Unique mod.17

Unique mod.17

Пистолет Unique (Юник) был создан на фирме MAP (Manufacture d'Armes des Pyrenees) по инициативе командования артиллерии французской армии. Расчетам орудий требовались пистолеты с малыми габаритами и массой для самообороны, которые бы не обременяли военнослужащих. Образец фирмы MAP представлял собой несколько измененную копию испанских пистолетов RUBY, которые заимствовали конструкцию бельгийского Browning 1906.

Unique выпускался под два патрона – 7,65mm Browning и 9mm Short.

В соответствии с требованиями заказчика оружие было снабжено магазином увеличенной емкости. Однорядный магазин пистолета калибра 7,65 мм вмещал девять патронов, а калибра 9 мм – восемь. Соответственно была увеличена длина рукоятки и высота оружия. Автоматика работает по схеме использования отдачи при свободном затворе. Ударно-спусковой механизм ударникового типа, одинарного действия. На левой стороне рамы расположен флажковый предохранитель. В нижней части рукоятки размещена защелка магазина. Эти пистолеты состояли на вооружении армии и полиции Франции в 1920 – 1930-х гг.

После немецкой оккупации производство модели 17 велось для вооруженных сил Третьего Рейха. Оружие выпускалось в двух вариантах. Стандартный, с ударниковым УСМ, обозначался Selbstlade Pistole Unique, а усовершенствованный пистолет с курковым УСМ и изгибом задней поверхности рукоятки обозначался Kriegsmodel (флотская модель). Новый вариант пистолета калибра 7,65 мм получил обозначение Rr, а калибра 9мм – Fr. За счет наличия открыто курка пистолет стал более удобен в обращении, так как можно носить оружие с патроном в патроннике и спущенным курком, а при необходимости привести его в боеготовность просто взведя курок большим пальцем удерживающей руки.

Однако отсутствие предохранительного взвода курка могло стать причиной случайного выстрела при падении оружия, поэтому такие пистолеты все равно носили без патрона в патроннике. Недостатком так же является малое останавливающее действие пули использовавшихся патронов. К положительным качествам Kriegsmodel, применительно к компактным пистолетам того времени можно отнести измененную форму рукоятки, делавшую удержание оружия более удобным, и достаточно емкий магазин.

Основные характеристики

Калибр: 7,65mm Browning / 9mm Short

Длина оружия: 149мм

Длина ствола: 81мм

Высота оружия: –

Ширина оружия:–

Масса без патронов: 780 г

Емкость магазина: 9 / 8 патронов

Похожие книги из библиотеки

Снайперская война

Впервые в отечественной литературе!

Глубокое исследование снайперской войны на протяжении двух столетий – с позапрошлого века до наших дней. Анализ развития снайперского дела в обеих мировых войнах и многочисленных локальных конфликтах, на поле боя и в тайных операциях спецслужб. Настоящая энциклопедия снайперского искусства – не ремесла, а именно искусства! – ведь точность выстрела зависит от десятков факторов: времени суток и температуры воздуха, скорости и направления ветра, расстояния до цели, как падет свет, куда перемещаются тени и т. д., и т. п. Исчерпывающая информация о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем самого жестокого из воинских искусств.

Роль морских сил в мировой истории

Известный историк и морской офицер Альфред Мэхэн подвергает глубокому анализу значительные события эпохи мореплавания, произошедшие с 1660 по 1783 год. В качестве теоретической базы он избрал наиболее успешные морские стратегии прошлого – от Древней Греции и Рима до Франции эпохи Наполеона. Мэхэн обращает пристальное внимание на тактически значимые качества каждого типа судна (галер, брандер, миноносцев), пункты сосредоточения кораблей, их боевой порядок. Перечислены также недостатки в обороне и искусстве управления флотом. В книге цитируются редчайшие документы и карты. Этот классический труд оказал сильнейшее влияние на умы государственных деятелей многих мировых держав.

Пистолеты и револьверы. Выбор, конструкция, эксплуатация

В книге изложены история, конструктивные и эксплуатационные особенности наиболее интересных и выдающихся образцов автоматических пистолетов и револьверов – от самого зарождения этого класса оружия до наших дней. Книга рассчитана не на профессионалов стрелкового дела, а на тех мужчин, кто хочет вступить в «оружейный мир» уже вооруженный знаниями – об оружии, его истории, удобстве использования и предназначении.

Кроме того, книга поможет определиться тем, кто в данный момент выбирает для себя гражданское оружие самообороны, и сделать выбор, который, возможно, однажды спасет вам жизнь.

Неизвестный Лавочкин

Легендарные самолеты Героя Социалистического Труда С.А. Лавочкина по праву считаются одним из символов Победы. Хотя его первенец ЛаГГ-3 оказался откровенно неудачным, «заслужив» прозвище «лакированный гарантированный гроб», установка нового мотора и усовершенствование конструкции буквально преобразили эту тяжелую неповоротливую машину, превратив в лучший истребитель Великой Отечественной – прославленные Ла-5, Ла-5ФН и Ла-7 сначала перехватили у немцев господство в воздухе, а затем и сломали хребет Люфтваффе. Именно на этих самолетах воевали двое из пяти лучших советских асов, а Иван Кожедуб первым сбил новейший реактивный Me.262. Именно Лавочкин стоял у истоков советской реактивной авиации – это его истребители первыми преодолели сверхзвуковой, а межконтинентальная крылатая ракета «Буря» – и тепловой барьер. Это в его ОКБ были созданы и первые отечественные беспилотники, и зенитные управляемые ракеты, прикрывавшие Москву в разгар холодной войны.

Прорывая завесу тотальной секретности, многие десятилетия окружавшую проекты Лавочкина, эта книга по крупицам восстанавливает творческую биографию великого авиаконструктора и подлинную историю его авиашедевров.