаданий из пяти выстрелов составила 30 мм. По точности пистолет работает выше всяких похвал. MK9 и MK40 созданы прежде всего как личное оружие самообороны. Его легко спрятать и под легкой летней одеждой, нося как основное оружие, и так же удобно скрытно носить во внутреннем кармане, карманной кобуре или поясной кобуре в качестве запасного пистолета, если одежда позволяет спрятать основной.

При правильном подборе хорошей кобуры, Kahr MK40 не создает никаких проблем при ежедневном ношении и выполнении привычных действий. Пистолет может быть мгновенно извлечен из кобуры и владельцу достаточно просто навести оружие на цель и выжать спусковой крючок. При ношении пистолета с патроном в патроннике и полном магазине, он не уступает в огневой мощи сверх компактным и легким револьверам под патроны .357 Magnum. Кроме того, MK значительно компактнее их и удобнее в ношении. К тому же опыт владельцев свидетельствует о высокой надежности функционирования при длительном отсутствии ухода за оружием и попадании грязи и песка. Если носить оружие в кармане постоянно и при этом его не чистить, механизмы сильно загрязняются и многие пистолеты после этого дают различные задержки, но не Kahr. Оружие этого производителя находится по надежности работы в одном ряду с моделями таких производителей как Heckler und Koch и Glock.

Основные характеристики MK40 / MK9

Калибр: 9mm Parabellum / .40 S&W

Длина оружия: 135 / 136 мм

Длина ствола: 76 / 76 мм

Высота оружия: 102 / 102 мм

Ширина оружия: 23 / 23 мм

Масса без патронов: 627 / 655 г.

Емкость магазина: 6 или 7 / 5 или 6 патронов

Похожие книги из библиотеки

Все авиа-шедевры Мессершмитта. Взлет и падение Люфтваффе

Как бы ни были прославлены Юнкерс, Хейнкель и Курт Танк, немецким авиаконструктором № 1 стали не они, а Вилли МЕССЕРШМИТТ.

Эта книга – первая творческая биография гения авиации, на счету которого множество авиашедевров – легендарный Bf 109, по праву считающийся одним из лучших боевых самолетов в истории; знаменитый истребитель-бомбардировщик Bf 110; самый большой десантный планер своего времени Ме 321; шестимоторный военно-транспортный Ме 323; ракетный перехватчик Ме 163 и, конечно, эпохальный Ме 262, с которого фактически началась реактивная эра. Случались у Мессершмитта и провалы, самым громким из которых стал скандально известный Ме 210, но, несмотря на редкие неудачи, созданного им хватило бы на несколько жизней.

Сам будучи авиаконструктором и профессором МАИ, автор не только восстанавливает подлинную биографию Мессершмитта и историю его непростых взаимоотношений с руководством Третьего Рейха, но и профессионально анализирует все его проекты.

Шпионские штучки, или Секреты тайной радиосвязи

В предлагаемой книге рассматриваются особенности схемотехнических решений, применяемых при создании миниатюрных транзисторных радиопередающих устройств. В соответствующих главах приводится информация о принципах действия и особенностях функционирования отдельных узлов и каскадов, принципиальные схемы, а также другие сведения, необходимые при самостоятельном конструировании простых радиопередатчиков и радиомикрофонов. Отдельная глава посвящена рассмотрению практических конструкций транзисторных микропередатчиков для систем связи малого радиуса действия.

Книга предназначена для начинающих радиолюбителей, интересующихся особенностями схемотехнических решений узлов и каскадов миниатюрных транзисторных радиопередающих устройств.

Советские танковые армии в бою

Новая книга от автора бестселлеров «Штрафбаты и заградотряды Красной Армии» и «Бронетанковые войска Красной Армии». ПЕРВОЕ исследование истории создания и боевого применения советских танковых армий в ходе Великой Отечественной.

Они прошли долгий и трудный путь от первых неудач и поражений 1942 года до триумфа 1945-го. Они отличились во всех крупных сражениях второй половины войны – на Курской дуге и в битве за Днепр, в Белорусской, Яссо-Кишиневской, Висло-Одерской, Берлинской и других стратегических наступательных операциях. Обладая сокрушительной мощью и феноменальной подвижностью, гвардейские танковые армии стали элитой РККА и главной ударной силой «блицкригов по-русски», сломавших хребет прежде непобедимому Вермахту.

Неизвестный Лавочкин

Легендарные самолеты Героя Социалистического Труда С.А. Лавочкина по праву считаются одним из символов Победы. Хотя его первенец ЛаГГ-3 оказался откровенно неудачным, «заслужив» прозвище «лакированный гарантированный гроб», установка нового мотора и усовершенствование конструкции буквально преобразили эту тяжелую неповоротливую машину, превратив в лучший истребитель Великой Отечественной – прославленные Ла-5, Ла-5ФН и Ла-7 сначала перехватили у немцев господство в воздухе, а затем и сломали хребет Люфтваффе. Именно на этих самолетах воевали двое из пяти лучших советских асов, а Иван Кожедуб первым сбил новейший реактивный Me.262. Именно Лавочкин стоял у истоков советской реактивной авиации – это его истребители первыми преодолели сверхзвуковой, а межконтинентальная крылатая ракета «Буря» – и тепловой барьер. Это в его ОКБ были созданы и первые отечественные беспилотники, и зенитные управляемые ракеты, прикрывавшие Москву в разгар холодной войны.

Прорывая завесу тотальной секретности, многие десятилетия окружавшую проекты Лавочкина, эта книга по крупицам восстанавливает творческую биографию великого авиаконструктора и подлинную историю его авиашедевров.