Remington model 51

Remington model 51

Пистолет Remington model 51, сконструированный знаменитым оружейником Джоном Дугласом Педерсоном, является одним из самых необычных американских самозарядных пистолетов. Первый вариант своего пистолета конструктор создал для армии и ВМФ США. Появившееся в 1917 году оружие использовало патрон .45 ACP, а принципом работы его автоматики был полусвободный затвор с запиранием канала ствола посредством трения между затвором и кожухом. Испытания пистолета показали высокую надежность работы и точность стрельбы. Но Первая мировая война вскоре закончилась и ВМФ, как и сухопутные войска, принял на вооружение Colt M1911. После этого фирма Remington UMC приступила к выпуску гражданской версии пистолета Педерсона под наименованием model 51. Это оружие является уменьшенным вариантом первоначальной конструкции. Пистолет использовал широко распространенный в то время патрон .380 ACP (9mm Short), применявшийся, и остающийся достаточно популярным в настоящее время, в гражданских самозарядных пистолетах.

Автоматика осталась прежней, а единственным серьезным отличием стал ударно-спусковой механизм со скрытым расположением курка, вместо открытого в первоначальном варианте. Remington model 51 вышел на гражданский рынок оружия в сентябре 1919 года. Было выпущено около 54000 9 мм пистолетов. В 1921 году поступил в производство вариант, использующий патрон .32 ACP (7,65mm Browning). Таких пистолетов было выпущено около 11500 штук. Несмотря на множество преимуществ model 51, его конструкция запирания была очень сложна и дорога в производстве. Соответственно, конечная стоимость оружия также была очень высокой и превышала практически в два раза цену весьма популярного тогда пистолета Colt M1903. Производство пистолетов обоих калибров велось до 1927 года. Всего было изготовлено около 65500 экземпляров.

Пистолет Педерсона имеет очень редкую и интересную конструкцию запирания канала ствола, изначально созданную в расчете на использование патрона .45 ACP. Модель 51 – самозарядный пистолет с неподвижным стволом. На ствол надевалась возвратная пружина и с легким затвором, который мог двигаться внутри кожуха. Под действием отдачи затвор и кожух в момент выстрела совместно проходят некоторое расстояние, после чего затвор останавливается выступом рамы, а кожух продолжает двигаться дальше. Когда пуля вылетает из канал ствола, особая скошенная деталь приподнимает затвор, и он снова продолжает движение назад совместно с кожухом. Затвор взводит курок и возвращается совместно с кожухом в крайнее переднее положение. При такой, фрикционной, системе запирания, пуле сообщалась большая энергия и начальная скорость. Энергия отдачи частично распределялась между взаимодействующими кожухом и затвором.

Их общая масса была весьма небольшой, по сравнению с затворами-кожухами аналогичных пистолетов, работающих по схеме со свободным затвором. В итоге само оружие получилось легким и компактным, а сила отдачи, воздействующая при выстреле на стрелка практически незначительной.

Ударно-спусковой механизм куркового типа, одинарного действия, со скрытым расположением курка. Оружие оснащено четырьмя предохранителями – автоматическим рукояточным, флажковым, курковым и автоматическим магазинным. Автоматический рукояточный, так же называемый рычажным, предохранитель блокирует шептало, а также является указателем взвода курка и наличия патрона в патроннике. Если курок взведен, рычаг предохранителя выступает за пределы поверхности рукоятки. Курковый блокирует ударник до того момента, пока спусковой крючок не будет полностью выжат. Флажковый предохранитель, включавшийся только тогда, когда курок был взведен, блокирует автоматический рукояточный предохранитель и шептало. Автоматический магазинный предохранитель блокирует работу УСМ при отсутствии магазина в рукоятке. Канал ствола имеет 7 нарезов. Прицельные приспособления не регулируемые. Магазин с однорядным расположением патронов.

Рукоятка пистолета с большим углом наклона обладает отличной эргономикой. Конструктор целенаправленно создавал такую форму рукоятки, которая обеспечит высокую точность и кучность огня, как при прицельной стрельбе, так и при стрельбе навскидку. Джон Педерсон справился с поставленной задачей, и в результате пистолет получился очень удобным в удержании и отлично контролируется при стрельбе. Высокую точность прицельной и кучность скоростной стрельбы модели 51 в значительной степени обеспечивает также низкое расположение оси ствола над затыльником рукоятки. По удобству и точности его можно сравнить пожалуй только с легендарным пистолетом той эпохи – Парабеллумом. Однако это оружие даже по современным стандартам отличается очень высоким уровнем эксплуатационных качеств. Огромным преимуществом пистолета при использовании его для постоянного скрытого ношения является невероятно малая, для калибра 9 мм, ширина – всего 19 мм.

Конечно же, у этого пистолета есть и ряд недостатков. Разборка и сборка оружия очень сложны и требуют наличия соответствующих навыков. Флажковый предохранитель лишь усложняет обращение с пистолетом, в особенности для владельцев, не имеющих возможности постоянно тренироваться со своим оружием. Используемые патроны, в особенности 7,65 мм, не обладают достаточно высоким останавливающим действием пули. Вследствие чего, для надежного поражения противника необходимо вести только прицельную стрельбу сериями. Преимущества: возможность ношения пистолета в постоянной боеготовности при безопасности в обращении, высокая точность стрельбы, высокая точность и кучность «инстинктивной» стрельбы навскидку, надежность работы, малые габариты и вес, небольшая сила отдачи и малый подброс при стрельбе.

Владельцы о своих пистолетах model 51: «Пистолет очень эргономичен. Оптимальный угол наклона рукоятки делает «хват» инстинктивным, а извлечение пистолета – чрезвычайно быстрым. Рамочный предохранитель так же выполняет функцию затворной задержки и индикатора взведения, что очень полезно на практике. Комбинация низкой оси ствола с мизерной толщины пистолета делает его очень удобным для скрытого ношения. Единственным инженерным недостатком я нахожу чрезвычайную сложность сборки-разборки. В заключение добавлю, что, почистив и отстреляв мой экземпляр я был приятно удивлен такими факторами, как очень удобное удержание, безотказность, а так же точность пистолета. Если бы не полное отсутствие запчастей и аксессуаров, а у меня к нему всего один магазин, я бы серьезно рассматривал этот пистолет в качестве варианта для скрытого ношения». «Отдача очень мягкая. Носить с патроном в патроннике пистолет можно более чем безопасно. Рукояточный предохранитель блокирует шептало. Курковый предотвращает выстрел при не нажатом спуске и флажковый блокирует рукояточный предохранитель и шептало. И это не учитывая магазинного. Пистолет действительно включает в себя столько новшеств, что он намного опередил свое время. Ведь стандартом карманного пистолета в то время был Браунинг 1910 и Кольт 1903».

Основные характеристики

Калибр: 7,65mm Browning / 9mm Short

Длина оружия: 168 мм

Длина ствола: 89 мм

Высота оружия: –

Ширина оружия: 19 мм

Масса без патронов: 600 г.

Емкость магазина: 8 / 7 патронов

Похожие книги из библиотеки

Война. Полная энциклопедия.

Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.

Израильские танки в бою

Крошечный Израиль по праву считается третьей (после Рейха и СССР) великой танковой державой, что неудивительно: израильтяне – самые воевавшие танкисты второй половины XX века, грандиозные танковые сражения Шестидневной войны и войны Судного Дня по размаху, напряженности и динамизму не уступают битвам Второй Мировой, а легендарную «Меркаву» не зря величают одним из лучших современных танков (если не самым лучшим), который доказал свою высочайшую эффективность как на войне, так и в ходе антитеррористических операций.

Новая книга ведущего историка бронетехники воздает должное еврейским «колесницам» (именно так переводится с иврита слово «меркава»), восстанавливая подлинную историю боевого применения ВСЕХ типов израильских танков во ВСЕХ арабо-израильских войнах и опровергая множество мифов и небылиц, порожденных режимом секретности, с которой на Святой Земле все в порядке – СССР отдыхает! Эта книга – настоящая энциклопедия израильской танковой мощи, иллюстрированная сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Шпионские штучки, или Секреты тайной радиосвязи

В предлагаемой книге рассматриваются особенности схемотехнических решений, применяемых при создании миниатюрных транзисторных радиопередающих устройств. В соответствующих главах приводится информация о принципах действия и особенностях функционирования отдельных узлов и каскадов, принципиальные схемы, а также другие сведения, необходимые при самостоятельном конструировании простых радиопередатчиков и радиомикрофонов. Отдельная глава посвящена рассмотрению практических конструкций транзисторных микропередатчиков для систем связи малого радиуса действия.

Книга предназначена для начинающих радиолюбителей, интересующихся особенностями схемотехнических решений узлов и каскадов миниатюрных транзисторных радиопередающих устройств.

Тайна Безымянной высоты. 10-я армия в Московской и Курской битвах. От Серебряных Прудов до Рославля.

Это был стремительный и кровавый марш из юго-восточного Подмосковья через районы Тульской и Калужской областей до Смоленщины. Месяц упорных и яростных атак в ходе московского контрнаступления, а затем – почти два года позиционных боев в районе Кирова и Варшавского шоссе. И – новый рывок на северном фасе Курской дуги. Именно солдатам 10-й армии довелось брать знаменитую Безымянную высоту, ту самую, «у незнакомого поселка», о которой вскоре после войны сложат песню.

В книге известного историка и писателя, лауреата литературных премий «Сталинград» и «Прохоровское поле» Сергея Михеенкова на основе документов и свидетельств фронтовиков повествуется об этом трудном походе. Отдельной темой проходят события, связанные с секретными операциями ГРУ в так называемом «кировском коридоре», по которому наши разведывательно-диверсионные отряды и группы проникали в глубокий тыл немецких войск в районах Вязьмы, Спас-Деменска, Брянска и Рославля. Другая тема – судьба 11-го отдельного штрафного батальона в боях между Кировом и Рославлем.

Рассекреченные архивы и откровения участников тех событий легли в основу многих глав этой книги.