Пистолеты Manufrance Le Frangais

Пистолеты Manufrance Le Frangais

Manufrance Le Francais Pocket

Пистолеты Le Frangais (Ле Франсэз) конструкции Этьена Мимара (Etienne Mimard) производились французской оружейной компанией Manufacture (La Manufacture Franзaise d'Armes et de Cycles de Saint Etienne) с 1913 по 1969 гг., за исключением Второй Мировой войны. Первый самозарядный пистолет этой серии был разработан Мимаром в 1912 году и защищен патентом от 6 августа 1913 года №472505. Компания начала его реализацию под наименованием Le Frangais в 1914 году. Это был маленький карманный пистолет калибра 6,35 мм с только самовзводным ударно-спусковым механизмом, рассчитанный на скрытое ношение в кармане жилетки джентльмена или дамской сумочке леди.

Далее серия Le Frangais была продолжена пистолетом Policeman, выпуск которого был начат в 1922 году. Пистолет Manufrance Le Frangais Policeman использовал те же патроны 6,35mm Browning, являвшиеся в то время чрезвычайно популярными среди карманных пистолетов начиная с выхода знаменитого FN Browning 1906, но в то же время был оснащен удлиненным стволом. Несмотря на отсутствие останавливающего действия пули этого патрона, способного быстро нейтрализовать противника только при точном попадании в головной мозг, пистолет Le Frangais Policeman достаточно широко использовался французской полицией в период между Первой Мировой и Второй Мировой войнами .

Пистолеты Manufrance Le Frangais

Manufrance Le Francais Policeman

Следующей моделью стал наиболее мощный из всей серии Le Frangais самозарядный пистолет Armee, производство которого было начато в 1928 году. Данный образец использовал патрон 9mm Browning Long (9x20 Браунинг Длинный). Пистолет Manufrance Le Frangais Armee не был принят на вооружение французской армии, однако закупался и использовался ей в небольших количествах с конца 1920-х гг. и до начала оккупации немецкими войсками. Всего с 1928 по 1940 гг. было изготовлено около 5000 экземпляров этого пистолета.

Выпуск самозарядных пистолетов компанией Manufrance был возобновлен в 1950 году. Пистолеты Manufrance Le Frangais выпуска 1950-1969 гг. имеют калибр 7,65 мм и основаны на конструкции предыдущих моделей, но отличаются наличием выбрасывателя, которого не было в более ранних образцах, и насечек на боковых гранях тыльной части затвора-кожуха.

Пистолеты Manufrance Le Frangais

Manufrance Le Francais Armee

Автоматика пистолетов серии Le Francais работает по принципу использования отдачи при запирании канала ствола свободным затвором. Особенностью конструкции этих пистолетов является размещение возвратной пружины в передней части рукоятки, в вертикальном положении. Возвратная пружина взаимодействует с затвором-кожухом по средством двух Г-образных качающихся рычагов. Ударно-спусковой механизм только самовзводный, ударникового типа.

Пистолеты Le Francais не имеют выбрасывателя для экстракции стреляных гильз и насечек на затворе-кожухе для отведения его назад вручную, кроме пистолетов выпускавшихся с 1950 по 1969 гг. Стреляные гильзы экстрактировались из патронника ствола только при помощи давления пороховых газов. Досылание патрона в патронник осуществлялось не затвором-кожухом из магазина, а самим стрелком. Удаление осечечного патрона или застрявшей гильзы производилось при помощи подручных средств. Для этого ствол пистолета откидывался вниз дульной частью, как в охотничьих ружьях. Фиксатор ствола размещается с правой стороны рамы пистолета, над спусковой скобой. Питание оружия патронами осуществляется из коробчатых отъемных магазинов с однорядным расположением патронов.

Пистолеты Manufrance Le Frangais

Manufrance Le Francais Officer

Магазины фиксируются плоской пружиной и для извлечения магазина из горловины рукоятки необходимо его выступы подать вперед и потянуть магазин вниз. Еще одной, пожалуй, самой заметной особенностью пистолетов Le Francais является трубчатый держатель для дополнительного патрона, который могла иметь крышка магазина. Флажковыми предохранителями и затворной задержкой пистолеты Le Francais не снабжались. Прицельные приспособления не регулируемые. Щечки рукоятки в базовом варианте изготавливались из пластика. Пистолеты Le Francais зачастую украшались художественной отделкой в виде резьбы и позолоты, а так же щечками рукоятки из слоновой кости с различными рисунками, в том числе и обнаженных девушек, или инициалами владельца.

Основные характеристики Le Frangais Policeman

Калибр: 6,35mm Browning (6,35x16SR)

Длина оружия: 157 мм

Длина ствола: 87 мм

Масса без патронов: 350 г.

Емкость магазина: 7 патронов

Основные характеристики Le Frangais Armee

Калибр: 9mm Browning Long (9x20)

Длина оружия: 202 мм

Длина ствола: 127 мм

Масса без патронов: 960 г.

Емкость магазина: 8 патронов

Основные характеристики Le Frangais 1950

Калибр: 7,65mm Browning (7,65x17)

Длина оружия: 152 мм

Длина ствола: 83 мм

Масса без патронов: 630 г.

Емкость магазина: 8 патронов

Похожие книги из библиотеки

Снайперская война

Впервые в отечественной литературе!

Глубокое исследование снайперской войны на протяжении двух столетий – с позапрошлого века до наших дней. Анализ развития снайперского дела в обеих мировых войнах и многочисленных локальных конфликтах, на поле боя и в тайных операциях спецслужб. Настоящая энциклопедия снайперского искусства – не ремесла, а именно искусства! – ведь точность выстрела зависит от десятков факторов: времени суток и температуры воздуха, скорости и направления ветра, расстояния до цели, как падет свет, куда перемещаются тени и т. д., и т. п. Исчерпывающая информация о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем самого жестокого из воинских искусств.

Роль морских сил в мировой истории

Известный историк и морской офицер Альфред Мэхэн подвергает глубокому анализу значительные события эпохи мореплавания, произошедшие с 1660 по 1783 год. В качестве теоретической базы он избрал наиболее успешные морские стратегии прошлого – от Древней Греции и Рима до Франции эпохи Наполеона. Мэхэн обращает пристальное внимание на тактически значимые качества каждого типа судна (галер, брандер, миноносцев), пункты сосредоточения кораблей, их боевой порядок. Перечислены также недостатки в обороне и искусстве управления флотом. В книге цитируются редчайшие документы и карты. Этот классический труд оказал сильнейшее влияние на умы государственных деятелей многих мировых держав.

Пистолеты и револьверы. Выбор, конструкция, эксплуатация

В книге изложены история, конструктивные и эксплуатационные особенности наиболее интересных и выдающихся образцов автоматических пистолетов и револьверов – от самого зарождения этого класса оружия до наших дней. Книга рассчитана не на профессионалов стрелкового дела, а на тех мужчин, кто хочет вступить в «оружейный мир» уже вооруженный знаниями – об оружии, его истории, удобстве использования и предназначении.

Кроме того, книга поможет определиться тем, кто в данный момент выбирает для себя гражданское оружие самообороны, и сделать выбор, который, возможно, однажды спасет вам жизнь.

Неизвестный Лавочкин

Легендарные самолеты Героя Социалистического Труда С.А. Лавочкина по праву считаются одним из символов Победы. Хотя его первенец ЛаГГ-3 оказался откровенно неудачным, «заслужив» прозвище «лакированный гарантированный гроб», установка нового мотора и усовершенствование конструкции буквально преобразили эту тяжелую неповоротливую машину, превратив в лучший истребитель Великой Отечественной – прославленные Ла-5, Ла-5ФН и Ла-7 сначала перехватили у немцев господство в воздухе, а затем и сломали хребет Люфтваффе. Именно на этих самолетах воевали двое из пяти лучших советских асов, а Иван Кожедуб первым сбил новейший реактивный Me.262. Именно Лавочкин стоял у истоков советской реактивной авиации – это его истребители первыми преодолели сверхзвуковой, а межконтинентальная крылатая ракета «Буря» – и тепловой барьер. Это в его ОКБ были созданы и первые отечественные беспилотники, и зенитные управляемые ракеты, прикрывавшие Москву в разгар холодной войны.

Прорывая завесу тотальной секретности, многие десятилетия окружавшую проекты Лавочкина, эта книга по крупицам восстанавливает творческую биографию великого авиаконструктора и подлинную историю его авиашедевров.