Roth-Steyr M1907

Roth-Steyr M1907

В 1907 году на вооружение австро-венгерской кавалерии поступил пистолет Roth-Steyr M1907, ставший первым в мире самозарядным пистолетом, принятым регулярным военным формированием. Оружейникам Австро-Венгрии принадлежит значительная роль в создании и распространении самозарядных пистолетов. Еще в 1890-х гг. в этой стране был создан целый ряд пистолетов оригинальной конструкции, автоматика которых работала за счет энергии пороховых газов. Пистолеты Крынка, Манлихера, Кромара, Шенбергера, Кромара были лишь первыми шагами в проектировании данного вида оружия. Они были еще очень далеки от совершенства, имея множество недостатков. Из всех этих образцов, созданных на заре эры самозарядных пистолетов, на рубеже XIX и XX вв., наиболее удачным оказался пистолет Roth-Steyr M1907.

Roth-Steyr M1907

Его создателями являются два австрийских конструктора – Георг Рот и Карл Крнка, а прототип данного пистолета был готов уже в 1904 году. В последствии Крнка создаст еще более удачный пистолет Steyr M1911. Выпуск Roth-Steyr M1907 наладили на заводах Steyr и FEG, являвшихся тогда имперскими оружейными центрами. Однако основное производство шло на заводах Steyr из-за чего ему и присвоили соответствующее наименование. В Вене пистолеты производились в 1908-1913 гг., а в Будапеште, на заводах FEG – в 1911-1914 гг. Суммарно количество изготовленных пистолетов составляло 50000 и 30000 штук соответственно. В 1908 году Roth-Steyr начал поставляться унтер-офицерам кавалерии и пехоты, а так же нижним чинам полевой и конной артиллерии. Позже модель 1907 года была принята и военно-воздушными силами Австро-Венгрии. Примечательно, что Roth-Steyr M1907 никогда не предлагался производителем на гражданский рынок оружия и поставлялся только военным. В этом пистолете использовался оригинальный 8 мм патрон с бесфланцевой гильзой.

Roth-Steyr M1907

Австро-венгерские альпийские стрелки

Автоматика работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание осуществляется поворотом ствола при помощи его боевых выступов. Дав выступа размещаются на поверхности дульной части ствола, еще два – на поверхности задней части, ближе к патроннику. При помощи передних выступов ствол вращается во время отхода назад и обратного хода. Задние выступы взаимодействуют с затвором. Сам затвор является одной из наиболее оригинальных деталей данного пистолета, он охватывает ствол в районе патронника и имеет форму трубы в передней части. Ствольная коробка скрывает основную часть затвора. Из тыльной части ствольной коробки выступает круглая головка затвора, имеющая насечку для отведения его назад вручную. Под воздействием отдачи ствол и затвор, сцепленные боевыми выступами, проходили вместе около 12 мм. Ствол в это время поворачивался вокруг своей оси на 90°. После остановки ствола, затвор продолжал откат, экстрактируя стреляную гильзу, а затем возвращался в крайнее переднее положение под воздействием возвратной пружины, досылая очередной патрон виз магазина в патронник.

Ударно-спусковой механизм ударникового типа, одинарного действия, с предварительным взведением ударника при отходе затвора-кожуха назад и довзведением при нажатии на спусковой крючок. После досылания патрона в патронник или выстрела ударник взводится только частично, а его довзведение осуществляется при нажатии на спусковой крючок. Такая конструкция УСМ была впоследствии чрезвычайно удачно использована в знаменитых австрийских пистолетах Glock. Длинна и усилие хода препятствуют случайному выстрелу при отсутствии флажкового предохранителя. При осечке невозможно повторно выжать спусковой крючок, попробовав еще раз инициировать капсюль. Необходимо экстрактировать дефектный патрон, поставив тем самым ударник на предварительный взвод, и дослать новый патрон из магазина в патронник для производства выстрела. M1907 не имеет в своей конструкции управляемых вручную предохранителей. Однорядный магазин размещается в рукоятке. Магазин снаряжается с помощью специальных обойм при открытом затворе через окно ствольной коробки.

Обойма вставляется в пазы этого окна, стрелок вдавливает вниз патроны, после чего обойма извлекается и затвор закрывается, автоматически досылая первый патрон из магазина в патронник. Быстрое разряжание осуществляется нажатием специальной кнопки, расположенной на левой стороне пистолета. Тем самым отключается ограничитель подачи патронов и патроны выбрасываются через окно ствольной коробки. Производство M1907 было прекращено с окончанием Первой Мировой войны, в 1918 году, после выпуска приблизительно 90000 штук. Однако в 1939 году пистолеты Roth-Steyr M1907 в ограниченных количествах все еще использовались в венгерской армии. Небольшое количество пистолетов M1907, из полученных по репарации в 1919 году, использовалось в Итальянской армии до конца 1941 года. В целом, конструкция была сложной и дорогой в производстве, но оружие делалось качественно и было достаточно прочным для того, что бы принять участие во Второй Мировой войне.

Основные характеристики

Калибр: 8mm Roth-Steyr

Длина оружия: 230 мм

Длина ствола: 130 мм

Высота оружия: –

Ширина оружия: –

Масса без патронов: 1030 г.

Емкость магазина: 10 патронов

Похожие книги из библиотеки

Неизвестный Лавочкин

Легендарные самолеты Героя Социалистического Труда С.А. Лавочкина по праву считаются одним из символов Победы. Хотя его первенец ЛаГГ-3 оказался откровенно неудачным, «заслужив» прозвище «лакированный гарантированный гроб», установка нового мотора и усовершенствование конструкции буквально преобразили эту тяжелую неповоротливую машину, превратив в лучший истребитель Великой Отечественной – прославленные Ла-5, Ла-5ФН и Ла-7 сначала перехватили у немцев господство в воздухе, а затем и сломали хребет Люфтваффе. Именно на этих самолетах воевали двое из пяти лучших советских асов, а Иван Кожедуб первым сбил новейший реактивный Me.262. Именно Лавочкин стоял у истоков советской реактивной авиации – это его истребители первыми преодолели сверхзвуковой, а межконтинентальная крылатая ракета «Буря» – и тепловой барьер. Это в его ОКБ были созданы и первые отечественные беспилотники, и зенитные управляемые ракеты, прикрывавшие Москву в разгар холодной войны.

Прорывая завесу тотальной секретности, многие десятилетия окружавшую проекты Лавочкина, эта книга по крупицам восстанавливает творческую биографию великого авиаконструктора и подлинную историю его авиашедевров.

Главные мифы о Второй Мировой

?Усилиями кинематографистов и публицистов создано множество штампов и стереотипов о Второй мировой войне, не выдерживающих при ближайшем рассмотрении никакой критики.

Ведущий российский военный историк Алексей Исаев разбирает наиболее нелепые мифы о самой большой войне в истории человечества: пресловутые «шмайсеры» и вездесущие пикирующие бомбардировщики, «неуязвимые» «тридцатьчетверки» и «тигры», «непреодолимая» линия Маннергейма, заоблачные счета асов Люфтваффе, реактивное «чудо-оружие», атаки в конном строю на танки и многое другое – эта книга не оставляет камня на камне от самых навязчивых штампов, искажающих память о Второй мировой, и восстанавливает подлинную историю решающей войны XX века.

?Книга основана на бестселлере Алексея Исаева «10 мифов о Второй мировой», выдержавшем 7 переизданий. Автор частично исправил и существенно дополнил первоначальный текст.

Великие танковые сражения. Стратегия и тактика. 1939-1945

Книга посвящена главной ударной мощи сухопутных сил – танковым войскам. Автор реконструировал основные танковые сражения Второй мировой войны, подробно рассказал о предыстории создания и послевоенном развитии бронетанковой техники, дал характеристику различных видов и типов танков, уделяя большое внимание броневой защите и параметрам танковых орудий, их маневренности в конкретных ландшафтах. Издание снабжено картами, схемами и фотографиями.

Солдаты и конвенции. Как воевать по правилам

Во время Второй мировой войны миллионы советских военнопленных погибли в немецких концлагерях из-за того, что фашистская Германия проводила по отношению к ним, как и ко всему русскому народу, политику геноцида. После войны гитлеровские палачи оправдывали зверское отношение к советским людям тем, что СССР не подписал Женевскую конвенцию о военнопленных. Хотя никто не мешал немцам соблюдать в отношении советских пленных ее принципы. Более того, и сейчас находятся историки, в том числе и в России, которые цинично провозглашают, что в гибели наших соотечественников в немецких лагерях виноват вовсе не Гитлер и его последователи, уморившие голодом, расстрелявшие, лишившие медицинской помощи попавших в плен, то есть, фактически денонсировавший Женевскую конвенцию, а Сталин, отказавшийся ее подписать. По сути, эти историки повторяют геббельсовскую пропаганду. Целью этой книги является разоблачение этой старой но живучей лжи и восстановление исторической истины.