Форт-12

Форт-12

Форт-12 был разработан на научно-производственном объединении «Форт» в городе Винница во второй половине 1990-х годов. Целью создания пистолета была замена состоящего на вооружении армии и правоохранительных структур Украины ПМ. Оставшиеся в большом количестве со времен СССР пистолеты Макарова уже давно не соответствовали современным требованиям к личному короткоствольному оружию по целому ряду параметров. Форт-12 был запущен в серийное производство в 1998 году. Основными задачами перед конструкторским коллективом, который тогда возглавлял Петр Заяц, при проектировании этого оружия являлись повышение огневой мощи, удобства в обращении и точности стрельбы. В новом пистолете решили использовать старый патрон 9x18 ПМ и тот же принцип работы автоматики, как и в пистолете Макарова.

За основу была принята конструкция чешского CZ 83. Для производства пистолета в Чехии было закуплено необходимое оборудование. Стволы поставлялись также из Чехии до 2002 года, когда было налажено собственное производство. По началу качество оружия было низким из-за использования старых станков и отсутствия опыта у рабочего персонала. Однако в настоящее время большая часть производственного процесса осуществляется на современном чешском оборудовании квалифицированными рабочими. В результате чего качество выпускаемых сейчас пистолетов находится на достаточно высоком уровне. Форт-12 производится в нескольких версиях отделки. Стандартный вариант покрытия – матовое серое фосфатирование, а так же хромирование, никелирование, комбинированная отделка и художественная инкрустация гравировкой.

Автоматика работает по схеме использования отдачи при свободном затворе. Канал ствола имеет шесть гексагональных нарезов. Рама и затвор-кожух изготавливаются из стали. Ударно-спусковой механизм куркового типа, двойного действия, с предохранительным взводом курка, аналогичен по конструкции CZ 83. Усилие спуска при стрельбе с предварительно взведенным курком составляет от 1,5 до 3,5 кг, самовзводом – около 7,5 кг. Флажковый предохранитель, рычаг которого находится на левой стороне затвора-кожуха, блокирует шептало со спусковым крючком и курком, а также затвор-кожух, как при взведенном, так и при спущенном курке.

Разобщитель при не полностью запертом затворе-кожухе блокирует спусковую тягу. На левой стороне рамы расположен рычаг затворной задержки, являющийся также замыкателем затвора-кожуха. Кнопочная защелка магазина расположена в основании спусковой скобы. Двухрядный магазин вмещает 12 патронов. Мушка и целик имеют белые точки или тритиевые вставки. За счет такой конструкции, несмотря на использование патрона 9x18 ПМ, удалось добиться достаточно высоких боевых и служебноэксплуатационных качеств. По точности стрельбы пистолет превосходит ПМ благодаря хорошей эргономике рукоятки с большим углом наклона. Однако усилие спуска при стрельбе самовзводом слишком большое, из-за чего резко падает точность первого выстрела, если оружие носится с патроном в патроннике и спущенным курком.

Подброс оружия при стрельбе меньше, чем у пистолета Макарова. Возвратная пружина не перегревается при скоростной стрельбе. Безопасность обеспечивает надежный предохранитель, выключаемый естественным движением большого пальца вниз. Но высокое расположение снижает удобство и быстроту работы с ним. Оружие имеет достаточно высокую огневую мощь вследствие использования магазина с двухрядным расположением двенадцати патронов. При этом замена пустого магазина снаряженным осуществляется на много быстрее и удобнее, чем у ПМ, благодаря расположению его защелки.

В целом конструкторам пистолета удалось достичь поставленных задач. Однако пистолет не лишен и недостатков. Недостаточное останавливающее и пробивное действие пули используемого патрона снижает эффективность стрельбы. Наличие управляемого вручную предохранителя усложняет обращение с оружием. Стоит так же отметить как недостатки отсутствие возможности безопасного спуска курка с боевого взвода при помощи отдельного рычага или включением предохранителя, а так же отсутствие автоматического предохранителя ударника. Не лишним был бы и указатель наличия патрона в патроннике, не говоря уже о пазах Picatinny и сменных элементах рукоятки. Неполная разборка пистолета осложняется необходимостью нажимать шомполом или крышкой магазина на кнопку-ось рычага затворной задержки для его отсоединения с последующим отделением затвора-кожуха от рамы. Рукоятка пистолета не имеет антабки, что является недостатком при использовании оружия в качестве служебного.

Поначалу владельцы Форт-12 сталкивались с частыми поломками различных деталей, включая раму. В настоящее время проблемы с надежностью, качеством и очень малым ресурсом отдельных деталей производитель устранил. На отладку оружия ушло коло 15 лет. Сейчас Форт-12 представляет собой весьма неплохой образец личного короткоствольного оружия. Что же касается служебного ресурса современных Форт-12, то после 7000 выстрелов начинаются поломки УСМ, в основном ударника. Рамы ломаются очень редко. Если и случаются поломки, то в основном задних направляющих затвора на раме. По словам одного из владельцев этого пистолета, использующего Форт-12 на государственной службе: «Из «Форта» просто приятнее и удобнее стрелять по сравнению с ПМ».

Версия стандартного пистолета, имеющая быстросъемный ствол, называется Форт-12Б. Этот пистолет совместно с комплектом Форт-4, включающего ПБС и удлиненный ствол, имеющий резьбу на дульной части, используется спецподразделениями МВД Украины. Вариант под патрон 9mm Short называется Форт-12 CURZ. Форт-12 состоит на вооружении МВД, СБУ, нескольких армейских частей, погранотрядов и спецподразделений Украины, совместно с пистолетом Макарова. Производящиеся в настоящее время пистолеты Форт-12 представляют собой достаточно качественное и надежное оружие с неплохими характеристиками, хотя и уступающее большинству образцов, имеющих те же габариты, массу и емкость магазина по нескольким, вышеуказанным, параметрам.

На базе конструкции Форт-12 был создан его увеличенный вариант Форт-14 ТП, который кроме большей длины и магазина емкостью 15 патронов, отличается наличием автоматического предохранителя ударника, что является весьма существенным плюсом с точки зрения безопасности в обращении с оружием. Дальнейшим развитием Форт-12 стал пистолет Форт-14 ПП калибра 9х19, имеющий автоматику с коротким ходом ствола и магазин емкостью 16 патронов.

Основные характеристики Форт-12

Калибр: 9x18 ПМ или 9mm Short

Длина оружия: 180 мм

Длина ствола: 95 мм

Высота оружия: 131 мм

Ширина оружия: 32 мм

Масса без патронов: 830 г.

Емкость магазина: 12 или 13 патронов

Похожие книги из библиотеки

Оружие возмездия. Баллистические ракеты Третьего рейха – британская и немецкая точки зрения

Известный английский историк Дэвид Ирвинг показывает, что склонность немцев к внешним эффектам и разногласия в высшем эшелоне власти Третьего рейха привели к тому, что значительные ресурсы, предназначенные для разработки самолета-снаряда и реактивного истребителя, были брошены на создание баллистических ракет. В британском правительстве многие считали несостоятельной весьма реальную угрозу, которая по замыслу Гитлера должна была переломить ход войны в пользу Германии.

Авиация Красной армии

В краткой энциклопедии летательных аппаратов, разрабатывавшихся в СССР накануне и во время Второй мировой войны и состоявших на вооружении Красной армии, представлены проекты самолетов (в том числе двухбалочных и двухфюзеляжных «бесхвосток» и «летающих крыльев»), самолетов-снарядов, составных самолетов, вертолетов, автожиров, планеров, конвертопланов, кольцепланов, аппаратов на воздушной подушке, крылатых ракет и т. д. Рассмотрены аппараты, строившиеся серийно или опытными партиями, принимавшие участие в боевых действиях или вспомогательных операциях. Рассказано также об опытных машинах, запланированное производство которых было прервано окончанием войны, машинах, которые по тем или иным причинам не производились серийно, полученным по ленд-лизу трофейным самолетам и самолетам лицензионной постройки, принятым на вооружение.

В книге приведены основные характеристики летательных аппаратов и сведения о боевых операциях, в которых они применялись. Книга снабжена большим количеством иллюстративного материала и предназначена для широкого круга читателей.

Неизвестный Лангемак. Конструктор «катюш»

Он был одним из величайших конструкторов XX века, главным инженером первого в мире Реактивного института, пионером космонавтики (именно Г.Э. Лангемак ввел этот термин), соавтором легендарной «Катюши» – но звание Героя Социалистического Труда получил лишь посмертно. Его арестовали по доносу подчиненного, осудили как «вредителя», «заговорщика» и «врага народа» и казнили в январе 1938 года. Полвека спустя маршал Устинов сказал: «Если бы Лангемака не расстреляли, я был бы у него замом, а первым космонавтом стал бы не Гагарин, а Титов». Успей Георгий Эрихович завершить свои разработки – мы бы сейчас осваивали систему Юпитера, а на Луну летали бы (как мечтал Королев) «по профсоюзным путевкам».

Почему все эти великие начинания пошли прахом? Кто погубил великого конструктора и присвоил его открытия? Как разгромили Реактивный институт, замедлив развитие космонавтики на десятилетия? Воздавая должное гению Лангемака, эта фундаментальная биография проливает свет на самые героические и трагические страницы родной истории.

Снайперская война

Впервые в отечественной литературе!

Глубокое исследование снайперской войны на протяжении двух столетий – с позапрошлого века до наших дней. Анализ развития снайперского дела в обеих мировых войнах и многочисленных локальных конфликтах, на поле боя и в тайных операциях спецслужб. Настоящая энциклопедия снайперского искусства – не ремесла, а именно искусства! – ведь точность выстрела зависит от десятков факторов: времени суток и температуры воздуха, скорости и направления ветра, расстояния до цели, как падет свет, куда перемещаются тени и т. д., и т. п. Исчерпывающая информация о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем самого жестокого из воинских искусств.